Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Письмо в редакцию.  КАПИТАН  ФРОНТОВОЙ  РАЗВЕДКИ

 

 Биографический очерк о Якове Федоровиче ЛИХАНИНЕ. (К 100-летию со дня рождения!)

 Лиханин Яков Федорович родился 21 апреля 1919 г.р. в селе Монастырское (Гришенское) Шенкурского района Архангельской области. Как он сам раньше шутил по поводу даты своего рождения: «Родился между двух вождей: Гитлер родился – 20 апреля, а Ленин – 22 апреля!» Его родители - отец ЛИХАНИН Федор Петрович и мать  Александра Семёновна до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством. После революции до 1929 года крестьяне-середняки, а затем колхозники. Позже, до войны работали в артели «Промкожевник» города Архангельска.

Его отца Федора Петровича по навету репрессировали на 10 лет, и он отсидел весь срок. В издании Поморского государственного университета, за 2001 год:  «Поморский мемориал: Книга памяти жертв политических репрессий», записано: «ЛИХАНИН Федор Петрович, 1890 г.р., уроженец и житель д. Монастырская Шенкурского уезда, Архангельской губернии, крестьянин, на иждивении имел 6 детей. Арестован 01.11.1929 г. Коллегией ОГПУ Северного края 23.12.29 по ст. 58-10, 58-13 УК РСФСР незаконно лишён свободы сроком на 10 лет. ЛИХАНИН Ф. П. был полностью реабилитирован  8 июня 1992 года».  

Федор Петрович был крепким мужиком, настоящим богатырём, сельчане рассказывали, что он брал на берегу два бревна, взваливал их себе на каждое плечо и взбирался с ними по крутому берегу до своего дома. А посадили его, якобы потому, что он занимался вредительством при работе с дорогой техникой, закупаемой у англичан для уборки и переработки зерна. На самом деле он усовершенствовал зерновую молотилку английского производства для её лучшей и экономичной работы. Но кто, в то время, будет вникать в суть проблемы: разбирал дорогую импортную технику, значит, ломал её – вредительствовал!!!  

Поэтому Яков, как и его четыре сестры и брат, росли без отца. Семья голодала, он ходил, побирался, попрошайничал, чтобы хоть что-то из съестного принести в дом, в семью. Так незаметно для себя попал в компанию местной шпаны, а потом и в бандитскую группировку. Научился драться, владеть финкой, стрелять из пистолета, «благо, никого не убил» - вспоминал он в последствии. После окончания 9 классов Шахановской сельской школы  в 1932 году поступил в Шенкурскую ФЗС но, не окончив её, поступил в Велико-Устюгскую школу ФЗС связи. Занимаясь в профтехучилище, с опытными наставниками и преподавателями, и обретя новых верных друзей, Яшке Лиханину удаётся завязать с бандитским прошлым.

В 1934 году он окончил ФЗУ связи и получил специальность линейно-кабельного надсмотрщика. Работал по специальности вначале на практике при Архангельском линейно-техническом узле связи, затем получил направление в Плесецкий район Архангельской области.

В 1939 году Яков Федорович Лиханин Плесецким РВК был призван на службу в Советскую Армию, и по 1941 год служил в 386 стрелковом полку 178 стрелковой дивизии Сибирского Военного округа (г. Славгород, Алтайского края), вначале рядовым – курсантом, а после окончания полковой школы – командиром отделения радистов и помощником командира радиовзвода.

В связи с нараставшей угрозой начала военных действий с Германией и неспокойной обстановкой на Дальнем Востоке в СССР развернулось формирование новых воинских соединений. Одним из них стала 178-я стрелковая дивизия, сформированная на базе кадрового 386-го стрелкового полка, располагавшегося в Славгороде. Личный состав дивизии сразу же приступил к напряженной учебе, а в январе 1940 г. значительная его часть получила первую боевую закалку, когда два лыжных батальона и ещё 400 младших командиров, выпускников полковых школ, были направлены на Карельский перешеек во время «зимней войны» с Финляндией.

