Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Ирина Коткина, фото автора
Здесь всё как в настоящем стойбище – олени, чумы, нарты, тучейки и тынзеи, малицы и бурки, живые картинки тундровой жизни в объективе фотохудожников. В уютном домике Этнокультурного центра по улице Тыко Вылки с начала августа работает выставка «Плывут по тундре аргиши».
Олешки для Алёшки и Серёжки
– У тебя есть такие олешки? – спрашиваю у пятилетнего крепыша, что внимательно разглядывает игрушечный олений поезд – аргиш.
– Не-а, – грустно вздыхает мальчишка.
Серёжа Соболев вместе с братом-двойняшкой Лёшей и мамой Леной приехал в город из общины «Ямб то» (нен. 'Длинное озеро') к стоматологу. Мальчишки очень похожи друг на друга: глаза-вишенки, иссиня-чёрный ёжик волос на голове, хитрющие улыбки.
– Лёше зуб полечили, а Серёжа не дался, – жалуется юная мама в нарядной зелёной блузке, атласном сарафане, голова повязана цветочным платком с кистями. Именно так и в пир и в мир одеваются красавицы общины, где свято хранят традиции предков.
– Ну уж у папы твоего точно олешки есть? – снова пристаю к упрямцу, не поддавшемуся зубному врачу.
– Я чуть не засмеялся! – прыскает вдруг в кулачок Серёжа. Правда, смешной вопрос. У папы этого малыша олешков побольше, чем на выставке! Сколько точно, не спрашивайте, не скажет, примета такая. Хватает!
Ах как хочется сесть на знакомые лёгкие нарты! Их смастерил народный умелец Александр Ледков. Сокровенными знаниями Александр щедро делится с земляками. На мастер-классах знакомит учеников с ремеслом изготовления нарт, рассказывает, как они крепятся без единого гвоздя, за счет чего достигается их прочность, чем отличаются женские санки от мужских, легковые от грузовых. К тому же он и сказочник известный. В его книжке «Вадако Ларь. Ларец сказок» – легенды и были родной тундры.
Ах как хочется поиграть оленьими фигурками! Сделаны они с любовью и знанием дела молодым мастером Иваном Апицыным. Уроженец острова Колгуев рисует и мастерит то, что греет душу. А душу греет родная тундра.
Иван рисует с детства, в Нарьян-Маре окончил Детскую школу искусств, выучился на художника-реставратора станковой, темперной и масляной живописи в Суздальском художественно-реставрационном училище. После армии вернулся в округ, работает художником-конструктором во Дворце культуры «Арктика».
Как у любого творческого человека, у Ивана нет свободного времени. Каждую минуту он посвящает любимому делу – творчеству в разных проявлениях. Вот и на новой выставке его рукотворное оленье стадо стало гвоздём программы.
– Мне интересно работать в любом жанре и технике, – делится художник, –Александр Ледков научил изготавливать сувенирные нарты, а я к ним решил сделать оленя. Первый белый оленёнок Авка получился, решил продолжить. Так появилось ещё 16 разных оленей. Они вырезаны из дерева и раскрашены акварелью, только рога, как и полагается, – из настоящего оленьего рога.
Серёжа и Лёша всё время, пока шла презентация выставки, выступали взрослые, снимали репортаж журналисты, не отходили от этих олешков. Совсем скоро вместе с папой будут они дежурить в стаде, и у каждого будут свои рогатые друзья. Сколько? Не спрашивайте, не скажут. Им хватит!
Мамина наука
Нина Ивановна Баркулёва держит в руках большую куклу, одетую в нарядную белую малицу, шапочку, бурочки.
– Она у меня путешественница. – Прижимает мастерица любимую спутницу к груди и перечисляет совместные маршруты: – Мы с ней три раза в Москве были, два раза в Санкт-Петербурге, много раз на Ямале, в Калмыкии, Мордовии. И за границей тоже! В Норвегии, Финляндии, Венгрии.
Нина Ивановна родилась в Малоземельской тундре, до самой пенсии трудилась в сельхозкооперативе «Няръяна ты» (нен. 'Красный олень'), но и на пенсии без дела не сидит, мастерит без устали. На выставке помимо куклы-путешественницы представлены и другие её работы – тучейка, детская малица из шкуры белого оленя, традиционные куклы уко.
– Мы с мамой каждый день шили, – поясняет мастерица. – Бывало, не получается у меня, слёзы катятся, а мама успокаивает, дескать, всё получится. Так и научилась!
Сноровка в шитье у Нины Ивановны никуда со временем не делась. Фору даст молодым в качестве стежка, симметричности узора, долговечности изделия.
– Бурки уж не помню, когда и шила, – показывает мастерица на симпатичную детскую обувку с меховой подошвой, – Их по очереди ребята носят. Подремонтирую, и опять можно надевать.
Пока с Ниной Ивановной беседую, к ней то и дело подходят люди – здороваются, благодарят, восхищаются. Улыбчивую колоритную женщину многие знают по ярким ролям в спектаклях народного ненецкого театра «Илебц» (нен. 'Жизнь'), выступлениям на окружных праздниках.
Нина Ивановна – победитель конкурса «Человек года Заполярного района» в номинации «Мастер», обладатель почётного знака Ненецкого округа «За заслуги в художественном творчестве». Только вот на груди у мастерицы самая любимая медаль – фигурка северного олешка.
В стойбище мастеров много занятного, не всегда обывателю понятного, но от этого ещё более притягательного. Кусочек тундры в сердце Красного города радует глаз, греет сердце, дарит энергию и добро земли.
Выставка «Плывут по тундре аргиши» работает до 15 сентября 2023 года.
Адрес Центра декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО: г. Нарьян-Мар, улица Тыко Вылки, дом 2А, справки по телефону 2-16-26.
31 дек 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.