Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Библиокараван. Играем в Югре.

Алёна КОЖЕВИНА, заведующая библиотекой п. Красное

«Деревянные дома, деревянный тротуар…» - эти строчки не только о Нарьян-Маре, но и о Ханты-Мансийске до середины 90-х. Как и наш родной город, столица Югры начинала строиться в  30-е годы. Генеральный план застройки города  того времени предполагал семь улиц на семь тысяч жителей. Сегодня здесь проживает около ста тысяч человек, открыт уникальный Центр искусств для одарённых детей Севера, сформирована великолепная коллекция картинной галереи, организована биатлонная трасса мирового уровня…А ещё в этом году Югра стала местом сбора библиотечных сотрудников в рамках «Библиокаравана 2017».

Работники книгохранилищ из разных регионов России знакомились с игровыми проектами библиотек, учились основам квестов и применяли знания на практике. Подмечали важные тенденции в проведении библиотечных мероприятий – переход на диалоговые формы, интерактив, вовлечение в действие.

Отличие Библиокаравана от других профессиональных встреч - возможность знакомства с культурной жизнью региона. За пять дней участники проехали 650 километров. Старт был дан в Ханты-Мансийске, а дальше Нефтеюганск, Сургут, Русскинская, Нижневартовск.

Каждая остановка караванщиков была насыщенна и интересна.

Первый день в Ханты-Мансийске – экскурсионный. В музеях выходной день, но для нас все двери были открыты. Особая гордость Музея геологии - минеральная коллекция кварца, самый крупный - массой 300 кг. В Краеведческом музее имеется уникальный экспонат – скелет трогонтериевого слона, предшественника мамонта. В  традиционную культуру хантов и манси мы окунулись в музее под открытым небом «Торум Маа». В Художественном музее картин немного, но экспозиция хорошо передает историю развития живописи. Все полотна подлинные, приобретены в дар от меценатов или куплены на аукционах.

На следующий день игропрактик Валентина ГАБЫШЕВА сделала переворот в нашем сознании, и мы в группах  лихорадочно придумывали как можно реально воплотить в жизнь то, что пришло в голову: мягкие стеллажи, книги-призраки, полки на потолке. Директор московской компании «Квестигра» Анастасия РОССИНСКАЯ поведала, откуда у квестов «ноги растут», и тоже не дала нам просто внимать её словам, а организовала мастерскую по организации приключенческих игр. На финише насыщенного дня мы были бодры и собраны, ведь нас ждал  Автобиблиоквест. Поехали знакомиться с библиотеками окружной столицы, выполняли задания на время и, всё-таки, успели пообщаться с хозяевами.  Закончили путешествие далеко за полночь и очень довольные.

Следующая остановка – Нефтеюганск. Гостей в первую очередь повели на набережную Юганской Оби, откуда открывается прекрасный вид на реку и новые микрорайоны. Город проектировали ленинградские архитекторы. Так же, как и Санкт-Петербург, он «развернут к реке» и разбит на сектора прямыми улицами. Современное трёхэтажное здание Городской библиотеки, напоминающее раскрытую книгу, находится на Юбилейной площади. Внутри, как и снаружи, книгохранилище радовало глаз. Залы - светлые, просторные, оборудованные по последнему слову техники. «По следам белого кролика» отправились знакомиться с детской библиотекой. А затем опять игра-мастерская, теперь уже с Екатериной АСОНОВОЙ из Москвы. И мы придумывали, как с помощью литературных героев сделать бренд своего города.

Сургутский район представляла национальная деревня Русскинская. В начале дня рассказ об опыте организации фестиваля «PROчтение», во время которого создаются творческими людьми новые сказки, анимационные фильмы, организуются конкурсы граффити и встречи с писателями. Заслуживает внимания проект Татьяны ВИДОВОЙ «Счастье – это просто». Направленный на работу с подростками, помогает с помощью квалифицированного психолога разобраться в себе, в отношениях со сверстниками и родителями.

Оказывается, неформальный подход в изучении норм охраны делает процесс познания довольно увлекательным. В этом мы убедились после корпоративной игры, организованной Райсой ПОТАПОВОЙ.

В Русскинской нам посчастливилось побывать в одном из семи чудес Тюменской области – музее Природы и человека. Все экспонаты, а их более трёх тысяч,  сделаны руками  Александра ЯДРОШНИКОВА, человека страстно увлеченного историей и культурой Приобья. Именно в этом музее полностью представлена фауна Среднего Приобья. Следует  заметить, что ни одно животное в коллекции Александра ЯДРОШНИКОВА не было убито. Это случайно погибшие животные, которых охотоведы приносят мастеру. На территории музея Александр Павлович создал комплекс традиционной хантыйской архитектуры. Здесь караванщики отведали уху по-сибирски, пироги ягодные и рыбные, травяной чай. Рыбой нас удивить очень трудно, но подавушка у хантов, скажу вам, это шедевр, приготовленный из щуки на костре.

Провожала нас Русскинская хантыйскими песнями и танцами, а встречала Центральная городская библиотека Нижневартовска. В путешествие по этажам и залам нас пригласил Знайка. А показать и рассказать ему было что. В стенах библиотеки организуются художественные выставки, горожане встречаются с известными актерами. В специальном отделе «Прикосновение», где люди с проблемами зрения обучаются компьютерной грамотности, общаются, нам продемонстрировали гаджеты, используемые в быту. Это и прибор, который звуковым сигналом предупреждает о том, что вода подходит к опасной отметке, и прибор – определитель цвета, и ноутбук, называющий символ, на который вы нажали.

Подведение итогов пятидневного путешествия проходило в Литературном кафе, где звучало много слов благодарности в адрес организаторов. За эти пять дней мы познакомились, сдружились, расставание было грустным. Но путешествие Библиокаравана продолжается. На следующий год эстафету принимает гостеприимный Пермский край. А, значит, впереди новые встречи и впечатления.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.