Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Тропами Маремьяны Голубковой, или семь километров историй

Екатерина Ворончихина, фото автора

«В северных наших краях увидит и почует красоту только зоркий да чуткий», писала Маремьяна Романовна Голубкова, широко известная нижнепечорская сказительница, женщина нелёгкой судьбы и проникновенного таланта. В этом году Маремьяне Романовне исполнилось бы 130 лет. В честь юбилейной даты Музейным объединением НАО разработан и открыт новый туристический маршрут. Пролегает он от исчезнувшей Голубковки, где родилась писательница, до Оксино административного центра Пустозерского сельсовета. «Маремьяниной тропой» прошли более ста человек.

Пройтись Маремьяниной тропой решились 12 групп, примерно по 10 человек каждая. Большинство участников хорошо знакомы с форматом выездной экскурсии организация пешего тура ко Дню Пустозерска в третье воскресенье сентября стала уже доброй традицией. По этой причине и запись на эту познавательную поездку была закрыта задолго до её анонсирования. Попасть в список походников можно было только по счастливому стечению обстоятельств и персту судьбы, указывающему в нужном направлении. Если звёзды сошлись в вашу пользу, то вы в числе счастливчиков мчите на катере по Печоре-матушке навстречу невероятно интересному дню. Каких-то два часа в хорошей компании, и вот он песчаный берег села Оксино!

Кокочки и голяки

И сразу же экскурсовод Данил Ивкин обращает внимание группы на то, как бережно, буквально с геометрической точностью складывают оксинчане деревянные чурки. Такая вот местная особенность ровной стеной, брёвнышко к брёвнышку.

Пока туристы делают фото на фоне кругляка, гид продолжает наполнять лёгкую беседу фактами. Историю села жители Оксино ведут с 16 века, хотя топоним появился позже. И зародилось Оксино, как и большинство нижнепечорских деревень, как промысловая жира. Попросту говоря, здесь рыбачили и хранили лодки и снасти пустозерские промысловики. А ещё у оксинчан, как и у жителей всех деревень Нижнепечорья, было своё коллективное прозвище. Называли их кОкачками, или кокачАми. Может быть, причиной стал диалектизм «кОка», что значит «крёстная мать» (в Оксино была церковь, и сюда приезжали крестить детей, соответственно, в крёстные выбирали местных). Или же первоисточником стало слово «кокАч», встречающееся в северном говоре, что означает большой пирог, этакое жирное праздничное кушанье. И действительно, оксинчане были народом зажиточным, если не сказать богатым. Всего было вдоволь: водилась и рыба, и пушнина была вели торговлю, зарабатывали неплохо.

В противовес этому жителей Голубковки, что расположилась в семи километрах поодаль, называли голяками. Надо ли говорить, что даже северной морошки и вездесущей голубики возле деревеньки не росло, в округе лишь горьковатая жимолость да красная смородина, именуемая местными кислицей.

Неперспективная деревня

Рассказ экскурсовода прерывает рёв моторок до Голубковки поедем с ветерком, а оттуда уже своим ходом. За рулём старый знакомый Анатолий Иванович Выучейский. Кажется, без этого доброго и улыбчивого мужчины не проходит ни одно мероприятие на селе.

Мне ещё сегодня уху варить!

Так это мы вашу рыбу есть будем? спрашиваю, предвкушая традиционный нижнепечорский обед.

Пособирал по деревне кто что: зельди, сёмга, сиги. С миру по нитке голому рубаха!

Любят в Оксино поговорки да прибаутки, люди здесь творческие. Что и немудрено предначертано оксинчанам хранить ёмкое народное слово, почитать историю малой родины.

Двадцать минут и мы на берегу Голубковского Шара. Здесь начинается турмаршрут.

По маршруту следования установлены информационные стенды, декоративные видовые окна и стараниями местных жителей лавочки возле памятника и на берегу, сразу вводит в курс дела Данил, хотя ближайшие несколько километров сидеть мы не намерены: душа требует просторов и историй.

Место Голубковка было загадочным по многим причинам. Одна из них здесь были самые хорошие пожни и удачливые промысловики, но при этом ходили слухи, что жили голубчане небогато. Местный колхоз всегда был намного беднее оксинского, а сама Голубковка, как и деревня Бедовая, после объединения колхозов в 1958 году была признана неперспективной. Всех жителей переселили в Оксино, заняли они окраину села в районе фермы.

Сейчас мы идём по лайде. Незнакомое слово вызывает в группе улыбки и недоумение. Луг на прибрежной низменной равнине, поясняет экскурсовод, и сразу всё становится понятным, вот они голубковские домики на возвышенности.

