Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Беседовала Екатерина Ворончихина
Жилищно-коммунальное хозяйство всегда было зоной повышенного внимания, а на селе и подавно. Ведь от того, как организована работа в этой сфере, зависит качество и уровень жизни населения. В Заполярном районе Ненецкого автономного округа основным предприятием, отвечающим за ЖКХ, является МП ЗР «Севержилкомсервис». Созданное в 1993 году оно осуществляет выработку и передачу электрической и тепловой энергии, занимается организацией опережающего завоза топлива, его хранением, не чужда СЖКС и строительная деятельность, а с 2020 года это еще и крупнейший региональный оператор по обращению с ТКО. О текущих делах, проблемах и перспективах рассказал руководитель предприятия Сергей Калашников.
Застать Сергея Леонидовича Калашникова в кабинете – дело непростое. Это один из тех руководителей, что всегда «в полях». Оттого и отзываются о нём работники сельских жилищно-коммунальных участков (ЖКУ) с уважением – и теоретик, и практик. Только за последний месяц Сергей Леонидович лично проверил работу ЖКУ и объектов энергетики и ЖКХ в Пешском, Тиманском и Хоседа-Хардском сельсоветах. В ближайших планах – Хорей-Вер и Амдерма. Оно и немудрено. В настоящее время у Севержилкомсервиса 16 филиалов (ЖКУ), 34 дизельных электростанции и 73 котельных в каждом сельском поселении района. И везде – свои проблемы, свои задачи.
– Сергей Леонидович, каково это руководить предприятием таких масштабов?
– Я давно в этой сфере. Начинал инженером Нарьян-Марского муниципального унитарного предприятия объединённых котельных и тепловых сетей. В 2009–2014 гг. работал в «Посжилкомсервисе» сначала заместителем, затем директором. В 2015-м – главным инженером филиала «Нефтебаза» ОАО «Ненецкая нефтяная компания».
Севержилкомсервис с перерывом в общей сложности возглавляю пять лет. Работа мобильная, требующая постоянного принятия решений.
– Что удалось сделать за последний год?
– Материально-техническая база на участках Севержилкомсервиса регулярно планово обновляется. Так, в конце января нынешнего года на дизельную электростанцию в Харуте доставлена новая дизель-генераторная установка (ДГУ) мощностью 200 кВт. В планах закупить для ДЭС в Харуте ещё два дизель-генератора мощностью 315 кВт, что позволит полностью обновить парк основных энергоустановок.
Недавно провели торги на поставку и проведение пусконаладочных работ двух дизельных электрогенераторов в селе Ома. Согласно контракту работы должны быть выполнены до конца марта. Стоимость работ порядка 12 млн рублей, 8 млн рублей выделены из бюджета Заполярного района, оставшаяся часть – собственные средства предприятия.
Большой объём работ традиционно провели летом. Специалисты СЖКС меняли котлы в Неси, Харуте, Виске. Дооборудовали котельную в Тельвиске. Ремонтировали тепловые сети. В отопительный сезон вошли без сбоев.
Также в рамках подготовки объектов коммунальной инфраструктуры к эксплуатации в осенне-зимний период 2021/22 годов обновили парки резервуаров для ГСМ. Для ЖКУ «Каратайка» предприятие закупило четыре резервуара объёмом 100 кубометров каждый. В селе Коткино срочной замене подлежали четыре 50-кубовые ёмкости. Расходы на приобретение с учётом доставки составили более 16 млн рублей.
Впервые создан парк резервуаров для хранения ГСМ в посёлке Варнек. Дело в том, что в прошлом году в Варнеке введён в эксплуатацию новый здравпункт. Объект отапливается электрическими радиаторами, нагрузка на ДЭС выросла. В связи с этим были проведены мероприятия по увеличению мощности электростанции. В результате потребление дизтоплива выросло почти в три раза. Так, в 2020 году для Варнека было закуплено 52 тонны дизтоплива, а в 2021 году уже 160 тонн. Было принято решение создать парк резервуаров ГСМ в островном посёлке из четырёх ёмкостей по 50 кубометров. 99% расходов предприятия на эт цели компенсированы за счёт средств районного бюджета.
