Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Ботаника на Ходоварихе, или моё заповедное лето

Марина Самойлова, фото из архива автора и заповедника "Ненецкий"

Как провести отпуск? Этим вопросом северяне задаются заранее. Для меня лучшим подарком стала поездка к Печорскому морю научным волонтёром в составе экспедиции заповедника «Ненецкий». Три июльских дня вдали от гаджетов наедине с природой – лучший витамин. 

Много лет с заповедной командой я изучала птичий мир – от кольцевания мелких воробьинообразных и куликов до исследования гнёзд крупных хищников, вела учёт редких видов млекопитающих и даже отбирала пробы кровососущих комаров. Объездила почти все нетронутые уголки, протопала не одну сотню километров, но так и не смогла понять до конца тонкий мир ботаники.

На этот раз объектом моего изучения стали мхи и лишайники. Честно сказать, с трудом понимала, «что это такое и с чем его едят», но в заповеднике работают настоящие профессионалы, любящие свою работу до мозга костей. Молодой ботаник Татьяна Дьячкова доходчиво объяснила, что от меня требуется – всего-то «гербатизация цветущих сосудистых растений и сбор образцов мхов и лишайников».

Услышав это сложносочинённое пояснение, на мгновение подумала отказаться, но ведь любая поездка в заповедник – это путешествие в первозданный природный мир, который будет питать тебя ещё долгое время. Что ж делать, задание выдано, надо ехать. Недолго думая собрала лучшие походные «наряды» – и вперёд, к приключениям.

Пляжи Арктики. Всё включено

Экспедиции предстояло изучить огромную часть заповедных земель: острова Кашин и Ловецкий, полуостров Костяной Нос, а также дальние северо-западные окраины заповедника – остров Долгий, полуостров Русский Заворот вместе с побережьем Печорского моря.

В команде с учёными-экологами из Института биологии Республики Коми, отправились в путь. Наверное, впервые за много лет заповедник оставил особое впечатление. То ли потому, что почувствовала себя гостем, то ли просто соскучилась. А может, повлиял морской воздух с побережья Ходоварихи?

Ходовариха – десятки километров песчаных дюн и безлюдного пляжа с серебристым песком и тёплыми водами Печорского моря. Это место могло бы занимать ТОП пляжей мира. Место силы и заряда бодрости, рай для одичалого туриста. Жаль, но наблюдать всю эту красоту возможно в двух случаях: если ты научный волонтёр или метеоролог.

Однако живописную картину омрачает большое количество мусора у побережья, которое является наследием предыдущего антропогенного влияния. Неплохо было бы его убрать, чтобы вернуть побережье в естественное, природное состояние.

Прекрасности и опасности

Вдоволь налюбовавшись морским побережьем, двинулись дальше. Впереди ждала сложная и муторная работа на ботанических площадках. Это только на первый взгляд кажется, что в работе ботаника нет ничего сложного. Как минимум нужно понимать, что такое мхи, а что – лишайники, а их, на минуточку, в нашем округе более 300 видов.

Вооружившись необходимыми инструментами, отправилась на поиски растений. Бесчисленное количество комаров, дожди в сопровождении грома и молнии осложняли работу. Пришлось внедряться в хрупкую арктическую культуру с особой осторожностью. Радует, что рядом коллеги, которые всегда придут на помощь, ведь в тундре нет начальников и подчинённых, здесь мы одна команда.

Кстати, о помощи. Впервые за много лет исследований гнёзд редких видов хищных птиц мы столкнулись с агрессией сокола сапсана. Это естественно, что птицы бдительно охраняют своё потомство. Мы помним, что сапсан – одна из самых сильных птиц в природе, ловкий охотник, известен невероятной скоростью. Обычно они не нападают на человека, но в этот раз птица пикировала с особой яростью.

Лишь на мгновение я отвлеклась от кричащей птицы, как она успела нанести незначительный урон моей коллеге, расцарапав голову своими мощными когтями. А наша заповедная гостья из Коми и вовсе осталась без головного убора. Птица стащила шапку и унесла далеко в тундру. Пришлось быстро сворачивать работу и бежать со всех ног, пока никого из нас серьёзно не покалечили. Как показала практика, работа в заповеднике может быть не только прекрасной, но опасной.

Экспедиция получилась продуктивной, хоть и непродолжительной. Заповедник «Ненецкий», как всегда, прекрасен и удивителен. Бесконечный простор Печорского моря и лишайниковой тундры, шикарные виды первозданной природы.

Искренне благодарю коллег за возможность вновь побывать в родных пенатах и украсить отпуск заповедным приключением.

 

 

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.