Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
8 июля в нашей стране отмечается один из самых трогательных и светлых праздников – День семьи, любви и верности. В его основе лежит история семейной пары муромского князя Петра и дочери рязанского бортника Февронии, чья история описана в древнерусской летописи.
Пётр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме.
Впервые в России День семьи, любви и верности отметили в 2008 году. Символом праздника выбрали ромашку, олицетворяющую нежности и верности. Специально для этого праздника выпустили медаль «За любовь и верность», на одной стороне которой изображены святые Пётр и Феврония, а на другой – ромашка.
Традиционно накануне праздника в нашем регионе эту награду вручают семьям, прожившим в браке не менее сорока лет, и чей супружеский союз является образцом крепких семейных отношений. Герои нашей публикации также стали обладателями медали «За любовь и верность».
Идеальная незнакомка
Сорок первая годовщина брака называется железной свадьбой. За эти годы отношения действительно становятся прочными и надежными, словно железо. Супругам не страшны никакие испытания. Такой союз уже ничем не разорвать.
Всё это определенно можно сказать про супругов Поповых - Юрия Семёновича и Анну Ивановну из деревни Снопа, чей брак длится уже 41 год.
Свою судьбу мужчина встретил в посёлке Выучейский, куда выпускница Ненецкого зоответтехникума приехала работать ветфельдшером. Юрий, окончивший к тому времени Каргопольское СПТУ, вернулся домой. Однажды в гостях у общих друзей он приметил незнакомую ему девушку. Молодые люди стали общаться, ходить в кино, на танцы.
В 1978 году бравому парню пришла повестка в армию. Он тут же сделал предложение своей возлюбленной, та не отказала.
– 1 апреля сыграли настоящую свадьбу. Всё, как положено – невеста с фатой, гости, но, правда, тогда официально мы не стали мужем и женой. Так как мне надо было уходить в армию, паспорта на руках не было, поэтому нас не расписали. Через две недели я пополнил ряды Советской Армии и отбыл на службу в Германию на целых два года. Очень скучал, строчил любимой письма не переставая, жена тоже писала регулярно, – с ностальгией вспоминает Юрий Попов.
После возвращения со службы гражданские муж и жена Поповы в первый день ноября 1980 года узаконили брак официально, родили двоих детей, затем переехали в Снопу на малую Родину Анны, где у них родился третий сын.
По словам Анны Поповой, Юрий замечательный муж, отец, дедушка – он заботливый, внимательный, трудолюбивый, его общий трудовой стаж больше сорока лет. Он и сейчас работает машинистом дизельной электростанции. Свободное после работы время любит проводить на природе: охотиться, рыбачить, ходить по грибы, ягоды, возиться с техникой, помогает жене на огороде. Сама женщина на пенсии, отработала около 40 лет ветеринаром. Сейчас занимается домашними делами, с удовольствием помогает растить четырёх внуков, во всех делах ей, конечно, помогает муж.
Про свою вторую половинку Юрий Семёнович говорит так: «Я даже не представляю себе другую женщину рядом с собой, моя супруга для меня идеал во всём, одним словом о ней и не скажешь».
– В первую очередь, каждое утро я спрашиваю у супруги, как её здоровье, в течение дня стараюсь во всём помочь. И каждый раз благодарю судьбу, что встретил именно её, мою единственную – жену Анну.
Любовь, уважение, забота друг о друге – вот залог семейного счастья четы Поповых.
Ниточка с иголочкой
Многие не знают, но у 41 года совместной жизни еще одно название - земляная свадьба. Земля является источником жизни и плодородия, источает любовь и заботу.
Земляную (железную) свадьбу в этом году отмечает ещё одна семейная пара из Снопы – Александр Николаевич и Екатерина Михайловна Мамонтовы, чей брачный союз сроком в 41 год подобен прочному фундаменту, который не сломается под натиском любых невзгод.
Судьба связала их крепкими узами в маленькой тихой Снопе. Коренной снопчанин Александр Мамонтов, отслужив в армии, вернулся в родную деревню, устроился трактористом в колхоз «Россия», куда на практику на протяжении двух лет приезжала студентка Нарьян-Марского зоответтехникума Екатерина.
Так между молодыми людьми в тихой маленькой деревне завязалось знакомство, переросшее в серьёзные отношения. После окончания учёбы девушка по распределению приехала работать в Снопу.
В родном колхозе супруги трудились вместе более четверти века, он механиком, трактористом, она – телятницей, дояркой, заведующей фермой. С момента распада колхоза глава семейства работает в деревне дизелистом, супруга – начальником авиаплощадки в Снопе.
