Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Я дарю вам песню

Автор Ирина Коткина

Руководитель Тельвисочного социально-культурного центра «Престиж» заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Дуркина – личность в Ненецком округе известная. Везде, где появляется эта яркая звонкоголосая женщина, становится празднично, радостно, песенно.

Жизнь в песне. Галина Дуркина. Фото Дмитрия Торопова

В плотном жизненном графике директора и народного депутата едва нашлось место, чтобы встретиться и поговорить по душам. Остановить «вечный двигатель» удалось в комитете культуры, куда Галина Александровна забежала по делам.

Даже сидя за столом, собеседница всё не могла успокоиться – некогда рассиживать. Решение пришло неожиданно. Заговорили о песнях, которые сопровождают нас по жизни, и разговор, слово за слово, нота за ноту, сложился.

Будете читать, дорогие друзья, подпевайте.

От чистого истока

На вопрос о корнях Галина Александровна внезапно умолкает, закрывает руками повлажневшие глаза. Родители, Елизавета Петровна Кирюхина и Александр Степанович Федотов, в деревню Макарово перебрались из Татарии. Отец, участник Великой Отечественной войны, умер рано, так что заботы о восьмерых детях легли на плечи матери.

– Мама была дояркой, трактором умела управлять, ордена и медали за ударную работу имела, была активной общественницей. Неоднократно жители Макарово избирали её депутатом Пустозерского сельсовета. А дома надо печку истопить, приготовить, стирка-уборка, – перечисляет собеседница многотрудные материнские заботы. – У мамы хороший голос был. Пела очень редко, две её любимые (напевает): «Там вдали за рекой вдруг погасли огни…», «Прокати нас, Петруша, на тракторе…».

Неудивительно, что вслед за матерью запели дочери. В школе музыкальных учениц заметила педагог Серафима Петровна Слёзкина. Песню, с которой первый раз вышли на сцену сельского клуба, Галина Александровна до сих пор помнит – «У стен кремлёвских шел парад, за строем строй, за рядом ряд…».

Исполнительскую карьеру продолжили в Тельвиске, где ребята из Макарово после начальной школы учились и жили в интернате до восьмого класса. Учителя музыки Екатерина Трошичева (Маринина) и Валерий Бахтин сразу выделили одарённую девочку. Той было скучно петь в унисон, на слух строила вторые партии, сочиняла подголоски.

– Мы на огненных мчались конях, подрасти поскорее спешили… – заводит Галина Александровна песню, с которой взяли золото в смотре школьной художественной самодеятельности в Нарьян-Маре. – Закалялись в труде и мужали в боях, нас дороги борьбы не сломили, – отстукивает ритм ладонью по столу, и вот уже я вместе с ней мчусь галопом в пионерское детство.

Эх, раз, ещё раз! Троекратный Архангельск

Извилистый путь в профессию начался в Архангельском культпросветучилище, куда две подружки-восьмиклассницы поступили на хореографическое отделение.

– Старались, но сложно было, – вспоминает собеседница занятия, где деревенские девчонки (два прихлопа, три притопа) очень невыигрышно смотрелись по сравнению с подготовленными городскими сокурсниками.

Помогала та же деревенская закваска. Читали специальную литературу, ставили номера, музицировали.

– На пианино играла и пела – «Уголок России отчий дом», на баяне – «Я не могу иначе», – разговор опять плавно трансформируется в любимые мелодии.

И всё же хореографами подружки не стали. В одночасье училище бросили, но успели научиться танцы ставить и прихлопы с притопами как положено исполнять.

Второе пришествие в Архангельск случилось после учёбы в оксинской школе. Почему поющая и танцующая девушка поступила в ПТУ на швею, долго рассказывать. Училась и понимала, что опять не ту дорожку выбрала. Наука конструирования и пошива одежды в жизни пригодилась, но тогда, после окончания учебы, выпускница сделала всё, чтобы не оказаться на швейной фабрике.

Чёткий вектор в профессию дала несостоявшемуся хореографу-портнихе руководитель управления культуры Римма Костина. Поставила одно условие – на работу возьму, если снова в Архангельский культпросвет поступишь, но уже на хоровое заочное отделение. Как тут не вспомнить народное – Бог любит троицу?

Потом была Академия по переподготовке и питерский университет культуры, но городу на Северной Двине девушка из НАО должна сказать спасибо за настойчивость и умение ждать.

Пианино для Галины. Фото из архива Галины Дуркиной

Человек-оркестр

Начало трудовой карьеры Галина Дуркина ведёт с 7 сентября 1981 года. Ей было 18, когда она приняла под материальную ответственность имущество Тельвисочного клуба: 19 хоровых костюмов, 12 фольклорных платьев в коробке из-под индийского чая, костюмы Деда Мороза, Снегурочки и Лисы.