В годы Великой Отечественной войны здесь располагался нарьян-марский запасной аэропорт. Если самолёт не мог сесть из-за погоды в городе, его отправляли сюда. Сейчас лайда используется как сенокосные угодья, рассказывает гид. Под ногами приятный короткий ёжик свежей зелени, вдалеке несколько домов: чьи-то дачки и баньки.

Две половины деревни, Старая и Новая Голубковка, разделены озером Промой. Название озера, нетрудно догадаться, пошло от слова «мыть». В самый расцвет деревни здесь было 13 дворов, восемь из них занимались рыбным промыслом...

Удивительная штука краеведение: сухие факты из похозяйственных книг и прочих архивных документов вдруг оживают, когда ты ступаешь на эти земли. Вот здесь, где краснеют ягоды смородины, была ферма, там конюшня, а эти прогнившие брёвна не что иное, как остатки ДЭС. Так-то! Технический прогресс не обошёл голубушку Голубковку, звучали и здесь трактора, работали моторы...

Федька Шадра, китайский император и другие

Деревня возникла в конце XVII века также как промысловая жира, продолжает гид возле первого стенда на нашем пути. – Тогда в Голубковке насчитывалось семь дворов. Больше всего сведений сохранилось о голубчанине Фёдоре Мартемьяновиче Шадре. Шадра это прозвище. Федька Шадра, пустозерский стрелец, был в рудознатной экспедиции на Вайгаче. Главное занятие жителей в досоветский период – рыболовство, кроме того, промышляли песца и куропатку. В 1931 году появился колхоз, где работали все. В том числе и Семён Каратаев, было ему на тот момент около 70, знакомит нас с выдающимися жителями деревни экскурсовод.

Был старик Каратаев широк в плечах, высок и силён. Примечателен был тем, что семь лет служил на флоте, побывал в Англии, Японии, в 36 городах! Оттого и прозвища у него были: Помещик, Китайский император и Грудина. Кроме того, что старик Каратаев помогал в колхозе и школе, была у него тёмная сторона. Ходила за ним слава, что уморил двух жён, вытаскивал куропаток из чужих силков. Личность неоднозначная. – Данил показывает фото сурового мужчины с окладистой бородой и крепко надвинутой на лоб шапке.

Был в Голубковке и свой сказитель, былинщик, он же – старинщик Игнатий Терентьев. Он не только знал старины, русские эпические песни, но ещё и сам их придумывал. Ходила такая история, что он прятал коров под поветью во время коллективизации.

Тем временем вдалеке виднеется Новая Голубковка. Привлекает внимание большой, чуть покосившийся уже, дом со светёлкой.

Проживал в нём Пётр Прокопьевич Голубков. Вот он с женой и пятью детьми, представляет нам домочадцев рассказчик, показывая очередную чёрно-белую фотографию. – Ещё трое родятся позже, среди них будет Ольга Петровна Артеева, которая сегодня возглавляет голубковское землячество. Жив её брат Сергей. Обратите внимание: на голове у девочек кружевные занавески. Фотограф приехал в деревню внезапно. Было принято покрывать голову, платочков на всех не нашлось, поэтому вышли из ситуации таким образом. По угрюмому виду девочек понятно, что затея с занавесками им не очень нравится, – рассказывает короткую жизненную историю экскурсовод. Думается: ничего не меняется под солнцем! Проблемы у людей что полвека назад, что сейчас – одинаковые, а сборы семей с детьми на фотосессию – особый вид материнского квеста. Хотя, надо заметить, платочки-то – чудо, как хороши! Да и девчонки красавицы – детские лица на фоне так же аккуратно выкошенной лайды, где мирно ходят коровы, вызывают улыбки.

Любопытные туристы, что греха таить, заглядывали в окна старого дома, надеясь, видимо, разглядеть прежних жильцов. Крепкий замок на дверях напоминает дом хозяйский, праздношатающимся не входить.

Напротив стоял двухэтажный дом Фомы Голубкова, забегая вперёд, поясняет экскурсовод.

А мы идём к новенькому памятнику деревне Голубковке, где установлены две скамьи, на которых уставшие путники могут отдохнуть, выпить чаю и обдумать увиденное и услышанное.

Бил меня муж смертельно. Ушла от мужа

Маремьяна Романовна Голубкова родилась в Голубковке в 1893 году в семье батрака.

Позже сказительница напишет: «Жизнь моя в детстве и юности была горькой и безотрадной. До семи лет по миру ходила, а с семи лет до девятнадцати на чужих людей здоровье вкладывала. Семнадцати лет не исполнилось – отдали меня против воли в Пустозерск замуж. До самой свадьбы не видала жениха в глаза. Бил меня муж смертельно… Ушла от мужа». Надо ли уточнять, что обладала Маремьяна твёрдым характером. Чтобы развестись с первым мужем, пошла в суд, выступила против воли матери, но довела дело до конца.

