Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Ирина Муляк
Лозунг далёкой Великой Отечественной войны сегодня актуален как никогда – россияне вновь куют победу в тылу. По всей стране проходят благотворительные ярмарки в поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Неравнодушные люди из разных уголков нашего округа приобретают необходимые вещи, шьют, вяжут, пишут письма с добрыми пожеланиями для земляков.
ВСЕМ МИРОМ
Большой раскройный стол, швейные машинки и сосредоточенные женщины за работой. Все они приходят сюда в свободное время, чтобы делать то, что в буквальном смысле может спасти жизнь.
В ателье «Иволга» ежедневно кипит работа. Полтора месяца назад его владелица Ольга Кокорина решила поддержать своих земляков, отправляющихся в зону специальной военной операции. В поиске информации в интернете женщину привлёк пост Германа Пашуна по сбору средств на приобретение палаток для наших военных.
– Я сразу написала Герману и предложила объединиться. В середине октября мы создали группу ВКонтакте «Помощь СВО, Ненецкий автономный округ» и начали сбор гуманитарной помощи. Возникла идея шить балаклавы в моём ателье, на клич в соцсетях откликнулись мастерицы со всего Нарьян-Мара. Совместными усилиями из ткани, предоставленной магазином «Золушка» на безвозмездной основе, было сшито 94 головных убора, их получили все ребята, отбывавшие на СВО из НАО, – рассказывает Ольга. Женщины стали получать обратную связь от бойцов, а вместе с тем – новые идеи для производства тактического снаряжения, ассортимент стал постепенно расширяться.
– Два контрактника самостоятельно собирали обмундирование, попросили сшить им плащпалатки. Мы заказали необходимый материал, нашли спонсоров, оплативших счета. В итоге точно по рекомендациям бойцов, у мужчин за плечами боевой опыт в Чечне, сшили 17 палаток: с широкой горловиной, большим капюшоном, со специальным отверстием посередине, чтобы туда можно было вставить палку и растянуть по углам, – рассказывает швея.
Качество боевой экипировки от мастериц НАО стало узнаваемым в зоне СВО. Следом поступил новый заказ из Белгорода – понадобились маскировочные сети. Поиск методики обвязки занял несколько дней. Остановившись на нескольких вариантах,
координаторы через чаты попросили жителей округа поделиться рыбацким снаряжением:
– Самым трудным оказалось начать, поскольку рыбаки плетут сети ромбовидной формы, а нужны квадратной. Потребовалось раскраивать и сшивать по две до нужных размеров. Сейчас подготовкой сетей полностью занимается пенсионер Николай Безумов. Процесс трудоёмкий, поэтому мастеру очень нужен помощник, – говорит Ольга. – Изначально для обвязки мы использовали белые простыни. Уже в процессе поняли, что при намокании сетка будет тяжёлой, поэтому нужен другой материал. Выбрали мегаизол – изоляционное влагозащитное полотно. Маскировочное снаряжение с ним получается воздушным и быстро сохнет, а в случае необходимости ребята легко смогут предать цвет камуфляжа с помощью той же грязи или баллончиков с краской. Сейчас будем пробовать в качестве обвязки капроновые колготки, которых насобирали две большие коробки. Идею подсказал местный охотник, подобную он когда-то связал для собственных нужд, а теперь отдал нам в дар.
Координатор отмечает, люди принесли очень много сетей, с таким количеством своими силами активисткам было просто не справиться. Поскольку процесс не требует специальных навыков, в ателье стали приглашать всех, кто располагает временем и желанием помочь.
ПО ОСОБОЙ ТЕХНОЛОГИИ\
– Меня привела сюда дочь Алла, теперь в помощниках ещё муж и внучка. Нам удобнее работать дома вечерами. Сначала обвязали 45-ку, потом 25-ку, теперь дали третью сеть с ячейками покрупнее, пришла осваивать очередную методику, – рассказывает Октябрина Коткина.
А вот Мария Вячеславовна только осваивает процесс:
– Я первый день здесь. Мне переслали объявление, что нужны капроновые колготки и свободные руки. Я давно хотела чем-то помогать, быть причастной. Там же наши ребята, всех жалко. Приятно осознавать, что связанная мною маскировочная сеть прикроет блиндаж, танк, окоп и, может быть, спасёт чью-то жизнь.
Благодаря таким неравнодушным людям на конец ноября на фронт «Иволгой» отправлено 17 маскировочных сетей, недавно поступил заказ ещё на 30 штук. Вот так, за небольшой период времени, в обычном ателье развернулось настоящее мини-производство.
Сосредоточенно раскраивает очередную партию пятиточечников Алла Вокуева. Специальные «сидушки»-трансформеры защитят солдат от холода и сырости, в любой момент военнослужащие смогут присесть или прилечь хоть на сырую землю, хоть на снег – будет сухо и тепло. Функциональность тактических пятиточечников уже смогли оценить мобилизованные земляки, партию снаряжения из ещё 20 штук ожидают в Мурманской области.
Рядом на профессиональных машинках строчат флисовые толстовки начинающая швея Светлана и бывалая мастерица Ольга Пашун, чей сын восемь месяцев стоит на защите Родины. С мыслями о сыне-добровольце дома шьют экипировку супруги Владимир и Лидия Кузнецовы.
Недавно в мастерской запустили производство окопных свечей. К слову, теперь многие не выбрасывают консервную тару, а приносят её в «Иволгу». Своеобразные парафиновые горелки из гофрокартона в жестяной банке не дымят, при этом горят до пяти часов, дают хорошее тепло: можно высушить небольшую вещь или отогреть руки. Несложная технология позволяет любому сделать такую свечу в домашних условиях, в этом убедился Андрей Николаев. Он уже изготовил две коробки блиндажных свечей и продолжает экспериментировать, чтобы усовершенствовать такой необходимый атрибут.
ПРИХОДИ. ТЕБЯ ЗДЕСЬ ЖДУТ
Помимо этого, в народный волонтёрский штаб поступает большое количество гуманитарной помощи – посуда, одежда, обувь, продукты питания, элементы снаряжения. Отдельного внимания заслуживают тёплые шерстяные носки, которые мешками присылают вязальщицы со всего округа, а также детские письма нашим бойцам со словами поддержки и трогательными рисунками.
– У нас есть автоволонтёры, добровольцы, работающие на дому, и те, кто помогают в упаковке и отправке экипировки, но всё равно рук не хватает. Нам очень нужны люди. Физически мы не рядом с нашими солдатами, которые встали на защиту Родины, и только так – через вещи – мы можем согреть их сердца в трудные минуты. Они могут почувствовать, что не одни, о них заботятся, их поддерживают. Если у когото есть хотя бы свободный час, приходите, станьте сопричастными к общему благому делу. Мы должны сделать всё, чтобы все защитники поскорее вернулись домой с Победой! – обратилась к жителям Ольга Кокорина.
Ателье «Иволга» находится по адресу: ул. Калмыкова, 6. Часы работы: с 9.00 до 19.00, суббота с 11.00 до 17.00, воскресенье –выходной.
Группа помощи СВО НАО ВКонтакте: https://vk.com/pomoschsvonao
4 апр 2025 г.
Дорогие земляки!
Поздравляем вас с Днём Заполярного района!
31 дек 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!