Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Добро, здоровье и тепло – северный закон сохранения энергии

Беседовала Анна Стукалюк 

Отработав больше трёх лет на посту главы Заполярного района, Виктор Ильин дал большое интервью редакции ЗВ+. 

– Виктор Николаевич, в октябре 2022 года был пройден трёхлетний рубеж вашей работы в должности главы Заполярного района и деятельности депутатского корпуса 4-го созыва. Большая часть срока полномочий за плечами. Как за эти годы трансформировалась ваша деятельность? Применялись ли какие-то новшества, которые вы изначально не планировали, но, что называется, нужда заставила?

– Оговорюсь сразу: сегодня я хочу, сколь возможно подробно, рассказать о совместной работе депутатского корпуса Заполярного района. Мы единомышленники, стремящиеся сделать жизнь наших избирателей более комфортной. Именно в этом смысл мандата, который нам доверили жители. Исходя из сказанного, отвечу на ваш первый вопрос. Резких, каких-то спонтанных трансформаций в деятельности Совета Заполярного района за истекший период не было. И это, в принципе, хорошо. Работа представительного органа власти по самой своей природе – командная (о чём я сказал выше), поэтому импровизации (а как же без них? жизнь-то идёт и меняется) происходят в русле правил, заданных, опять-таки, совместной работой. Установки на такую командность, которые мы, депутаты, обсудили и приняли в самом начале совместной деятельности, были и остаются одним из основных наших принципов. 

– А какой принцип самый важный из всех? 

– Мы давно для себя его сформулировали: чужой беды не бывает. Речь идёт в первую очередь о работе с обращениями граждан. Зачастую мы ставим для себя задачи и цели исходя из проблем, существующих на сегодняшний день. Как правило, люди в Совет района приходят именно с проблемами. Темы обращений касаются абсолютно разных сфер жизни: перелётов, жилья, лечения, трудоустройства и многого другого. Эта деятельность занимает очень много времени. Но она всегда в приоритете.

Ещё один важный принцип: делай так, чтобы не было стыдно за свою работу. Мы стараемся его придерживаться во всём. Здесь, опять-таки, фокусируемся на проблемах и решаем их. Например, капитальный ремонт домов. К сожалению, есть примеры, когда за одни и те же работы в одном доме приходилось переплачивать дважды и трижды, потому что ремонт сделан некачественно и людям в нём жить некомфортно. Так было в Каратайке, Оме, Великовисочном. Это огромная проблема. И мы взяли её под свой контроль. Когда все лица, причастные к ремонтам, поняли, что депутаты просто так не слезут со своих объектов, не успокоятся, пока не будет достигнут необходимый результат без лишней траты бюджетных средств, эффект дал о себе знать. Капитальные ремонты теперь делаются качественнее, жалоб почти нет. 

Или конкретный пример по бане в Оме. Жители сетовали, что условия стали уже невыносимыми. Снова взяв очередную проблему в работу, мы с депутатами вылетели в село. Своими глазами увидели, что происходит в общественной бане. Мягко говоря, картина была грустная. Задачу поставили, и капитальный ремонт в бане был сделан. Но здесь же мы столкнулись с очередной проблемой – несоблюдение сроков сдачи объекта. И это, к сожалению, происходит повсеместно. амый яркий пример – ФОК в Амдерме. Сколько сил, времени и денег туда вложено! А объект всё ещё стоит без дела. Это ещё один момент, сформировавший для нас с депутатами задачу в работе. Здесь мы определили для себя, что всегда должен быть тот, кто несёт личную ответственность за каждый долгострой. Во-первых, это поможет нам задавать вопросы конкретному человеку, во-вторых, контролировать действия одного ответственного гораздо проще, чем искать иголку в стоге сена, а, в-третьих, когда ты знаешь, что лично отвечаешь за что-то, спрос будет только с тебя, то к работе своей относиться будешь по-другому и вкладываться в реализацию проекта с большей силой и интересом. К сожалению, не всегда получается это сделать. По тому же ФОКу до сих пор непонятно, кто виноват. Но мы стараемся эту систему наладить. 

Продолжая разговор о принципах работы, хочется ещё упомянуть нашу негласную с депутатами заповедь: помогай людям, как помогал бы своим родным. В принципе в нашем маленьком округе мы все родные. Но такая установка направлена на то, чтобы не прикрываться словами, а делать реальную работу, причём хорошо, качественно. В конце концов, мы не имеем права забывать, что комфортное проживание людей на селе – одна из основных целей национального проекта России. И конечно же, она и впредь будет нашей главной целью.