Тогда и сосватался к Маремьяне Фома Голубков – удачливый промысловик, обладатель единственного двухэтажного дома в деревне, но по тем временам – уже старик. Был он старше Маремьяны Романовны на 25 лет. От первой жены у Фомы осталось 15 детей! И это когда детская смертность достигала 70 процентов! Что и говорить, люди поглядывали на него искоса.

Молодая женщина не сразу пошла на этот брак, отказывала. Но Фома Голубков был влюблён и настойчив. Так суждено было Маремьяне выйти замуж второй раз. Взрослые дети от первого брака не приняли молодую мачеху, потребовали от отца раздела имущества. Тогда в полуверсте от деревни Маремьяна и Фома начали строить свой дом. Который, к слову, сегодня можно увидеть в Нарьян-Маре на улице Морской.

Родилось в новом браке 17 детей! Младенчество пережили шестеро. Наверное, поэтому такой болью пронизаны песни-плачи печорской сказительницы, проникают в самое сердце слова о нелёгкой доле многодетной матери, печорской жёнки.

Ходи да слушай речи тундровых речек
На выходе из Новой Голубковки установлен поминальный крест. Через несколько метров
небольшое кладбище, действующее до сих пор.

Поэтому встретить путника на дороге до Голубковки не такая уж редкость: идут сельчане поклониться родичам да прибрать могилки. А сейчас можно ещё и с комфортом отдохнуть на берегу Голубковского Шара, где житель Оксино Николай Сафронов установил лавочки. Спасибо тебе, добрый человек, есть где посидеть полюбоваться видами!

А виды самые что ни на есть выдающиеся: солнце озаряет высокий противоположный берег, где раскинулась Малоземельская тундра, блестит, переливается река. «В водах Печоры великое кроется богатство», отзываются в душе слова Маремьяны Романовны. Ходила она этой тропой не единожды, также смотрела на эту землю, также месила ногами дорожную глину в распутицу.

А вот здесь была речка Якунья, указывает Данил на овраг с едва заметным ручейком. Обсохла Якунья. Видите вместо моста установлен плашкоут, а раньше здесь была верёвочная переправа и лодка. Был случай: Маремьяна Романовна, ещё девчонкой, чуть не утонула. Помог выбраться случайный прохожий. Полностью вымокшая, она продолжила свой путь в Оксино.

Не иначе судьба вела эту девочку к намеченной цели. Иначе как объяснить, что окончившая курсы ликбеза жительница деревни, не видавшая в жизни ничего, кроме тяжёлого, изнуряющего труда, стала членом Союза писателей СССР, оставив нам в наследство почти 400 песен, причетов, частушек, загадок, поговорок и плачей?

На пути флюгер-новодел. Его хорошо видно как пешим путникам, так и рыбакам при заходе в Шар. Гид поясняет – это точная копия нижнепечорских флюгеров, которые хранятся в Кунсткамере. Сегодня ветра нет: не шелохнётся конструкция. Во времена Маремьяны каждый знал откуда и какой ветер дует.

«Перекосит ветер с востока к северу – мы его полуночником зовём. Нагонит он в губы да в Печору воду, а вместе с водой и рыбу. Приводит он с собой большой нерассыпчатый вал и в водяной своей колыбели укачает неопытного рыбака».

«Подует прямой ветер снизу – мы его величаем «батюшко-север». Волна на этом ветру спокойная, ровная. Хорошо от ней парусом убегать: бьёт она под самую корму. Надует ветер досыта тугие паруса – умей их держать в руках!» оживает повесть «Мать-Печора» Маремьяны Голубковой в этих местах. До Оксино рукой подать.

А кто не был у нас – просим в добрый час

Три часа заняла дорога от Голубковки до Оксино. На входе в деревню нас встречает нарядная палатка. Наливают здесь походникам свежее оксинское молочко.

Всех угощаем, почему бы и нет? Пробуйте! с улыбкой отвечает путникам заведующая производством молочно-товарной фермы Вера Рочева. Молоко утреннего надоя: жирное, вкусное, каротина много!

Мы от угощения не отказываемся, молочко и правда как в детстве с ярким сливочным вкусом.

На улицах Оксино безлюдно народ на гулянье, сегодня отмечают День села 449 лет! Но Данил ведёт нас в обход праздника, строго добавляя: «Сначала обязательная программа». Подготовили сотрудники Музейного объединения НАО для своих туристов тематические открытки, которые каждый мог отправить прямо отсюда, с исторической родины Маремьяны, куда душа пожелает.

А уже после этого и уха, и рыба печорская, и курники, а также тысячи слов благодарности волонтёрам, экскурсоводам, главе сельсовета Светлане Михайловне Макаровой и общественникам, простым сельчанам. Видят они и почитают красу тундровую, уважают устное поэтическое слово, помнят Маремьяну Романовну Голубкову.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.