Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Время подвести итоги

Беседовала Анна Стукалюк

Посещение всех сельских муниципальных образований, работа с обращениями граждан, решение важных вопросов, командный дух и вдохновение. Об этом и многом другом в большом интервью газете «ЗВ+» рассказал глава Заполярного района Виктор Ильин, подводя итоги своей работы, спустя год со дня вступления в должность.

– Виктор Николаевич, с той поры, как вы стали главой Заполярного района, удалось ли посетить с рабочими поездками все муниципальные образования округа?

– Когда мы с депутатами были избраны в Совет, то приняли решение: обязательно побывать в каждом муниципалитете в статусе людей, ответственных за то, что происходит на территории Заполярного района. Коронавирус внёс свои коррективы в эти планы, но я за этот год успел посетить все муниципальные образования, кроме Усть-Кары.

– Планируете ли отправиться туда в ближайшее время?

– Конечно, планирую. Но на востоке округа логистика достаточно сложная. Есть вариант долететь до Усть-Кары, отработать там, а
обратно доехать до Воркуты на вездеходе. Дальше до Инты на поезде, а уж оттуда до Нарьян-Мара через Харуту. Такой вот кружный путь.
Но я готов его проделать, причём отнюдь не для развлечения. Мне представляется, что трудности дороги позволят лучше понять, с какими превратностями сталкиваются жители Усть-Кары и Харуты, пользующиеся этим маршрутом. На нём, кстати, можно будет проверить качество дорожных и бытовых услуг, и впоследствии поработать над устранением недостатков совместно с нашим авиаотрядом.

– Вы недавно вернулись из Амдермы. Расскажите о впечатлениях. Какие там специфические проблемы, и как вы планируете их решать?

– У Амдермы самобытная история. Этот посёлок создавался не так, как остальные наши муниципалитеты. В советское время там располагался гарнизон, был военный аэродром, жильё для лётчиков, разветвлённая военная и гражданская инфраструктура. Всё это наложило специфический отпечаток на лицо посёлка. И хотя в Амдерме давно уже нет воинской части, этот населённый пункт сильно отличается от других муниципальных образований Заполярного района. Здесь, в отличие от многих посёлков, есть центральное тепло- и водоснабжение, канализация. Все эти системы работают, пусть не идеально. Болевая точка Амдермы – благоустройство. Я уже говорил об этом там и повторю сейчас: окружная и районная власть не могут решить все проблемы амдерминцев в одночасье. Здесь необходима инициатива местной администрации. Все хотят жить в хорошем, красивом, ухоженном месте, однако для этого нужно приложить собственные усилия. Местным руководителям надо научиться друг с другом договариваться. Конечно, можно сослаться на то, что Амдерма далеко, и про неё все забыли. Но ведь получается обустраивать жизнь, к примеру, в Шойне или Неси. Там успешно идёт благоустройство. Главы многих сельсоветов также замотивированы и заинтересованы в развитии своих муниципальных образований. Они подтягивают к себе активных и добросовестных подрядчиков, вместе делают то, что должно стать примером для поселковых глав и местных депутатов.

На самом деле и в самой Амдерме есть место, на которое стоит равняться – это аэропорт. Учреждение не только смогло выстоять в сложные времена, но и оправиться, сделать шаги к развитию. Сотрудники аэропорта занимаются благоустройством, вводят в практику полезные вещи, которые возможно стоило бы перенять и нашему авиаотряду. Успех не приходит сам собой, он складывается из отношения к работе, ответственности, с которой подходишь к делу. Убеждён, амдерминцы могут сделать многое для улучшения жизни в своём посёлке, – лишь бы была инициатива со стороны местной администрации.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее характерны для всех муниципальных образований Заполярного района?

– Общая для всех проблема, вернее беда, – ветхое и аварийное жильё. Как правило, деревянные дома и балки были построены в далёкие годы. Нынче это, с позволения сказать, жильё, значительно износилось. А некоторое, скажу прямо, стало непригодным для проживания. Безусловно, необходимо строить новое. Вторая проблема, тесно сопряжённая с первой, – это создание комфортных условий для проживания. Сейчас мы добились, что у нас нет постоянных отключений электроэнергии. Теперь должны сделать так, чтобы в домах было центральное теплоснабжение. Это очень дорого, но надёжно и безопасно. Тем более, что население наших посёлков и сёл становится старше, и заниматься бытовыми вопросами людям высокого возраста становится всё тяжелее. Следующая характерная проблема, опять же неотделимая от
предыдущих, – наличие очень старых зданий, в которых находятся социальные объекты: школы, дома культуры, детские сады, участковые больницы, ФАПы. Даже в посёлке Искателей нет своего дома культуры. Надеемся, что Собрание депутатов НАО и окружная администрация окажут поддержку в решении этих проблем.

– Данное решение упирается в деньги?

– Куда же без них... Но ещё важнее – рачительное отношение к финансовым ресурсам, выделяемым на реализацию социальных программ. Экономия средств, правильные расчёты, планирование – всё это может воплотиться, например, в ещё один построенный жилой дом. Поэтому к распределению бюджетных средств необходимо подходить очень ответственно. Пока мы не научимся распределять рубли из казны рачительно и продуманно, пока не возьмём под контроль эффективное и целевое расходование бюджета, не начнём выполнять работу на совесть, а не на показ, – добиться качественных подвижек в уровне жизни населения Заполярного района будет очень сложно, если не сказать – невозможно. Мы, собственно говоря, над этим постоянно работаем.

– Какими результатами работы за прошедший год вы понастоящему гордитесь?

