Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Найти солдата

Беседовала Екатерина Ворончихина

Списки безвозвратных потерь Ненецкого национального округа в годы Великой Отечественной войны уточняются и дополняются до сих пор. 3372 персоналии военнослужащих опубликованы в обновлённой Книге Памяти НАО «В списках значатся»,153 имени представлены впервые. Презентацию издания ведёт автор-составитель Андрей Сергеевич Николаев. Краевед и руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» в интервью «ЗВ+» рассказал об этапах работы над книгой и о том, с какими трудностями столкнулась команда исследователей при реализации большого исторического проекта.

 

– Андрей Сергеевич, и непрофессионалу видно, что это титанический труд по сбору материалов, с чего началась ваша работа над книгой?

– Началось всё в 2014 году с краеведческого военно-патриотического проекта «Дорогой оленной армии». Мы организовали мотопробег по пути оленетранспортных эшелонов протяженностью более 1000 километров, с точностью повторив путь призывников, ушедших на фронт из Ненецкого округа зимой 1941–1942 годов. В деревнях по пути следования к нам обращались жители округа с просьбой помочь найти места захоронения родственников, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ. В то время мы считали, что в регионе есть организации, которые занимаются данной работой. Мы же чаще трудимся в поле с лопатой и кисточкой в руках, поднимая останки солдат и предавая их земле на воинских захоронениях. Но, как выяснилось позже, систематической организованной работы по сбору данных об участниках войны в округе просто не ведётся, как нет и понимания того, сколько солдат ушло на фронт, из каких населённых пунктов, кем были эти люди, кто остался дома, сколько из них не вернулись с войны, и где покоится их прах. Так постепенно, солдат за солдатом, стала формироваться единая база данных наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Мы хотели знать, где они проходили службу, на каких фронтах воевали и где искать их последний след. Для удобства работы и анализа данных использовали электронные таблицы.

– С какими архивами работали при составлении издания?
– За основу были взяты списки, опубликованные в Книге Памяти НАО 1995-го и 2010 года. Главным источником информации стали документы, размещённые в открытом доступе на информационных ресурсах Министерства Обороны РФ – ОБД «Мемориал» и интернет-портале «Память народа». Для уточнения некоторых сведений использовали, в том числе архивы окружной газеты «Няръяна вындер». Кроме того, была налажена обратная связь с родственниками солдат через социальную сеть «ВКонтакте», где в специально созданной группе мы ежедневно публикуем данные о наших воинах.

– Правильно ли я поняла, что вы отредактировали предыдущее издание Книги Памяти НАО?

– Да, изначально мы собирали неточности и ошибки, мы хотели их передать для исправления в новом издании. Но, когда количество ошибок перевалило за
10 000, стало понятно, что нужно делать совершенно другую книгу. К тому же у нас иной подход к составу персоналии, мы используем всю имеющуюся информацию, позволяющую правильно идентифицировать человека, в том числе данные о семье (родители, жена и дети солдата), информацию о его
месте работы до призыва, место гибели и адрес современного места захоронения. При формировании обновлённой Книги Памяти нами было внесено более 43 000 единиц новых данных – и это без учёта исправленных ошибок. Мы до сих пор собираем информацию от родственников, презентуем книгу и попутно обрабатываем данные.

 

 

– То есть работа над книгой, несмотря на то, что она уже издана, не закончена?

– В юбилейный год жители Ненецкого округа получили действительно хороший подарок – красивое и весомое во всех отношениях издание. По своему наполнению обновлённая Книга Памяти в тысячи раз превосходит всё, что было до этого. Но мы считаем необходимым продолжить работу по её актуализации. Остаётся ещё слишком много данных, требующих уточнения. Ко всему, выявлено множество ветеранов, указанных среди погибших и пропавших без вести по ошибке. Мы считаем, что в книге должны появиться и персоналии вернувшихся с войны солдат и офицеров. Поэтому параллельно с презентацией книги осуществляем огромную работу по сбору данных о всех участниках Великой войны. В идеале эта работа должна лечь на плечи государственных учреждений, таких как Музейное объединение НАО или Военно-патриотический центр НАО, но, очевидно, что в этих организациях нет специалистов, которые бы занимались этим вопросом. В любом случае данная деятельность должна быть системной и находится на контроле органов власти.