– Вы говорите о текущей, системной работе. Но и в прошлые годы, да и сейчас, было и есть достаточно ситуаций, когда привычная обстановка грозила выйти из-под контроля. Как удавалось справляться с такими ситуациями? 

– Вы правы, сюрпризов нам хватало. За прошедшие три года, даже, пожалуй, и больше, нам приходилось подстраиваться под очень непростые, а иной раз – под острокритические ситуации. Например, ковид. Мы были ограничены в перелётах, выездах, встречах. Но жизнь-то не останавливалась! Несмотря на вирус, люди по-прежнему решали вопросы с жильём, работой, учёбой, лечением и так далее. И как всегда, ждали помощи от нас. Не ссылаться же на ковид, дескать, потерпите немного, пандемия схлынет, и мы вам поможем, всё сразу решим. И помыслов таких у депутатов не было. Все работали, пусть и в более напряжённом режиме. Вроде всё получалось. 

Начало специальной военной операции потребовало от нас принятия соответствующих решений. Было понятно, что наши добровольцы и призванные попадут в зону боевых действий, тут без жертв и ранений не обойдётся. Но для нас это ведь не чужие люди, они наши земляки, северяне! Поэтому мы с депутатами утвердили проект решения о выплатах семьям погибших и пострадавшим в ходе СВО, создали возможность командировок в зону проведения специальной военной операции работникам Заполярного района и подведомственных организаций. 

К слову о СВО, ещё хочется отметить заслуги наших земляков. Как жители района в едином порыве включились в помощь фронту: собирали и отправляли деньги, наборы первой необходимости, продукты, вязали для наших ребят носки, шили балаклавы. И делают это до сих пор, кстати во всех уголках нашего округа. Огромное им за это спасибо!

– Мы поняли, что есть основные принципы работы, на которых вы базируетесь. Были непредвиденные ситуации, заставившие вас подстроиться под них. А вошло ли что-то в вашу работу и жизнь за это время, что вы никогда бы не предвидели? 

– Да, это случилось. Знаете, я ведь раньше считал, что совсем необязательно везде рассказывать о том, как я работаю, кому помогаю и так далее. На Севере ведь живём. Здесь, во-первых, не любят хвастливых, во-вторых, все друг друга знают. По сарафанному радио новости распространяются быстро. Однако всё меняется. Перемены в общественном сознании наших сограждан привели к тому, что я посчитал целесообразным начать вести страницы в социальных сетях. И как же я был удивлён, когда осознал, насколько это востребовано! После того как стал в сети рассказывать о нашей работе, земляках, конкретных случаях помощи – обращений граждан стало значительно больше. Причём положительно решённых из них оказалось 66%. Думаю, что езультат хороший.

Тут ещё знаете, что хотелось бы отметить. Помощь жителям Заполярного района депутаты оказывают немалую. Но вряд ли мы справились бы с таким объёмом работы, если бы не наши коллегии из исполнительных и законодательных органов власти Ненецкого автономного округа, главы муниципальных образований, поселковые депутаты и администрации на местах. Очень помогают руководители и сотрудники различных организаций, работающих как в округе, так и за его пределами. Всем им я искренне благодарен. Правильно говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей.

– Не настало ли время актуализировать наше интервью фактами? Каких успехов в работе депутаты достигли за три года?

– Знаете, я всегда считал, что про твои успехи должны говорить другие. Но раз других сейчас рядом нет... попробуем поговорить о конкретных результатах. Первым знаковым объектом для меня, как для главы района, и моих коллег-депутатов стали очистные сооружения в посёлке Искателей. Я сразу поставил эту цель для себя и для районной администрации. Можно, конечно, говорить о том, что многое уже было сделано к моменту, когда начал работать Совет 4-го созыва. Однако на деле готовность данного объекта, важность которого невозможно переоценить, оказалась, мягко говоря, неидеальной. Только сейчас я понял, что ты можешь сколько угодно что-то делать стараться, исправлять, улучшать, тратить деньги, но если хоть в одном месте есть затык, то вся работа пойдёт насмарку. И лишь когда в вопросе с очистными мы нашли точки соприкосновения с заинтересованными лицами, отбросив все амбиции в споре кто прав, кто виноват, когда начали работать на общую цель, смогли сдать объект. Он был очень сложным и требовал нестандартных подходов и решений.

