Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Валентина Чибичик, фото автора
Август на Севере – горячая пора для любителей ягод и грибов. В лесу и тундре поспевают голубика, черника, смородина. Особенно вкусна и полна витаминов морошка, или, как ее ещё называют, арктический апельсин. На острове Колгуев очень ценят эту ягоду за вкус, полезные свойства и богатые урожаи.
Татьяна Гавриловна ходит за морошкой два раза в день. Встаёт в пять утра, завтракает и направляется в тундру. Быстрыми шагами преодолевает небольшие кочки, торфяные болотца, равнины с высокой травой. Жителям островного посёлка повезло – плантации арктической ягоды находятся прямо за жилыми домами – стоит немного пройти вглубь тундры. Спустя два часа женщина возвращается. В руках два ведра – семилитровое и маленькое, на литр. Оба наполнены до краёв.
– 31 июля пошла на разведку, взяв маленькое вёдрышко. Пришла, а там уже целые поляны созревших ягод. С того дня открыла сезон сбора морошки, – рассказывает жительница Бугрино Татьяна Гребенюк.
В середине лета островитяне забеспокоились – белоцвет сдувает ветром, а уже завязавшиеся плоды маленькие и сморщенные. Но природа знает своё дело: в конце июля установилась жаркая погода, ягода начала наливаться соком, заалела и по всей тундре зарделись поляны с любимой ягодой.
– Твёрдую морошку собираю с чашелистиками и прямо в таком виде замораживаю в зип-пакетах. Зимой из неё варю компот: чашелистики придают напитку красивый чайный цвет и витаминизируют его – профилактика кашля. Для вкуса и аромата иногда добавляю высушенные мандариновые корки, – делится способами заготовки северного апельсина островитянка. – Из спелой ягоды варю варенье: на килограмм морошки беру 800 граммов сахара. Предварительно всё перемешиваю и даю постоять, чтобы выделился сок. Варю без добавления воды минут 50. Масса хорошо загустевает и приобретает янтарный цвет. Горячее варенье сразу разливаю по чистым банкам и остужаю.
В семье Татьяны Гавриловны морошку едят в разном виде – морсы, варенье, свежую. Внуки любят зимой свежеразмороженную ягоду, присыпанную сахарной пудрой. Бабушка для разнообразия добавляет в десерт корицу и ванилин.
Лариса Клавдиевна Чибичик каждое лето печёт пироги со свежей морошкой. Рецепт простой, не требующий заморских продуктов, говорит коренная жительница Бугрино:
– Растопить 100 граммов сливочного масла, добавить 150 граммов сахара, 150 мл тёплого молока, одно яйцо и взбить массу миксером. В 250 граммов муки добавить чайную ложку разрыхлителя, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки соли. Ввести муку в тесто, по консистенции оно должно быть как густая сметана. Выкладываем тесто на противень, выстеленный пергаментом, сверху раскладываем 500 граммов морошки. Предварительно в неё добавить ложку крахмала и сахар по вкусу. Выпекать пирог 30 минут при температуре 180 градусов. Зимой свежую ягоду с успехом заменяю на замороженную. Очень вкусной получается выпечка, если добавить в неё творог: сначала тесто, потом слой творога с ложкой крахмала, сверху ягоды.
Следуйте рецептам наших героинь, заваривайте крепкий чай и наслаждайтесь душистым вареньем и сочным пирогом с нашей северной морошкой.
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.
23 фев 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём защитника Отечества!