– Сильно ли расходятся списки погибших в Великую Отечественную войну, которые значатся в муниципальных образованиях, с вашими данными?
– Есть огромная проблема – очень часто в наших населённых пунктах в одном общем списке значатся и погибшие, и вернувшиеся с войны, там же труженики
тыла, дети войны и всё это в алфавитном порядке и без учёта по деревням. Например, в Индиге разобраться, кто же указан на местном воинском мемориале получилось не сразу. Пришлось детально сверять девять разных списков! Выяснили, что на памятнике всех понемногу. В итоге цифра забытых и потерянных солдат ужасающая – из 77 погибших и пропавших без вести командиров и красноармейцев только из Индиги (без учёта Поповки и Выучейского) 55 человек на мемориале не числятся! А эти солдаты установлены по документам Министерства обороны и внесены в нашу Книгу Памяти...

 

 

– Вы затронули важную тему воинских мемориалов. Мы знаем, что вы фотографируете, исследуете каждый обелиск. В каком состоянии находятся сельские памятники?

– Нужно отметить, что мемориалы участникам Великой Отечественной войны на территории Ненецкого округа почитаемы и находятся в хорошем состоянии.
Памятники устанавливают даже там, где люди давно не живут. В качестве примера можно назвать Шапкино, Просундуй, Сопку, Ледково. В большинстве случаев списки разделены на погибших и вернувшихся с войны. К примеру, в Оксино на мемориале указаны погибшие из ближайших к селу деревень Голубковки и Бедовой, эти списки выделены отдельно от списка солдат из Оксино. А вот в Нижней Пеше на обелиске заявлены имена всех героев Канино-Тиманья, все 130 человек. Нижняя Пеша – когда-то центр Канино-Тиманского района, но только уроженцев этого района в наших списках числится 378 человек, а были ещё те, кто
переселился сюда или приехал временно на работу.

В посёлке Красное на мемориале в алфавитном порядке собраны имена и погибших, и вернувшихся с войны ветеранов из целого ряда ныне несуществующих
деревень и рыбпунктов. Сегодня уже мало кто скажет, кто эти люди, разве что родственники ещё знают, что среди фамилий с инициалами записан их солдат.

Нельзя не заметить различие в основных принципах формирования списков, каждое муниципальное образование варится в своём котле и самостоятельно
решает кого увековечивать, а кого нет. К примеру, в Амдерме мы прочитали, что солдат не может быть увековечен на памятнике потому, что он не мог родиться в Амдерме. Конечно, не мог, рождённым в Амдерме в 1941 году было максимум 8 лет. Та же история и с Нарьян-Маром. Но солдат жил в Амдерме, отсюда призывался на фронт, и здесь осталась его семья.

Приятно, когда памятник землякам – это не просто гранитная или бетонная глыба, а место, где можно присесть и задуматься о прошлом и о будущем. Так, например, в Оме или в посёлке Нельмин Нос. Хотя в последнем памятник неудачно отремонтировали. Подрядчик использовал некачественный материал, буквы, отклеившись местами, съёжились, создав новый причудливый шрифт. А в Оме памятник чистенький, хотя и старенький, рядом сквер – душевно. И дети с уважением относятся, для них это сакральное место, здесь увековечены имена их предков. Важно, чтобы молодёжь видела связь между их земляками и историческими процессами, иначе возникает пустота. И уж она заполняется чемто другим.

– Вы предлагаете привлечь к поисковой архивной работе школьников?

– В некоторых школах, в том же Красном, такие объединения уже есть. Но, конечно, с детьми надо работать в каждом муниципальном образовании. Так, в советское время в каждой школе были отряды красных следопытов, они собирали данные, и люди писали им о своих солдатах, знали к кому обращаться.

К сожалению, в школах удалось побывать далеко не везде. Например, в Тельвиске нам наотрез отказали в посещении музея. А вот директор школы в посёлке Индига – Алёна Владимировна Торопова, поддержала идею создания такого объединения. Огромная школа, есть помещение для музея, в СПК большой архив, требующий тщательной проработки, множество приказов: «Считать уволенным, в связи с призывом в армию», всё расписано. Мы физически не успеваем просматривать эти документы. Поэтому важно подключать к поисковой работе активистов на местах.

Неравнодушных людей в сёлах очень много. Только все они разрозненны. Для того, чтобы создать полную Книгу Памяти и ещё при нашей жизни подержать её в руках, мы должны объединиться. Конечно же, без поддержки государства этот вопрос не решить.

 

 

– Андрей Сергеевич, знаю, что одно из важных направлений вашей исследовательской работы – выявление воинских захоронений ветеранов в муниципальных образованиях.