Александр Николаевич и Екатерина Михайловна поженились в декабре 1980 года. В браке у четы Мамонтовых родились две дочери, сын, подрастают семь внуков – 4 внучки и 3 внука.
– Сколько живём, помимо основной работы, обязательно держали подсобное хозяйство, только как два года скотины нет. Всегда с супругом помогали друг другу, да и сейчас всё делаем вместе: рыбачим, запасаем ягоды, грибы, ухаживаем за огородом, парником. Решения принимаем сообща, всё друг другу доверяем, а без этого никуда. Муж мне всегда говорит: «Что случись, куда я без тебя». А я без него – никуда, как гласит пословица: «Где иголка, там и нитка» – так и у нас в семье.
По полному праву можно сказать, что семья Мамонтовых – пример семейных отношений для молодого поколения, построенных на любви и уважении.
В одной деревне…
42 годовщина совместной супружеской жизни носит название перламутровой свадьбы. Блеск перламутра скромен, сдержан, но при всём этом потрясающе привлекателен. Так и жизнь супругов к этому времени становится сдержанной, правильной и гармоничной.
Идти рядышком 42 года – это нешуточное дело. Только мудрые и по-настоящему любящие люди, знают главный секрет совместного долголетия. Пример тому – Николай Григорьевич и Тамара Евгеньевна Филипповы из деревни Щелино,
– Муж здесь родился, а меня привезли сюда в грудничковом возрасте уже более 60 лет назад. Живя в одной деревне, мы знали друг друга с малых лет, учились в одной школе, правда, он на 4 года меня постарше. А вот общаться начали на танцах, когда мне было 17 лет, и уже через год 6 января 1979 года стали мужем и женой. Расписываться ездили в Великовисочное на кошевке, запряжённой конём с бубенцом на сбруе, свадьбу играли дома с гостями, – рассказывает Тамара Филиппова.
В браке у пары родились сын и две дочери, те подарили им семерых внуков – старшей внучке 20 лет, младшему внуку - 6. На все праздники дружная семья собирается в родительском доме в Щелино.
– Мы с супругом всё время трудились на родной щелинской земле, поэтому воспитанием по всем правилам педагоги особо некогда было заниматься. Я работала в Щелино на маслозаводе, потом продавцом в колхозном магазине, в общей сложности 32 года. Супруг работает до сих пор, трудится в ЖКХ разнорабочим. Помимо основной работы, всегда держали хозяйство, это сейчас, только огород. Муж больше тяготеет к охоте, рыбалке, я – к сбору ягод и грибов, – рассказывает Тамара Евгеньевна, пока супруг хлопочет во дворе. – Благодаря примеру уважительных отношений между нами, собственные семьи у детей тоже хорошие, благополучные, внуки растут очень ласковыми. Мы живём с супругом в любви и согласии уже 42 года. Главный секрет нашего семейного счастья, что мы всегда прислушиваемся друг к другу, все вопросы решаем мирно, никогда не ругаемся.
Тундровая любовь
Вот и супруги Алексей Александрович и Ольга Сергеевна Терентьевы из Неси через 42 года совместной жизни слились воедино и обросли перламутровым, белоснежным защитным слоем, подобно раковине.
Супруги познакомились на просторах Канинской тундры в бригаде №11 колхоза «Северный полюс», куда после армии трудоустроился двадцативосьмилетний Алексей, чтобы продолжить дело своего отца-потомственного оленевода. После раннего его ухода из жизни, юноша стал главным кормильцем для своих семерых братьев и сестёр.
Как и Алексей, Ольга со своими пятью братьями и сёстрами с рождения кочевала по Канинской тундре вместе с родителями. В восемнадцать лет девушка с отцом и матерью тоже работали в 11 колхозной бригаде, где ей было суждено встретить своего будущего мужа.
– Он был очень красивый и добрый парень, увидев его, я сразу влюбилась и до сих пор люблю также сильно. Какой он есть – он мой, – с нежностью говорит о супруге Ольга Сергеевна.
Чувства оказались взаимными, молодые люди решили пожениться: расписались в ноябре 1979 года в Неси, а свадьбу сыграли в деревне Долгощелье Мезенского района, когда были на зимовке в период кочевания.
Всю свою трудовую деятельность Алексей Александрович посвятил оленеводству в колхозе. За добросовестный многолетний труд неоднократно поощрялся благодарственными письмами и грамотами округа. Следуя за супругом оленеводом, Ольга Сергеевна работала в колхозе чумработницей. Ежедневно разделяя вместе все тяготы тундровой жизни, супруги вырастили и воспитали восьмерых детей – поровну дочерей и сыновей.
