Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

«Севержилкомсервис» совершенствует процесс производства тепловой и электроэнергии

Анна СТУКАЛЮК

Повышение энергоэффективности – одна из главных задач, которая стоит перед многими субъектами страны, в том числе и перед Ненецким округом. С 2016 года «Севержилкомсервис» планомерно решает вопросы улучшения производства тепловой и электроэнергии – идёт модернизация котельных, совершенствуется процесс работы дизельных электростанций…

Эффективное теплоснабжение

До 2016 года «Севержилкомсервис» занимался обслуживанием 15 котельных в Заполярном районе. Их мощность в среднем составляла 1 Гкал/ч. При производстве такого количества тепловой энергии было экономически выгодно использовать каменный уголь в качестве топлива, содержать несколько кочегаров и слесарей при одной котельной. Наличие большого количества потребителей тепла позволяло сдерживать стоимость 1 Гкал/ч в пределах 14 тысяч рублей. В 2016 году в ведение предприятия были переданы 70 котельных, отапливающих социальные объекты образования и здравоохранения на селе. В каждой из таких «кочегарок» стояли небольшие котлы, которые вырабатывали в среднем от 0,005 до 0,05 Гкал/ч. На этих объектах круглосуточно работали несколько специалистов. Низкая производительность такой отопительной установки при наличии 4 работников повышала стоимость тепла до 100 тысяч рублей за 1 Гкал/ч.

- При увеличении выработки котельной стоимость гигакалории снижается, - объясняет генеральный директор «Севержилкомсервиса» Сергей КАЛАШНИКОВ. – Но если котельная малоэффективна и отапливает небольшой объект, а при ней всё равно работают несколько кочегаров, то цена тепла возрастает в разы. Именно из-за этого в 2016 году Управление по государственному регулированию цен и тарифов в Ненецком округе увеличило тариф с 14 до 19 тысяч рублей за 1 Гкал/час. Это связано с тем, что почти 50% тарифа на тепловую энергию составляет фонд оплаты труда.

В связи со сложившимися обстоятельствами руководству «Севержилкомсервиса» пришлось принимать меры по реконструкции объектов теплоснабжения в Заполярном районе.

На котельных, которые производили меньше 0,01 Гкал/ч, угольные котлы заменили электрокотлами. Далее был составлен перечень отопительных котельных, вырабатывающих от 0,01 до 0,1 Гкал/ч, – их перевели на жидкое топливо или установили транспортабельные теплогенераторы (ТТГ). Модернизация теплоснабжения позволила перевести работу практически в автоматический режим и содержания большого количества сотрудников для обеспечения нужд потребителей больше не требовалось.

- Мы решили переводить котельные на жидкое топливо, однако старые «кочегарки» не соответствовали правилам пожарной безопасности при эксплуатации данного отопительного оборудования, - отметил генеральный директор «Севержилкомсервиса». – Для решения проблемы инженерами нашего предприятия был разработан транспортабельный теплогенератор на жидком топливе. Данное изделие сертифицировано и успешно тиражируется. ТТГ изготавливаем на производственной базе и устанавливаем на винтовых сваях вблизи объекта теплопотребления. При необходимости ТТГ легко демонтируется и переносится. Но в современных котельных, как, например, у ФОКа в Нельмином Носе, такой проблемы не возникло, так как дизельные котлы могли безопасно функционировать в уже имеющемся здании. Сейчас на территории района эксплуатируется 13 ТТГ, а 11 котельных просто переведены на жидкое топливо путём замены котлов.

Когда «Севержилкомсервис» разрабатывал проект по созданию и производству транспортабельных теплогенераторов, планировалось, что котлы будут работать на газолине - топливе, которое в три раза дешевле дизельного. Однако окружная прокуратура обратилась к предприятию с предупреждением о том, что использование несертифицированного топлива является противозаконным. «Севержилкомсервис» начал эксплуатировать дизельное топливо для котлов, что всё равно оказалось выгоднее, чем содержать одну угольную печь с четырьмя кочегарами при ней.

Возникает логичный вопрос: если предприятие экономит средства на производстве тепловой энергии, почему потребители не замечают снижения тарифа? Сергей Леонидович объяснил возникший парадокс.

- Цены за предоставляемые услуги высчитываем не мы, а Управление по государственному регулированию цен и тарифов. Они установили долгосрочный тариф, как того требует законодательство, – на три года: 2016, 2017, 2018. Поэтому в течение этого периода стоимость тепла не может значительно измениться.

Добавлю, что модернизация отопительных установок будет проходить не во всех населённых пунктах Заполярного района. Эксплуатация крупных угольных котельных, отапливающих большое количество потребителей, экономически обоснована, даже при круглосуточной работе персонала.

Улучшение отопления коснулось не только объектов «Севержилкомсервиса». Уголь высокого качества пришёл во все дома жителей Заполярного района. В 2015 году предприятие закупило не интинский, а кузбасский каменный уголь, который по своим свойствам был гораздо лучше предшествующего. Низкая зольность, малый процент пустой породы, теплота сгорания выше на 11% - вот преимущественные характеристики нового топлива.

