Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Ирина Муляк
Талантливый человек талантлив во всём. После личного знакомства могу утверждать, что этот афоризм очень точно характеризует жительницу посёлка Искателей Ольгу Пашун.
В литературных кругах Ольга Пашун – известная поэтесса и прозаик, член народного литобъединения «Заполярье». В прошлом году Ольга Пашун стала автором слов гимна Заполярного района.
– Текст я написала под неизгладимыми впечатлениями от поездок по населённым пунктам округа. Лично общаясь с жителями села, я прониклась их чувством гордости за своих тружеников, неповторимые природные красоты. В словах гимна я выразила свою любовь к нашему северному краю, который славен людьми, богат природными ресурсами, полезными ископаемыми.
Во время интервью моя собеседница раскрылась для меня как невероятно разносторонний и глубокий человек, который восхищает и вдохновляет. Являясь обладателем многогранных талантов, в свободное время Ольга Петровна вяжет, шьёт, рисует на камнях, под псевдонимом Бантик выступает на благотворительных площадках с «Доброклоунами НАО».
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД
Говорят, каждый человек – это кладезь талантов, умений и способностей, если открыть их
в себе, можно успешно реализоваться в жизни. Благодаря родителям Ольге Пашун это удалось. Именно они оказали весомое влияние на формирование в ней творческой и созидательной натуры.
Отец Ольги Петровны работал на судоремонтном заводе в Мурманске, откуда в начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. Служил до 1948 года, трижды был ранен, после вернулся на тот же завод, там и познакомился с её мамой. В конце 50-х родители приехали к родственникам в Нарьян-Мар, вскоре на свет появилась четвёртая дочь – Оля.
Практически всё время Ольга проводила с родителями, с раннего детства напитывалась творческой атмосферой в клубе, в котором мама вела художественную самодеятельность. Дома, наблюдая, как мать вышивает, шьёт и вяжет для домочадцев одежду из найденных в закромах материалов, заимствовала навыки рукоделия. Посредством совместного труда на огороде родители привили ей интерес к земледелию, через увлечение книгами из домашней библиотеки – любовь к литературе.
– Родители ушли друг за другом, я до сих пор по ним скучаю. Внутри всё сжато, как при нехватке воздуха. Их образы очень часто возникают в моём сознании. Сейчас готовится к публикации мой роман «Спирали времени», основанный на автобиографии отца. В процессе написания, сопоставляя исторические факты, поняла, что папа и мама – герои своего времени, для меня – пример патриотизма, трудолюбия, взаимоуважения. Жалею об одном, что в силу юного возраста недостаточно интересовалась у них о пережитом военном и послевоенном лихолетье, – поделилась собеседница.
После восьмого класса Ольга Пашун поступила в Нарьян-Марское педучилище на учителя начальных классов. В этот период девушку настигли первые чувства, отголоском души стали её первые стихи о любви. Как признаётся Ольга Петровна, до сих пор поэтические строки непроизвольно сами рождаются в ответ на эмоциональные переживания или происходящие события. Многие уже вошли в сборники стихов «Обогреть любовью», «Хрупкое счастье»,
«Между радостью и печалью». А вот яркие воспоминания о временах перестройки автор описала в повести «О чудесах, челноках и потерянном времени».
КЛЮЧИК К СЧАСТЬЮ
Безусловно, лучшие лирические строки поэтесса посвятила супругу Герману. Брачный союз четы Пашун крепок уже 40 лет. В любви и согласии они вырастили трёх сыновей и двух дочек-близняшек, за что Ольге Петровне вручена медаль Материнства II степени.
При этом многодетная мама всегда умело совмещала воспитание детей с основной работой в аэропорту, где трудится больше сорока лет. Сейчас бабушка и дедушка с таким же трепетом воспитывают 11 внуков и внучек. В 2022 году дружная семья Ольги и Германа Пашун стала победителем Всероссийского этапа конкурса в номинации «Многодетная семья».
– Для меня секрет семейного счастья заключается в заботе о близких. Важно, чтобы каждый член семьи ощущал любовь, внимание, защиту родных. Порой эту заботу я передаю через своё литературное творчество. Девочки были маленькие, когда умер наш домашний питомец Джек. Они очень переживали разлуку с четвероногим другом. Тогда я написала цикл историй из жизни пса по кличке Джек, который со своими владельцами побывал во многих забавных и поучительных ситуациях. Цель была достигнута – во время прочтения слёзы детей превращались в улыбку.
Рассказы вошли в сборник «Джек», в прошлом году он повторно был издан на русском, ненецком и коми языках, – рассказывает автор.
ПЛОДЫ ВОСПИТАНИЯ
Герман Брониславович – глава семьи во всех смыслах, всегда и во всём является примером для домашних. Он пенсионер МВД, награждён нагрудными знаками за отличную службу, а также медалью «За спасение погибавших». Сыновья с детства равнялись на отца, воспитывали в себе чувство ответственности и долга.
Сын Бронислав работает в МЧС, однажды в самолёте спас человеку жизнь, вовремя оказав первую медицинскую помощь.
Когда началась специальная военная операция, младший Владислав не задумываясь подписал контракт и отправился на помощь жителям Донбасса.
– Хотелось удержать, сказать «это не твоя война». Но как потом смотреть в глаза, как рассказывать о деде, который воевал? Как вспоминать о предках, девизом которых были слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе»? И как забыть, что в детстве учили: если слабого бьют, надо спасать. Сын – мужчина, решения принимает сам. Благословили и проводили. Стали ждать. Иногда были короткие звонки с местной сим-карты: «Всё хорошо». И опять ожидание, – пишет в одной из своих публикаций Ольга Пашун.
В сентябре ради двухчасового свидания с сыном и его боевыми товарищами родители проехали тысячи километров по стране. Чета Пашун привезла несколько коробок нарьян-марской тушёнки, продукты и другие нужные вещи. Сейчас супруги принимают непосредственное участие в организации мероприятий по сбору средств для оказания гуманитарной помощи нашим защитникам. И, конечно, поддержать солдат Ольга Пашун старается стихами:
***
Провожаем мальчишек
и мужей провожаем,
Вытираем платками
слёзы молча с лица.
Не рыдаем, не воем,
лишь вернуться желаем,
Долг солдатский исполнить
С честью им до конца.
Так же предки когда-то
у порога прощались.
Кто-то брал с собой крестик,
кто святых образа.
Проводив по дороге,
жёны ждать обещали,
На вокзалах, обнявшись,
вытирали глаза.
Провожаем мальчишек
и мужей провожаем,
Вытираем платочком
слёзы горькие с глаз.
Не рыдаем, не воем,
лишь вернуться желаем…
И идут эшелоны,
выполняя приказ.
О. Пашун
4 апр 2025 г.
Дорогие земляки!
Поздравляем вас с Днём Заполярного района!
31 дек 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!