Или вот, например, сельское хозяйство. Когда нам, то есть муниципальным органам власти, вернули полномочия в этой области, мы с депутатами проехали по всем фермам в Заполярном районе. Не скажу, что для нас стало открытием то, что большая часть хозяйств находится в самом неприглядном состоянии. Нет. Просто мы посмотрели на них как люди, которые за это ответственны. И начали думать, как сделать так, чтобы в наших деревнях строились новые фермы. Как убедить, что не надо перевозить всё сельское хозяйство в Нарьян-Мар или центральную усадьбу, потому что так проще? Мы неустанно доказывали во всех инстанциях, что фермы нужно возводить там, где исторически сложилось молочное животноводство, – в наших маленьких населённых пунктах, которые можно назвать северными форпостами. Именно здесь необходимо поддерживать сельскохозяйственное производство, сохранять старые и создавать новые рабочие места. Деревня жива, когда там мычит корова! Понятно, что животноводство в Приполярье и Заполярье убыточно, но что у нас на Севере не убыточно? Электроэнергия, тепло, продукты питания, даже хлеб – почти всё дотируется. Поэтому, заручившись поддержкой части депутатского корпуса, стали пробивать этот вопрос. Нашли в бюджете района средства, нашли 
подрядчика. Всё складывалось хорошо. В тех моментах, когда наши планы могли обернуться крахом, к работе подключались губернатор НАО Юрий Васильевич Бездудный и его заместитель Андрей Александрович Блощинский. Спасибо им огромное за помощь! Благодаря командной работе сегодня мы имеем новую ферму в Лабожском. Причём за очень небольшие деньги. Привлекли инвестиции. Экономия бюджетных средств была достигнута колоссальная – втрое дешевле вышел объект, чем мог бы быть! И построен, и введён в эксплуатацию в установленные Юрием Васильевичем сроки. 

Из результатов, которые меня радуют, назову уже оправдавшее себя направление наградной политики. Мы практически выстроили систему поощрений и наград на уровне района. Стали охватывать категории людей, которых раньше не отмечали. Практически все награды от нас получают работающие люди, специалисты на местах, а не чиновники и руководители. Я считаю, что то правильный путь. 

Хороших результатов постепенно достигаем в улучшении качества жизни сельчан. Благодаря планомерной работе администрации Заполярного района, в сёлах появляется всё больше домов, подключённых к системе центрального теплоснабжения. Вообще, всё, что касается опережающего завоза энергоресурсов, подготовки к отопительному периоду, безаварийное прохождение зимы, – всё это большая работа администрации района, и выполняется она, на мой взгляд, почти безукоризненно. 

– А чего не получилось сделать?

– Пока не удалось выстроить структуру помощников главы района на местах. Но, как ни крути, люди из сёл и деревень всё равно звонят, советуются, подробно информируют о жизни и проблемах в своих поселениях. Так что обратная связь у нас налажена. Этого удалось достичь благодаря командировкам, встречам с жителями, личным приёмам граждан. Просто на это больше времени уходит. Так же с системой персональной ответственности в работе – пока не получилось.

– Вы, являясь главой Заполярного района, исполняете полномочия председателя Совета. Какую оценку вы можете дать работе своих коллег-депутатов?

– Мне кажется, что я с самого начала нашего разговора только этим и занимаюсь: рассказываю о талантливых и неравнодушных людях, коллективное имя которых – депутатский корпус Заполярного района. Но, наверное, вы правы: маслом кашу не испортишь. Перво-наперво скажу, что наши депутаты – люди активные. Практически у каждого из них очень высокий потенциал, и я вижу, как они стараются. Может, не всё получается, но желание есть. Я, конечно, как старший товарищ, могу дать им оценку. Но повторюсь: по мне, их работу оценивать должны жители. Как только мы собрались на первую сессию, сразу обозначили, что без поддержки земляков результата у нашей деятельности не будет. Жители нас оценивают по делам, а не по словам. Мы друг друга поняли. С той поры вместе идём к общей цели. 

– У многих на слуху, да и на виду, работа, проведённая в посёлке Искателей в рамках партийного проекта «Единой России». Насколько, по-вашему, она была эффективной?