Среди них был и Яков ЛИХАНИН. Первую награду он получил, за то, что оказавшись без оружия, штыком от винтовки уложил трех белофиннов. Об этом случае даже писали в газете «Красная Звезда»: «Белофинны, взорвали мосты и переправу, подожгли селение Алакуртия. И отступив, более чем на двадцать километров, засели на заранее укреплённой высоте. Бойцы прозвали её «Чёртовой». Она действительно была чёртовой, крутая, скалистая, и к тому же ураганный огонь белофиннов простреливал все подступы. Командир принял решение зайти в тыл, захватить штаб, уничтожить вражеский укрепленный пункт.

Выполнение смелого плана поручили второй и третьей стрелковым ротам под командованием майора МЕЩЕРЯКОВА. Отряд совершил обходный маневр. Пять часов при морозе тридцать пять градусов бойцы охватывали с тыла Чёртовую высоту. Белофинны сидели в окопах искусно замаскированных снегом и деревьями. Всё ближе и ближе отряд продвигался к окопам противника. «В атаку!», - прогремела команда.

Завязался жаркий бой. Младший лейтенант ПОПОВ со связным красноармейцем ЛИХАНИНЫМ подползли к штабу финского батальона, укрепившемуся на Чертовой высоте. Бросив по две гранаты, они со штыком наперевес ринулись вперед. Навстречу им выскочили шесть белофинских солдат во главе с офицером. Отважные воины не растерялись. «В штыки!» - скомандовал Попов, и как лев, бросился на белофиннов. Он прикладом сшиб двух белофиннов, сильным штыковым ударом ЛИХАНИН прикончил офицера, на него бросился солдат, но был уложен на месте, подоспевшим ПОПОВЫМ. Штаб белофиннов был захвачен».

За этот бой, по взятию Чёртовой высоты, сержант Яков Федорович Лиханин, был представлен к своей первой боевой медали «За Отвагу»!  

В июне 1941 г., в составе части Яков ЛИХАНИН воевал на Калининском фронте, где был в должности начальника батальонной радиостанции и помощником командира взвода связи стрелкового батальона. В ожесточенных боях с противником Яков Фёдорович отличился своим мужеством и смелостью, где сам лично увлекал своим примером остальных, под ураганным пулемётным и минометным огнём. Все время держал бесперебойную связь, и когда рация выходила из строя, сам ремонтировал её. Не раз работал начальником ЦТС (центральной телефонной связи). А 28.10.1941 г., с группой бойцов ходил в разведку в район д. Рябиниха. Напал на огневую точку противника, сам лично из винтовки перебил расчёт вражеского ручного пулемета, снял с убитых оружие, забрал пулемет и коробки с патронами и доставил их в расположение своего батальона. За что был представлен к ордену Красная Звезда.

 В боях за деревню Енкино 14 февраля 1942 года судьба свела Якова ЛИХАНИНА, с  будущим режиссером, сценаристом, актёром и народным артистом Леонидом ГАЙДАЕМ. В том бою, входящий в группу фронтовой разведки ГАЙДАЙ, забросал гранатами огневую точку противника, лично уничтожил трёх немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного, впоследствии он был награжден медалью «За Отвагу». Яков ЛИХАНИН, тоже принимал участие в вылазке этой группы, но в качестве радиста.

С марта 1942 года по февраль 1943 года, ЛИХАНИН Я.Ф., был командиром радиовзвода 1263 сп 381 сд на Центральном фронте. Находясь в этой должности, в боях с немецкими оккупантами проявил себя мужественным и отважным. Обеспечивая командование стрелковой дивизии радиосвязью.  Яков Федорович под ураганным огнём противника проходил в полки к боевым радиостанциям, устранял неполадки, добиваясь чёткой работы раций. Своей работой ЛИХАНИН Я.Ф. давал возможность командованию дивизии бесперебойно руководить полками по радио. 

За успешное выполнение боевых задач, согласно  Приказа Штаба 386 с.п. № 0150, от 27 мая 1942 года ЛИХАНИН Я.Ф. присвоено звание младшего лейтенанта. При этом он находиться в должности командира взвода связи батальона 386 стрелкового полка 381 стрелковой дивизии. Затем по июль 1943 г., заместителем командира роты связи по строевой части, этого же полка на 2-ом и 1-ом Прибалтийских фронтах.

