Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Детство в Арктике. Пока все дома

 Екатерина Ворончихина

Книгу с таким названием издали школьники Амдермы. Под руководством педагога ребята 11-12 лет написали и проиллюстрировали  увесистое издание в 174 страницы. Создание книги класса в солидном твёрдом переплёте стало возможным благодаря уникальному образовательному проекту «Всероссийская школьная летопись».  

 

 

Все мы помним анкеты, которые каждый год делали одноклассники. На старательно оформленных цветными ручками тетрадных листочках каждый пытался максимально честно ответить на незатейливые вопросы. Идея сохранить в своей памяти мечты и рассуждения друзей, оставить свой след в истории класса и легла в основу всероссийского проекта.

 – У нас небольшой посёлок, школа малокомплектная, поэтому 5 и 6 классы объединены в один.  Хотелось занять детей какой-то серьёзной работой на перспективу, увлечь ребят исследовательским или творческим проектом, – рассказывает наставник ребят, учитель биологии амдерминской школы Ирина Коваль. – И случайным образом я наткнулась в интернете на страницу «Всероссийской школьной летописи». Рассказала ребятам, что есть возможность издать книгу класса, что можно использовать фотографии, рисунки, любые проявления наших талантов – осилим или нет? Ребята встретили предложение с воодушевлением.

 

 

Общими стараниями одноклассники разработали концепцию книги. Было решено включить в содержание главу об истории Амдермы и школы, написать о северной природе, отдельное внимание уделили Карскому морю, не обошли стороной частого гостя посёлка – белого медведя. Подготовили юные авторы и анкеты для учителей. Те, в свою очередь, рассказали воспитанникам, что привело их в Заполярье, поделились своими мечтами и планами на будущее.

– Мы постарались учесть всё. А поскольку младшие всегда берут пример со старших, взяли интервью и у старшеклассников, включили в содержание их напутственное слово. В прошлом году у нас был очень сильный, на мой взгляд, и интересный класс. В книгу вошла глава « Нам есть, кем гордиться», – рассказывает Ирина Коваль.

 

 

Рассказала Ирина Николаевна и о сложностях, которые возникли при создании летописи класса. И в первую очередь, это поддержание того первоначального запала, который возник у ребят при знакомстве с алгоритмом работы над книгой. Кто ж из нас не знаком с творческим кризисом? Тут, признаётся Ирина Николаевна, ситуацию приходилось брать в свои руки.  

А, нужно отметить, что наша собеседница  – талантливый автор и фотограф даже не по совместительству, а по призванию души. В рассказы Ирины Коваль погружаешься с головой, и вот уже кажется, что это ты сам стоишь посреди чёрных сопок, а «комья сырого снега в липких сумерках уходящего, ещё совсем короткого февральского дня»* ложатся рядом. Природу Арктики учительница прочувствовала и полюбила, и это доносится из каждой написанной ею строки. Любовь к малой Родине, к Северу она и старается передать своим воспитанникам.

– Зачастую я начинала новый раздел книги. Рассказывала ребятам, что мне приходит на ум, или делала заготовку первой фразы. Допустим, «Амдерма для меня не просто точка на карте…». Ребята только окончили начальную школу, им трудно писать большие трактаты. Но получилось очень достойно. Причем, нам было разрешено оставить детскую редакцию. То есть если ребёнок совершил ошибку стилистическую или пусть даже грамматическую, мы оставляли это «авторское» написание, чтобы через много-много лет человек прочёл это с улыбкой. Взрослому человеку очень важно, помнить, каким он был в тот или иной момент времени, сохранить свои детские мечты.

* Рассказ И. Коваль "Да не погаснет огонь в нашем чуме".

 

Над книгой школьники работали около года. Одно издание в библиотеку учебного заведения ребята получили бесплатно, для себя – выкупали. И как отметила наставница, большинство семей отдалённого посёлка живут скромно, но никто из родителей не отказался от печати книги детства своего ребёнка. Каждое издание было официально зарегистрировано в Российской книжной палате.

Ирина Коваль подчеркнула, что участие в проекте решает множество педагогических задач. Ребята не только знакомятся с издательским процессом, но и лучше узнают друг друга, раскрывают свои таланты.

– Проект позволил нам сплотить класс общим делом, проявить максимум своих творческих и интеллектуальных возможностей, преодолеть коммуникационный вакуум и изоляцию северного посёлка. Мы справились! И можем гордиться собой! Спасибо всем участникам и авторам книги.

 

 

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.