Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

На Севере жить

Екатерина Ворончихина

Вопросы состояния жилищно-коммунального хозяйства являются одними из наиболее острых, поскольку касаются каждодневной жизни людей. Тарифы, перерасчёты, работа управляющих компаний – всегда входят в топ-10 обращений граждан во всех регионах. В Заполярном районе Ненецкого автономного округа, в крупнейшем муниципальном образовании региона, основным предприятием, отвечающим за коммунальное обслуживание, является МП ЗР «Севержилкомсервис». О специфике и перспективах развития ЖКХ на Крайнем Севере рассказал генеральный директор предприятия Сергей Калашников.

Эффективное функционирование ЖКХ, особенно в районах Крайнего Севера является важнейшим условием для развития территорий и социальной стабильности – об этом руководитель муниципального предприятия «Севержилкомсервис» Сергей Калашников знает не понаслышке. Он лично проверяет работу персонала и оборудования жилищнокоммунальных участков (ЖКУ) в посёлках и деревнях района. Каждый сотрудник СЖКС знает: при любой внештатной ситуации можно позвонить не только в аварийно-диспетчерскую службу предприятия, но и на мобильный Сергея Леонидовича. Проблемы решаются оперативно на прямой связи с генеральным директором.

ГОТОВЬ ТРУБЫ ЛЕТОМ
Всего у Севержилкомсервиса 16 филиалов (ЖКУ), 34 дизельных электростанции и 73 котельных.

– В отопительный сезон вошли без сбоев, – подчеркнул Сергей Калашников. – Летом специалисты СЖКС проводили планово-профилактические ремонты котельных и тепловых сетей. Продолжаем работу по подключению жилых домов в населённых пунктах к централизованному теплоснабжению. Так, работы были проведены в селе Несь, к теплосетям подключили шесть домов, в Хорей-Вере и Нижней Пеше три дома. В Оме планируется подключить к центральной теплосети четыре дома, в Хорей-Вере один четырёхквартирный дом. Своими силами и средствами построили новую ветку центрального теплоснабжения в Великовисочном: у жителей ещё 17 домов появилась возможность подключиться к системе. Для сельчан важно в морозы не бегать домой на обеде подтапливать, иметь возможность уехать зимой в отпуск, для пенсионеров – исключить непосильные физические нагрузки. 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАКУПКИ

Директор Севержилкомсервиса отметил, что опережающий завоз топлива в нынешнем году выполнен в полном объёме, хотя и с небольшой просрочкой. Качество угля и дров проверяли приёмные комиссии, куда вошли не только ответственные лица, но и жители, от которых были жалобы ранее. Сразу проводилась тестовая топка, нареканий не возникло.

 

Рассказал Сергей Леонидович и о росте спроса жителей на топливные брикеты. Всё больше сельчан заказывают этот относительно новый вид топлива.

– Брикеты хороши тем, что горят дольше, количество тепловой энергии, выделяемой при горении, почти в два раза больше. К тому же, после них почти не остаётся золы и отходов. Есть и слабые места этого вида топлива – низкая влагостойкость. Нарушение целостности упаковки может стать причиной того, что брикеты просто испортятся, размокнут. Так было в Оксино, когда часть привезённого по заявкам жителей топлива оказалась бесхозной на берегу. Брикеты просто не забрали заказчики. Выводы по инциденту сделаны, – подчеркнул Сергей Калашников. – К более экологичным и безопасным ресурсам относятся и пеллеты, но здесь нужен специальный котёл. Мы установили такой в Харуте в конторе ЖКУ, хотим поставить ещё один в амбулатории Усть-Кары. Уже понятно, что у этого оборудования высокий КПД. Кроме того, пеллетный котёл не требует постоянного присутствия оператора,
что очень удобно. Спрессованные гранулы засыпаются в бункер и автоматически подаются в топку.