В его очередном наградном листе на представление ко второму ордену Красной Звезды (врученному 9 марта 1943 г.), записано: «В боях с немецкими захватчиками показал себя храбрым, смелым и решительным воином. В сентябре месяце 1941 года неоднократно участвовал в атаках за д. Ивашково и Иванова Гора, Калининской области, где показал исключительное мужество и храбрость. В этих боях он уничтожил 8 немецких солдат и офицеров. За д. Фролово, Калининской области трижды ходил в атаку и уничтожил 6 гитлеровцев.

За время боя за деревню Замошица, вёл роту в атаку и без больших потерь овладел ей. При этом лично уничтожил 7 фашистов. Неоднократно ходил в разведку, атаковывал блиндажи противника и под д. Лужи, Калининской области, уничтожил три огневых точки. Всего на своем счету имеет, более 30 уничтоженных гитлеровцев.

В должности командира радиовзвода, лично из опасных мест выносил рацию, и не было  случая, чтобы его рация отказывала в работе».

С 9 апреля 1943 года лейтенант ЛИХАНИН Я.Ф. находится в должности командира радиовзвода 1263 с.п. 381 с.д. Так постепенно Яков ЛИХАНИН, участвуя в различных операциях фронтовой разведки в качестве радиста, сам становиться разведчиком.  Яков ЛИХАНИН метко стрелял с пистолетов, причём с обеих рук. Очень он любил это оружие, особенно пистолеты типа «Маузер», «ТТ» и «Вальтер». Когда он окончательно стал разведчиком, то всегда носил с собой маленький карманный револьвер «Бульдог», который не раз выручал его в сложных ситуациях.

С 15 декабря 1943 года старший лейтенант ЛИХАНИН Я.Ф., находится в должности помощника начальника штаба по разведке 1263 с.п. 381 с.д. Как-то разведгруппе Я.Ф. ЛИХАНИНА, было приказано поискать генерала Власова. Отыскать и взять в плен генерала Власова, конечно, ему не удалось, но вот собирать в тылу врага разрозненные группы солдат и офицеров и выводить их потом через линию фронта – это разведчику ЛИХАНИНУ, пришлось неоднократно. И как ему было больно видеть это, ведь большая часть этих солдат была не виновата в предательстве своего командира. Уйдя от предателя, эти бойцы не сидели, сложа руки, они били врага со злостью, а перейдя через линию фронта, к нашим, не просились в тыл, а рвались в бой. Но получается, что грязное пятно предателей легло и на многих честных солдат и офицеров армии генерала ВЛАСОВА.

В начале 1944 года, во время наступления на Витебск, Я.В. ЛИХАНИН временно исполнял обязанности начальника штаба 1236 стрелкового полка. За умелое руководство и планирование боевых операций, согласно приказа Штаба войск 1-го Прибалтийского фронта № 0148, от 27 февраля 1944 года старшему лейтенанту ЛИХАНИНУ Я.Ф. – присваивается очередное звание – капитан.

Много событий пришлось пережить Якову ЛИХАНИНУ на фронтах войны. Был он свидетелем испытания в бою нового секретного оружия – усовершенствованных типов мортир БР-5.  Они стреляли бетонобойными и фугасными снарядами.

При переходе полка на новый рубеж обороны оз. Чайка – оз. Тельцы Командование дивизии поставило задачу: вскрыть группировку противника перед фронтом полка. В течение первой декады марта, взводом разведки, было захвачено два пленных офицера из разных участков обороны противника, тем самым полностью вскрыта группировка стоящих войск противника. Начальник разведки капитан ЛИХАНИН умело организовал систему наблюдения и тщательно проводил подготовку операций по захвату контрольных пленных. Большое внимание уделял вопросу  по захвату пленного. В ночь на 13 марта 1944 года, сам руководил разведгруппой, и смелой атакой прорвав оборону противника в районе деревни  Канашенки, захватил контрольного пленного, при этом, был полностью разгромлен гарнизон противника находящийся в боевом охранении. За эту операцию Яков ЛИХАНИН представлен к ордену Красное Знамя.

С 1 апреля 1944 года капитан ЛИХАНИН Я.Ф., находиться в должности начальника разведки 1263 с.п. 381 с.д. В это время ему довелось видеть и быть в охранении места нахождения и службы Василия СТАЛИНА, в тот момент, когда он был на их участке фронта. Охрана была поручена группе разведчиков, выведенных из боёв на отдых.