– Оценку тут давать снова не мне конечно. А вот рассказать о том, как шла эта работа в прошлом году, постараюсь. Мы выходили напрямую к жителям района, создавали условия для решения их проблем. Давали людям возможность понять, что они могут обращаться к власти по любым вопросам, входящим и даже не входящим в нашу компетенцию. При этом заверяли, что они получат не отписку, а конкретный ответ, по возможности – результат решения своего вопроса. Здесь нам очень помогли искательские депутаты.

Партийный контроль, который был запущен в посёлке Искателей в мае прошлого года по поручению секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Юрия Бездудного, помог нам проработать реализацию целого ряда проектов благоустройства. На лето было запланировано улучшение семи территорий, в том числе укладка дорожных плит, отсыпка проездов, снос домов, обустройство тротуаров, озеленение, освещение. Мы с Иваном Егоровым – председателем искательского Совета, с депутатами Заполярного района и искательского поссовета пришли к жителям, чтобы обговорить с ними вопросы по проектам благоустройства, узнать их мнение и скорректировать планы в соответствии с прозвучавшими пожеланиями. Работа была проделана огромная. Проведено много встреч с жителями, подрядчиками, представителями поселковой администрации. В итоге практически всё получилось так, как люди просили нас сделать. 

Вскоре изначально намеченные планы в рамках программы партийного контроля переросли себя. Нас это очень порадовало. Как только были решены вопросы с благоустройством, появилась новая цель – разобраться с работой управляющих компаний многоквартирных домов. Там вообще история интересная была. Собственники оказались поставлены перед фактом, что теперь их обслуживает другая управляшка. Тарифы у новичка выросли в два-три раза. Особенно были возмущены жители деревянных домов, коих в Искателях немало. Мы взяли и этот вопрос в работу. Проводили встречи жителей с руководителями управляющих компаний. Дело пошло, компромиссы были найдены. Благодаря тому что мы сразу вошли в формат обратной связи «жители – местные власти – управляющая компания», данный кризис, сначала проявившись, вскоре утратил свою непримиримость и остроту, а потом нашлось его положительное решение. 

– Вы не находите, что в этом «тройственном союзе» немалую роль сыграла партия конкретных дел, которая, собственно говоря, и координировала проект? 

– Вы совершенно правы. Партийный статус проекта, на мой взгляд, был крайне полезен. У меня, как у члена «Единой России», этот факт вызывает удовлетворение и, скажу более эмоционально, гордость. Партия очень помогает нам в работе. Так, например, при прямой поддержке наших ненецких единороссов удалось запустить установку нового памятника участникам Великой Отечественной войны в Харуте. Мы совместно с районным депутатом Григорием Андреевичем Сергеевым, первичкой «Единой России» в посёлке Харута, депутатским корпусом, поселковым советом ветеранов смогли собрать более 200 подписей в поддержку проекта. Жители изъявили желание – партияпоспособствовала его реализации.

Взять ту же ферму в Лабожском. Партийный механизм активно работал и тут, хотя, быть может, со стороны этой работы не было видно. Единой командой мы достигли такого результата.

А издание «Книги памяти и славы муниципального образования «Канинский сельсовет» Ненецкого автономного округа», подготовленной замечательным краеведом Надеждой Мясниковой, также реализован при поддержке членов партии, а не за бюджетные деньги, что очень важно. Таких примеров могу привести много.

– Какое самое большое желание вы хотели бы исполнить до окончания срока полномочий в качестве главы района?

– Есть на самом деле простое и нормальное желание: сделать всё, чтобы после окончания срока работы тебе не плевали в спину. А для этого надо трудиться. Если же перевести разговор на более масштабные темы, то хочется и дальше не бояться больших проектов. Иной раз сделаешь что-то, а потом сам дивишься и думаешь: а как это у нас вышло? Так с фермой в Лабожском было. Как говорится, глаза боятся, а руки делают! 

– Что вы хотели бы пожелать жителям Заполярного района в 2023 году?

– Побольше добра, здоровья и тепла – на Крайнем Севере это важно. Здесь эти понятия подчас означают одно и то же. Они слиты воедино. Это наш северный закон сохранения энергии. Пусть будет как можно меньше чрезвычайных ситуаций. Пусть жизнь в Заполярном районе с каждым днём становится лучше для каждого его жителя. Мы изо всех сил стараемся способствовать этому.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.