________________________

Всего в рамках договора с МП ЗР «Севержилкомсервис» ЗАО «Вертикаль» доставила почти 20,6 тысячи тонны каменного угля, более 9,6 тысячи кубометров дров, более 11 тысяч тонн нефтепродуктов (дизтопливо, технические масла, бензин) и более 530 тонн топливных брикетов. Объём закупаемого топлива был определён в ноябре 2021 года на основе заявок жителей, глав сельских поселений и прочих потребителей.

АМДЕРМА НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ
На модернизацию системы тепло- и водоснабжения у специалистов СЖКС отведён короткий период заполярного лета. И особенно – амдерминского лета. Поэтому все силы ЖКУ «Амдерма» были брошены на подготовку к зиме инженерных сетей.

– В условиях вечной мерзлоты и близости моря процесс старения труб и коммуникаций идёт намного быстрее. Амдерма – единственный посёлок в Заполярном районе, где есть горячая и холодная вода, канализация. Но вся инфраструктура сильно изношена. Планово проводим ремонт наших объектов. И если с сетями теплои водоснабжения всё в относительном порядке, то с канализацией дела обстоят хуже. Система построена ещё в 1983 году. Участками это чугунные или стальные трубы в деревянном коробе, которые проходят над землей, как и другие коммуникации в Амдерме. Протечки случаются регулярно. Сергей Калашников отметил, проект капремонта наружной бытовой канализации в Амдерме разработан и утверждён в прошлом году. Тогда заказчиком работ выступило казённое учреждение Заполярного района «Северное».

___________________________

Глава администрации Заполярного района Надежда Михайлова: «Стоимость капремонта наружной бытовой канализации в Амдерме оценивается в 98 миллионов рублей. Проект дорогостоящий, только за счёт районного бюджета его реализовать практически нереально. Мы подали заявку на получение финансовой поддержки из федерального бюджета в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

С сожалением Сергей Калашников отметил тот факт, что до сих пор нет проектно-сметной документации на строительство в Амдерме новой электростанции в составе действующих ветроэлектрических установок. Нынешнее здание поселковой ДЭС признано аварийным. К тому же, с существующей сетью некачественно сопрягаются ветрогенераторы. Из-за ошибки проектирования работают не то чтобы вполсилы, а из запланированных 200 киловатт полезной энергии по факту могут вырабатывать лишь 30. Остро в Амдерме стоит и кадровый вопрос.

_____________________________

МП ЗР «Севержилкомсервис» с ноября 2022 года вновь является управляющей компанией в посёлке Амдерма. В ведении предприятия находятся 11 многоквартирных домов. 9 ноября в Амдерму вылетел инженер МКУ ЗР «Северное», чтобы обследовать ряд домов с целью выделения средств на проведение поддерживающего ремонта. Работы планируется начать уже в этом году.

– Специалисты СЖКС довольно часто ездят в Амдерму для решения производственных задач. Приходится вахтовым методом даже слесаря посылать, ездят и начальники участков, не говоря уже об инженерах ПТО, – рассказал руководитель Севержилкомсервиса. – Нехватка квалифицированных кадров ощущается практически во всех поселениях района. Например, в Великовисочном элементарно не можем найти водителя. Вакансии в сёлах открыты, ждём инициативных, отдельно приглашаем молодых
специалистов – студентов Ненецкого профессионального училища.

ДИЗЕЛИ В ЛИЗИНГ
Если работа по ремонту и подключению теплосетей сезонная, то модернизация дизельных электростанций ведётся предприятием круглый год.

– У каждого дизель-генератора есть ресурс. Специалисты СЖКС каждые 10 тысяч отработанных агрегатом часов проводят его разборку, дефектовку и сборку. Где-то это делается на местах, из некоторых деревень, где нет специалистов, везём в городской ремонтный цех. При должном уходе установки могут работать порядка 5 лет. Но парк дизель-генераторов на сельских электростанциях неизбежно устаревает. Поэтому для обновления ДГУ было принято решение воспользоваться системой лизинга, – рассказал Сергей Калашников.