С 1 мая 1944 года капитан ЛИХАНИН Я.Ф., находиться в должности помощника начальника штаба полковой разведки 1263 стрелкового полка 381 стрелковой дивизии. Вот строки из наградного листа: «Тов. ЛИХАНИН, работая начальником разведки полка, показал образцы умения в организации и ведении разведки. При его непосредственном руководстве взводом пешей разведки захвачено 7 контрольных пленных и ночными налетами взводом разведки захвачены деревни: Китенки, Пурыши, Городецкого района, Витебской области, где гарнизоны полностью истреблены, захвачены пленные и трофеи». И уже  с 18 мая ему присваивается  должность – Офицер разведки полка Прибалтийского и Ленинградского фронтов.

Известно, что в наше время у северян нашли широкое применение снегоходы «Буран», а впоследствии и другая мощная подобная техника импортного и отечественного производства. А ведь впервые на территории России, они появились во время второй мировой войны. И первыми их  применили немцы, испытания новой техники они проводили на Ленинградском фронте. Мотонарты тогда наделали много шума и бед, так как были почти неуловимы. Якову ЛИХАНИНУ было поручено пресечь такие вылазки врага.

Несколько раз группа разведчиков, пыталась поймать эту неуловимую машину, но всё без результата. Но как говорят на Руси, отрицательный результат – тоже результат. Яков Федорович, заметил серьёзный недостаток этой техники: при резком повороте, или при высоком уклоне, это чудо немецкой техники переворачивается, и становиться беспомощной, как черепашка. При этом водитель мотонарт, как правило, не успевает выбраться из-под неё, а ликвидировать двух немецких диверсантов, сидящих за спиной водителя, не составляет большого труда. Оставалось только создать условия, при которых должно было произойти опрокидывание «Неуловимого Ганса».  Нелегко Якову ЛИХАНИНУ далось это, но задание он выполнил, с честью и без потерь личного состава группы. Паспортные и технические данные на чудо-машину были доставлены в штаб полка. Как память об этой секретной операции, сохранились твёрдые обложки технического паспорта мотонарт, использованные ЛИХАНИНЫМ, на подкладки, для придания жёсткости погонам и закруткам орденов на кителе.

За эту секретную операцию ЛИХАНИН Я.Ф. был представлен на звание Героя Советского Союза, представление ушло в штаб. Но, так произошло, что штаб был разбомблен вражеской авиацией и все документы пропали. А писать куда-то, искать живых свидетелей – это было не в его характере.

Множество раз группа ЛИХАНИНА ходила за линию фронта, на взятие «языка», или для проведения диверсии. Ох, и непростая это была задача: тихо, незаметно перейти в тыл противника,  выполнить поставленную задачу, да ещё вернуться обратно живым. Переходили фронт без погон, без знаков отличия, без документов. Еда в мешках, карта, радиостанция и оружие. Беспрерывное напряжение. Костёр нельзя разжигать. Нельзя кашлянуть, сучок под ногой не должен хрустнуть, курить нельзя, спать нельзя. По восемь часов случалось лежать в снегу без движения у дороги, по которой шли фашистские танки, автомобили, солдаты….

В разведке всякое случалось, выполнив задание при возвращении, могли выходить на другом участке фронта, и в такой ситуации, могли запросто угодить в лапы своих же военных подразделений НКВД или СМЕРШа, как диверсанты противника. Благо эта участь обошла стороной разведгруппу Якова ЛИХАНИНА.

Однополчане называли Якова «дьяволом», которого и пуля не брала. Дьяволом, наверное, его прозвали за непредсказуемость и бесшабашность. Охотились за ним и фашисты, так он им, видать, насолил. Они через усилитель мегафон выкрикивали «Яшку», ловили по своим тылам, проверяли, где он, выставляя на шесте бутылку, проверяя меткость разведчика. А стрелял он действительно превосходно – с обеих рук, из любого положения и даже через зеркало, о чем знали и немцы. Не раз брал в плен немецких офицеров, средь бела дня, переодеваясь в немецкую форму, говорил, что так было легче выходить с занятых противником объектов, чем ночью, когда в любой момент можно напороться на засаду или патруль.

