Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
90-летнему юбилею посёлка Амдерма посвящается
Ирина Коваль, фото автора
Прошло 90 лет с тех пор, когда на восточных склонах хребта Пай-Хой, который тянется вдоль Югорского полуострова, был заложен легендарный посёлок Амдерма. Почему легендарный? Да потому, что история Амдермы изобилует фактами, которые начинаются со слов «впервые в мире», «первый в истории», «мировое достижение»… И это не пафос в преддверии юбилея, не дежурные фразы слащавости, ведь история – это книга, которую свято берегут и почитают ради будущих поколений.
В далёком 1932 году заключённые ГУЛАГа открыли масштабное месторождение плавикового шпата с запасами 3 млн тонн! А к сентябрю 1933 года месторождение уже начали осваивать и вести добычу.
Основателем рудника «Раздельный», как и посёлка Варнек на Вайгаче, считают заключённого горного инженера, бывшего капитана-артиллериста, позднее главного инженера рудоуправления в Амдерме Евгения Сергеевича Ливанова (1890-1938 гг.). В настоящее время в Амдерме ему установлен скромный памятник.
Но был ещё один человек, которому наш посёлок должен быть обязан своим существованием – коллектор Вайгачской экспедиции Пётр Александрович Шрубко. Благодаря своей интуиции и чутью именно он открыл коренные выходы плавика (минерал. – Прим. ред.) на северо-востоке от озера Большое Тоинто, на холмистой возвышенности правого притока реки Амдерминки. Это открытие в те времена было величайшим событием, так как флюорит завозили из-за рубежа.
Сиреневый камень с белыми прожилками в Амдерме встречается повсюду. Многочисленные туристы, сезонные охотники и просто гости Амдермы увозят его в качестве сувенира. Но те времена, когда люди добывали его здесь тысячами тонн в невероятно тяжёлых условиях и доставляли на землю морем, давно прошли.
По вехам истории
В далёком 1937 году Амдерминская радио- и метеостанция приняла участие в обеспечении первого в истории авиации трансарктического полёта из Москвы в Портленд легендарных Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова. И по стечению обстоятельств в этом же самом году впервые в мире начала работу дрейфующая на льдине гидрометеорологическая станция «Северный полюс – 1». Это событие также не обошлось без помощи Амдерминской метеостанции. А ещё – именно Амдерма обеспечила связью героический дрейф ледокольного парохода «Седов» и экспедицию ледокола «Иосиф Сталин».
В 1940 году на Амдерминском руднике было совершено мировое достижение в технике флотации (метод обогащения. – Прим. ред.) руд. Но в начале войны добыча флюорита уже была приостановлена.
В том же, 1940 году построили школу. Здание отапливалось дровами, не хватало керосина для освещения помещений, писчей бумаги, чернил и мыла, но каждый день неизменно начинался с военной сводки новостей. А рядом, как и сейчас, бушевало море, где тоже шла война. И даже тогда, когда её исход был уже известен, гитлеровцы направляли свои подводные лодки в Карское море.
50-60-е годы считаются началом весьма заметного расцвета Амдермы, о котором помнят до сих пор многие (кто жив) из тех десяти тысяч жителей, которые были свидетелями и участниками грандиозных перемен на небольшом участке земли южного побережья Карского моря. Был основан морской порт, в аэропорту строилась бетонная полоса, способная принимать все типы самолётов, своё боевое дежурство нёс 72-й гвардейский Полоцкий ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк.
Сенсацией облетела страну весть о плавании первого в мире атомного ледокола «Ленин». Амдерминская метеослужба сыграла в этом ведущую роль.
В 70-е годы авиационный полк был переучен на новые дальние перехватчики Ту-128, а в 80-х освоил самолёты нового поколения – авиационные ракетные комплексы перехвата МиГ-31. Впервые в истории истребительной авиации совершён манёвр на арктический аэродром острова Греэм-Белл.
Именно Амдерминское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды в 80-е годы вышло на передовые рубежи исследований верхних слоёв атмосферы и изучения ионосферы.
Но грянули 90-е годы. По Амдерме прокатилась волна не самых хороших перемен: осуществлён вывод авиационного полка, ликвидирована научно-исследовательская мерзлотная станция, прекращена деятельность Амдерминской нефтегазоразведывательной экспедиции…
Приведённые факты истории Амдермы не являются исчерпывающими, но за ними – судьбы многих и многих людей: геологов, военных, полярников, моряков, учителей, врачей…
Удивительно, но и в период сталинских репрессий, и в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время Амдерма всегда была нужна, всегда с достоинством выполняла любые задачи, стоящие перед нашей Родиной.
Амдерма прекрасная
Известно поверье: «Однажды по морю плыл ненец. Долго плыл, устал и вдруг увидел песчаную косу. Подплыл ближе и воскликнул: «Нгамдюрьма!» На длинной песчаной полосе вдоль моря нежились на солнце огромные моржи». Так и возникло название посёлка, раскинувшегося некогда на девяти холмах, – Амдерма. А эта песчаная коса – любимое место отдыха и прогулок в погожую погоду амдерминцев всех поколений.
