Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Сокровищница памяти

Анна СТУКАЛЮК

Знание прошлого своей малой родины – это путеводный огонёк, который ведёт нас по жизни, помогая отличать важные человеческие ценности от мимолётных веяний. Один из таких огоньков теперь зажегся в школе п. Красное, где был открыт музей «Память», посвящённый людям, событиям, героическому прошлому и трудовым будням большой и малой родины.

Торжественное открытие школьного музея приурочили ко Дню Героев Отечества, которым посвящена большая часть экспозиции выставочного павильона «О доблести, о подвигах, о славе». Открытие музея, ставшее итогом  непростой, кропотливой,  напряжённой, но радостной работы  Марины ЛЕДКОВОЙ, жителей посёлка Красное и всех заинтересованных в этом добром деле, не осталось незамеченным. Музей «Память» с удовольствием распахнул двери для всех желающих разделить торжество.

 - Наше красивое здание школы было открыто совсем недавно, - взяв приветственное слово, отметил директор красновской школы Владислав ЛЕДКОВ, - в первую очередь мы занялись обустройством учебных кабинетов, актового и спортивного залов, организовав, таким образом, учебный процесс. Но, как нам кажется, чтобы такой большой организм, как наша школа, заработал в полную силу – у него должна быть душа. И мы посчитали, что музей – место, где можно проникнуться особым чувством любви к нашей родине, станет этой самой душой. Я рад, что в священный День памяти Героев Отечества мы открываем наш музейный павильон.

Сердечные слова поздравления и с Днём Героев Отечества, и с открытием школьного музея, от имени врио губернатора НАО Александра ЦЫБУЛЬСКОГО и от себя лично произнёс руководитель департамента образования, культуры и спорта Илья ИВАНКИН. Поздравление высокого гостя, оформленное документально, тут же стало одним из экспонатов музея.

Ко всем собравшимся со словами благодарности обратилась также руководитель школьного военно-патриотического клуба «Поиск» и музея «Память» Марина ЛЕДКОВА:

- Большое спасибо всем, кто помогал нам в создании экспозиций для музея, спасибо родственникам героев, которые трепетно берегут память о своих предках и передают эти знания подрастающему поколению!

Ну и, конечно, какое открытие чего-либо нового может обойтись без символического ритуала? «Поисковички» Марины ЛЕДКОВОЙ, без которых не обходится ни одно начинание их идейного вдохновителя, тут же протянули красную ленту, которая была перерезана почетными гостями и давними друзьями ВПК «Поиск» и школы п.Красное: Ильей ИВАНКИНЫМ, Андреем РУЖНИКОВЫМ и Тимофеем СОЛУЯНОВЫМ.

После церемонии новоиспечённая хранительница музея Марина ЛЕДКОВА провела для собравшихся гостей небольшую экскурсию. Первый стенд, встречающий гостей, посвящён книгам памяти о разных страницах истории нашей Родины. Некоторые содержат дарственные надписи авторов.

Следующая за стендом витрина посвящена братьям-героям ЛЕДКОВЫМ – Николаю, Якову, Семёну и Алексею.

- ЛЕДКОВ Николай Яковлевич – мой дед, - рассказывает Марина ЛЕДКОВА. Рядом с его фотографией есть и награды моей бабушки, которая ждала своего мужа всю войну. Фотографии дяди Якова на выставке, к сожалению, нет. Вообще о нём известно очень мало, хранится только горькая весточка, что он погиб где-то под Смоленском. К слову, Алексей Яковлевич был участником оленно-транспортных батальонов, и его героическое участие отмечено в книге Юрия КАНЕВА «Оленная армия».

Следующую большую экспозицию все присутствующие назвали «болью наших дней», она посвящена участникам Афганской войны и двух чеченских военных конфликтов. На сегодняшний день есть три живых воина-афганца из Красного: братья Василий и Михаил ХОЗЯИНОВЫ и Геннадий ОСТАЛЬЦЕВ. Василий, будучи боевым лётчиком, был призван в Афганистан. Награждён тремя Орденами Красной Звезды, один из которых получил за свой подвиг: вёл самолёт с эвакуированными ранеными и подвергся миномётному обстрелу. Воздушное судно вынуждено пошло на посадку, Василий ХОЗЯИНОВ получил контузию, но даже в таком тяжелом состоянии смог спасти всех раненных, посадив воздушное судно на безопасной высоте, с которой они отстреливались до прилёта другого самолёта. Михаил, его брат, в Афганистане был на срочной службе. Геннадий ОСТАЛЬЦЕВ, также герой афганской войны, сейчас живет в Омске, материалы для выставки представила его сестра. Самым ценным и берущим за душу экспонатом композиции стал клочок бумаги с рисунком, на котором юный солдат написал маме: «По возможности, мама, сохрани этот клочок бумаги. Если приеду живым, здоровым - посмотрим вместе, посидим, поговорим, вспомним. Гена, 1985 год».