В очередном наградном листе прописано: «29.02.1944 г., старший лейтенант ЛИХАНИН лично подготовил объект и непосредственно руководил операцией, где умелой организацией и руководством захвачен контрольный пленный, который дал ценные сведения командованию. Пленный был захвачен в районе д. Лозовка 01 марта 1944 года». Как впоследствии рассказывали его боевые товарищи, это был высокопоставленный генерал, с папкой особо ценных документов.  Долгое время после войны у Якова ЛИХАНИНА, был именной пистолет – в память о пленённом генерале (этого же генерала пистолет).  За эту операцию, Яков Федорович ЛИХАНИН, был награжден боевым орденом Отечественной войны 2 степени.

Довелось быть Якову ЛИХАНИНУ и под огнём… своих же «Катюш», будучи в тылу врага при выполнении боевого задания. Видел он, как под огнём «Катюш» плавились танки, горела земля, какой ужас испытывали в такой момент фашисты. Вот как он рассказывал, об этом фронтовом эпизоде, после войны: «В июле 1944 года. Залп реактивных «Катюш» был мощным, он накрыл немецкие танки, но вместе с ним захватил и нас. Только после этого я понял, как жутко и неприятно находиться под залпом реактивных снарядов. Если один снаряд где-то гудит и жужжит, а потом рвется, если даже близко, то человек к этому как-то готовится. А здесь, при залпе «Катюш», на огромной скорости, со свистом, одновременно летят десятки снарядов как огненный смерч, и рвутся тут, там, слева, справа, осколки свистят во всех направлениях, горит земля, так как часть снарядов – термические. Тяжело и физически, и психологически выдержать такие удары, даже если знаешь, что это свои снаряды».

При выполнении очередного задания – 25 мая 1944 года, во время подготовки полосы наступления на Ленинградском фронте (для своего полка), он был тяжело ранен. Его  доставили в 70 медсанбат ГЛР-5474, а оттуда, 8 июня 1944 года на поезде довезли до станции Печаткино и на машине доставили в эвакуационный госпиталь ЭГ-3346 находившийся в клубе Сухонского ЦБК, г. Сокол, Вологодской области.

В медицинской карте тяжелораненого Якова Федоровича, значилось: – «Капитан Лиханин Я.Ф. ранен множественными осколками мины в правую надключичную область». Сопровождающие его солдаты, говорили, что он с такими ранениями не жилец. Но он не только выжил, но и быстро пошёл на поправку, благодаря золотым рукам военного хирурга и теплоты души молоденькой медсестры ШАКЛЕИНОЙ Риммы Яковлевны. Она лечила и выхаживала его, подняла на ноги, когда капитан Я.Ф. ЛИХАНИН весь в гипсе находился в палате смертных, то есть безнадёжно раненных – целый месяц.  Впоследствии его друзья – разведчики, говорили: «Она вытащила его из лап смерти». Когда Яков Федорович прошёл курс лечения и его выписывали из госпиталя, он сделал Римме предложение руки и сердца. После этого Яков и Римма прошли вместе долгий и счастливый путь совместной жизни! Победа и любовь – это понятия для них неразделимые!

После госпиталя в сентябре 1944 года ЛИХАНИН был направлен на курортное лечение в санаторий города Сочи. А в октябре он прошёл комиссию ВТЭК Центральной поликлиники Архангельска и получил заключение врачей о признании его инвалидом 3 группы. Ему предлагали работать военруком в школе или получить образование, по какой- либо социальной специальности, не требующей большой нагрузки на плечевой сустав. В конце октября его направляют в город Архангельск в распоряжение отдела кадров Беломорского военного округа. В ноябре 1944 года, при постановке на партийный учёт, Яков ЛИХАНИН,  был принят на работу инструктором военного отдела Ломоносовского РК ВКП(б) г. Архангельска. Он работал и попутно учился на историческом  факультете Вечернего университета Марксизма-Ленинизма при Архангельском горкоме ВКП(б). Аттестат с отличием об окончании получает 30 августа 1945 года.

