Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Пока мы живы, жива память о нашей деревне

   Ирина МУЛЯК

   Жители деревни Никитцы, которой уже нет на карте округа, объединены неразрывными узами. Пока они живы, жива их память о деревне. В этом году землячество поселения отметило 30-летний юбилей.

    Возникла деревня, как и многие другие печорские деревеньки, на месте жиры Никитца, где в 1679 году находилось четыре жилых двора. Вероятно, и своё название она получила от фамилии  первопоселенцев.  В 1897 году насчитывалось 25 дворов местных крестьян, проживало 64 мужчины и 69 женщин.  Основным занятием населения было рыболовство. До сих пор названия озёр и небольших заливов носят имена своих бывших хозяев - Варавинское озеро, Сазоновская курья и озеро. Здешние охотники добывали волка, лису, песца, горностая, ловили куропаток, зайца. Промыслом морского зверя занимались единицы.

   В дореволюционной России в разные годы в Никитцах находилось до трёх десятков дворов, где проживали от ста до двухсот человек. В хозяйствах были лошади, коровы, овцы, олени. В 1929 году был создан колхоз «Никитцинский», переименованный в дальнейшем в «Большевик», который в 1955-ом был объединён с колхозом «Красное Знамя». В связи с этим и началось переселение жителей в Кую. С начала 20-х до 1960 года Никитца является административным центром Приморско-Куйского сельсовета, в котором есть неполная средняя школа, интернат, клуб с кинотеатром и библиотека.

   В 60-х годах поселение объявили "неперспективным". Рыбкооп  и сельсовет переехали в посёлок Красное, отделение почтовой связи перенесли в д. Куя, закрыли медпункт, магазин, здание школы разобрали и перевезли в  Андег. К началу 80-х годов деревня опустела и стала неофициальным дачным посёлком без постоянного населения.

    В день 30-летия земляки отправились в родные Никитцы. Первым делом они направились к поклонному кресту, установленному в честь умерших местных жителей.

    По традиции почтили память жителей, погибших в Великой Отечественной войне. Возле  памятного знака защитникам Отечества трогательными историями своего послевоенного детства поделились уроженки деревни Галина Федоровна Олейник, Тамара Прокопьевна ИПАТОВА, Маргарита Викторовна СОРОКИНА.

   Продолжилось мероприятие  за большим столом  с выпечкой и горячим чаем из самовара и, конечно, ароматной ухой из свежей рыбы. В душевных разговорах жители вспомнили своих потомков ХАЙМИНЫХ, ФИЛИППОВЫХ, МЯНДИНЫХ, НИКИТЦЫНЫХ, ХАБАРОВЫХ, ДУРКИНЫХ, ШАЛАМОВЫХ, СОЗОНОВЫХ, ВОСТРИКОВЫХ, ИПАТОВЫХ, ЛАРИОНОВЫХ, ВАЛЕЕВЫХ, ЗАНИНЫХ, ЛОДКИНЫХ, КОЖЕВИНЫХ.

   Почетный гость юбилея  глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ обратился к собравшимся.

   -Никитцы – земля сильных духом северян и очень радостно, что вы собираетесь вместе, сотрудничаете, помогаете друг другу, сохраняете память о деревне. Кроме того, ваше объединение помогает ощущать единение с малой родиной, предками и земляками, несмотря на то, что от одного из самых прекрасных уголков Отчизны вас отделяет расстояние.  Выражаем уверенность, что ваше землячество будет и впредь поддерживать интерес не только земляков, но и всех жителей Ненецкого округа к истории своей удивительной деревни, обосновавшейся на берегу нашей прекрасной Печоры, - сказал Алексей Леонидович. От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть ваша работа, направленная на сохранение памяти о своей малой родине, будет востребована и достойно оценена.

   Одна из тех,  кто не смог приехать, Алевтина Ионовна ВОКУЕВА, проработавшая в деревенской школе учителем русского языка и литературы 13 лет, поделилась воспоминаниями.

   -В Никитцах жили добрые, умные и трудолюбивые люди. В трудные дни жители помогали моей семье выжить. Как-то  раз, выйдя из дома, я увидела на крыльце таз с только что пойманной нельмой, кто ее принёс, до сих пор не знаю, - рассказывает пенсионерка. А моя соседка Таисия Александровна МЯНДИНА частенько потчевала меня вкусными пирогами. Дружно жили…

   Любовь родных и близких людей к Никитцынской земле передалась по какой-то незримой ниточке, связывающей поколения. Покидая малую родину, каждый надеется, что это временно. Но земля почти полвека одиноко ждёт возвращения своих жителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.