Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Екатерина Ворончихина, фото Екатерины Мелёхиной
«Героями не рождаются», – без всяких раздумий отвечают участники боевых действий на вопросы молодых людей. Региональное отделение «Движения Первых» совместно с фондом «Защитники Отечества» провели ряд «Классных встреч», посвящённых 35-летию вывода войск из Афганистана и специальной военной операции. На каждом мероприятии выступил офицер, полковник милиции в отставке Виталий Кожевин. Ветеран боевых действий СВО Александр Тюленев рассказал ребятам из Ненецкого профессионального училища о том, как он попал на фронт и почему не жалеет об этом.
«Думая о будущем, нельзя забывать прошлое» – наверное, так можно сформулировать основную идею, пронизывающую тематический цикл «Классных встреч». 15 февраля в нашей стране отметили 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Именно с этих событий и началась беседа со студентами в Ненецком профессиональном училище. Об основных этапах своей службы и участии в боевых операциях рассказал офицер, полковник милиции Виталий Васильевич Кожевин.
В конце 60-х годов во время срочной армейской службы он принимал участие в вооружённых конфликтах в Египте и Чехословакии. После армии окончил политехнический институт, но инженером стать не довелось: в комитете комсомола предложили стать милиционером. В 1986 году для охраны общественного порядка Виталий Кожевин был направлен в Афганистан. Об увиденном там ветеран говорит мало, но рассказывает ребятам о событиях в Чечне. 9 января 1996 года отряд боевиков напал на дагестанский город Кизляр. Наш герой возглавил отряд ненецких и архангельских милиционеров, вместе с другими военными они вели ожесточённый бой. Полковник Кожевин был ранен.
– Ставили заложников, рожениц в окна... Это люди разве? – вспоминает о теракте в Кизляре рассказчик. – Это бандиты. И сегодня на Украине воюют те же самые бандиты. Стреляют по гражданским объектам и жилым домам, атакуют продуктовые рынки, прицельно сбрасывают бомбы на мирное население. Вот из-за чего идёт война, объявлена специальная операция.
Александр Николаевич Тюленев был в числе первых добровольцев, отправившихся на СВО.
– Мой Афганистан был недавно. Служил старшим техником роты. Ездил на многоцелевом тягаче лёгкого бронирования, похож на танк без пушки, – поясняет внимательно слушающим студентам Александр Тюленев. – Моя главная задача – подвоз продовольствия и боеприпасов на передовую, обратно увозили раненых ребят и погибших.
На прозвучавший из зала вопрос, как к решению уйти добровольцем отнеслись родные, Александр Николаевич отвечает легко:
– Я всю жизнь в армии прослужил. Ушел на СВО, мне было уже 50 лет. Кто мог меня остановить?
Уволился боец по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Поэтому, как и второй герой встречи, с утверждением ведущего, что война – дело молодых, не согласился.
– Сегодня сделано правильно: солдат-срочников не надо отправлять на СВО. Защищать родину – это святая обязанность мужчин, но делать это должны подготовленные бойцы, – сказал Виталий Кожевин.
– У нас в роте средний возраст ребят 40 лет. Взрослые мужики, белоручек нет, – на вопрос об устройстве быта отвечает ветеран СВО Александр Тюленев. – Серьёзные люди: печку соорудить, пристройку какую сделать, починить – вообще без разговоров. Самый молодой парень у нас был Алмаз – 22 года. Отслужил срочку, после этого подписал контракт, сильно ранен был, в разведку ходил.
Позывной – второе имя и первое, что ты узнаёшь о человеке в зоне СВО. Как поясняет Тюленев, должен быть чётким и коротким – удобнее передавать данные по рации. У нашего героя позывной Антей – сокращение от полного имени.
– У нас ребята – нарьянмарцы, один Пиночет, другой Спартак. Второй даже срочную не служил, уже лейтенант, командир взвода. Неоднократно ранен был. Проявил себя, всё лето держали атаки. Ранены практически все: починили – и снова вперед. Сейчас снег, грязь, слякоть, с водой проблема. Наши земляки привычные к холоду – крепкие ребята, – рассказывает Антей.
– Рождаются ли героями? Конечно, становятся. Знаете как страшно, когда артиллерия бъёт? Справа , слева... думаешь – сейчас в тебя прилетит. С боевым товарищем поговорил, его через два часа в пакете принесли. Вот такие вещи. Представляете? Хоть и говорят: свою мину не услышишь... Но становятся, становятся, – нелегко даются эти слова участнику СВО, и затихшие студенты понимают – каждый, кто сейчас находится в окопе, преодолевает этот сковывающий страх – уже герой. – Победа будет за нами! – с холодной решимостью в глазах добавляет ветеран.
А мне на ум приходят строчки поэта, воина-интернационалиста Виктора Куценко, их я когда-то прочла мимоходом, но они крепко запали мне в душу: «Верность, доблесть, отвага и честь – эти качества не напоказ./У Отчизны героев не счесть – время выбрало нас!» У каждого времени свои герои, и нам надо, как минимум, знать о поступках сильных духом людей, которые прикрывают нас собой на всех фронтах.
19.02.2024 г.
31 дек 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.