Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Своя земля и в горсти мила

Ирина Муляк

Повседневная картина жизни в Куе обычно выглядит умиротворённой: неспешная и размеренная. Но если здесь намечается какое-нибудь торжественное мероприятие, местный Дом культуры открывает свои двери с самого утра.

Так и 9 апреля спозаранку здесь начались приготовления к празднованию 85-летнего юбилея одной из старейшей жительницы деревни Тамары Прокопьевны Ипатовой. Её жизнь неразрывными узами связана с двумя населёнными пунктами – деревнями Никитцы и Куя. Первую – основали её предки, там же своим появлением на свет она продолжила их род, вторая – является для неё домом более пятидесяти лет.

Желание сохранить свои исторические корни сподвигли Тамару Прокопьевну в июне 1989 года впервые собрать никитчан и их родственников на месте их малой родины, что в 15 км севернее Нарьян-Мара, на правом берегу реки Печоры. На той встрече и было принято решение создать землячество деревни Никитцы и собираться отныне здесь раз в пять лет. За 33 года существования землячество стало дружной семьёй, а их встречи – настоящим праздником для души. Вот и в этот апрельский выходной в гости с концертной программой к своему первому председателю и идейному вдохновителю приехали активисты сообщества.

Перед началом мероприятия я захотела лично познакомиться с именинницей. Меня встретили дочери Тамары Прокопьевны: Надежда на мамин юбилей приехала из Северодвинска, Любовь живёт в Нарьян-Маре, поэтому в отчем доме частый гость. Времени
на разговоры было немного, именинницу уже ждали в сельском ДК, но кое-какие факты из биографии всё же удалось узнать.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Тамара Прокопьевна родилась 6 апреля 1937 года в деревне Никитцы. Как и всем детям войны,ей пришлось вынести все тяготы военного и послевоенного времени наравне со взрослыми.

– В деревне, как известно, дел всегда невпроворот. Пока родители на сенокосе, я, пятилетняя девочка, вместе с бабушкой Елизаветой Мяндиной распиливала дрова двуручной пилой, помогала по хозяйству. Став чуть постарше, с ребятами заготавливала в лесу пачи – веники из молодой ивы, которые потом сушили, а осенью и весной подкармливали ими коров и телят, – начала рассказ наша героиня.

После окончания семилетки в родной деревне Тамара училась в городской школе №1. Выпускница десятого класса вместе с подругой поехала поступать в Свердловск. Сделав остановку в городе Печора, к своему удивлению, девушка получила сообщение, что её документы вернулись в Нарьян-Мар. Это был судьбоносный момент, ведь становиться медиком изначально она не планировала. Вскоре Тома узнала, что при отделении Красного Креста набираются курсы медсестёр. Получив специальность, начала медицинскую карьеру в больнице города Печора.

– В один из отпусков я приехала в Никитцы. О приезде узнал Юрий Ипатов, парнишка,с которым нас связывала школьная дружба. Я уже собиралась обратно, но вдруг явился Юра с путины и предложил выйти замуж. Свататься привёл родителей, те, на приглашение моей мамы выпить чаю, сказали, что не сядут за стол, пока я не соглашусь. Так мы и поженились, – улыбается женщина.

Вместе они уехали в Печору, но вскоре вернулись в Никитцы уже с новорожденным. С 1959 года семь лет Тамара Прокопьевна работала медсестрой в детском саду. После расформирования учреждения ей предложили должность заведующей медпунктом в деревне Куе. Так с 1966 по 1987 годы она стала главным доктором для никитцынских и куйских жителей. Ещё два года Тамара Ипатова отработала старшей медсестрой в яслях-саде.

– Между деревнями пять километров ходила пешком, зимой передвигалась на собачьей упряжке, за лекарствами в город ездила на лошади. Ничего не боялась, днём и ночью в любую погоду оказывала помощь населению. Помню, один раз только не получилось прийти на вызов, так как не могла встать из-за высокой температуры. Поэтому я попросила принести ребёнка на дом, чтобы сделать осмотр, – делится собеседница.

ТРУД ВО БЛАГО

Выйдя на заслуженный отдых, супруги Ипатовы обзавелись подсобным хозяйством. К слову, это была давняя мечта Юрия Дмитриевича, да и появившихся внуков уж очень хотелось кормить натуральными продуктами. Было время, когда на домашнем подворье Ипатовых насчитывалось 12 голов крупного рогатого скота, плюс лошадь. В 90-е годы содержать фермерское хозяйство родителям помогали двое сыновей, зятья и дочери, не оставались без работы и внучата – каждый был при деле.

Привыкшая с детства к труду, Тамара Прокопьевна не умеет бездельничать. Она и сейчас не может без домашних хлопот.

– Встаю в 4-5 утра, ложусь тоже рано. От большого хозяйства остались только три курочки да петух. Зимой у них трёхразовое питание по расписанию. Кроме меня никто не знает, как и чем их кормить, даже родные, поэтому к ним хожу только я. Они меня и забавляют, и дисциплинируют. А, главное, снабжают яйцами, – рассказала хозяйка.

Также одно из увлечений пенсионерки – вышивка. Искусно вышитые картины стали частью персональной выставки «Вдохновение», увидеть которую смогли не только жители Куи, но и все многочисленные гости, приехавшие поздравить юбиляршу.

НАСЛЕДИЕ

На юбилейном мероприятии в зале было по-домашнему уютно. За накрытыми столами гости под гармонь пели русские народные песни, частушки, в адрес Тамары Прокопьевны звучали самые добрые пожелания и слова благодарности.

Нынешний председатель землячества Вера Ружникова напомнила присутствующим, что архивный материал, собранный Тамарой Прокопьевной об истории деревни Никитцы и его жителях, лёг в основу трёх изданных книг, пополнил список имён участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из деревни, детей войны и тружеников тыла. По инициативе земляков при личном участии Тамары Ипатовой на территории малой родины установлены памятник участникам ВОВ, обетный крест, таблички у срубов домов с указанием фамилий жильцов.

За весомый вклад в дело восстановления и сохранения исторического наследия Заполярного района, бережное отношение к памяти о малой родине, почётную грамоту Тамаре Ипатовой лично вручил районный глава Виктор Ильин.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.