Предприятие заключило договор лизинга с АО «Сбербанк Лизинг». Организация-лизингодатель приобрела 29 дизель-генераторных
установок на Ярославском моторном заводе (ЯМЗ) и предоставила их МП ЗР «Севержилкомсервис» во временное владение и пользование сроком на 5 лет с правом выкупа. Первая партия оборудования в количестве 12 единиц мощностью 315 кВт и 200 кВт принята инженерами предприятия в городе Ярославле. По три дизель-генераторных установки поставлены в Великовисочное и Оксино, две – в Каратайку, одна – в Ому. Позже агрегаты доставят в Индигу, УстьКару, Шойну.

– Сегодня основной проблемой при производстве электроэнергии является перерасход топлива, связанный с низкой нагрузкой на используемое оборудование. Поэтому следующим этапом планируем закупить по мере возможности ДГУ небольшой мощности: 40 кВт, 60 кВт, 100 кВт – порядка 20 агрегатов. Постепенно проводим замену дизель-генераторных установок на менее мощные, соответствующие потребляемой нагрузке. Расход топлива снижается на 20%.

Важный момент – закупаемые ДГУ отечественного производства. А значит и отремонтировать их в условиях сегодняшних реалий будет проще и дешевле.

 – Переходим на российские дизель-генераторы ЯМЗ с 2016 года. Я тогда только вступил в должность руководителя Севержилкомсервиса, – пояснил Сергей Леонидович. – Раньше для районных электростанций преимущественно закупали зарубежные двигатели Perkins и машины завода «Волжский дизель имени Маминых» мощностью 520 кВт, большие, массивные агрегаты. С одной стороны, они надёжные, подходят для стабильно высоких нагрузок, но на низких они дают перерасход топлива. К тому же транспортировать для ремонта, например, их тяжело, а Perkins практически не ремонтопригоден, цена капремонта сопоставима со стоимостью нового двигателя. Поэтому перешли на более доступные и знакомые местным ремонтным бригадам двигатели ЯМЗ. К тому же установка генераторов одного производителя позволит предприятию минимизировать затраты на приобретение запасных частей для проведения планового обслуживания оборудования.

Рассказал Сергей Калашников и о работах, выполненных на электростанции в посёлке Индига. Местная ДЭС была построена в контейнерном исполнении: восемь дизель-генераторных установок размещались в отдельно стоящих блоках. Теперь они объединены в едином помещении. Конструктивные изменения обеспечивают удобное обслуживание и ремонт дизель-генераторов. Мероприятие выполнено за счёт собственных средств муниципального предприятия.

ЭНЕРГИЯ ВЕТРА ДЛЯ МАЛЫХ ДЕРЕВЕНЬ И СЁЛ

В целях снижения расхода топлива с 2019 года предприятие вводит в эксплуатацию ветрогенераторы. Их установили в Осколково, Белушье, Мгле и Устье, на очереди Волонга. Как отмечает руководитель СЖКС, эффективность производства электроэнергии в деревнях заметно увеличилась.

– Дал задание экономистам СЖКС просчитать эффективность установки ветрогенераторов в Чиже и Кие, – поделился планами на будущее Сергей Леонидович. – Альтернативная энергетика именно в наших небольших и отдалённых деревнях – хорошее подспорье. Иной раз в некоторых поселениях и дизель не заводим, генерируем электричество из энергии ветра.

ПУТИ ОТХОДОВ
С 2021 года Севержилкомсервис выполняет функции регионального оператора по обращению с ТКО. До этого времени в сёлах не было ни ангаров для накопления мусора, ни элементарно контейнеров. Благодаря слаженной работе предприятия и органов власти всех уровней инфраструктура по обращению с твёрдыми коммунальными отходами претерпела значительные изменения.Так, в 2022 году администрация Заполярного района по итогам торгов заключила с ООО «ЭкоСпектрум» контракты на поставку восьми инсинераторных установок в срок до 30 ноября этого года в Индигу, Бугрино, Каратайку, Амдерму, Усть-Кару, Шойну, Ому и Нижнюю Пешу. Средства выделены из окружного и районного бюджетов. Напомним, впервые в Заполярном районе инсинератор был поставлен в село Несь в 2021 году.

