выходит один раз
в две недели - пятницу

Молодость вопреки годам

Ирина Муляк

В Тельвиске живёт много замечательных людей, чьи имена уже вошли в славную историю села. К их числу, безусловно, относится труженик тыла Анна Илларионовна Банина.

Уложенные в локоны волосы медного оттенка, выразительный взгляд, нарядная блуза с крупными цветами – всё это делает образ пенсионерки безупречным. Выглядеть именно так, что называется, с иголочки – профессиональная привычка Анны Илларионовны, выработанная в педагогической отрасли за сорок лет.

Недетские испытания

Анна Банина (в девичестве Русинова) родилась 12 июня 1930 года в деревне Закултан Бисеровского района Кировской области. На тот момент в семье уже подрастали пятеро ребятишек – четверо от первого брака отца и старшая сестра по матери. Вскоре родились ещё двое братьев.

Глава семьи Илларион Русинов умер, когда Ане было пять лет. Супруге Матрёне Фёдоровне пришлось работать не покладая рук, чтобы прокормить многодетную семью. Днём женщина трудилась в колхозе скотницей, в ночь уходила стеречь лошадей, главной помощницей в карауле была подрастающая Аня. С воспитанием малышей вдове помогали взрослые дети мужа. И, казалось бы, вместе им нипочём никакие жизненные трудности, но Великая Отечественная война уготовила свои трагические испытания. В 1941 году трёх старших братьев забрали на фронт, домой из них никто не вернулся...

– В 1942 году у нас сгорел дом вместе со скотиной и всем имуществом. Вытащить из пожара удалось тогда только швейную машинку «Зингер» и мешок грибов, заготовленных на зиму. Через год мама с нами четверыми завербовалась на Север. Помню, сначала мы долго ехали по дороге, потом по реке на пароходе из города Печора добрались до Нарьян-Мара, здесь нам предложили для проживания несколько населённых пунктов. Наша семья выбрала Вижас, там я пошла в третий класс, братья Гриша и Денис – в первый. Мать устроилась в местный колхоз на тяжёлую работу – возила в бочках воду, с парохода по трапу таскала соль в мешках. И так подорвала своё здоровье, что в этом же году в возрасте 45 лет умерла, – с трудом сдерживая слёзы, рассказывает Анна Илларионовна.

Родная чужая семья

Младших братьев определили в детский дом в Неси. А Анна ещё год жила со старшей сестрой Марией, которая после окончания четвёртого класса тогда уже трудилась в колхозе.

– Кушать было нечего. Подкармливали люди – кто рыбу принесёт, кто сайку, кто картошку. Так как я училась в школе хорошо, учительница сказала, что мне надо обязательно продолжить обучение с 5 по 7 класс, посоветовала интернат в Нижней Пеше, в котором буду сыта и одета. Так, несмотря на уговоры сестры остаться с ней, я уехала, – вспоминает Анны Илларионовна.

В то время директором Пешского интерната был Сергей Петрович Лавдовский, по совместительству учитель русского языка и литературы. До сих пор Анна Банина говорит о нём с благодарностью и любовью, как о втором отце, ангеле-хранителе, в честь которого назвала своего сына Серёжей.

На протяжении двух лет летние каникулы Анна проводила в доме Лавдовских. Окружённая заботой дружной семьи учителя, она не чувствовала себя сиротой. После окончания семилетки по настоянию Сергея Лавдовского девушка поступила в педучилище на учителя начальных классов. За душой у девушки не было ничего, Любовь Николаевна Лавдовская сама сшила ей два платья, зимнее пальто выдали в Госсовете.

Наставник и друг пионеров

После четырёх лет обучения по содействию Сергея Лавдовского новоиспечённого специалиста направили пионервожатой в Детский дом в Виску. Но так как детей было немного, ставку через три месяца сократили. Анну Илларионовну перевели в воспитатели, на этой должности она отработала 3 года до расформирования спецучреждения.

После чего, в 1955 году, Анна Банина приезжает в Тельвиску, где ей было суждено выйти замуж и родить детей. В местном интернате первые 14 лет она работала пионервожатой, следующие 23 года – воспитателем.

– Со времён моего пионеровожатства прошло уже достаточно много, но я до сих пор вспоминаю этот период, как самый радостный в жизни. С ребятами было очень весело, мы часто ходили в походы, занимались творчеством, всегда находили какие-нибудь развлечения. Будучи воспитателем, я старалась стать для каждого ребёнка не только наставником, но и близким, родным человеком. Ведь я на собственном опыте знаю, что такое жить вдали от родственников в интернате, – рассказывает Анна Илларионовна.

Бывшие пионеры, ученики и коллеги говорят о нашей героине, как о человеке добром, светлом, справедливом и пунктуальном, как об умелом организаторе, требовательным к себе и к окружающим. Под её началом пионеры заботились о пожилых людях, читали и обсуждали книги, разучивали песни.

Сама Анна Илларионовна любила играть в шахматы и шашки, ходить на лыжах. Регулярно принимала участие в различных соревнованиях, за что награждена многочисленными грамотами и дипломами.

Жить с удовольствием и радостью

Одним из секретов своего долголетия Анна Банина считает активный образ жизни. Он включает регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, скандинавскую ходьбу, регулярное посещение русской бани.

Второй секрет заключается в общении с близкими по духу людьми. Как признаётся Анна Илларионовна, она любит принимать гостей, среди них соседи, бывшие коллеги, ученики. Кто-то заходит просто поговорить за чашкой горячего чая, а кто-то – на стрижку. К слову, подстригать женщину научили давным-давно подопечные того самого интерната в Виске. С тех пор к мастеру, искусно владеющему ножницами, и сегодня приходят как взрослые, так и дети.

Конечно, самые желанные гости в доме Анны Илларионовны это дети, внук и внучка, два правнука. Сын Сергей живёт в Тельвиске, поэтому он навещает маму каждый день, помогает в хозяйских делах, которые требует мужской силы – приносит воду, убирает снег с мостовой, выполняет технические работы по дому. С остальными делами по чистоте и уюту в трёхкомнатной квартире Анна Илларионовна справляется сама.

Дочь Галина живёт в Москве, ежегодно приезжает в гости, связь с мамой поддерживает по телефону. Из столицы Анна Илларионовна всегда с нетерпением ждёт от дочери посылки – алмазную мозаику и картины для росписи по номерам. Рисовать она любит с детства. Многочисленными работами женщина украшает квартиру, либо дарит яркие полотна друзьям. Любимое хобби – это третий секрет долголетия.

– Как только беру в руки кисточку и краски, даже если плохо себя чувствую, тут же забываю о болячках. Особенно мне нравится расписывать цветы и животных. Все, кто приходят, восхищаются моим творчеством. А я в ответ говорю: «Раз нравится, сами попробуйте», – смеётся пенсионерка.

Анна Илларионовна Банина пользуется большим уважением у односельчан, ни один праздник не обходится без добрых слов от активистов местного дома культуры и Совета ветеранов, чьи мероприятия и она с удовольствием посещает. А в прошлом году Анна Илларионовна принимала многочисленные поздравления со своим 90-летним юбилеем! Глядя сегодня, на эту эффектную и активную женщину, мне в этот факт верится с трудом. Долгих лет Вам, Анна Илларионовна, и всегда хорошего настроения!

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»