Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Опустела без него Земля

К столетию со дня рождения Василия Петровича Самойлова

Виктор Ильин

Уход стариков в мир иной воспринимается закономерно. Как естество природы, как изначальная данность бытия. Как закон жизни и смерти. Но только не в отношении Василия Самойлова. Звучит, быть может, пафосно, но я до сих пор не могу представить нашу планету без Василия Петровича. Будто про него сочинены слова из песни «Опустела без тебя Земля». Действительно, опустела.

Цепкая память возвращает мимолётные, будто подсмотренные со стороны, эпизоды земной жизни этого человека, которому 22 февраля исполнилось бы сто лет. Хотя, строго говоря, дата эта неверная. Забегая вперёд, скажу о том, как она появилась. Когда началась война, Василий просто прибавил себе год, чтобы уйти на фронт. Много лет спустя он напишет в своей книге а книг у него выходило много: «Я не знаю, кто первый догадался приписывать годы, чтобы попасть на фронт, но этой «находкой» заразились многие, не все афишировали, молчал и я». С той поры «постаревший» Солдат Отчизны стал отмечать как свой день рождения 22 февраля.

А воспоминания штурмуют бастионы памяти, облекаются в зрительные, звуковые, вербальные образы. Вот уже сильно старенький, но ещё бодрый Василий Петрович пристроился к очереди в поликлинику на улице Ненецкой в Нарьян-Маре. День только начался, всем надо успеть попасть к врачу, очередь длинная, вьётся змеёй. Кто-то в очереди замечает Василия Петровича, подходит к нему, берёт медицинскую книжку со штампом звезды ветерана Великой Отечественной войны. Чуть ли не волоком тащит карточку и её обладателя к регистратуре. Люди почтительно расступаются. Но нет! Василий Петрович снова возвращается в хвост очереди. Так и будет стоять, пока она не пройдёт.

Другое незримое видение. Василий Петрович выжимает стартер снегохода. С места в карьер набирает скорость. Эх, скинуть бы пару десятков лет сам бы лидировал в заезде «Буран дэй»! Но сегодня соревнуются молодые и сильные. Один из них, тогдашний председатель Собрания депутатов НАО Игорь Кошин, выигрывает первый приз навороченный снегоход «Ямаха» и дарит его Василию Петровичу. На рыбалку ездить и вообще...

Снова всплеск памяти. Тесноватая квартира семьи Самойловых в Нарьян-Маре. Тесноватая потому, что на столах и стульях сушатся живописные работы Василия Петровича, написанные акрилом. Картины обо всём, но главная тема в них Север. Его любимый Север... Грациозные олени, пейзажи, графика – не верится, что многие из этих работ сделаны парализованной рукой. На одном из полупрозрачных полотен Василий Петрович изобразил всю свою большую семью в символическом обличии знаков зодиака.

И опять бросок памяти в прошлое. Жёлтая медь оркестра, вздохи скрипок, басовитые перекаты виолончелей. В ДК «Арктика» выступает всемирно известный камерный оркестр «Московская камерата» под управлением потомственного музыканта и дирижёра Дмитрия Когана. В наэлектризованном музыкой воздухе загораются и гаснут звуки «Времён года» Вивальди. В первом ряду в зале Василий Петрович Самойлов. Подперев скулу, развороченную снарядом фашистского танка, слушает адажио из «Зимы». Глаза увлажнились. Куда улетели его мысли? Быть может, в далёкий 1947 год, когда он, только что демобилизованный с фронта учитель, пришёл к ребятам в Омскую школу со скрипкой, очевидно трофейной, в футляре? На которой играл детям в перемену не так, конечно, как сейчас играет прославленный Дмитрий Коган, но тоже вполне себе звучно...

Похороны... Нет, не буду про похороны. Для нас, живых, время не остановилось с последним выдохом, мы можем отмотать его назад в пространство и во время. Если конкретно, то в декабрь 1943 года на Брянщину. «Младший лейтенант Самойлов, прочтём в наградном листе, в бою в районе д. Осотки, ведя огонь по огневым точкам противника, заметил самоходную пушку типа «Фердинанд», выдвигавшуюся на открытую позицию. Быстро оценив обстановку, тов. Самойлов отдал команду расчёту сержанта Попова. Метким огнём в несколько выстрелов орудие врага было подбито и сгорело вместе с экипажем».