Где-то в конце 1944,  начале 1945 года в военный отдел Архангельского обкома ВКП(б) пришло секретное сообщение из Ненецкого национального округа, об обнаружении в большеземельской тундре, на территории между Варандеем и Амдермой банды немецких диверсантов. Банда была хорошо вооружена и передвигалась на оленьих упряжках. И много было из-за неё неприятностей, а поймать эту группу диверсантов долгое время никак не могли. Очевидцы тех событий рассказывали, что якобы, даже был приказ, подписанный самим СТАЛИНЫМ, о бомбардировке территории, с применением дальней фронтовой авиации.

Для организации выявления точного местонахождения банды диверсантов и её ликвидации в Ненецкий округ был направлен военспец, только что демобилизованный из армии по ранению капитан фронтовой разведки Я.Ф. ЛИХАНИН. Ему удалось выполнить задание без привлечения   авиации, что избавило от потерь среди мирного населения. Как впоследствии выяснилось, группой диверсантов руководил немецкий офицер из «Абвера» в чине капитана, заброшенный сюда во главе диверсионной группы из трёх человек, поздней осенью 1944 года. В верховой тундре, на песчаном грунте, была вырыта землянка, а сверху установлен чум, из неё немецкий офицер передавал свои радиограммы. Ходили они в малицах и передвигались на оленьих упряжках местного оленевода, которого заставили подчиняться под угрозой расстрела всей его семьи.

За успешное выполнение задания военспеца Якова ЛИХАНИНА должны были наградить каким-то высоким боевым орденом, но этого не произошло, в виду особой секретности проводимой операции. Уже много позже, в мирное время 6 апреля 1985 года его награждают юбилейным орденом Отечественной войны I степени, может быть и за эту особо секретную операцию. У Якова Федоровича были ещё медали: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»; «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»; «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «50 лет Вооруженных сил СССР» и две другие юбилейные медали. Он неоднократно награждался Почетными грамотами Архангельского Обкома и Ненецкого Окружкома КПСС.

А в начале сентября 1945 года, Яков Лиханин был  переведён решением бюро Архангельского обкома ВКП(б) в Амдерминский РК ВКП(б) Ненецкого национального округа, на должность заведующего военного отдела Амдерминского РК ВКП(б) Ненецкого Национального округа Архангельской области. В середине сентября к Якову Федоровичу приезжает Римма, - медсестра, спасшая ему жизнь….

В Амдерме Римма устраивается по своей профессии в поселковую больницу. В 1946 году у них рождается первый сын – Анатолий, а на следующий год второй – Виктор. А в 1952 году в семье ЛИХАНИНЫХ рождается третий и последний сын – Сергей. С ноября 1947 по август 1948 года Яков Федорович  учится на 9-ти месячных курсах в Областной партийной школе при Архангельском обкоме ВКП (б). По окончанию возвращается в Амдерму, на прежнее место работы – зав. военного отдела Амдерминского РК КПСС. Одновременно учится в 9-10 классах Амдерминской вечерней средней школы рабочей молодёжи (1948-1949 учебные годы). С 28 декабря 1951 года по 2 апреля 1952 года Яков Федорович работает – временно исполняющим обязанности редактора Амдерминской районной газеты «Полярная Звезда».

С 1956 по 1958 годы Яков Федорович ЛИХАНИН работал зав. отделом пропаганды и агитации Большеземельского РК КПСС пос. Хольмер-Ю, Архангельской области. Затем он был направлен и работал освобождённым секретарем партбюро Шахты № 1 (1959 г.).

В один из вечеров, с Яковым ЛИХАНИНЫМ произошёл инцидент. Возвращаясь с работы поздним зимним вечером, когда тоскливо завывал ветер, и сквозь начавшуюся метель тускло пробивался жёлтый свет фонарей, навстречу ему вышли два тёмных силуэта. Не говоря ни слова, они набросились на него, пытаясь повалить  наземь, при этом у одного из нападавших сверкнуло лезвие острой финки. Реакция бывшего фронтового разведчика была мгновенной: он в несколько приёмов, положил обоих в сугроб, скрутив им руки за спину и выбив нож у нападавшего бандита. При последующем разбирательстве, выяснилось, что эти двое, хотели припугнуть своего бригадира по шахте, но в потемках обознались и напали на Якова ЛИХАНИНА.  Они потом долго перед ним извинялись, а при случайных встречах – здоровались. Может быть, поэтому, после этого случая в семье появилась немецкая овчарка, которая охраняла детей ЛИХАНИНА, ходивших вечерами в школу и обратно.