Дети с большим уважением и заботой относятся к родителям, приученные с детства к труду, ответственности и отзывчивости, постоянно помогают по хозяйству. Дочь Надежда продолжила дело родителей – ведёт кочевой образ жизни, остальные дети получили образование и трудятся в разных сферах.
Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе. Помогают воспитывать 14 внуков и двоих правнуков, прививая им любовь к национальным традициям и обычаям.
– Как родился младший сын – двадцать лет назад, так мы постоянно живём в селе в собственном доме. Занимаемся огородом: выращиваем картофель, клубнику, малину, хлопочем по хозяйству, надо ж и дрова наколоть, воды наносить. Где внуки прибегут, где дети проверят – и опять нам с дедом радостно и хорошо на душе. Мы всё с ним делаем вместе. А как иначе? Главное в семье, любить, уважать и понимать друг друга, как мы живём 42 года, – рассказала Ольга Терентьева.
С каждым словом супруги полностью согласился Алексей Александрович, от себя добавив: «Любовь, взаимопонимание, чуткие, уважительные, доверительные отношения – без всего этого не может быть настоящей крепкой семьи».
Понять без слов
Ивовую (вербную) свадьбу – 51 год совместной жизни, отметили в этом году чета Беспалых Алексей Фёдорович и Валентина Леонтьевна из посёлка Искателей.
Ива – утончённое дерево, оно всегда стойко перенесёт все ветра и осадки, выпрямится, приняв обычное положение, так и любовь этой супружеской пары, невозможно сломить никакими жизненными и бытовыми ветрами.
Алексей Фёдорович родился в станице Новоминская Краснодарского края, в многодетной семье. Окончил школу, выучился на тракториста в СПТУ, проработал в станице. В 1965 году был призван в ряды Советской армии, где три года отслужил в Чечено-Ингушской АССР. По возвращению из армии переехал в Ейск, устроился на работу на полиграфический завод, где был награждён медалью «За доблестный труд».
В то время там же в столовой уже работала белоруска Валентина Клюйко. Во время быстрых обедов парень не замечал скромную девушку, заприметил красавицу только лишь на танцах в клубе предприятия. Больше молодые люди не расставались.
Через год отношений 14 февраля 1970 года в торжественной обстановке в Доме офицеров зарегистрировали брак. В съёмной маленькой квартирке у молодой пары родился сын, это ещё больше сблизило супругов.
В 1972 году по приглашению сестры мужа семья переехала в Республику Коми. Глава семейства устроился работать трактористом на Вуктыльское предприятие. Приехав в командировку Ненецкий автономный округ, понял, что не может без любимых жены и сына. Так 1974 году чета Беспалых начала жить и работать в посёлке Искателей.
В микрорайоне Факел молодой семье предоставили для жилья балок без света и воды. Бытовые трудности лишь укрепляли супружеский союз. В округе у супругов родилась дочь и супруги разделили обязанности по воспитанию детей.
Супруг регулярно посещал родительское собрание, где учились дети, обустраивал быт, семья получила квартиру. Не забывали они и своё общее увлечение любительской рыбалкой – ловили рыбу в любую погоду и в любое время года.
Алексей Фёдорович проработал до 1986 года в Комигапроме трактористом, затем водителем в геологических организациях округа. Валентина Леонтьевна до выхода на заслуженный отдых всю жизнь трудилась поваром.
– Заботу обо мне муж начал проявлять с первых дней нашей совместной жизни: к пяти утра провожал на работу, вечером встречал. Сейчас по состоянию здоровья он больше нуждается в моей заботе. Мы всегда старались выслушать, понять друг друга. Иной раз он только посмотрит в мою сторону, а мне уже без слов понятно, что он хочет спросить, также и он, – рассказала Валентина Беспалых.
У Алексея Фёдоровича и Валентины Леонтьевны два внука, две внучки, одна правнучка. Большая и дружная семья старается все праздники проводить вместе. Супруги считают, что в семейной жизни для них всегда важным было уважение друг к другу, поддержка, умение уступить и все решения принимать совместно, любить друг друга, несмотря ни на какие трудности, которые оказываются на жизненном пути.
В этом году медалью «За любовь и верность» награждены 70 супружеских пар из Ненецкого округа.
Автор: Ирина Муляк
Фото: автора, из семейного архива
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.
23 фев 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём защитника Отечества!