Также на экспозиции есть фотография выпускника школы, участника чеченского конфликта, Вячеслава ПОЛИЩУКА.

- Слава был призван в 1995 году, проходил срочную службу на границе с Чечней, - вспоминает мама солдата Любовь ПОЛИЩУК, - насильно их туда никто не посылал, только спросили: «Ребята, поедете?». Они поехали. Полтора года Вячеслав служил в Южной Осетии - охранял блокпосты в Цхинвале. Сейчас сын живёт в Нарьян-Маре.

Следующий блок выставки посвятили Великой Отечественной войне. Представленные экспонаты привезены с вахт памяти – из Мурманской области  и с мест боёв Карельского фронта. В витрине лежат предметы Советско-финской войны (1939-1940гг.) – финские фляжки и предметы военного быта. Имеются и атрибуты немецкой армии – шестигранная колючая проволока, рамы от рюкзаков горных егерей, осветительные патроны. Особое внимание привлекла вроде бы неприметная маленькая крышечка, назначение которой никто не смог предположить. Оказалось, что это крышечка от немецкой хлорницы, или «лозантинницы». Каждый немецкий солдат носил с собой в противогазном баке коричневый пенал с десятью таблетками лозантина. В случае поражения кожи отравляющими веществами кожно-нарывного действия, таблетки размельчали на ладони, мешали с равным количеством воды или слюны до образования кашицы и обрабатывали этой незатейливой мазью кожу.

Рядом с витриной экспонатов, собранных в местах ожесточённых боев, сидит манекен с винтовкой Мосина в форме времён Великой Отечественной войны. На поясе у «солдата» военный подсумок, который принадлежал дедушке Марины ЛЕДКОВОЙ – Николаю Яковлевичу. Рядом стоит пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), про которого бойцы любя говорили «папаша», а ещё это оружие называли «пожирателем патронов» из-за высокой скорострельности.

За стеклом следующей витрины лежат экспонаты, некогда принадлежавшие двум героям-воинам Фёдору БЕЗУМОВУ и Иосифу ФИЛИППОВУ. Фёдор Ананьевич, как рассказала его дочь Валентина ДУРКИНА, был призван на фронт в 1943 году 18-летним парнем. Воевал в качестве пулемётчика и снайпера. Дважды был ранен. А его односельчанин Иосиф Игнатьевич долго не мог попасть на фронт из-за маленького роста и недовеса. К концу войны парня всё-таки взяли на службу, он стал сапёром и однажды получил ранение при обезвреживании мины. После возвращения домой Иосиф ФИЛИППОВ стал первым красновским участковым, а его рабочая шинель стала частью музейной экспозиции.

Следующая витрина посвящена ещё трём героям Великой Отечественной войны. Николай СЕМЯШКИН ушёл на фронт в 18 лет. Воевал на 2-ом Украинском фронте, участвовал в форсировании Днепра в битвах на Курской дуге. Война для него закончилась в Чехословакии, а домой он вернулся  только в 1947 году. Для Павла НОВОСЁЛОВА война продолжалась долгих 8 лет:

- Дедушка воевал ещё в Советско-финской войне 1939-1940 гг. в звании младшего командира, - вспоминает внучка солдата Алёна КОЖЕВИНА. - В одном из боёв получил серьёзное ранение в голову. Дедушку хотели комиссовать, но пока думали о его дальнейшей судьбе, началась Великая Отечественная война. Его отправили служить конюхом, подвозить снаряды. Во время войны Павел Иванович попал в немецкий плен, после него были сталинские лагеря. Домой дедушка вернулся только в 1947 году и всю оставшуюся жизнь проработал учителем начальных классов.

О судьбе воина Виктора КАНЮКОВА коротко, так как очень волновался, рассказал его правнук Алексей ЛЕДКОВ:

- Мой прадед на фронт ушёл в 17 лет, воевал в Прибалтике. Он был зенитчиком, сбивал немецкие самолёты, защищал города и порты.

На этом  первая экскурсия по выставочному павильону завершилась, но интерес посетителей на высоком уровне продолжала поддерживать хранительница музея Марина ЛЕДКОВА. Она предложила гостям попробовать себя в качестве поисковиков. С помощью металлоискателя участникам организованной игры необходимо было найти настоящие гильзы времён Великой Отечественной войны в ящике с песком. С заданием, как оказалось, справиться смог не каждый. Настоящий мастер-класс в этом непростом деле показали воспитанники военно-патриотического клуба «Поиск», которые с лёгкостью доставали из-под толщи песка проржавевшие гильзы.

 Завершилось торжественное открытие музея «Память» общей фотографией, которая займёт свое почётное место среди экспонатов музея.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.