Одновременно с основной работой с 1958 по 1961 годы он учится заочно на 3-х годичных курсах Областной заочной высшей партийной школы (Архангельск). Кратковременно выезжая в командировки на сдачу очередных зачётов. В январе 1959 года, в связи с ликвидацией района и передачей шахты в Коми АССР, Яков ЛИХАНИН отозван в распоряжение Ненецкого Окружкома КПСС, где работал инструктором орготдела до апреля 1961 года. Его семья переезжает в Нарьян-Мар. Проживают они в доме № 38 по улице Выучейского. Римма устраивается на работу в приемное отделение Окружного Тубдиспансера.

После окончания курсов Заочной высшей партийной школы, в апреле 1961 года, в целях укрепления стройуправления Окружком партии направляет туда двух человек из своего аппарата, в том числе и ЛИХАНИНА Я.Ф. – старшим инструктором по кадрам, и одновременно не освобожденным секретарём партбюро Стройуправления (РСУ), г. Нарьян-Мар, а затем и начальником этого предприятия.  В июле 1962 года, Окружком КПСС направляет и утверждает его директором Нарьян-Марского мясомолококомбината. А в 1963 году в связи с разделением производств молока и мяса, утверждает директором мясокомбината Архангельского объединения мясной промышленности. Где он работал по июль 1974 года, до выхода на пенсию. За время работы в Амдерминском, Большеземельском райкомах КПСС, а так же директором мясокомбината ЛИХАНИН Я.Ф. неоднократно избирался членом райкома и окружкома КПСС, депутатом Окружного Совета Народных депутатов.

В 1975 году, после выхода на пенсию, Яков Федорович с женой Риммой, переехал на место жительства в г. Стерлитомак, Башкирской АССР, где построил кооперативную квартиру. Но и там он не сидел, сложа руки, активно принимал участие в общественной работе. Постоянно избирался секретарем или зам. секретаря партбюро Цеховой парторганизации ЖЭУ-8, членом партбюро и зам. секретаря парторганизации ПТЖХ. Был членом партбюро ПТЖХ, секретарем цеховой парторганизации ЖЭУ-8, членом правления ЖСК и председателем правления Товарищества садоводов-любителей «Березка». За общественную работу Яков Федорович, был награжден руководством ПТЖХ двумя Почётными грамотами и Почётной Ленинской грамотой в честь 110-ой годовщины со дня рождения В.И. Ленина.

Когда умерла жена Римма, а это было 4 мая 1988 года, дети предложили ему переехать к ним в Нарьян-Мар, но он отказался. Со здоровьем становилось всё хуже и хуже, много курил, да и тяжелое фронтовое ранение напоминало о себе. Соседи – алкоголики, нередко приходили к старику Якову, с поллитровкой, а уходили с его вещами. Так, где то в 1990-м году, у него из квартиры пропали все боевые награды его и жены. Наблюдающий за здоровьем Якова Федоровича врач сообщил сыновьям о тяжёлом положении отца. Тогда, в 1992 году, его младший сын Сергей привёз отца обратно в Нарьян-Мар.

Умер Яков Федорович 3 декабря 1994 года, похоронен на лесозаводском кладбище в Нарьян-Маре.

Ещё немного о семье Я.Ф. Лиханина.

Лиханина Римма Яковлевна была награждена: Медалью «За Отвагу»; Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР, от 9 мая 1945 г.; Грамотой Исполкома Архангельского областного совета депутатов трудящихся № 75, от 14 марта 1955 года. «За активное участие в хозяйственном и культурном строительстве Ненецкого национального округа. В связи с 25-летним юбилеем Ненецкого национального округа»; Почетной Грамотой Управления Главсевморпути, от 17 декабря 1957 года. «За долголетнюю и успешную работу по изучению и освоению Северного морского пути, в связи с 25-летием ГСМП»; Медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР, от 7 мая 1965 г. Медаль вручена 21 февраля 1968 г.; Медалью «Ветеран труда СССР»; Почетной Грамотой Исполкома Ненецкого окружного Совета депутатов. «За активное участие в противотуберкулезной работе Ненецкого национального округа».