– Для того, чтобы мусоросжигающая установка работала эффективно, ТКО надо сортировать. Нельзя загрузить в инсинератор
биг-бег целиком. Надо разделить мусор на тот, что горит, и тот, что жечь нельзя. То есть предприятию надо будет привлекать людей
на сортировку, – пояснил Сергей Леонидович.

________________________________

Региональный оператор по обращению с ТКО – МП ЗР «Севержилкомсервис» – проводит подготовку к работе по новому направлению. СЖКС должен внести изменения в лицензию, включив в неё вид деятельности по обезвреживанию отходов. Предположительно, новая схема обращения с ТКО заработает на территории Заполярного района в 2023 году.

Этим летом пилотный проект по сортировке отходов СЖКС запустил в Неси. Людям бесплатно раздали мусорные мешки соответствующих цветов. По данным руководителя предприятия,сельчане положительно относятся к нововведениям.

Надо отметить, что из населённых пунктов Нижнепечорья предприятие вывозит твёрдые коммунальные отходы на собственном транспорте, опять же с целью сокращения затрат.

_________________________________

Всего на полигон в Нарьян-Мар доставлено 206,6 тонны отходов, или 1202 кубометра. В этот объём входит и мусор, скопившийся за 2021 год в Харуте и Хорей-Вере. Его вывезли в начале 2022-го по временным зимним автодорогам.

Одной из главных трудностей Севержилкомсервиса как регионального оператора остаётся установленная федеральным законодательством периодичность вывоза ТКО – 11 месяцев. Сроки постоянно смещаются, так как вывоз отходов возможен только летом в период навигации.

А ЧТО С ТАРИФАМИ?
На этот вопрос, волнующий каждого жителя района, руководитель самого крупного комму нального предприятия региона отвечает кратко: «Растут». В основном это связано с производственными расходами: с повышением цен на топливо, на технику и запчасти.

– Вы должны понимать, что цены за предоставляемые услуги высчитываем не мы, а Управление по государственному регулированию цен и тарифов НАО. В соответствии с законодательством, тариф на оплату тепла и электроэнергии устанавливается государством на три года, – пояснил Сергей Калашников. – Севержилкомсервис – муниципальное предприятие, для нас на первом месте стоит обеспечение жизнедеятельности людей, мы исполняем полномочия по тепло-, водо- и электроснабжению по минимальным ценам. О прибыли речи не идёт. Работа направлена на снижение расхода топлива и безопасное безаварийное электроснабжение.

При производстве тепла и электричества недополученные доходы предприятие получает в виде субсидии из окружной казны. Порядка 90 процентов бюджета Севержилкомсервиса – это дотации округа, потому что жилищно-коммунальное хозяйство
в Заполярье не может полагаться только лишь на рыночные отношения. Условия Крайнего Севера – особые, сложные. Скажем
прямо, частные управляющие компании не горят желанием брать под управление дома в той же Амдерме, например. Слишком большое число рисков, связанных с их эксплуатацией. Есть и должники, конечно. Куда без этого. Поэтому отрасль ЖКХ на Севере нуждается в жёстком и эффективном государственном регулировании, муниципальном управлении, в грамотных, заинтересованных своим делом людях.

Обновление материальной базы, внедрение современных технологий, привлечение молодых специалистов – работа Севержилкомсервиса под руководством Сергея Калашникова нацелена на реорганизацию всего жилищно-коммунального комплекса. Хочется пожелать муниципальному предприятию Заполярного района стабильности и эффективности. Так держать!

_______________________________

ВНИМАНИЕ! Неоплата коммунальных услуг является нарушением российского законодательства. Ресурсоснабжающая организация вправе приостановить предоставление коммунальной услуги должникам.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.