– Знаю, что реконструкции объектов теплоснабжения в Заполярном районе ведутся с 2016 года.
– Да, в 2016-м количество котельных, обслуживаемых Севержилкомсервисом, резко выросло – с 15 до 85. В ведение предприятия были переданы небольшие кочегарки, отапливающие социальные объекты образования и здравоохранения на селе. Это сказалось на стоимости тепла в сторону удорожания. Для сдерживания тарифов мы начали менять угольные котлы на электрические. Далее часть котельных перевели на жидкое топливо, где-то установили транспортабельные теплогенераторы, опять же на жидком топливе (ТТГ).
– ТТГ-шки ласково называют их в народе. Пять лет назад они были в новинку, а сейчас их можно встретить едва ли не в каждом сельском поселении. Получается, транспортабельные теплогенераторы доказали свою эффективность, вы довольны результатом?
– Конечно, это выгодно для предприятия. Стоимость выработки тепла ТТГ в разы ниже. Модернизацият теплоснабжения позволила перевести работу многих котельных практически в автоматический режим, небольшая тепловая сеть и минимум персонала. Один слесарь может обслуживать три транспортабельных теплогенератора. Данное изделие сертифицировано и успешно тиражируется.
– ТТГ изготавливает Севержилкомсервис?
– Я вам больше скажу, это наша разработка. Концепт такой котельной у меня родился ещё в 2014-м. Когда пришёл в СЖКС, понял, что ТТГ идеальный вариант для наших отдалённых сёл. Собрались с производственно-техническим отделом, спроектировали, получили сертификат и начали изготавливать на базе предприятия. Сейчас уже проще сказать, где ТТГ не стоят. Их много. При необходимости легко демонтируются и транспортируются. Например, в Оме для оленеводов построили дома. Нам надо подключить центральное отопление, но в период навигации в прошлом году не успели завести трубу. Доставили в Ому комплектующие и на месте собрали ТТГ: в домах тепло. Пусть это временный вариант, но действенный.
– Рассматривается вариант в каких-то населённых пунктах расширить сети центрального теплоснабжения за счёт замены котлов на более мощные?
– Такие проекты есть на Каратайку, на Харуту, там частично дома подключены к центральному теплоснабжению, остальные отапливаются углём. Расширение сетей – мероприятие дорогостоящее. Но вы наверняка слышали: в конце прошлого года пришла новость из Минсельхоза России – на подключение домов в Хорей-Вере и Харуте к центральному отоплению округ получит из федерального бюджета боле 300 млн рублей. На эти деньги в Хорей-Вере планируется реализовать 4 проекта по реконструкции и строительству тепловых сетей, к центральному отоплению будет подключено порядка 80 домов. В Харуте к центральному отоплению подключат более 40 индивидуальных жилых домов, два многоквартирных дома, детский сад, Дом культуры.
– А остальные сёла? Какие перспективы? Топить дровами и углём – тяжёлый труд…
– Ищем варианты перехода на более экологичные и безопасные ресурсы. В той же Харуте в конторе ЖКУ (а это большой частный дом) мы установили котёл на пеллетах. Это прессованные и высушенные гранулы, состоящие из натурального сырья, в основном опилки. Спрессованные гранулы засыпаются в бункер и автоматически подаются в топку. Благодаря их длительному горению котел поддерживает заданную температуру до шести суток. Очень удобно, что оборудование не требует постоянного присутствия оператора. В течение года протестируем, посчитаем насколько это выгодно, возможно, будем использовать пеллетные котлы на других наших объектах и предлагать их установку людям.
– Как вы оцениваете эффективность системы электроснабжения?
– В целом электросети района находятся в удовлетворительном состоянии. Основной проблемой при производстве электроэнергии дизельными генераторами является перерасход топлива, связанный с низкой нагрузкой на используемое оборудование, например, ночью, когда дизель-генератор вырабатывает меньше энергии, но при этом потребляет топливо практически как при максимальной нагрузке.
