Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Оленеводство, как состояние души

 

Анна СТУКАЛЮК

В очередной раз приехав в Несь, я встретилась с бывшим канинским оленеводом Василием Ананьевичем КАНЮКОВЫМ. Но, как оказалось, бывших оленеводов не бывает, ведь это не просто трудовая деятельность, не образ жизни, а состояние души…

Судьба Василия КАНЮКОВА была тяжёлой. Родился он в тундре и кочевал с родителями по бескрайнему Заполярью, пока не пришло время идти в первый класс. Русский язык мальчик знал плохо и достаточно долго адаптировался в новых условиях.

- Учился я в Шойне, там много детей из тундры было и местные ребятишки, конечно, - вспоминает оленевод. - В школу-то все одинаково ходили – в малицах и тобоках. Детям из тундры было сложно, многие просто русского языка не знали. Но учителя и воспитатели относились к нам хорошо и учили всему.

На школьной скамье Василий задержался ненадолго: после того, как он окончил первый класс, его отец совсем ослеп, а после умер. Оставшись за главного в семье, мальчик забыл про учёбу, осознавая весь груз возложенной на него ответственности, рано повзрослел и ещё в детстве начал работать.

В 14 лет КАНЮКОВ был уже пастухом оленьего стада. Этому нелёгкому ремеслу парня научил дядя. Несмотря на юный возраст, Василий с завидной ответственностью и знанием дела занимался своей работой, в бригаде был на высоком счету. Уже в 19 молодого оленевода назначили бригадиром. Здесь он смог показать всё, чему научился у родных и что освоил сам. Василий КАНЮКОВ всегда признавался в колхозе одним из лучших – знал, как сохранить молодняк и поголовье стада. Был ударником труда 11-ой и 12-ой пятилеток. За свою работу получил орден Дружбы народов, орден «Знак почёта».

Вся жизнь Василия Ананьевича прошла в работе и заботах о хозяйстве. Даже досуг был связан с оленеводством.

- Время на отдых-то особо и не было, постоянно каждый свои делом занимался: пас, плёл тынзеи, колол дрова, кто-то тренировал оленей для гонок, любители – рыбу ловили, - вспоминает мой собеседник. – И женщина в тундре всегда занята была. Она с утра встаёт и печь растапливает, тем временем чайник закипает, надо будить членов своей семьи, кормить. Потом пастух поехал за быками, пригнал и если загон из саней сделан, значит, всё - женщины и дети участвуют в загоне. И потом завязывают оленей кому куда надо. Пообедают, запрягают и едут по своим делам, вечером приезжают. А женщина - в чуме, ей надо и воды принести, и еду приготовить, и  за ребятами смотреть, и обшить всех, где дырки в чуме или палатке есть – залатать. Очень много у женщины было работы.

О жизни в тундре Василий Ананьевич вспоминает с улыбкой, иногда замолкая на несколько минут, как будто пролистывая в голове кадры из прошлого. И вот очередная яркая картинка побудила оленевода рассказать мне об этом:

- В колхозе каждый год отмечали День оленевода – для нас был настоящий праздник. Там постоянно гонки проводили, я в них участвовал. Пару раз даже победителем был. У меня передовая в упряжке была хапторка, вот она-то меня на финиш первым и приводила. Тренировать оленей для гонок приходилось постоянно, чтобы знали и не забывали. Надо было так научить, чтобы хозяин только сел на нарты, а они уже трогаются.

Несмотря на то, что Василий КАНЮКОВ давно обосновался в Неси, он не отказывается от возможности побывать в тундре. Тем более, что двое его сыновей до сих пор кочуют и занимаются оленеводством.

- Я же дело своё очень любил и болею за него до сих пор, - отмечает Василий Ананьевич, - теперь-то не так всё в оленеводстве делают, а стариков слушать не хотят, хотя мы раньше старших всегда слушали. Раньше даже и олени были лучше, упитаннее что ли. Скотине ведь воля нужна, свобода и беспокоить их не надо, гнать. Наблюдай, да и всё. Главное крайних запомни, если крайние на месте, то и тревожиться не надо. Полувольный выпас это называется. И оленям так хорошо.

Несмотря на свои 80 лет Василий КАНЮКОВ по своему хозяйству распоряжается сам, содержит дом, заготавливает дрова. Его сердце принадлежит родной тундре и пока оно будет биться, душа оленевода будет болеть за будущее своего любимого дела.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.