– В Книге Памяти есть порядка 400 человек, у которых нет документального подтверждения того, что они погибли на войне. То есть либо эти люди не служили, либо они вернулись с войны и попали в списки по ошибке. Поэтому мы просматриваем буквально каждую могилу в сёлах, зачастую находим этих солдат на наших кладбищах. Так, в посёлке Нельмин Нос мы установили место современного захоронения для шести без вести пропавших солдат, их прах покоится на сельском кладбище. В Оксино к тем шести прибавился ещё один – после войны он остался жить на Дальнем Востоке, в Оксино живёт его племянница.

К тому же нас очень интересует вопрос современного состояния захоронений фронтовиков. В Неси был интересный эпизод, когда работали на кладбище. Я обратил внимание на могилу: оградка деревянная, очень-очень старая, крест обветшалый, на нём фотография с табличкой. Я даже добраться до этого креста не мог, просто руку протянул через кустарник и сфотографировал. По годам подходит. На снимке человек в штатском, возрастной, а на груди медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В посёлке были удивлены: «Мы помним этого дедушку, он никогда не был на встречах ветеранов, он был тружеником тыла». Но не может просто так у человека быть такая медаль! Не зря говорят: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Две эти медали на первый взгляд совершенно одинаковы, различие только в цветах ленты. А вот то, что участник войны является и тружеником тыла, так в этом ничего необычного нет, есть в нашей практике и такие случаи. Нужно сказать, что заброшенных захоронений ветеранов не одно и не два... И в Нарьян-Маре, где числится множество волонтёрских и военно-патриотических организаций, и на селе, где их поменьше.

 

 

– Вы собираете информацию о тружениках тыла?

– Нас часто об этом спрашивают. Нет, не собираем. Это очень большой пласт информации, обработать который у нас нет никакой возможности. Но данную работу вести необходимо. В некоторых сельских поселениях и на городских предприятиях такая работа ведётся силами активистов.

– Как же вам удаётся систематизировать все полученные данные?
– Изначально мы составляли списки по каждому муниципальному образованию отдельно, но вскоре поняли, что в разных списках имена одних и тех же людей дублируются. К примеру, в деревню к дочери переехала её возрастная мать, а отец ветеран похоронен в другой деревне. Со временем данный ветеран появился на обелиске в той деревне, где жила и похоронена его жена. Но и в деревне, где он похоронен на памятнике так же увековечено его имя. Наверное, в этом нет ничего противоестественного, хуже когда ветерана забывают и в первом, и во втором населённом пункте.

Но бывают и такие случаи, когда фронтовик похоронен на кладбище в Хабарово и на его могиле нет даже имени, а памятник ему установлен на кладбище в посёлке Каратайка. У нас есть ветеран, который похоронен и в НарьянМаре, и в селе Великовисочном. На самом деле родственники в городе решили увековечить его имя на могиле его жены. В Оме мы обнаружили могилу солдата, точно зная, что его останки остались на поле брани, а данная могила есть ни что иное, как место, куда можно принести цветы 9 Мая.

Возвращаясь к вопросу скажу, что теперь все данные мы вносим в единую систему и после сортировки персоналии с идентичной информацией выстраиваются последовательно. То есть один – пропал без вести и он же похоронен там-то, там-то, объединяем их. Вот так стала образовываться база вернувшихся с войны.

– Во многих сельсоветах идёт работа над собственной Книгой Памяти. Как вы к этому относитесь?

– Очень хорошо! Люди хотят увековечить память о земляках, но почему-то никто не обращается за консультацией. Часто мы сами с ними связываемся, чтобы
сверить данные. Вот такой парадокс. Кстати, все краеведы, которые передавали нам свои наработки, указаны как авторы-консультанты нашего издания. Как я
уже сказал, практически в каждом селе есть свои активисты. Где-то в ДК эту работу ведут, где-то в библиотеках и школах. Мы всех приглашаем сотрудничеству.

Сейчас ведём работу по созданию общественных коллективов, держим связь с теми, у кого загорелся в глазах огонёк, кому не безразлично. Нельзя каким-то приказом заставить людей вести поисковую работу, здесь должна быть другая мотивация...

Каждой группе неравнодушных к вопросу сохранения исторической памяти активистов мы оставляем список фронтовиков, которые ушли на войну из этого населённого пункта. И просим всех, если у кого-то есть замечания, предложения и дополнения высылать их на электронную почту nikolaevasnao@mail.ru или обращаться в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке www.vk.com/memory_book_nao.

 

 

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.