– Зелёные полы, лампочки Ильича, пустота! – разводит руками Галина Александровна. – До меня много народу приходило и уходило, была страшная текучка. Что делать? Подсказать некому.

В штате Дома культуры было пять сотрудников: уборщица, три кочегара и директор – сам себе режиссёр, сам себе хореограф, сам себе хормейстер. Трудности не пугали. Чтобы наработать авторитет, новоиспечённый директор пошла в народ.

Активная молодёжь нутром почуяла – в селе появился настоящий лидер. Создали агитбригаду, ездили по Печоре на сенокосные участки с концертами. Мастерили афиши, проводили субботники, в отсутствие Интернета и телевидения общались, творили, жили интересно и весело.

– В хоре пела в основном сельская интеллигенция – учителя, воспитатели и администрация сельсовета, – говорит Галина Александровна. – Не все мужья отпускали жён на вечерние репетиции. Приходилось по домам ходить, по душам говорить.

Душевные беседы не прошли даром. На окружном конкурсе художественной самодеятельности в Нарьян-Маре Тельвисочный хор завоевал серебро.

– Пели «Хлеб – всему голова», в бежевых с вышивкой платьях выступали, – как истинная женщина, Галина Дуркина помнит не только песни, но и каждый концертный наряд, – Все песни из репертуара хора сначала исполняла старшему сыну, которому и годика не было, на нём оттачивала своё мастерство, а затем и второй сын стал слушателем и критиком.

Дети – отдельная песня. Так в Доме культуры появились вокальная группа «Калейдоскоп», хореографические коллективы «Сполохи», «Радуга» и «Капельки», шумовой оркестр «Ладушки», который со временем перерос в знаменитый нынче ансамбль ложкарей.

Пятилетку молодой директор закончила ударно – вывела ДК на первое место среди сельских учреждений культуры.

Престижная благодарность

Мечту о двухэтажном из белого кирпича Доме культуры на высоком угоре у реки Галина Дуркина вынашивала много лет. 15 июля 2009 года, в день 80-летия Ненецкого округа, мечта стала реальностью. Переезжали в новый дом всем миром. Мыли, убирали, наводили порядок. Название культурному дворцу, «Престиж», придумала коллега Галины Дуркиной – Татьяна Кузнецова.

С той поры Тельвисочный социально-культурный центр статусное имя многократно подтверждал. В штате появились новые сотрудники, ведь в большом хозяйстве и заботы большие. Новое оборудование, декорации, костюмерная (нарядов на 13 млн рублей!), которую впору назвать закромами родины, появились не сразу.

В случае с Галиной Дуркиной финансы не поют романсы. Помимо положенного бюджета у неё всегда есть дополнительные бонусы на творческие проекты. Умелый стратег и тактик знает, как вырастить денежное дерево и собрать с него урожай:

– Надо свою работу показывать. Спонсоры должны видеть, на что вы тратите деньги. А ещё важно потом публично сказать спасибо за помощь. У нас есть альбом, куда мы вписываем имена наших меценатов. Их очень много – от «ЛУКОЙЛА» до индивидуальных предпринимателей и простых жителей округа.

Когда люди выдвинули в депутаты, не отказывалась – знала, что принесёт больше пользы на этом месте. От сельского и районного до окружного представителя народа – этот путь Галина Александровна проходит вместе с земляками:

– Объехала весь округ, побывала в 41-м населённом пункте, знаю лично руководителей учреждений, глав и многих жителей поселений. Благодарна за поддержку и доверие.

Заводной директор Фото СКЦ «Престиж»

Проснись и пой

Большая карта страны в здании «Престижа» пестрит многочисленными флажками. Это места, где побывали с гастролями коллективы сельского дома культуры. Для директора Дуркиной такие поездки – лучший отдых, ведь классический отпуск в понимании обывателя она не признаёт.

– Со мной сложно, я трудоголик, – смеётся она и рассказывает показательный случай из неудавшейся отпускной практики. – Однажды во всероссийском конкурсе выиграла путёвку в Ялту. Доехала до Москвы. Зашла в магазин. Купила тюль на занавески в дом культуры, материал и фурнитуру для костюмов. Все деньги потратила и вернулась домой.

Домой – значит на работу, которая дарит жизненную энергию ей самой и тем, кто рядом. Если же нужна дополнительная подпитка, в ход идут проверенные витамины – любимые песни.

Дирижёрским закрывающим жестом завершаю беседу. Прошу напоследок музыкальный подарок для женщин в честь праздника весны. Галина Александровна на минуту задумывается и запевает:

Не дари мне цветов покупных,

Собери мне букет полевых,

Чтобы верила я, чтобы чувствовал ты –

Это наши цветы, только наши цветы.

Сайт СКЦ «Престиж» prestij.kulturanao.ru, группа «ВКонтакте» vk.com/dkprestij

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.