Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Валентина Чибичик, фото Екатерины Эстер
VII съезд оленеводов НАО в 2022 году был богат на выступления тундровиков и работников традиционной отрасли. В Нарьян-Маре во Дворце культуры «Арктика» труженики тундры открыто говорили о своих проблемах и заботах, предлагали пути решения и выразили готовность сотрудничать с органами власти региона, чтобы только оленеводство жило. Чтобы только стадо мерно колыхалось на горизонте, оберегаемое верными лайками, и непрестанно вился дымок из макодана, и в чуме с горячим чаем ждала хозяйка, и подрастали будущие пастухи...
ВЕСЬ БЫТ ПОЛОМАН
Николай Станиславович Паньков из первой бригады СПК «Индига» приехал на 7-й Съезд оленеводов НАО озвучить проблемы своего сельхозкооператива. Он в хозяйстве трудится 27 лет, не считая службы в армии. Как и водится в тундровой профессии, оленеводами были все родственники по маминой и папиной линии. После службы молодого пастуха назначили бригадиром. В этой должности он работает по сей день. Справляется сам, но замену готовить нужно.
– Со школы же сразу в тундру не пойдешь, надо, чтобы понимали хоть что-то. А зачем такие нужны, которые ничего не понимают? – не первый раз задаёт риторический вопрос Николай. Он знает, что причина отсутствия кадров – сменный выпас оленей. В СПК «Индига» его ввели в 60-х годах. – Вот у меня бабушка последняя ходила с мужем в 90-х. Сейчас женщины периодически кочуют с мужьями, но не живут постоянно в тундре. Конечно, это неудобно – быт-то весь поломан. У нас есть тот, кто печку топит, готовит, но когда семья рядом – это другое.
Если в некоторых СПК говорят о нехватке пастбищ, то в хозяйстве, где трудится Николай, наоборот избыток территорий под выпас оленей. Из-за сокращения пастухов и стада вместо девяти бригад осталось всего четыре. Среди тех, кто сетует на перевыпас и оскудение пастбищ, значится ненецкая община «Канин». Хорошие пастбища с достаточной кормовой базой им нужны особенно, ведь оленеводы ведут кочевой образ жизни круглый год. Это значит, что им нужна тяговая сила для длительных перекочёвок, выпаса оленей, поездок за дровами, просчётов и прочего.
– Семейные кочевания – это намного сложнее, взять хотя бы правильную структуру стада. Основной приплод идёт на убой, а если кочевать семьями, то надо сохранить его для ездового стада. Быков оставляем, соответственно, они съедают кормовую базу, бык большой, ему много надо еды, – рассуждает Виталий Вокуев, заведующий ОЛТФ ненецкой общины «Канин». На съезде Виталий озвучил несколько вопросов, например, как зарегистрировать земли полуострова для традиционного природопользования. Такая необходимость возникла из-за туристов, которые приезжают из Архангельской области поохотиться и половить рыбу в места кочевий. После себя они оставляют горы мусора, опустевшие угодья и водоёмы без рыбы. Там, где раньше бегали табуны лосей и краснели ягодные поляны, остаётся пустошь. Ещё на полуострове с советских времён функционирует полигон, занимающий ценные километры пастбищ. В районе военного объекта периодически падают ракетные ступени, небезопасные для человека и животных.
Среди названных проблем не было, кажется, самой острой на сегодня в оленеводстве – кадровой. Это было радостно осознавать.
– Мы кочуем семьями, поэтому у нас будущие кадры растутвместе с родителями, привыкают, учатся с детства. Ну как человек, который не жил в тундре, туда пойдёт? В этом главная проблема, надо поднимать семейные кочевания.
ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ СЛЫШНО ВСЕХ
– Сегодня за этим столом собрались руководители хозяйств, кто не понаслышке знает все чаяния и нужды оленеводов.
Съезд – лучшая площадка для обсуждения этих вопросов, – отметил глава региона Юрий Бездудный на открытии 7-го Съезда. И это действительно так. 36 делегатов из 26 оленеводческих хозяйств Ненецкого округа из первых уст рассказывали о том, что препятствует сохранению и развитию отрасли. В прямом диалоге с органами власти можно получить ответы на актуальные вопросы.
Ненецкая община «Канин» и СПК «Восход» не имеют своих убойных пунктов. Первые арендуют объект на время убойной кампании у мясокомбината, вторые – гонят стадо за 70 километров в Пешу, снижая упитанность оленей. Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО ответил, что в этом году в двух хозяйствах будут построены два убойных пункта и корали.
