Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Посёлок Искателей – арктической геологии сын

Ирина Муляк, фото Екатерины Эстер

2 апреля жители Искателей отметили день рождения посёлка и День геолога, поскольку судьба муниципалитета неразрывно связана с геологоразведочной деятельностью.

Фото: Екатерина Эстер

Посёлок, рождённый мечтой

История посёлка Искателей началась в 1968 году, когда на правом берегу Печоры обосновалась Нефтегазоразведочная экспедиция глубокого бурения № 5 треста «Войвожнефтегазразведка» Ухтинского территориального геологического управления (УГТУ). Через шесть лет на месте временной базы геологоразведки образовался уютный рабочий посёлок. Руководитель экспедиции Михаил Семёнович Ардалин организовал конкурс на название. Среди предложенных вариантов были: Нефтяник, Эврика, Восход, Северный, Дюны – из всего многообразия выбрали название, предложенное инженером стройучастка Маргаритой Михайловой.

Так 20 марта 1974 года на карте Ненецкого автономного округа появился посёлок, рождённый мечтой о лучшей жизни, с именем, проникнутым духом романтики и вечного поиска, – Искателей. Сегодня – это административный центр Заполярного района с развитой инфраструктурой, благоустроенными многоэтажными домами и современными сооружениями.

Во славу первопроходцев-основателей

Фото: Алексей Орлов

В преддверии празднования дня рождения городского поселения в актовом зале администрации Заполярного района отметили юбилейную дату – 55 лет со дня образования геологоразведочной базы № 5. На мероприятии вспоминали и чествовали тех, кто стоял у истоков образования рабочего посёлка Искателей, вносил вклад в его развитие и тех, кто и по сей день трудится на благо малой родины.

Губернатор НАО Юрий Бездудный наградил почётных граждан посёлка, глава муниципалитета Григорий Казаченко и председатель поселкового Совета Иван Егоров вручили жителям благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и большой личный вклад в становление и развитие муниципального образования.

Фото: Алексей Орлов

Думали ли те ребята, которые основывали геологоразведочную базу пятьдесят пять лет тому назад, что на её месте появится красивый посёлок с почти десятитысячным населением. Они приходили сюда на три года, а остались на всю жизнь. Сотни тысяч тружеников заложили крепкий фундамент развития региона и всей страны в целом, благодаря нефтегазовой отрасли процветает округ. Низкий поклон вам за ваш самоотверженный труд, – обратился к ветеранам геологоразведки Юрий Бездудный.

Добрые пожелания и приветствия официальных лиц чередовались с концертными номерами в исполнении артистов клуба «Созвездие», детсадовцев и школьников.

Счастливый билет в один конец

Большинство присутствующих приехали на Север ещё в прошлом веке с целью освоения арктической геологии. В далёких 60-х со всех концов Советского Союза в округ потянулись специалисты геологоразведки, чтобы отыскать спрятанные в недрах ненецкой земли сокровища – нефть и газ, в их числе уроженец Республики Коми Владимир Андреевич Керн.

В 1973-м я проходил производственную практику на Лаявожском газоконденсатном месторождении, очень понравился коллектив – доброжелательный, профессиональный. После окончания Ухтинского индустриального института по собственной просьбе в 1974 году был направлен УГТУ в Нарьян-Марскую геологоразведочную экспедицию № 5. База экспедиции находилась в районе нынешней Нефтебазы. Там же располагалась вертолётная площадка, за которой закрепилось название «Угольная», поскольку рядом разгружались суда с углём, – вспоминает ветеран геологии. – Несмотря на высшее образование, как многие трудяги, начинал с рабочего в буровой бригаде, за двадцать лет в экспедиции успел поработать помбуром (помощником бурильщика. – Прим. ред.), буровым мастером, инженером участка, начальником производственного отдела, в 1986–1994 годах – главным инженером. После перешёл на руководящую должность в одно из предприятий недропользователей.

Нарьян-Марская геологоразведочная экспедиция была одной из крупнейших в стране и являлась настоящей кузницей кадров. Её функция заключалась в поисково-разведочном бурении глубоких скважин (глубиной до 5000 м), определении размеров месторождений, запасов нефти и газа.

