с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу

К 85-летию со дня рождения Семёна Ивановича КОТКИНА

В большой крестьянской семье, жившей в красивом селе Коткино, 17 февраля 1933 года родился седьмой по счету ребенок – Семён.  С раннего детства он любил наблюдать за красивым осенним лесом, за оленьими стадами, которые проходили по берегу реки Сулы в лучах солнца… Его детское любопытство было неслучайным, с годами оно переросло в главный смысл жизни…

После окончания школы Семён поступил в Нарьян-Марское педучилище. Учился с большим удовольствием, был трудолюбив, много читал, очень любил изучать книги по искусству, живописи.

С третьего курса Семёна забрали в армию, демобилизовавшись, он продолжил учёбу. Окончив педучилище, остался там преподавать – вести уроки изобразительного искусства и декоративный кружок.

Студенты любили своего учителя, помогали воплощать в жизнь идеи мастера: к праздникам 1 Мая, Дню Победы, к Новому году оформляли помещения декорациями, стенгазетами, готовили лозунги, транспаранты и украшения праздничных колонн.

На глазах очарованных студентов любая бумажка, мех, доска, проволока, осколки бутылочного стекла превращались в руках Семена Ивановича в произведение искусства. То, что мастер творил своими руками и умом, выполнялось блестяще.

Семён Иванович – автор проектов памятников-обелисков землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в с. Коткино и д. Лабожское. По его эскизам выполнены значки к спортивным праздникам «Северное сияние».  Коллекцию этих значков можно посмотреть в нашем музее.

В 1978 году был официально утверждён макет герба Нарьян-Мара, который подготовил Семён Иванович. Герб до сих пор украшает официальные бланки городской администрации и красиво развевается на флагах города.

Педагог учил не только студентов, он читал многочисленные лекции для учителей по методике преподавания ИЗО на курсах в Ненецком институте усовершенствования, лекции по искусству на предприятиях Нарьян-Мара, в Домах культуры окружных сёл и деревень, был консультантом и членом Совета Окружного краеведческого музея.

В 1979 и 1988 годах в Ненецком окружном краеведческом музее работали персональные выставки художника, на которых были представлены живописные и акварельные полотна на темы истории Ненецкого округа и Нарьян-Мара, графика, работы по дереву (резьба, мозаика, роспись), изделия из меха и кожи с ненецкой тематикой (панно, сувениры, украшения), рисунки, выполненные шариковой ручкой методом точечной гравировки (в прессе тех лет писали, что это единственный человек в мире, выполняющий рисунки в такой технике), роспись по ткани, по кожи.

Семён Иванович в совершенстве владел разнообразными приёмами прикладного и декоративного искусства. Его работы отличались безупречным вкусом, оригинальным замыслом, ювелирным исполнением и выражали неброскую красоту северной природы и любовь к ней автора.

Ему было многое дано от природы: он с детства хорошо рисовал (в музее хранится портрет выпускницы педучилища Ксении СЕДЕЕВОЙ, выполненный Семеном Ивановичем), был одарён музыкально, свои уроки сопровождал игрой на фортепиано, вдохновляя студентов на творчество, отлично танцевал и неплохо пел.

Он любил живопись и жалел о том, что не хватает времени, чтобы воплотить в жизнь всё задуманное. Увлечённый сам, он заражал своей увлечённостью студентов, которые затем уже в своей работе использовали полученные навыки и учили своих учеников прекрасному.

Отличник народного просвещения РСФСР, награждённый медалью «За доблестный труд», этот неординарный человек своим трудом из своей жизни сложил судьбу, достойную подражания, и оставил светлый след в памяти своих многочисленных благодарных учеников – студентов педучилища. В музее колледжа оформлен стенд к 85-летию со дня рождения Семёна Ивановича КОТКИНА и выставка его работ.

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»