– Назову, прежде всего, долгожданный запуск очистных сооружений в посёлке Искателей. Это важный и серьёзный результат нашей совместной работы с Советом и администрацией Заполярного района. Очень помогает инициатива неравнодушных граждан, жителей нашего района, которые обращают внимание на самые важные, с их точки зрения, проблемы и тем самым способствуют правильному выстраиванию приоритетов в работе администрации и Совета. Так, благодаря одному из таких обращений мы смогли решить вопрос с поставкой
кормов на фермы в Лабожском и Великовисочном. Оперативно и слаженно отработав этот вопрос с администрацией Заполярного
района, мы практически избежали чрезвычайной ситуации, так как был риск потери стада. Я всегда говорю таким людям спасибо.
Еще одно решение, которое вызывает у меня удовлетворение результатами работы – введение льгот на посещение сельских общественных бань для ряда категорий граждан. Совместно с администрацией района мы просчитали цену вопроса и помогли жителям.

Одной из важных задач после вступления в должность стал для меня запуск эффективной системы по работе с обращениями граждан. Благодаря деятельности депутатов и аппарата Совета мы вышли на достаточно высокий уровень в отработке обратной связи с населением и теперь реально помогаем сельчанам в решении их насущных проблем. Сейчас, когда я приезжаю в наши сёла и деревни, нередко слышу слова благодарности от жителей. Это означает, что мы двигаемся в правильном направлении.

– Довольны ли вы работой депутатского корпуса?

– Работой депутатов я доволен. Они у нас активные и неравнодушные. Мои коллеги очень тонко чувствуют посылы от граждан,
и мы имеем возможность вовремя и эффективно на них реагировать. Меня радует командная работа, в которую оперативно включаются депутаты на всех направлениях деятельности представительного органа власти Заполярного района. Примеров таких много. Расскажу про один случай. Жительница одного из посёлков нуждалась в редком лекарстве. Его производили только за границей, а на аналоги, которые продаются в России, у женщины возникала тяжёлая аллергическая реакция. Чтобы доставить в Нарьян-Мар нужные таблетки, была проведена настоящая спецоперация. Мы организовали её с помощью депутатов. Кто-то нашёл за границей знакомых, которые привезли лекарство в Россию, потом через руки передали его в Нарьян-Мар, а отсюда уже увезли в посёлок. Мы реально сохранили человеку здоровье, а может быть, и жизнь.

Хорошо, когда можно гордиться достижением больших целей, служащих благом для многих людей. Но есть случаи, когда большая команда помогает одному человеку – и это, на самом деле, не менее ценно. Поэтому я с уверенностью говорю: работа с депутатами у нас налажена. Они очень ответственно подходят к задачам своей основной деятельности – участию в работе комиссий и сессий, выработке решений районного масштаба – но не менее чутко реагируют на чаяния и проблемы простого человека. Иногда, конечно, в депутатском корпусе возникают разногласия, но так как нас соединяет общая цель – благополучие сограждан – мы всегда приходим к консолидированному решению. Уверен, что дальнейшая работа будет еще более плодотворной.

– Есть ли у вас пример для подражания? На кого вы равняетесь в своей работе, в отношении к жизни?

– Так как мой отец рано ушёл из жизни, меня воспитывали два деда. Оба они прошли Великую Отечественную войну. Их отношение
к труду, к людям, к жизни – всё это служит для меня ориентиром, той высотой, которую я хотел бы взять и стремлюсь. Да и вообще люди старшего возраста для меня образец отношения к делу, пример товарищества, уважения к окружающим. Например, бабушка моей жены – Ангелина Ивановна Тарасова. Ей 91 год, но когда бы я к ней ни пришёл, Ангелина Ивановна всегда в хорошем настроении. Несмотря на
возраст, она суетится, хлопочет, старается в чём-то помочь... Даже намёка нет, что у неё давление высокое или болит что-то. Вот это и есть правильное отношение к жизни – когда ты не унываешь, не опускаешь руки. Смотришь на Ангелину Ивановну, любуешься её приветливостью и задором, а сам себя спрашиваешь: «Это ты-то устал? Доживи сначала до таких лет, сохрани такую же стойкость духа, а потом говори об усталости». После встречи с Ангелиной Ивановной стыдно даже думать, что у тебя от чегото опустились руки, или ты чтото не доделал. Пример Ангелины Ивановны Тарасовой, дай Бог ей крепкого здоровья, – для меня хороший стимул к активности и движению вперед.

– Есть ли в вашей жизни увлечение, которое занимает значительную часть вашего личного времени?

– Да, есть, хотя я назвал бы это не увлечением, а скорее, попыткой возвратить неоплатный нравственный долг перед нашими ветеранами – участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Я принадлежу к поколению внуков войны – оба моих деда, как я уже упомянул, сражались за Родину. И Ангелина Ивановна, кстати, тоже. Наверное, поэтому я не мог оставаться равнодушным к великому подвигу солдат Отчизны и тех, кто добывал Победу в тылу. Ещё в позапрошлом году, как говорится, взялся за перо. В результате исследовательской работы в музейных, семейных и личных архивах, в архиве Минобороны России, многочисленных встреч и бесед с потомками ветеранов, появились мои статьи, где рассказывалось о подвиге наших земляков-северян. Опубликованные в газетах «Заполярный вестник+», «Медведь Заполярья» и «Няръяна вындер», они, образно говоря, закрасили многие белые пятна в истории героических подвигов воинов-фронтовиков, не вернувшихся с войны. Так родился социально-патриотический проект «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны», который и поныне осуществляется в сотрудничестве с партией «Единая Россия» и газетой «Няръяна вындер». Сегодня работаю над книгой «Земляки». В ней живут и действуют реальные и вымышленные герои и антигерои, исторические личности и простые люди – фронтовики, труженики тыла, их потомки. В книге соединяется правда и вымысел, факт и его осмысление. Надеюсь в дальнейшем на благосклонность читателей.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.