Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Народные снегоходные, или как в Каменке на "буранах" гоняют

Екатерина Ворончихина, фото автора

Стыдно признаться, но на гонках в Каменке до этого я не была, хотя с деревней и её жителями знакома давно, да и о соревнованиях писали в нашей газете неоднократно. А в нынешнем апреле, как говорится, звёзды сошлись – и в ТРЭКОЛе с тельвисочными артистами нашлось свободное место для журналиста. Семь утра, а ты уже мчишь навстречу празднику и новым впечатлениям – романтика, да и только! 

Наш водитель замечает, что с погодой повезло, в прошлом апреле в это время на Печоре уже стояли лужи, добирались дольше обычного. Я сонно киваю, невольно зажмурившись от весеннего солнышка. Мимо нас то и дело пролетают снегоходы, некоторые попутчики приветливо машут рукой – знают, что встретимся, нынче все дороги ведут в Каменку.

16 ЛЕТ У РУЛЯ

Гонки на снегоходах в Каменке проходят на Печоре, прямо напротив деревни.

До первых возвышающихся на берегу каменских домиков рукой подать. Мы выгружаемся из вездехода, артисты начинают приготовления, я же направляюсь в сторону судейской палатки в надежде расспросить организаторов до начала гонок. И первое знакомое лицо – Светлана Михайловна Макарова. Глава Пустозерского сельсовета с самого утра на площадке, видно, что волнуется не меньше остальных: шутка ли, столько гостей приезжает!

Администрация сельсовета гонки в Каменке поддерживает с первого года, а это уже, почитай, 16 лет. Светлана Михайловна кратко вводит меня в курс дела и представляет организатору гонок Василию Елисеевичу Рочеву. Как оказалось, главный зачинщик снегоходного праздника в Каменке и сам многократно становился призёром окружного «Буран дея», в этом году стал первым в заезде ветеранов. Поэтому и деревенские состязания проводит на высочайшем организационном уровне, в атмосфере дружбы, единства и спортивного азарта. «Дядя Вася!» – то и дело по-свойски окликают моего нового знакомого помощники и участники соревнований.

– У нас в приоритете не импортная техника, а отечественные снегоходы. С них всё начиналось, всю жизнь рыбаки и оленеводы на «буранах» ездили. К гонкам спортсмены относятся очень серьёзно, в этом году заявились 59 человек. Участники соревнуются в основном и ветеранском заезде (это уроженцы Пустозерского сельсовета. – Прим. авт.), а так же в гостевом, – поясняет Василий Елисеевич. – А это наш главный постоянный и незаменимый комментатор Денис Семяшкин. Работает с нами уже много лет,
и мы ему благодарны, – с доброй улыбкой приветствует друга мой собеседник. – Мы здесь рады всем.

Не успела я перейти к технической составляющей гонок, как меня опередил прибывший сотрудник МЧС.

– Какова протяжённость трассы, есть сложные повороты, разгоны?
– А как же. Длина дистанции километр шестьсот метров, – слышу из обрывков разговора, наспех записываю номер телефона Василия Елисеевича и удаляюсь восвояси.

Тем временем большинство спортсменов уже прошли регистрацию и ожидают в стартовом городке. Морозный воздух пропитан волнением и парами бензина.

– Расскажите откуда вы приехали, вы, наверное, здесь впервые, – подхожу к самому юному гонщику, на вид лет восемнадцати. – Как вас зовут?
– Тимофей Хаймин, – представился юноша. – Я из Тельвиски. Сегодня буду участвовать в гонках в Каменке во второй раз.
– А в городских участвовали?
– Да, в этом году впервые. Но там не получилось, перевернулся почти сразу. Не рассчитал. Сегодня настрой боевой.
– Вы, наверное, с детства на снегоходе?
– Конечно. В деревне живём. До города каждый день туда и обратно надо ездить.

Пожелав гонщику удачи, я отправилась знакомиться с более опытными спортсменами. Каково же было моё удивление, когда в коротком интервью перед стартами мне наотрез отказали (справедливости ради надо заметить, что добродушно согласились ответить на вопросы после). Оказывается, существует спортивное суеверие: общаться с журналистами до начала соревнований – плохая примета. Хотя, впрочем, и вполне объяснимая – психологическое давление перед гонкой растёт, спортсмены настраиваются на предстоящий кросс. Обещав вернуться и пожелав удачи гонщикам (а молодому Тимофею Хаймину из Тельвиски мысленно – двойной удачи), я решила прогуляться по деревне.

СПОРТ НА СЕЛЕ НЕ УГАСАЕТ

На высоком берегу и гостевой городок, и трассу видно как на ладони. Отличная смотровая площадка, на которой удобно расположились зрители, опять же – на вездеходах.