Их старший сын – Анатолий родился 13 июля 1946 года. Член КПСС. В 1968 году, окончил Рижское авиационно-техническое училище Гражданской авиации, по специальности – авиационное автоматическое устройство и высотно-кислородное оборудование. В звании капитана служил в Луганске, на заводе по ремонту авиационных двигателей, был инженером по электронике. Участвовал в разработке лунного посадочного аппарата. Кроме этого пять лет служил в ГДР, в звании майора. Умер 10 января 2012 года в городе Ровно на Украине.

О нем в газете «Нярьяна–Вындер» № 39 (9902), от 23.02.1968 года, корреспондент И. Александров, написал статью «Служба даёт много», в рубрике «Наше интервью». Приведу только несколько строк из этой заметки, когда Анатолий, говорит о своей службе: «… Мы поняли: не форма и регалии, да блеск мундира – главное. Главное – чувствовать себя воином, ответственным за спокойствие семьи, близких, за общее спокойствие». С фотографии из газеты, выполненной фотокорреспондентом В. Яковлевым, смотрит на нас улыбающийся паренёк, курсант Анатолий Лиханин, со сверкающей юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР» на кителе, полученную за отличие в учебе и высокую боевую и авиационно-техническую подготовку.    

Средний сын – Виктор родился 27 июля 1947 года. В Советской Армии служил в Ленинграде, в службе специальной связи. 5 ноября 1968 года, родители получили письмо от командира в/ч 93876 Трифонова, благодарившего их за воспитание сына Лиханина Виктора Яковлевича: «За время двухлетней военной службы он показал себя дисциплинированным, трудолюбивым, ревностно выполняющим свой воинский долг. Как и все Советские войны – комсомольцы, борясь за повышение боеготовности части и укрепления обороноспособности страны, Ваш сын, включившись в социалистическое соревнование в честь 50-летия Ленинского комсомола, выполнил их, как патриот своей Родины. Своим примером в выполнении служебного долга и активным участием в общественной работе он оказывает помощь командованию в воспитании молодежи».

После армии Виктор работал сварщиком, водителем, механиком самолетов «АН-2» в Нарьян-Марском аэропорту, моряком – помощником капитана в Нарьян-Марском морском порту. Умер 2 декабря 1994 году. Его сын Дмитрий Викторович, лейтенант запаса атомной подводной лодки, а внук Максим носит кадетскую форму и очень гордится своим героическим прадедом. В своей школьной научной работе, посвященной боевому пути ЛИХАНИНА Я.Ф., он написал: - «Я не знаю, как сложится моя жизнь, когда я стану взрослым. Буду ли я военным или нет. Я знаю только одно: святой долг мужчины защищать свою семью и свою Родину!»

Младший сын – Сергей родился 6 августа 1952 года. Учился в Нарьян-Марской средней школе, родители не раз получали благодарности от дирекции школы за воспитание сына. Он хорошо учился,  активно занимался спортом, участвовал в работе кружков и художественной самодеятельности. Позже поступил в Луганский политехнический институт, но не доучился, ушёл в армию, служил в Космических войсках. После их переформирования, перешёл в войска связи. Политехнический институт заканчивал уже в Ленинграде. В Нарьян-Маре работал электромехаником на плавкране в Нарьян-Марском морском порту, а затем там же, около 10 лет – главным инженером. При создании в городе Инспекции по труду, перешел работать туда, проработав ещё 10 лет. Затем два года в Нарьян-Марском авиаотряде и пять лет в Администрации города Нарьян-Мара. В настоящее время находиться на пенсии.

Всматриваясь в пожелтевшую фотографию Якова Лиханина, я вспоминаю его, как он приходил к нам в третью школу в преддверии майских праздников и рассказывал нам о фронтовых буднях солдат, защищавших нашу Родину от фашистской нечисти. К сожалению, я сейчас не помню, о чём конкретно шёл разговор. Было ли это воспоминания его боевого пути или он рассказывал о героизме воевавшим с ним друзей-однополчан, только помню, что слушали мы рассказ капитана фронтовой разведки с замиранием сердца. Восхищаясь подвигом советского солдата на фронтах Великой Отечественной войны. 

Краевед НРОО

«Общество краеведов»

Сергей КОЗЛОВ

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.