Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Ирина Ржаницына, фото из архива автора
Мне кажется, любовь к кухне, сервировке стола заложена в каждой женщине изначально. Быть может, потому, что путь к мужчине лежит через желудок, а может, оттого, что женщина всегда тянется к прекрасному, а приготовление блюд – это особый вид искусства.
Книжки и плюшки
В детстве у меня было две страсти: книги и кулинария. Любовь к книге привили родители и старшая сестра. Они много читали и интересно делились впечатлениями, а ещё устраивали читки вслух с обсуждением прочитанного, поэтому моя тяга к чтению объяснима.
А вот откуда во мне появилась любовь к выпечке, не знаю. Мама иногда пекла на праздники калачики или лепёшки с рисом из сметанного теста, но мне-то хотелось торты, печенье и булочки из дрожжевого теста!
Интернета и телевизора не было, но зато мы выписывали много журналов и газет, а в них часто печатались рецепты. Понравившиеся рецепты вырезала, изучала и начинала творить.
Удивительно, что родители никогда не были против моих экспериментов, не боялись, что я переведу продукты, а поддерживали меня в моих начинаниях. Купили мне чудо-печь круглую электрическую, позже – электропечку (духовку).
Первые кулинарные произведения были не очень высокого качества, но меня хвалили, и ничего «в потрав», как говорила бабушка, не шло.
Шуба без селёдки
Когда узнавала, что кто-то что-то печёт мне незнакомое, просила поделиться рецептом и всё подробно записывала. Сейчас проблем с поиском рецептов нет. В Интернете есть всё и на любой вкус с подробным, пошаговым описанием. Но я по привычке до сих пор понравившиеся мне рецепты записываю в тетрадь. Если довольна результатом приготовленного блюда, ставлю плюсик на полях или восклицательный знак.
Нравится готовить новые салаты и украшать их, иногда меняю ингредиенты известных блюд на свой вкус. Взять, к примеру, селёдку под шубой.
Селёдку нарезаю кусочками, накрываю кружочками варёного картофеля, сверху лук кольцами и всё поливаю маслом. Но в салате селёдка мне не нравится, а вот к шубе – никаких нареканий. Поэтому я делаю свою фирменную овощную шубу: вместо селёдки на дно тарелки выкладываю мелко-мелко нарезанные и отжатые солёные огурцы, а затем картофель, лук, яйца, морковь, свёклу. Все слои промазываю майонезом. Сверху украшаю кукурузой, зелёным горошком, оливками, белками от яиц, зеленью. Этот овощной салат присутствует в меню каждого праздничного стола.
Натюрморты для тортов
Блины, плюшки, манники пеку часто, пиццу, пирожки, кулебяки, куличи, торты – в меню праздничных дней. На 23 Февраля и день рождения мужа готовлю его любимые чебуреки.
Но больше всего мне нравится печь торты. Рецепт самого первого – помню до сих пор: стакан сметаны, полбанки сгущённого молока, два яйца, стакан сахарного песка, пол чайной ложки соды, два стакана муки. Торт получался высокий, пышный.
Потом делила тесто на две части, в одну добавляла какао, в другую – варенье или нарезанные мелко фрукты. Готовые коржи пропитывала сиропом, украшала кремом, ягодами, нарезанными мелко конфетами или мармеладом. Миксера не было, поэтому крем приходилось долго взбивать вручную.
Перепробовала множество рецептов, простых в приготовлении и сложных, с разными кремами и начинками. Каждый торт по-своему вкусен, но самые любимые – медовик и «Мечта». Внешне мои кондитерские творения не такие красивые, как у профессиональных кулинаров, но поистине домашние и вкусные.
Праздников много, поэтому творю на кухне часто. Но иногда делаю это просто так, без повода. Такие моменты я называю кулинарными всплесками. Меня спрашивают: «И не жаль тебе столько времени тратить на готовку?» Нет, если результат соответствует ожиданиям, я счастлива. И вам того желаю!
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.
23 фев 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём защитника Отечества!