Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Вызовы уже не вечной мерзлоты 

Екатерина Ворончихина, фотографии Сергея Уварова

Сразу два проекта планирует запустить Всемирный фонд дикой природы на территории Карского побережья. Об этом сообщил координатор Баренц-отделения WWF России в Нарьян-Маре Сергей Уваров. Для презентации проектов и согласования фронта намеченных работ инициативная группа побывала в Амдерме и в стойбище семейно-родовой общины «Ямб то». 

 

 

Климатические изменения бросают серьёзные вызовы человеку. Так, из-за таяния льдов в Амдерму всё чаще в поисках пищи стали заходить белые медведи. 

 

 

– Соседство с полярным хищником требует новых мер защиты и прежде всего для наиболее уязвимой группы населения – для детей, – объясняет Сергей Уваров. – Именно поэтому Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы был разработан проект «Арктика: безопасный дом для каждого». Он, в первую очередь, социальный и направлен на предотвращение конфликтов между людьми и животными. 

Экологи встретились с руководством посёлка и дошкольного образовательного учреждения, в здании которого в этом году обучаются и школьники. Дело в том, что местная школа находится в аварийном состоянии, и образовательный процесс там продолжаться не может. Для обеспечения безопасности детей представители Баренц-отделения WWF России предлагают установить возле учреждения системы заграждений, освещения, видеонаблюдения и оповещения. 

 


– Перед выходом детей из здания педагоги должны быть уверены, что на территории школы-сада отсутствуют животные. Вместе с руководством школы Департаментом образования культуры и спорта НАО, администрацией посёлка, приобщая местных жителей, мы должны обеспечить безопасность детей. Проект фандрайзинговый, то есть для воплощения идеи мы осуществляем сбор средств и привлекаем спонсоров, – рассказал Сергей Уваров. 


Глава муниципального образования Маргарита Златова подтвердила необходимость достижения намеченных целей: 

– Это очень хорошее начинание – детский сад находится вблизи моря, где вероятность столкнуться с белым медведем выше. С дополнительными средствами защиты от встречи с хищником спокойнее будет и родителям, и всем жителям посёлка вообще. Сейчас население о появлении белого медведя информируют по громкоговорителю, но если дует северный ветер, звук сносит в сторону тундры – предупреждения об опасности практически не слышно. С появлением нового ратифицированного оборудования эта проблема исчезнет, – пояснила Маргарита Владимировна. 

 

 

Нужно сказать, что это не первый проект в Амдерме, который реализует Всемирный фонд дикой природы. С 2017 года в арктическом посёлке ведут работу «Медвежьи патрули». Фонд распространяет памятки о том, как сохранить жизнь человека и животного, проводит инструктажи и обучает местных жителей, как безопасно отогнать медведя от посёлка. Добровольцы на квадроциклах регулярно отпугивают полярных хищников фальшфейерами и ракетницами. В рамках новой программы экологи планируют дооснастить антиконфликтную группу специальным оборудованием. 

Опередить природу 

Второй проект Фонда также имеет социальную окраску. Исследователи убеждены, что изменения климата неминуемо принесут северным регионам значительные перемены. К тому же пресловутое глобальное потепление уже сейчас сказывается на жизни коренного кочующего населения. 

 

– Мы ездили к оленеводам. Вместе с председателем общины «Ямб то» осмотрели территорию, где ещё недавно паслись олени, а сегодня в том месте тундра просто-напросто выжжена. Причина – изменение уровня многолетних мёрзлых пород. То есть там нет никаких антропогенных нарушений, – поясняет Сергей Уваров. – Из-за чего это происходит? Из-за более глубого таяния сезонно-талого слоя и более глубоких слоёв многолетне-мёрзлых пород высвобождаются парниковые газы, газогидраты, которые выходят наружу и выжигают участок. При этом закисляются ручьи, то есть эту воду уже нельзя пить. В водоёме меняется рыба, с белой на частиковые породы, а если загрязнение очень сильное, до в водотоке нет рыбы вообще. То есть потепление оказывает прямое негативное воздействие на традиционный образ жизни коренного населения, которое живёт за счёт богатых биологических ресурсов. 

 

 

Экологи считают, что местное население можно адаптировать к изменению климата. Для этого необходимо провести большое исследование, сформировать группу наблюдения за "поведением" мёрзлых грунтов и их контроля. 

Мы стремимся понять, как эти процессы происходят, насколько быстро идёт протайка вечной мерзлоты, что можно с этим сделать. Мониторинг деградации многолетне-мёрзлых пород – серьёзное исследование, которое требует большого количества участников: геодезистов, климатологов, геоботаников, гидрологов. – рассказывает Сергей Уваров. – Одна из задач, которая стоит перед учёными, – понять и предупредить жителей арктических территорий, когда и где вероятнее всего ожидать протайки природных льдов.

 

 

Первый шаг к реализаций проекта сделан – есть договорённость с оленеводами, они готовы содействовать сотрудникам Российской академии наук, обозначив конкретные места негативного воздействия тепла на грунт. 

– Мы также наблюдаем такое явление, как высушивание озёр, – продолжает представитель Баренц-отделения WWF России в Нарьян-Маре Сергей Уваров. – То есть раньше оленеводы ставили стойбище рядом с озером, а через год они приезжают, а там уже нет воды. Из-за протайки мерзлоты высвободился нижний горизонт грунта, и вода через него ушла. Или взять строительство новых объектов или даже ремонт и реконструкцию в той же Амдерме – деградацию мерзлоты необходимо обязательно учитывать! Это тот серьезный фактор, которым сегодня нельзя пренебрегать.

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.