Арктика, Карское море, просторы тундры на побережье Северного Ледовитого океана – это то место притяжения и место силы, которое остаётся в сердце навсегда. Даже уехав в климатически благоприятные районы, люди понимают, что Амдерма не отпускает насовсем.
***
Здравствуй, здравствуй. Амдерма моя!
Видишь, я опять к тебе вернулась!
Как тебя зимою ни кляла,
Летом всей душой к тебе тянулась.
Здравствуй, ненаглядная моя!
Как тебе идут дожди и лужи!
Что такое тёплые края –
Разве без твоей оценишь стужи?
Я пойду Поляркою родной,
Как девчонка, сердцем замирая,
Где бы ни была я, ты – со мной.
Солнечная, снежная – любая!
Здравствуй, ненаглядная моя!
Никуда мне от тебя не деться!
Потому что ЧТО я – без тебя?
Потому что прикипело сердце.
Эти простые, но искренние строки Ирины Тарро как нельзя лучше отражают настроение амдерминцев, чьи самые активные трудовые годы были отданы этому посёлку.
В конце августа – начале сентября люди возвращаются в посёлок из летних отпусков. Регулярные перелёты до отдалённого посёлка – это особая история и своеобразная романтика для северян. Уже в аэропорту мы с радостью приветствуем друг друга, словно близкие родственники, обмениваемся актуальной информацией, помогаем друг другу при необходимости.
Перелёт занимает в среднем три часа (всё зависит от погодных условий). Два ряда жёстких сидений, посередине – чемоданы, сумки и коробки – такой необходимый для жителей груз, включая мешки с хлебом и почту. Кажется, что в воздухе время пролетает так же быстро, как и расстояния. Самое правильное и удобное во время полёта – это научиться засыпать под шум вертолёта в положении сидя.
А внизу – ярко-зелёное криволесье сменяется буроватыми коврами прибрежных тундр. Взлёт в аэропорту Нарьян-Мара, посадка-взлёт в Усть-Каре, посадка-взлёт на Варандее, и вот она – такая далёкая и знакомая Амдерма. Синей лентой море и лагуна, жёлтой полоской песчаная коса, чёрные скалы, череда разрушенных строений гарнизона, груды железа на причале и несколько жилых домов.
Так или иначе, но для каждого амдерминца – это дом, работа, привычный быт и климат, к которому организм так привык, что воспринимает умеренно-прохладную и пасмурную погоду как отдохновение от летней жары и духоты материка.
Первое, на что мы ревностно обращаем внимание, въезжая в черту посёлка, – это внешние перемены к лучшему либо, увы, их отсутствие. Рядом с жилыми домами всегда очень чисто, территория заботливо прибрана. Вот крупные ромашки и одуванчики вдоль теплотрасс, где они особенно сильно разрастаются, вот полянки запоздало цветущего белого клевера, вот куст смородины, который кто-то высадил специально…
Жизнь в посёлке постепенно оживает: школа открывает двери в мир знаний, начинается новый сезон у театральной группы «Флюорит» под руководством Елены Евгеньевны Алёшиной, ученики 5-7-х классов занимаются по сюжетным программам кружка «Белый мишка», являющегося филиалом центра развития детей при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) города Москвы.
Построенная ещё в декабре небольшая пекарня ждёт своего введения в эксплуатацию, которое намечено властями на октябрь. Ждут и сами жители. В масштабах региона такое событие может быть и не замечено, но для теперешней Амдермы это настоящий подарок, более того – уверенность в завтрашнем дне посёлка с 90-летней славной историей.
Но жизнь продолжается. Так здравствуй же, здравствуй, Амдерма моя! Карское море встречает ласковой волной и яркими закатами. На отмелях качаются медузы с красивым названием Аурелия, цвета того же самого сиреневого флюорита.
В низинах, между невысокими холмами, поляны спелой морошки, которая даёт щедрые урожаи уж который год подряд. Мелким бисером рассыпана приземистая брусничка. В поймах рек и ручьёв белеет пушица.
Конец августа – начало сентября – это самое красивое время в наших краях. Сухая ясная погода, полный штиль на море дают ощущение покоя и умиротворения. Закаты и рассветы арктических широт неповторимы во времени и исполнении – каждый раз можно наблюдать новую палитру цветов.
Свой 90-летний юбилей Амдерма отметит знаковым меропрятием, на которое приглашено всё немногочисленное население посёлка от мала до велика. Гостей ждать не приходится – слишком далеко и затратно.
И если уже сейчас заглянуть в закулисье, то можно понять, что народ не унывает, что творческая жизнь амдерминцев продолжает кипеть. Елена Евгеньевна Алёшина написала сценарий театрализованной сказочной постановки с такими необычными героями, как сама Арктика, НАО, Заполярный район и юбилярша Амдерма. Елена Юльевна Кононюк за лето сшила шикарные костюмы для праздника, дети и взрослые готовят экспонаты выставки поделок и рисунков «Я люблю Амдерму». Идут репетиции, готовятся декорации. Равнодушных нет. Да и не было никогда, ведь северяне не привыкли унывать, не привыкли отступать перед трудностями. Будущее – оно только будет, но зависит оно только от нас самих.
31 дек 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.