Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Мужской аргиш

Екатерина Ворончихина, фото автора и информагентства «НАО24»

Отпел, отплясал, отгремел одиннадцатый межрегиональный фестиваль народной культуры «Аргиш надежды» в Нарьян-Маре. Праздник организован Этнокультурным центром НАО в рамках Года культурного наследия народов России. С 18 по 23 октября таланты продемонстрировали мастера и творческие коллективы Ненецкого автономного округа, Удмуртской Республики, Республик Татарстан, Тыва, Коми, Чувашской Республики, Архангельской, Астраханской, Мурманской, Вологодской и Тверской областей. Тема фестиваля в этом году «Мужчина в традиционной культуре».

Какой он – мужчина в традиционной культуре? Глядя на то, как лихо и задорно, а иной раз статно и неспешно выходили на сцену участники межрегионального фестиваля, ответ на этот вопрос возникает сам собой: сильный и волевой. Такой, что по своему жизненному пути идёт с достоинством и через все перипетии свой аргиш ведёт спокойно и уверенно.

– Межрегиональный фестиваль народного творчества «Аргиш надежды» мы проводим с 2001 года, он традиционно собирает много коллективов. В этом году мы заявили очень интересную тему «Мужчина в традиционной культуре», с удовольствием отозвались артисты и мастера из разных регионов нашей страны, – рассказала заведующая организационно-методическим отделом Этнокультурного центра НАО Светлана Сахарова. – Учредитель фестиваля – Департамент образования, культуры и спорта НАО полностью профинансировал расходы по организации мероприятия. Наши партнёры Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова и Финно-угорский культурный центр Российской Федерации помогли с подбором участников и с информационной поддержкой. Как оказалось, мужских ансамблей у нас не так много, в основном смешанные коллективы. Поэтому на фестиваль приехали и давн существующие мужские составы и мужские группы смешанных коллективов, которые свои номера специально для нас готовили. На мастер-шоу «Мужская артель» заявились 17 мастеров народных промыслов и ремёсел и декоративно-прикладного творчества. Мастера представили своё ремесло: резьбу по дереву и кости, кузнечное дело, гончарное, столярное, бондарное, плетение 
рыболовных сетей – совершенно разные удивительные, интересные техники. Никто не остался 
равнодушным!

НЕ БОГАТСТВО, А РАЗУМ ВАЖЕН

Пять дней фестиваля вместили в себя концерты, выставки и мастер-классы. На торжественном открытии праздника вынесли флаги всех регионов-участников. В этот день на сцене Дворца культуры «Арктика» выступили не только музыканты и песенники, но и были представлены мастера народных промыслов и ремёсел. Мастер-шоу «Мужская атель» вызвала неподдельный интерес многочисленных зрителей.

У мастера художественной резьбы по кости и рогу оленя Виктора Вылки профессиональное профильное образование. Этот пласт уникальной и богатейшей нравственно-духовной культуры народов Севера он изучает много лет. Его работы неоднократно были представлены на межрегиональных, всероссийских фестивалях и выставках.

– Косторезным искусством занимаюсь давно. Нравится работать с рогом, у него своя пластика, своя красота, которую можно показать минимальными средствами.

Мастер увлечён своим делом, на вопрос есть ли у него ученики, с сожалением заметил, что раньше вёл занятия для детей в окружном Доме детского творчества. Но  после закрытия косторезных мастерских передавать национальное ремесло в НАО стало некому.

На фоне остальных участников выделяется мастер кузнечного дела из Мурманска Иван Епихов. Среди выставочных образцов – мечи и кольчуги, шлем, наконечники для стрел.

– Занимаюсь исторической реконструкцией. Кузнечное ремесло начал осваивать в 2005-м, изготавливал элементы доспехов и другого защитного вооружения, а уже в 2012 году хобби переросло в заработок. Сегодня это мой основной вид деятельности, большая часть изделий идёт на заказ.

Не оставили гости праздника без внимания и мастер-класс по плетению рыболовных сетей.

– Плести сети меня научил отец, – рассказывает Анатолий Филиппов. – Сеть можно сделать любого размера и ячеи, на разную рыбу. В Нарьян-Маре самая ходовая на 40-45 мм – на сига или пелядь.

Анатолию Борисовичу скоро исполнится 77 лет, а он до сих пор в рыбацком строю. Плетёт сети из капроновых нитей вручную, чинит орудия лова другим рыбакам. Пока есть такие умельцы, даже при развитом промышленном рыболовстве наших дней, искусство изготовления сетей вручную не забудется!

У ВСЯКОГО НАРОДА 
СВОЯ МУДРОСТЬ

Гала-концерт «Аргиша надежды» стал, без сомнения, одним из ярчайших региональных культурных событий. В программе – исключительно мужские номера. Действие началось ещё в фойе «Арктики»: перед началом концерта зрителей развлекал частушками под драк фольклорный ансамбль «Мазуры». Все ребята разного возраста, учатся в Тверском музыкальном колледже и утверждают, что их объединила традиционная культура, а следовательно и «Аргиш»:

– Играем на гармошках, балалайках, калюках, в арсенале – свирель, обратите внимание на владимирский рожок. В магазинах такой не найдёте, – показывает уникальный духовой инструмент руководитель коллектива Прохор Нестеров. – Выполнил его мастер из Тверской области, музыкант, фольклорист и наш учитель Борис Ефремов. Он делает многие традиционные русские инструменты.