Чтобы снизить потери и избежать нерационального использования энергоресурсов, мы планомерно проводим работу по внедрению инноваций как в традиционной, так и в альтернативной энергетике. Проводим замену дизель-генераторных установок на менее мощные, соответствующие потребляемой нагрузке. Устанавливаем литиевые аккумуляторные батареи – это источник бесперебойного питания. Они подключаются к системе электроснабжения от дизель-генераторов мощностью до 30 киловатт. И таким образом мы можем круглосуточно обеспечивать жителей электроэнергией, а дизель-генератор работает лишь 8–12 часов в сутки.
Кроме того, в целях снижения расхода топлива вводим в эксплуатацию ветрогенераторы. Ещё в 2019 один установили в Осколково, после этого эффективность производства электроэнергии заметно увеличилась. Добавили к нему ещё три! Также в январе этого года запустили четыре ветрогенератора в Белушье, три – в Мгле и три – в Устье. Вообще альтернативная энергетика именно в наших небольших и отдалённых деревнях – хорошая поддержка. Например, в Осколково бывают дни, когда и дизель не заводим, генерируем электричество из энергии ветра.
– Не могу не спросить про нашумевший в своё время ветродизельный энергетический комплекс в Амдерме. Работает ли он сейчас? В чем причина, и есть ли надежда на его возрождение?
– Он работает, но не так, как должен. Там установлено четыре ветрогенератора по 50 киловатт, то есть суммарно должно быть 200 киловатт полезной энергии. По факту – 30 киловатт. Причина – ошибка в проектировании. Ветрогенераторы некачественно сопрягаются с существующей сетью. Проведена экспертиза, и у нас есть понимание, как доработать проект. Для этого необходимо дополнительное оборудование или новая дизельная электростанция. А так как нынешняя признана аварийной, ждём проект на строительство ДЭС (он сейчас разрабатывается МКУ ЗР «Северное») с учётом использования действующих ветроэлектрических установок.
Вообще Амдерма – это отдельная тема. Это единственный посёлок в Заполярном районе, где есть горячая и холодная вода, канализация. И в то же время вся инфраструктура находится в сильнейшем упадке. Мы, как можем, проводим поддерживающий ремонт наших объектов.
– Ещё одно важное направление деятельности Севержилкомсервиса – снабжение жителей чистой питьевой водой. Где уже работают блочные водоподготовительные установки и где планируется их установить?
– Водоочистные установки успешно действуют в Бугрино, в посёлке Выучейский, Каратайке, Усть-Каре, Хорей-Вере, Нельмином Носе, Андеге, Нижней Пеше, Индиге, Харуте, Лабожском. Люди пользуются активно, за исключением Лабожского. Там местные жители ездят за питьевой водой на родник. Стоимость воды для населения фиксированная – 95,66 рублей за 1 кубометр (это меньше 10 копеек за литр), при себестоимости этого объёма
3 434,68 рубля. Как и при производстве тепла и электроэнергии недополученные доходы предприятия субсидирует окружной бюджет.
В планах установить этим летом БВПУ в посёлке Варнек. Там жители до сих пор вынуждены топить снег, чтобы получить воду. По аналогии с Колгуевым, на станции водоподготовки исходная солёная вода будет проходить все ступени очистки, доводиться до состояния питьевой
– С прошлого года СЖКС выполняет функции оператора по обращению с ТКО. По сути это новая коммунальная услуга. До того в сёлах не было ни площадок для накопления мусора, ни элементарно контейнеров. Какая работа предприятием проведена в этом направлении? С какими трудностями столкнулись?
– Главная трудность – это установленная периодичность вывоза ТКО – 11 месяцев. В условиях Крайнего Севера и бездорожья соблюдать эти сроки сложно. Рассматриваем разные варианты, везде об этом говорим, пишем, но пока подвижек нет.
Работа по обустройству мест накопления ТКО ведётся администрацией Заполярного района. Вопросов ещё много, стараемся их решать.
Хочется отметить, что модернизация систем производства тепловой и электроэнергии возможна только благодаря слаженной работе сотрудников Севержилкомсервиса. Многие из них профессионалы своего дела и зачастую выполняют задачи сверх поставленных. Благодарю за работу!
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.
23 фев 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём защитника Отечества!