Больше времени проводил в тундре, чем дома. Осваивал Лаявожское, Ванейвисское, Кумжинское, Коровинское, Ярейюское, Западно-Ошкотынское (Ардалинское), Хоседаюское месторождение, – продолжил рассказ Владимир Керн. – Учитывая отсутствие постоянных дорог, грузоперевозки были огромной проблемой. Чтобы пробурить скважину глубиной от 3,5 до 4,5 тысячи метров требовалось завезти почти две тысячи тонн материалов: буровую установку, дизельное топливо, цемент, бурильные и прочие трубы. Нашими главными помощниками стали такие предприятия, как Нарьян-Марский объединенный авиаотряд с вертолётами Ми-8, Архангельский объединённый авиаотряд с Ми-6 и Ми-26, Печорское речное пароходство, которое доставляло грузы в Нарьян-Мар и по малым рекам – Шапкина, Колва, Адзьва – к местам баз геологоразведочных работ, также Северное морское пароходство, в тяжелейших условиях завозившее грузы на побережье Баренцева моря в район Варандея, Дресвянки с разгрузкой на береговой ледовый припай.

В нефтегазовой отрасли Владимир Керн отработал более сорока лет. За многолетний труд, большой личный вклад в развитие минерально-сырьевой базы России награждён Почётной грамотой Министерства природных ресурсов РФ, за особые заслуги перед Ненецким автономным округом – медалью.

В том же, 1974-м в столицу Заполярья по распределению направили выпускницу Полтавского геологоразведочного техникума Любовь Русакову.

Меня встретил посёлок барачного типа среди песчаных пустырей, а не город, как ожидалось, нахлынули слёзы разочарования. Главный геолог растрогался, пообещал отправить нас с подругами домой, когда заработаем на обратную дорогу. Так я отработала 38 лет. Летала по месторождениям, жила в балках, застала то время, когда на буровую сразу из роддома приезжали мамочки с малышами, – с ностальгией в голосе рассказывает Любовь Дмитриевна. – Потом вышла замуж, как молодому специалисту, дали однокомнатную квартиру, после рождения сына – двухкомнатную, тоже в деревянном доме, в нём живу до сих пор. Напарницы мои давно уехали, а я не хочу. Почти полвека Искателей – мой родной дом, здесь дети, внуки, правнуки.

В освоении месторождений и в обустройстве посёлка принимали участие люди разных профессий, включая инженеров-механиков, энергетиков, монтажников, механизаторов, транспортников. Практически каждая семья здесь так или иначе связана с геологоразведкой, есть и трудовые династии.

За тридцать три года в должности воспитателя в детском саду в посёлке Искателей Инна Белошицкая вырастила не одно поколение местных ребятишек. Вспоминает: в Заполярье из тёплой Беларуссии она с двумя детьми приехала вслед за мужем в 1979 году. Глава семейства Пётр Белошицкий два десятилетия трудился монтажником в вышкомонтажной конторе, награждён орденом Трудовой Славы III степени. К сожалению, Пётр Васильевич уже ушёл из жизни, но его дело продолжают сын Леонид и внук Максим, также связавшие свою жизнь с нефтяной отраслью.

Цвети и процветай

Традиционно уличное гуляние «Посёлок, рождённый мечтой» развернулось в центре муниципалитета.

Фото: Екатерина Эстер

На главной площади посёлка были организованы национальные и спортивные игровые площадки, уличная торговля, ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, полевая кухня.

Повсюду чувствовалось настроение общего праздника. Жители встречались, как добрые соседи: обнимались, танцевали и громкими аплодисментами поддерживали зажигательные творческие номера артистов из Искателей, Нарьян-Мара, Тельвиски и Красного. К слову, в этом году всем им посчастливилось первыми выступать на новой сцене, покупку которой за счёт окружных средств инициировал губернатор НАО Юрий Бездудный. Вместе с главой региона жителей поздравили представители окружной и муниципальной власти, ветераны геологии.

Взял слово и глава городского поселения «Рабочий посёлок Искателей» Григорий Казаченко. Он напомнил, что славная история муниципального образования отражена на Аллее геологов, ещё раз отметил и поблагодарил людей, которые внесли неоценимый вклад в освоение недр Заполярья.

Посёлок растёт, динамично развивается, а это значит – у Искателей есть будущее, – сказал Казаченко.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.