Техника сегодня буквально заполонила улицы небольшой деревни. Надо ли говорить, что у каждого двора в Каменке стоит по снегоходу, а то и не по одному? И даже местный фельдшер Дмитрий Спиридонов с ветерком проехал мимо меня на «Буране» к месту соревнований, спешил – сегодня у него дежурство. Медицинский работник, сотрудники МЧС, полицейские – у всех свои задачи на этом культурно-массовом мероприятии.

Сделав фотографии залитых солнцем деревенских улочек, я вернулась к месту событий, где уже вовсю приветствовали участников соревнований. На праздник прибыли почётные гости: сенатор Денис Гусев, окружной депутат Анатолий Курленко, глава Заполярного
района Виктор Ильин, депутаты районного Совета Галина Дуркина и Олег Давыдов. Прозвучало немало добрых слов в адрес организаторов и, конечно, гонщиков.

Один из спонсоров, преседатель СПК «Нарьяна ты» Прокопий Прокопьевич Артеев, напомнил об истории, можно сказать, главного героя праздника – «Бурана», который появился в эпоху освоения нефтяных и газовых месторождений. Техника с характером, поэтому, кроме удачи, гонщикам пожелал пересечь финишную черту без травм.

После важных напутствий диктор объявляет: «Право поднять флаг соревнований предоставляется прошлогоднему победителю основного заезда – Ивану Вокуеву!» Надо сказать, что флагов сегодня на Печоре немало. Наряду с символом сельского поселения красиво развевается в центре гостевой площадки алый флаг с девизом соревнований: «Спорт на селе никогда не угаснет!» Трепещет на ветру так, что каждая буква буквально впечатывается в голубое небо – красота!

ГЕРОИ ДНЯ

Но вернёмся к нашим «буранам». Они уже на старте. В отборочном туре основного заезда 12 человек. В финал пройдёт только половина. На этапе подготовки гонщики то и дело проверяют технику – газуют, в ответ железные лошадки выплёвывают струю белёсого, а то и чёрного дыма.

Наконец, взмах стартового флажка, «бураны» рванули вперёд.

Но на трассе остался один – шестнадцатый. После небольшой заминки, мотор послушно затарахтел, и снегоход всё же уехал. В процессе гонки «везунчик» из хвоста практически добрался до лидеров заезда. Но приехал, обидно, седьмым. Это значит, что борьбу за медаль он не продолжит.

С твёрдым намерением расспросить, что же произошло, я направилась в стартовый городок. На шестнадцатом оказался единственный участник из Хонгурея Иосиф Паньков.

Иосиф Паньков свой «Буран» бережёт: – Пусть рама старенькая, двигатель как новый!

– Техника не подвела, – на мой предсказуемый вопрос, улыбаясь, отвечает мужчина. – Кнопку стоп нажал, вот и не завёлся сразу. Ну и перевернулся на трассе, поэтому обогнали.

Да, на трассе бывает всякое. А вот триумфатору прошлых лет Ивану Вокуеву и вовсе сегодня не довелось побороться за победу. Накануне сломался железный товарищ.

– Всю ночь ремонтировал, починить не успел, – отвечает, улыбаясь, до недавнего времени главный фаворит гонок. – Немного не повезло, но ничего страшного, на старт выходят сильнейшие.

Тем временем зимний мотокросс набирает обороты. На стартовой линии – гости праздника. Многие из них настоящие экстремалы, имена которых хорошо известны поклонникам «Буран дея». В попытке сделать на свой старенький фотоаппарат пару удачных снимков, я заняла более выгодную позицию на повороте Один за другим «бураны» вылетали из кадра, оставляя за собой резкий запах переработанного топлива.

И тут без видимых причин один из снегоходов остановился. К нему тут же подоспели стоящие поодаль болельщики и помогли оттащить машину на безопасное расстояние.

– Двигатель заклинило, – пояснил водитель сломавшегося снегохода Владислав Шальков. – Да я не расстроился, главное – участие!

И видно, что не расстроился, открытый смеющийся взгляд тому подтверждение.

Удивительно: хотя на трассе и присутствует дух соперничества, гонщики поддерживают друг друга по-братски. Отсюда, наверное, и та знаменитая на весь округ особая атмосфера снегоходного кросса в Каменке.

– Здесь всё по-другому, на городских гонках напряжёнка, а здесь проще, все деревенские собираются, – подтверждает мои размышления Сергей Косков из Красного.

В это время проезжающие мимо снегоходы маневрируют, буквально подлетая на кочках. То и дело чуть заваливаются набок, эффектно описывают дуги, огибая флажки на трассе. Гонщики знают, срезать углы – себе дороже, будут насчитаны штрафные баллы, судьи предупреждают об этом перед каждым заездом.