– Мы знаем хозяйства, у которых в структуре доходов 30-50% – это отчисления недропользователей за аренду пастбищ. У вас такого нет, поэтому мы считаем, что вас однозначно надо поддерживать, – обратился Альберт Чабдаров к представителям западных СПК округа. – Федерация нам помогла и выделила 118 млн рублей на обустройство мест кочевий, куда входят убойный пункт, жилые базы и корали. В этом году ждите.
Сразу несколько СПК рассказали о проблеме хищников. Во время отёла косолапые могут задрать до сотни оленят, лишая стадо приплода. Осенью, когда становится темно, пастухи также не справляются с волками и медведями, пришедшими полакомиться мясом. Руководитель профильного департамента сообщил, что для проведения экологических и природоохранных мероприятий существует договор с авиаотрядом:
– У нас есть резерв около 50 часов лёта. По обращению главы сельского поселения мы готовы собрать в Нарьян-Маре группу охотников и вести регулирование численности волков в тот период, когда вы скажете. Даже тогда, когда будет не сезон охоты, если хищники представляют угрозу для стада и оленхозяйства. Мы проработаем оптимальный сценарий и будем принимать решение. Это слишком существенные потери, чтобы на них закрывать глаза.
Кстати, департамент вышел на предпринимателей, что полулегально возят туристов на Канин. Их вычислили по социальным сетям и с помощью жителей Шойны.
РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!
Обозначая те или иные проблемы, хозяйства только нащупывают рычаги и механизмы, с помощью которых можно решить многолетние задачи. По сути, заботы у всех схожие со всеми вытекающими обстоятельствами. Коопхоз «Ерв» сформулировал и озвучил шаги, которы по его мнению помогут оленеводству в округе остаться на плаву, а в перспективе выйти на новый уровень развития. Выступление представителя старейшего хозяйства округа выглядело как манифест:
1. Для привлечения молодёжи в тундре необходимо проработать условия быта. Одним из направлений является создание факторий. Их содержание должно вестись за счёт хозяйств с частичным возмещением затрат. Фактории значительно снизят финансовую нагрузку на кооперативы по обеспечению оленеводов дровами, продуктами питания, ГМС, товарами первой необходимости. Частично решат социальную составляющую: банно-прачечное обслуживание, организация и проведение медосмотров и культурнопросветительских мероприятий.
2. Снабжение кочующих оленеводов дровами. Доставка их в места выпаса оленей для молодых оленеводов тоже станет хорошим подспорьем. Необходимо увеличить объём с 4 до 8 кубов на человека. Администрации НАО надо предусмоткомпенсацию затрат на доставку дров до промежуточных баз и факторий.
3. Проработать вопрос по дополнительной перевозке студентов к родителям в тундру, которые позже заканчивают учёбу и не успевают на школьные вертолёты.
4. По мерам социальной поддержки: молодым оленеводам и чумработницам до 30 лет увеличить ежемесячную выплату до 10 тысяч рублей каждому.
КРАСНЫЙ ОЛЕНЬ УЖЕ НЕ ТОТ
Основную идею выступающих – без надёжной и регулярной поддержки округа оленеводству не выжить – сформулировал в своём выступлении председатель СПК «Нарьяна ты» (Красный олень) Прокопий Прокопьевич Артеев. Для эффективного сотрудничества он предложил соотносить резолюции прошлых съездов с тем, что было сделано. Чтобы поступательно, шаг за шагом, отслеживать влияние принятых мер на решение проблемы.
Заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Юрий Хатанзейский подчеркнул, что решение проблем носит комплексный характер:
– Спектр задач в рамках ведения традиционного образа жизни всегда обширен. Ведь оленеводство связано с рыболовством, сбором дикоросов, охотой, которые в свою очередь регламентированы федеральным законодательством. Чтобы искать решение на федеральном уровне, нам необходимо договориться в рамках нашего региона.
На федеральном уровне оленеводов поддерживать тоже готовы, заверил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков. Он обратился к делегатам по видеоконференцсвязи:
– Для нас оленеводство – главнейший приоритет. Сейчас наша цель – вернуть оленеводство в реальный сектор экономики, чтобы они по-настоящему были отраслью животноводства и сельскохозяйственной деятельности. Конечно, необходимо думать о мерах господдержки и выводить их на новый уровень. Кроме этого, есть предложения внести новый законопроект о придании статуса производителей сельхозтоваров нашим общинам, чтоб они могли в полной мере пользоваться мерами господдержки, которая есть на федеральном и региональном уровнях.
Итоговая резолюция, в которую внесли все предложения по улучшению жизни кочевников и развитию оленеводства, станет своеобразной дорожной картой. В следующие три года она будет основным ориентиром в совместной работе тундровиков и органов власти в сохранении традиционной отрасли.
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.
23 фев 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём защитника Отечества!