Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Мы равные, несмотря на наши особенности

С самого момента появления ребёнка на свет каждый родитель предвкушает пору, когда в доме будет звучать милая болтовня малыша, с волнением ждёт услышать от своей крохи заветные «мама» и «папа».

И если время идёт, а ребёнок молчит, большинство взрослых начинает ощущать всё большее беспокойство. Есть, конечно, родители с философским настроем, дескать, «всему своё время», «заговорит ещё», «я сам разговаривать начал поздно».

Скажи, не молчи

По началу именно так по поводу своего сына думала Вероника Тайбарей. Она ждала, надеясь, что в один прекрасный день Савелий, наконец-то, заговорит. К трём годам чуда не произошло. Через два месяца Савелию уже четыре, но он так и не вымолвил ни одного слова.

– Невролог предположил, что у сына «сенсорно-моторная алалия», при которой он испытывает трудности, как с пониманием, так и с воспроизведением речи. Врач посоветовал обратиться в Детский неврологический центр «Доктрина» в Санкт-Петербурге. Этим летом мы туда съездили, раньше из-за финансовых трудностей не получилось. Диагноз там подтвердили. Врачи не могут объяснить причину заболевания, говорят, может родовая травма или наследственность, – рассказывает женщина.

Вернувшись домой, Вероника обратилась за помощью в Комплексный центр социального обслуживания населения, откуда получила направление в Центр социальной адаптации «Особое детство».

По словам мамы Савелия, он очень любопытный мальчишка, активный, но при этом усидчивый. Дома любит смотреть книжки, то и дело аккуратно ровно в ряд расставляет машинки на полке. В садике ему пока сложно найти контакт с ребятами – они не понимают его, а он не знает, что от кого ожидать, относится с опаской.

– В «Особое детство» мы ходим уже полгода. Здесь нам помогают пройти социальную адаптацию. Каждый день с нами занимаются специалисты, проходим целый комплекс различных процедур. Савелий стал намного спокойнее, не так резко реагирует на шум, пытается что-то произнести на своём языке. Если раньше он не понимал просьбы, например, куда надо идти, что от него просят, то сейчас он делает это целенаправленно, осознанно. У меня появилась надежда, что мой ребёнок пойдёт в обычную школу, в дальнейшем получит образование и станет самостоятельным.

 

Вместе проще

Межрегиональная общественная организация «Особое детство» была создана в 2018 году с целью оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидам и их семьям, организации и решения проблем, связанных с социальной поддержкой и защитой, воспитанием, адаптацией, реабилитацией, улучшение морально-психологического состояния семей, воспитывающих таких детей.

Руководитель Татьяна Вепрева рассказала об актуальных проблемах развития речи у подрастающего поколения.

– Татьяна Анатольевна, Вы согласны с мнением, что современные дети поздно начинают разговаривать?

– К сожалению, в последние годы статистика нашего региона такова, что говорить дети начинают гораздо позднее, чем их сверстники южных регионов, выговаривают далеко не все звуки, имеют нарушение фонетико-фонематического восприятия, следствием чего они вынуждены посещать логопедов, дефектологов. Это может быть связано со многими факторами: особенностями течения беременности, включая питание будущей мамы, и с осложнениями в родах, климатом, экологией.

– Когда стоит обратить внимание на речь ребёнка, чтобы не упустить этот важный момент?

– К двум годам у ребёнка должны быть простейшие фразы из двух слов: «мама дай», «папа иди», «кто пришёл» и т.д. Мальчики начинают говорить позже, чем девочки, ближе к 2,5 к 3 годам. Если к трём годам ребёнок говорит буквально 10-15 слов, не связывает слова в фразы задержка речевого развития на лицо. Судя по нашим наблюдениям за время работы, процент таких детей с каждым годом растёт. На сегодняшний день в нашем Центре из более чем 220 детей около 90% – с логопедическими проблемами, – дополнила Татьяна Вепрева.

– Какую помощь получают такие дети, обратившись в ваш Центр?

– Мы не оказываем медицинскую помощь, наши специалисты – это педагоги и социальные работники. Они занимаются не только с детьми со статусом «инвалид», чьё нарушение речи связано с сопутствующим заболеванием, но и с теми, у кого в силу каких-то иных причин тоже присутствуют дефекты речи. Существует несколько направлений по реабилитации: занятия по развитию мелкой моторики, логопедии, адаптивной физкультуре, артерапии, звукотерапии, психологии, нейротерапии, гидрореабилитации, массажи, сенсорно-когнетивное развитие, соляная пещера, томатис и форбрейнтерапии. Но на этом мы не останавливаемся. Впереди ещё много проектов, которые ждут своей реализации.

– Татьяна Анатольевна, что Вы посоветуете мамам и папам во избежание речевых проблем у их дитя?

– Родителям важно обращать внимание на то как с ними общается их ребёнок, как он произносит слова, какой словарный запас есть в определенные периоды, появляются ли словосочетания, простые предложения и в целом контекстная речь. Существует определенная шкала периодов речевого развития. В любом возрасте необходимо больше разговаривать со своим чадом, вместе читать, а затем обсуждать, задавать ребенку вопросы, стимулирующие рост интереса, такие как: «А как бы ты поступил?», «Почему ты думаешь я так поступаю?»  и т.д. Сегодня взрослые живут в режиме постоянной нехватки времени. Приведя ребёнка из садика, чтобы тот не мешал заниматься домашними делами, просто отправляют их смотреть телевизор, дают в руки гаджет или усаживают за компьютер. Как можно научиться говорить в семье, где почти не слышно живой речи?  – говорит Татьяна Вепрева.

 

– А что Вы скажете родителям, у чьих детей уже есть речевые трудности? 

 

– Не надо стесняться говорить о проблемах своих детей, обращаться за консультацией к специалистам. Ведь справиться с трудностями в одиночку всегда сложнее. Именно по тому девиз Центра социальной адаптации «Особое детство»: «все мы равные, несмотря на наши особенности». Мы хотим, чтобы все дети радовались миру, чтоб никакие особенности в развитии не мешали ребёнку быть счастливым, любимым и понятным.

Центр социальной реабилитации «Особое детство в НАО» располагается по адресу: 166700, Ненецкий автономный округ, Заполярный район, посёлок Искатетелей, ул. Монтажников 4А. По всем вопросам можно обращаться по телефону: 89115305000.

Автор: Ирина Муляк

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.