ЗАХОДИТЕ! УГОЩАЙТЕСЬ!

В гостевой палатке всех желающих кормили досыта: тут тебе и первое, и второе, и компот. А точнее: жаркое, расстегаи и горячий чай с конфетами. Не упустила возможность подзаправиться и я. Приветливые хозяйки без устали накрывают на столы, кормят гонщиков, артистов и замёрзших зрителей.

Среди поваров Виктория Канева. Девушка хлопочет на полевой кухне, параллельно болеет за мужа. Он сегодня рулит, в отборочном туре пришёл вторым – если не ас, то точно профи на дистанции. Взяв фирменный стаканчик с обжигающим чаем, я вернулась в зрительские ряды. И как раз вовремя: первым в основном заезде финиширует Вадим Батманов.

ВАДИМ НОМЕР ОДИН

Триумфатора основного заезда с символичным первым номером на «Буране» встречает основательная группа поддержки: бабушка, мама, сёстры и племянники – поддерживала вся семья. Маленький Владик, у которого сегодня день рождения, даже загадал желание, чтобы главный кубок достался дяде. На глазах у женщин слёзы радости.

– Переживали, – делится эмоциями мама победителя. – Он здесь родился, с малых лет с отцом на «Буране». Учится на механика в профтехучилище, есть стремление у парня. Очень гордимся.

– Трасса – огонь. Тяжёлая, конечно. Много кочек, местами лёд. Но это даже помогало порой, цепляешься за бордюр и полетел, – рассказывает юноша. В прошлом году Вадим занял III место в гостевом заезде, а в этом заявился от своих, от каменских. – Обидно только, что самый главный конкурент Иван Вокуев сегодня не выехал, хотелось бы с ним посоревноваться, надеюсь, в следующем году получится.

Отдельно чемпион поблагодарил своего дядю Романа Ружникова, который помог в подготовке снегохода, настроил двигатель так, что племянник буквально долетел до финиша, оставив ближайшего соперника далеко позади.

В гостевом заезде победил Дмитрий Ванюта. В Каменке он и раньше не единожды вставал на пьедестал, неоднократно занимал призовые места и в городском «Буран дее».

Победители гостевого заезда: 1 - Дмитрий Ванюта (Нарьян-Мар), 2 - Александр Коткин (Андег), 3 - Дмитрий Канев (Красное)

А в ветеранском заезде на этот раз триумфатором вышел завсегдатай каменских гонок Михаил Дёгтев. Сергей Вокуев чуть поотстал и пришёл вторым, но тоже доволен результатом. Сегодня ему, кроме серебряной медали, достался ещё и специальный приз, как самому возрастному участнику: 68 лет, а до сих пор в спортивном строю!

Среди ветеранов лучшими стали: Михаил Дёгтев, Сергей Вокуев, Михаил Вокуев

ЛАЮТ, НЕ КУСАЮТ, НА САНКАХ КАТАЮТ

Фишка каменских соревнований – гонки на собачьих упряжках. В этом году заявились пять участников. Профессиональных заводчиков ездовых псов здесь нет, все – любители. В ожидании старта хвостатые громко лают.

Буквально рвутся в бой питомцы семьи Кожевиных – красавцы хаски.

Ясноглазый Рей особенно пользуется популярностью у публики. Хозяин собаки Николай Кожевин разрешает и мне погладить питомца, говорит, добрый, хоть и беспокойный.

Наверное, именно дерзость Рея и помешала победить на этот раз. С самого начала отец и дочь Кожевины шли первыми, но молодые хаски отвлеклись на толпу любопытных и громких зрителей, тогда их и обошла опытная, уже занимавшая места, упряжка одиннадцатилетней Варвары Богдановой.

Любимцы девочки: лабрадор Харлей и ненецкая лайка Карат сегодня завоевали и кубок, и мешок корма.

ПОДАРКИ ВСЕМ!

Особая часть праздника – награждение участников. Здесь впечатлится даже матёрый журналист: в Каменке призы за участие получают абсолютно все гонщики независимо от места. Причём чем ближе к первому, тем сложнее унести подарки со сцены: телевизоры, насосы, бытовая техника и даже волокуши – никто в обиде не остался! Примечательно, что поблагодарить спортсменов в этом году приехал и губернатор округа Юрий Бездудный. Заметьте, на снегоходе. Глава региона вручил победителям основного заезда денежные сертификаты.

Победители основного заезда: на I месте – Вадим Батманов, вторым стал Игорь Рочев, бронзу взял Сергей Санников

Приятным бонусом к общему впечатлению от праздника стал огромный торт от спонсора, который тоже поровну – на всех поделили.

Фото торта Екатерины Эстер
 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.