Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Ненецкий оленсовхоз - как это было

Иван Рочев

И планов наших громадьё…

Коллективизация затронула и оленеводческую отрасль. Миссия объединения единоличных хозяйств на северных территориях Советского Союза была возложена на  трест «Оленеводстрой», созданный в Москве в системе Наркомата земледелия СССР. В Северном крае, куда входили Архангельская область (в ее составе Ненецкий национальный округ), Вологодская и Коми автономная область, процесс коллективизации начался большим совещанием «оленных территорий» в селе Ижма в марте 1930 года. На нем было принято решение о создании «Единого оленсовхоза» в Северном крае с поголовьем 75 тысяч голов с делением на группы по административно-территориальному устройству.

И 18 апреля 1930 года решением окриспполкома был образован  Ненецкий оленсовхоз в составе «Единого Оленсовхоза» Северного края. Руководителем нового хозяйства был назначен Илларион Федотович Губкин, работавший до этого директором Ненецкой конторы Госторга. Правление совхоза было размещено в селе Тельвисочном, тогда административном центре округа. Олени для совхоза поступали от раскулачивания многооленщиков на всех территориях. Надо отметить, что коллективизация в округе проходила в щадящем режиме: каждому оленеводу оставляли небольшое количество оленей в личное пользование.

Но «Единый оленесовхоз» не выдержал испытания жизнью, огромная территория была препятствием в управлении. Уже в начале 1932 года «Единый оленсовхоз» был разделён на два самостоятельных хозяйства: совхоз Усинский в Коми автономной области с поголовьем 45 тысяч оленей и Ненецкий оленсовхоз, где насчитывалось 36,5  тысяч оленей.

Трудное становление

Дальнейшее становление Ненецкого оленсовхоза шло очень сложно. В 1932-1934 годах продолжились реорганизации: этого требовало отсутствие транспорта и связи в регионе. В 1933 году был образован Индигский оленсовхоз, в который вошли 9 оленстад из Ненецкого оленсовхоза. В 1934 году выделяются 5 стад Шапкинскому оленсовхозу. Самостоятельное хозяйство организовано на Колгуеве. Кроме того, в 1932 году Ненецкий оленсовхоз выделил 1.5 тысячи оленей и лучший маршрут вдоль Печоры вновь образованной Нарьян-Марской зональной станции. К 1935 году в совхозе осталось 4 стада с поголовьем 7,5 тысяч оленей. С первых лет образования в стадах совхоза были серьезные проблемы с дисциплиной. Новый уклад  тяжело входил в сознание людей: круто менялся устоявшийся веками образ жизни, новые порядки не всегда были понятными. Каждое стадо окарауливалось четырьмя рядовыми и старшим пастухом. Последний, как правило, не пользовался авторитетом у остальных. Потери молодняка составляли до 50% , взрослых оленей до 20%. В связи с этим не выполнялся план по сдаче мяса государству. Следствием этого были долги по зарплате и перебои в поставках продуктов оленеводам и  кочующим с ними семьям с детьми.

В июле 1935 года хозяйство передано в ведение Главного управления Севмортути. Проведена реорганизация кадров: введена должность начальника стада (бригадира) вместо старшего пастуха. Должность чумработницы закреплена за женой бригадира с оформлением трудовой книжки и зарплатой. За всеми стадами закреплены зимние, отельные,  летние и осенние (нагульные) пастбища. Маршруты стад простирались от Неруты в Малоземельской тундре до реки Янгыта в лесах Коми. Эти и другие меры способствовали улучшению дисциплины в стадах хозяйства и повышению показателей в работе. К концу 1935 года в стадах совхоза было уже более 8 тыс. оленей.

Жить стало лучше, жить стало веселее

Положительные сдвиги в хозяйстве продолжились в 1936-1937 годах. В 1937 году Ненецкий оленсовхоз занял первое место среди оленхозяйств округа по основным показателям: сохранению взрослого поголовья оленей, деловому выходу телят и сдаче мяса по плану. Окрепло финансово-экономическое положение хозяйства. В августе 1937 года с большим размахом был проведен День оленя, на который были приглашены руководители и оленеводы колхозов Малоземелья. Кроме  традиционных соревнований, впервые была проведена «оленная выставка» совместно с Нарьян-Марской зональной станцией. Комиссия  специалистов взвешивала, обмеряла, фотографировала оленей разных полов, возрастов и мастей и все заносила в специальный журнал. Лучшими оказались олени стад, начальниками которых были Хатанзейский Петр Григорьевич и Канев Иван Петрович. Довольны были и приглашённые председатели колхозов, они получили от Ненецкого оленсовхоза для пополнения своих хозяйств 278 здоровых и упитанных оленей.

Нужно отметить, что практика передачи животных малооленным еще тогда колхозам была обязательным условием для Ненецкого оленсовхоза, как  головного хозяйства в регионе. Ежегодно перераспределялись от 100 до 150 голов, а в 1938 году передали уже 366 оленей. В этом же году было организовано племенное стадо из лучших хор и важенок, отобранных из стад хозяйства. Это был важный шаг для улучшения породы малоземельских оленей.

В августе 1939 года Ненецкий оленсовхоз вместе с другими хозяйствами округа стал участником первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

К 1940 году Ненецкий оленсовхоз выполнил основные задачи, изначально поставленные при его создании: усовершенствованы методы ведения оленеводства, улучшена местная порода северного оленя, оленеводческие колхозы Малоземелья пополнены высокопородными животными, распространен передовой опыт выпаса стад, планово проводились прививки оленей от сибирской язвы и копытки, через веревочный кораль проходил каждый олень стада. Улучшению показателей способствовала хорошо налаженная работа зоотехнической и ветеринарной служб. Вместе с улучшением финансово-экономического состояния росла оплата труда оленеводов и других работников совхоза. За перевыполнение плановых заданий по итогам года оленеводы получали премию живыми оленями, что было серьезным стимулом к повышению качества работы.

С первых лет создания Ненецкий оленсовхоз был многоотраслевым хозяйством: занимался молочно-мясным животноводством, выращиванием картофеля и овощей, сезонные бригады занимались рыболовством, постоянные бригады стоили жилье, объекты хозяйственной и социальной инфраструктуры. В это же время был построен ведомственный детский сад на 35 мест. Отрасль оленеводства стабильно работала все предвоенные годы и продолжала поставлять оленей в колхозы.

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.