Сигудэк, зиль-зёль, шур-шар – немало музыкальных инструментов с интересным названием привезли и участники Народного хора имени Василия Марсова «Зарава» из Республики Коми.

– Мы выступаем за сохранение наших народных традиций, играем на старинных инструментах, которые изготавливают коми мстера. В нашем коллективе около 20 человек, но приехали трое: только мужчины. У большинства совершенно другие специальности: кто врач, кто учитель, кто водитель. В коллективе профессиональных музыкантов немного. Для фестиваля сразу подобрали особенный репертуар, – рассказывает руководитель хора Дмитрий Мартынов. – Нарьян-Мар понравился, город аккуратный, везде порядок. Не в каждом месте так. У людей добрые, хорошие лица.

Эмоциями от гастролей за полярным кругом поделились и артисты из Астрахани.

– В начале лета мы были в Архангельске, посмотрели столицу русского Севера и были очень воодушевлены. Потому что совсем другой климат, другие люди. А побывать в Арктике – это большая удача! Очень по-теплому принимают в Нарьян-Маре. Вчера подняло  настроение северное сияние, мы до сих пор под впечатлением, а сегодня снег – для нас тоже большая редкость. В Астрахани снег может выпасть один раз за год и тут же растаять, – рассказал Дмитрий Михайлович Топалов, руководитель ансамбля астраханских гармонистов «Русский строй». Артисты активно пропагандируют традиционную музыкальную культуру родного края, в репертуаре коллектива мелодии и наигрыши, записанные в том числе в фольклорных экспедициях.

Много лет традиционную культуру своего края изучают участники вологодского ансамбля с ярким названием «Оглобля». Коллективу присуща ни с чем не сравнимая народная манера исполнения. аутентичных песен и пляски, для которой характерны простота и достоинство, и в то же время большая жизненная правда без фальши и искусственных эффектов.

– Мы изучаем в целом мужскую составляющую в музыкальном фольклоре, в традиционной культуре. Это и пение, и пляска, и сказительство, что-то и руками сделать – всё в комплексе, – рассказал руководитель «Оглобли» Иван Теленков. В репертуаре ансамбля молодецкая лирика, наигрыши, мужская хореография русского Севера.

Жемчужину своего народа – горловое пение представил фольклорный ансамбль «Тыва». Гости из Кызыла рассказали, что эта техника исполнения у них в крови.

– Я занимаюсь горловым пением недавно, девять лет, – смеётся участник коллектива Мерген-Херел Чадамба.– Многие начинают петь с раннего детства, тувинцам это даётся легко. Чего не скажешь о тех, кто специально приезжает в Тыву, чтобы научиться горловому пению. Может три года пройти, а все равно получается не так. Потому что используются тувинские звуки, дл правильного извлечения которых сначала надо выучить наш язык.

Репертуар ансамбля "Тыва" разнообразен, включает сольное и ансамблевое исполнение горлового пения в пяти стилях, эпическую поэзию, инструментальную игру на национальных инструментах.

Прозвучали на «Аргише» песни на коми, удмуртском, чувашском и тувинском языках. Удивили артисты из сёл Заполярного района НАО. Творческим дуэтом выступили – Павел Богатов из села Великовисочного и Фархат Унгаров из Оксино.

– Мы учились в одном институте культуры, там и спелись. Не виделись до этого семь лет, 
так что «Аргиш надежды» объединяет не только знатоков и ценителей народного творчества, но и старых друзей! Сегодня мы исполнили мужские припевки и старинную, берущую за душу песню «Куда летишь кукушечка». Зрители приняли нас очень тепло. Благодарим всех!

Зажгли на сцене и «Братовья» из села Несь.

– Я Иван, и я Иван, оба мы Иваны. Мы сюда не зря пришли, нынче в гости званы, – запели родные братья Алексей и Николай Выучейские.

Показали молодецкую удаль и тельвисочные «Ложкари» вместе с Сергеем Петровым и Александром Контеевым. Участники Образцового коллектива представили абсолютно новый номер, который зрители тоже приняли «на ура».

НАРОДОВ МНОГО – РОДИНА ОДНА

Завершился Гала-концерт фестиваля «Аргиш надежды» старинной песней «Ой, да ты Россия». Стройный хор исполнителей из одиннадцати регионов страны заставил зал замереть. Всё, что чувствовал наш многонациональный народ в нелёгкое для него время, и всё, что переживает сейчас, вылилось в этой песне, пропитанной любовью и болью одновременно.

– Мы горды, что в этом году фестиваль собрал представителей мужской традиционной культуры, – звучали слова ведущего концерта. – Потому что для мужчин важно не только «посадить дерево, построить дом и вырастить сына», но еще и сохранить национальные культурные традиции, которые являются духовным фундаментом любого народа!

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.