выходит один раз
в две недели - пятницу

Военное взрослое детство

Ирина Муляк

Лидия Феодосьевна Исакова родилась 7 апреля 1929 года в посёлке Цигломень Архангельской области. Её отец Феодосий Андриянович родом из Великого Устюга, мать Пелагея Петровна – с Плесецкого района. В далёкий Нарьян-Мар маленькую Лиду родители привезли трёхлетней девочкой вместе с двумя старшими братьями.

Жили поначалу в клубе при лесозаводе, семья занимала большую комнату, она же служила кухней. В садик девочка не ходила, поэтому к самостоятельности Лида приучалась с самого раннего детства. Как говорит о себе героиня, пока родители были на работе, а братья на учёбе, она была «вольным казаком».

Попрощаться со счастливым босоногим детством Лидии Феодосьевне пришлось рано. Когда началась война, ей было 11 лет. К тому времени по причине болезни уже не было в живых отца и старшего брата. Младший брат служил и должен был уже мобилизоваться, но не успел, призвали на фронт.

– Помню, я прибежала домой с кино, вижу, мама сидит, слушает чёрный репродуктор и плачет. Я спросила её, что случилось? А она мне сквозь слёзы: «Война началась», – с грустью вспоминает Лидия Феодосьевна. – Во время войны как всем не хватало хлеба. Чтобы прожить мы с мамой ходили за Кую заготавливать сено для нашей козы. Также я работала на сенокосе на Мойбичере (район озера Кисиличное). Туда на лодке меня и ещё 11 подростков увозили на всё лето. С двумя бригадиршами мы все вместе жили в избушке. По утренней росе вставали, шли косить. После обеда сено переворачивали, если где высохла поляна, сгребали в кучи, а женщины складывали их в стога. С нами работал мальчишка лет десяти. Хорошо запомнилось, как мы кучи верёвками подхватывали, а он на коне перевозил их к стогам. Возвращались домой только в августе перед школой.

Воздушная тревога в Нарьян-Маре

Хорошо помнит она и лето 1943-го, когда трудилась в совхозе в посёлке Сахалин, в котором выращивали капусту.

–  Очень хорошая капуста тогда росла в Нарьян-Маре. Мы обрабатывали корни нафталином, засыпали опилками, чтобы червяки не поели. Однажды, когда мы с ребятами на поле чистили капусту, подбежала какая-то женщина и закричала: «Уходите отсюда! Скорее прячьтесь в убежище!». Моя подружка Нина Соколова сразу не понимала, зачем убежище, если рядом есть кусты, в которые можно спрятаться. Оказалось, в городе была объявлена воздушная тревога, а мы об этом не знали. Мы притаились, слышим гул, затем в небе появился фашистский самолёт. Вдруг началась стрельба. Прислушавшись, мы поняли, что стреляют с земли.  Сначала разорвался один снаряд, потом второй, но всё мимо, никак сбить не могут. Самолёт повернул в сторону и улетел. В следующем месяце стрельба повторилась, – рассказывает Лидия Феодосьевна.

К слову, сейчас доподлинно известно, что 22 июня и 15 июля 1943 года немецкий самолет юнкерс Ю-88 произвёл аэрофотосъемку Нарьян-Мара и близлежащих населённых пунктов. Очевидцы тех событий рассказывали, что с этого самолета все-таки была пущена одна пулеметная очередь, которая прошила стежками отверстий крышу здания управления морского порта. Но из служащих порта никто не пострадал. Часть аэроснимков, сделанных лейтенантом Хейсом, появились в 2013 году в сети Интернет.

Слезы радости, слезы потери

Окончив семь классов лесозадской школы, Лидия Исакова в 1944 году поступила в Нарьян-Марское педучилище на факультет филологии. В мае 45-го она со студентками готовилась к экзаменам, ночевали в учреждении.

– Утром 9 мая нас разбудили громкими радостными криками: «Война кончилась!». Мы с Катей Собашниковой побежали домой. Чтобы было быстрее шли через реку, хоть и снег весь раскис, и воды было по колено. На душе были слёзы радости и грусти. Война закончилась, а мой брат Георгий так и не вернулся домой, – волнуясь, вспоминает женщина.

До прошлого года Лидия Феодосьевна Исакова ничего не знала о судьбе своего любимого брата, пропавшего без вести. Всю жизнь  она бережно хранит фотографию, которую он прислал семье в начале 1941-го, проходя обучение в школе командного состава.

Благодаря сотрудничеству с Министерством обороны Российской Федерации, в рамках проекта «Подвиг народа» его координатору Виктору Ильину удалось найти документы на Георгия Алексеевича Сокольникова.

18 августа 1943 года в боях у деревни Берестово Куйбышевского района Ростовской области командир Т-62  отделения гвардейского танкового полка прорыва лейтенант Георгий Сокольников действительно пропал без вести. Захоронен наш земляк в Братской могиле в селе Русское Куйбышевского района Ростовской области.

Самая мирная профессия

Окончив педучилище в 1947 году, Лидия Исакова год проработала учителем начальных классов в Индиге, затем семь лет – в Нижней Пеше. После переехала в Нарьян-Мар и устроилась в Качгортинскую начальную школу. Отучив один выпуск, перешла воспитателем в Детский дом, где проработала 53 года.

Для родных Лидия Феодосьевна самая добрая и заботливая мама, бабушка, прабабушка. Несмотря на преклонный возраст 91 год, она до сих пор человек с активной жизненной позицией: читает местные газеты, книги, интересуется всем происходящим в регионе, участвует во всех выборах.

Лидия Феодосьевна Исакова за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», «Ветеран Нарьян-Мара», имеет знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года, также награждена медалями «50, 60, 65,75 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

От редакции газеты поздравляем Лидию Феодосьевну с праздником Великой Победы! Желаем здоровья и долгих лет жизни.

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»