выходит один раз
в две недели - пятницу

В память о выдающемся учёном

Нина Безумова,заведущая Великовисочным филиалом Ненецкой центральной библиотеки им. А. И. Пичкова, фото предоставлено администрацией сельсовета

18 октября 2023 в Великовисочном состоялось торжественное открытие мемориальной доски доктору технических наук, заместителю главного конструктора Научно-производственного объединения (НПО) автоматики Екатеринбурга, нашему земляку Борису Николаевичу Харину.

Имя Бориса Николаевича Харина рассекречено недавно, он был одним из тех учёных, трудами которых обеспечен успех Советского Союза в освоении космоса.

Борис Харин родился 10 марта 1938 года в селе Оксино Ненецкого округа. В 1952 году с отличием окончил Великовисочную семилетнюю школу, в 1955 году с золотой медалью – среднюю школу № 1 города Нарьян-Мара, в 1961 году получил специальность инженера-конструктора радиоэлектронной аппаратуры в Ленинградском институте авиационного приборостроения.

После окончания института направлен по распределению на работу в научно-исследовательский институт Свердловска, предназначенный для разработки и производства систем управления баллистических ракет, которые базировались в дальнейшем на подводных лодках. После Борис Николаевич Харин работал начальником конструкторского бюро. В 1978 году стал заместителем главного конструктора оборонных предприятий, в 1991 году – заместителем академика Николая Александровича Семихатова, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии.

В НПО автоматики Борис Николаевич непосредственно руководил разработкой систем управления полётами ракет, которые точно поражали заданные цели. Был единственным доктором наук в СССР, защитившим кандидатскую, затем докторскую диссертацию по проблеме конструирования аппаратуры управления ракетно-космических систем.

Борис Николаевич Харин был знаком и работал со всеми родоначальниками ракетно-космической техники в СССР, академиками и генконструкторами. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, четырьмя медалями. Заслуженный работник Министерства общего машиностроения СССР.

Грозное оружие, созданное коллективами, которые возглавляли такие гениальные конструкторы, как наш земляк Борис Николаевич Харин, служит надёжным щитом нашей Родины до сих пор.

Умер Борис Николаевич 12 августа 2015 года в городе Санкт-Петербурге, похоронен на родине своего отца в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области.

Мы очень гордимся, что в селе Великовисочном жил и учился выдающийся человек – Борис Николаевич Харин!

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»