За проявленную отвагу, мужество и находчивость командир отдельного противотанкового истребительного взвода Василий Петрович Самойлов был награждён орденом «Красная Звезда».

Он освобождал Невель, Идрицу, Великие Луки, Себеж, Осташков, Северную Белоруссию, Латвию, воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. И не просто воевал, а в составе легендарной 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, чьё знамя взмыло в мае сорок пятого над поверженным рейхстагом и стало великим символом Великой Победы. И как знать не получи тяжёлое ранение, быть может, дошёл бы отважный лейтенант Самойлов до самого Берлина, а то и получил бы приказ водрузить над горящей столицей фашистского рейха Знамя Победы...

За несколько дней до ранения ему приснился странный сон. Будто он идёт по улице села Великовисочного, а навстречу ему односельчанин Арсений Арсеньевич.

Покажи орден, попросил.

Отвинтил Василий Петрович звезду, протянул Арсению. Тот долго смотрел на неё, а потом вдруг... кинул со всего маха об стену дома.

Возмутился солдат, поднял свою награду и увидел, что эмаль со звезды отлетела.
Проснулся.

К чему такой сон? – стал советоваться Василий Петрович со своим ездовым.
Тот поразмыслил и ответил:

– А к тому, лейтенант, что сильно ранят тебя, но живым останешься.

Ездовой ошибся разве что в счёте: Василий Самойлов был ранен не один, а четыре раза.

...В Латвии полк занял оборону в нескольких километрах от города Виляны. Рано утром немцы стали контратаковать. К тому времени расчёты сорокапяток Василия Самойлова уже заняли места у орудий. И тогда обнаружилось, что на их участке пехоты нет. Прикрывать некому.

Он оставил у каждой пушки только наводчика и заряжающего. Сам пристроился наводчиком, а остальных командиров расчётов выдвинул вперёд. Так держались часа два. Один немецкий танк подбили, другой…Противник вёл прицельный огонь. Перелёт. Недолёт. Вдруг с пушки Самойлова сорвало прицел. А самого отбросило взрывной волной в траншею.

Лишь через много месяцев он вспоминал, как сам, истекающий кровью, выносил на себе раненного в ногу бойца. Как страшная боль пронзила спину, и каждое движение стало доставлять адские страдания. Но он всё равно тащил бойца в спасительный лес, куда немцы предпочитали не соваться.

На опушке леса оба потеряли сознание. Через несколько часов он очнулся в госпитале.

Операции следовали одна за другой. Всего их было девять. Он заново учился ходить, есть, говорить. Сначала по слогам, потом, с большим трудом, звуки составлялись в слова, предложения.

Его считали погибшим, а он жил и боролся. Преодолел, казалось бы, невозможное. И в свои неполные 20 лет победил смерть.

Израненный и искалеченный, вернулся Василий домой. Другой бы на его месте, наверное, расслабился всё же такую войну одолел! Но Василий Петрович, напротив, сконцентрировался, собрался, мобилизовал свой дух. В условиях Заполярья умудрялся выращивать помидоры. Грациозно танцевал и безбашенно гонял на снегоходе. Писал книги, исследования по краеведению, публицистические статьи и научные труды. Приучил интернатских ребятишек в Оме, где учительствовал, делать физзарядку на улице даже в самые свирепые морозы. Учил их игре на скрипке. Всегда первым прокладывал путь на лыжне. Мяч, посланный рукой Василия Петровича, улетал дальше всех.

Он стал обладателем всех мыслимых регалий: отличником народного просвещения, отличником просвещения СССР, заслуженным педагогом, Почётным гражданином Заполярного района, членом Союза краеведов России, был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией...», «Патриот России», «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом», Почётным знаком «Ветеран войны и труда». Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». И так было во всём – от арифметики до скрипки.

Мне до сих пор трудно поверить в то, что Василия Петровича больше нет. Он корнями пророс в землю, которую так любил. Оставил на этой земле следы своих деяний. Напоил нас своим словом, своим звуком, своей силой и своей необъятной любовью к Родине.

Жаль, что в Нарьян-Маре нет памятника Василию Петровичу Самойлову. Но он, этот памятник, в душе каждого из нас.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.