Отмечу, что в 2017 году предприятием был приобретён хакасский уголь, который по своим характеристикам и свойствам не уступает кузбасскому.

О производстве электроэнергии

Эффективная работа дизельных электростанций в Заполярном районе – вопрос, по важности не уступающий модернизации системы отопления. «Севержилкомсервис» также активно занялся решением этой проблемы и определил несколько направлений развития и оптимизации производства электроэнергии.

Основной проблемой при производстве электроэнергии дизельными генераторами является перерасход топлива. Это было связано с тем, что установленные на ДЭС дизель-генераторы рассчитаны на покрытие максимального потребления электроэнергии населённым пунктом, при высокой нагрузке электростанция работает эффективно. Но как только необходимость в электричестве у потребителей падает, например, ночью, дизель-генератор вырабатывает меньше энергии, но при этом потребляет топливо, практически, как при максимальной нагрузке.

- В связи с этим мы и проводим мероприятия, направленные на эксплуатацию дизель-генераторов в режиме экономичного производства электроэнергии, - отмечает Сергей КАЛАШНИКОВ, - Проанализировав суточное и сезонное потребление электроэнергии каждого населённого пункта, ДЭСы мы условно разделили на две категории — мощностью больше 30 и до 30 киловатт. На электростанциях первого вида применяем параллельную работу нескольких дизель-генераторов, которые включаются в производство в зависимости от потребности и могут работать совместно для получения максимальной мощности. Это экономично, в первую очередь, из-за отсутствия перерасхода топлива, а потребитель не ощущает этих переходов.

Например, на индигской ДЭС в такой параллели работают 7 дизель-генераторов, которые обеспечивают электроэнергией весь муниципалитет. Подобные системы также уже собраны в Бугрино, Хорей-Вере, Харуте, Шойне, Кие, Чиже, Усть-Каре. В скором времени обновления ожидают электростанции в Неси, Лабожском и Каратайке.

На ДЭС малой мощность используется принцип накопления энергии при работе дизель-генератора в номинальной нагрузке.

- Если в населённых пунктах на ДЭС эксплуатируются дизель-генераторы мощностью до 30 киловатт, то к ним мы устанавливаем источник бесперебойного питания на основе литий-ионных аккумуляторов, - объясняет Сергей Леонидович. – С его помощью можем круглосуточно обеспечивать жителей электроэнергией, а дизель-генератор работает 8-12 часов в сутки.

Подобная система электроснабжения была смонтирована в Осколково и успешно работает с 2016 года, это же оборудование также запущено в Устье. В течение полугода литий-ионные аккумуляторы установят в Волонге, Белушье, Мгле и Варнеке.

- Кроме того, в этом году мы установили в Осколково первый ветрогенератор, - рассказывает генеральный директор МП ЗР «Севержилкомсервис» Сергей КАЛАШНИКОВ, - на данный момент он стабильно работает. Подводить какие-либо итоги об эффективности пока рано, но работа ветрогенератора малой мощности должна позволить нам оценить преимущества и недостатки его эксплуатации при производстве электроэнергии.

Питьевую воду – в населённые пункты района

Снабжение жителей чистой питьевой водой – наболевшая тема, с которой к главе Заполярного района, а также к руководству «Севержилкомсервиса» обращаются сельчане.

С 2016 года «Севержилкомсервис» начал активно заниматься монтажом и эксплуатацией блочных водоподготовительных установок (БВПУ). В Лабожском и Нельмином Носе уже налажена работа по производству питьевой воды, БВПУ в этих населённых пунктах были отремонтированы специалистами предприятия, но, по словам Сергея КАЛАШНИКОВА, жители не заинтересованы в её потреблении. В Неси ФОК уже пользуется чистой водой от водоподготовительной установки «Севержилкомсервиса». В Андеге и Хорей Вере население обеспечено питьевой водой от установок, реконструированных предприятием.

- Монтаж БВПУ в Индиге находится на завершающем этапе, - рассказывает генеральный директор предприятия, - мы переместили установку к ДЭС, чтобы снизить затраты на её отопление и обслуживание. В следующем году планируем собрать водоподготовительные контейнеры на базе «Севержилкомсервиса» и установить их в Каратайке. Также в 2018 году введём в эксплуатацию БВПУ в Усть-Каре.

В интересах потребителей

«Севержилкомсервис» организовал центральную аварийно-диспетчерскую службу, которая находится в Неси. Она работает круглосуточно, собирает и анализирует информацию, полученную с котельных и ДЭС всех населённых пунктов. Кроме того, потребители услуг предприятия могут сообщить в диспетчерскую о неисправностях, нештатных ситуациях или получить информацию о работе предприятия по телефонам: 8 (818 57) 2-38-20 и 8 (981) 557-34-22.

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.