Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Ирина Коткина
В День семьи, любви и верности лучшие супружеские пары НАО получат престижную общественную награду за преданность друг другу и семейным традициям. Обладатели медали «За любовь и верность» из Тельвиски, Каратайки и Неси поделились секретами счастливой совместной жизни.
Чтобы клён шумел
Бывает ли любовь с первого взгляда долговечной? На этот вопрос у четы Паюсовых из Тельвиски ответ практический – скоро как сорок лет вместе. Хотя, как честно признаётся Татьяна Борисовна, тот самый первый взгляд был у неё, а Владимиру Ильичу понадобился второй и даже третий. Но факт остаётся фактом – взгляды пересеклись в нужной точке в нужном месте.
В год знакомства, 1983-й, на дискотеке в стареньком клубе Тельвиски собиралось много молодёжи. Юная Татьяна, что приехала в гости к брату из посёлка Козьмино Архангельской области, первым делом вечером туда пришла.
– Сразу Володю заметила, а он вроде как и внимания на меня не обратил. – улыбается собеседница, поглядывая на мужа. – Потом на речке на пляже встретились, а вечером опять на дискотеке. Пригласил меня на медленный танец.
– Танцевали под песню «Там, где клён шумит над речной волной», – неожиданно уточняет супруг.
Неожиданно, потому что мужчины обычно не держат в памяти детали, которые кажутся важными, в первую очередь женщинам. А тут на тебе – клён!
Присмотреться друг к другу повнимательнее на расстоянии не получится. Так, Татьяна после десятого класса решительно собрала вещи и переехала поближе к суженому.
– Поступила в Нарьян-Марский педколледж на начальные классы. Зимой каждый день пешком по реке на учёбу бегала, осенью – на теплоходе «Радищев». В распуту у родственников в городе жила.
Владимир тоже на месте не сидел. Работа в мелиорации предполагала долгие выезды в поле.
На свадьбу 6 ноября 1984 года в столовую пришкольного интерната народу собралось много. Со стороны невесты – девчонки-однокурсницы и мама с отчимом, со стороны жениха – дивизия родных и друзей.
В Тельвиске Паюсовых все знают. Татьяна Борисовна в школе 38 лет отработала, из них 16 – директором. Владимир Ильич из 45 лет стажа 30 – тоже школе посвятил, учил ребят полезным навыкам на уроках ОБЖ и технологии, отвечал за безопасность.
Сейчас супруги на пенсии, но скучать им некогда.
– Гоняем на рыбалку. Зимой на снегоходе, летом на лодке или автомобиле, – перечисляет Татьяна Борисовна. – Огород летом. Картошка, морковка, укроп, салат, клубничка для внуков.
Прекрасную троицу внуков подарили Паюсовым старшая дочь и два сына. Для них пример родителей – лучшая педагогическая система.
День свадьбы Паюсовы всегда отмечают вдвоём. Подарки, цветы, шампанское, свечи и клён конечно.
С первого взгляда и на всю жизнь. Фото из семейного архива Паюсовых
Некогда ссориться
Посёлков Долгого и Хабарово, где родились Пётр и Екатерина Тайбарей, нет на карте, но в сердце дорогие места крепко сидят.
В семье Екатерины Игнатьевы было 11 детей. Отец воевал на финской, прошёл Великую Отечественную, победу встретил в Берлине. Сохранилась фотография бравого солдата с надписью: «9 мая 1945 года». Когда семья переехала в Каратайку, нашей героине было пять лет. Так новое место стало второй родиной.
После школы девушка долго определиться не могла, чему жизнь посвятить. Выучилась на парикмахера и даже робу кочегара на себя примерила. Победила бухгалтерская жилка. В администрации сельсовета Екатерина Игнатьевна 22 года дебет с кредитом мастерски сводила.
Прежде чем судьба с Петром Алексеевичем свела, успела замуж сходить и выйти, двух красавиц-девчонок родить.
– Знакомы были, но не общались, – рассказывает она. – Как-то мусор собрала, а увезти как? Женщине одной тяжело. Пётр мимо на тракторе ехал. Помог вытащить мешки и увезти. С этого всё и началось.
Скромную свадьбу сыграли 11 июля 1987 года.
– День был хороший. Расписались в сельсовете со свидетелями. Свадебного платья у меня не было, – Екатерина Игнатьевна вспоминает детали важного дня, будто это вчера было.
Отчим принял как родных дочерей жены, а они его папой сразу окрестили. Когда в семье появились ещё трое, на своих и чужих никого не делил.
Гордость бабушки и дедушки – две внучки и четыре внука. О каждом готовы рассказывать в подробностях, ведь в них семья продолжается, ими обновляется, становится сильнее.
Вопрос о том, как прожить вместе долго и счастливо, Екатерину Игнатьевну удивляет. Некогда о высоких материях рассуждать, когда надо просто жить:
– В городе всё готовенькое, вода из крана течёт, а в селе таких условий нет. Много трудовых обязанностей, всё самим надо делать. Недавно вот льдину поймали, багром к берегу подтянули. Ледяная вода вкуснее обычной. Сейчас ремонт надо делать. Некогда ссориться! Всяко, конечно, бывает, но жизнь учит друг под друга подстраиваться.
Моя семья – моё богатство. Фото Светланы Мазченко
Комсомольская фамилия
Когда позвонила супругам Коткиным в Несь и представилась, Ольга Максимовна и Николай Клавдиевич ещё одной Коткиной обрадовались, а разговор вокруг этого факта сразу закрутился.
– Нас в апреле 1982 года расписывали, и меня спросили, оставлю я свою фамилию или возьму мужнину. Я тогда засмеялась: ведь мы оба Коткины! – Ольга Максимовна рассказывает и снова смеётся, а за ней и я.
На селе друг друга все знают, а лучшее место для закрепления знакомства, конечно, танцы. Там однофамильцы и задружились.
– Мне было 19, ему 22. Я выучилась в Архангельске, начала работать, а он в армии отслужил, был освобождённым секретарём комсомольской организации, – продолжает собеседница. – Оба активисты, во всяких мероприятиях участвовали, нравилось очень. Николай с друзьями в вокально-инструментальном ансамбле на гитаре играл, в Нарьян-Мар выступать ездили.
Три года прошло, прежде чем активисты поженились. Комсомольский вожак несколько раз замуж подругу звал, а той всё казалось – рано. Опомнились, когда все друзья переженились.
Свадьбу сыграли в апреле 1982 года. Гуляли дома у жениха. За обручальными кольцами и платьем в Архангельск ездили, но затормозили по распутице в Мезени. То платье 44-го размера Ольга Максимовна до сих пор хранит.
– Белое, длинное, и фата тоже. – Даже по телефону слышу, как собеседница улыбается счастливым воспоминаниям. – Несколько раз отдавала надеть, но обратно забираю.
Комсомольцы по жизни, Коткины трудились без устали. Общий трудовой стаж за 70 лет зашкаливает! Ольга Максимовна – на почте, в школе уборщиком и поваром. Николай Клавдиевич – кочегаром в больнице, начальником аэропорта, гардеробщиком в школе. А ещё дом, огород, лес, море хлопот, везде надо успеть.
Как в сказке, троих сыновей-богатырей воспитали. Завидные холостяки Алексей, Юрий, Игорь – все при деле по примеру родителей.
– День нашей свадьбы помнят, подарочки дарят, – говорит Ольга Максимовна. – А я пироги пеку.
Одна на двоих фамилия. Фото из семейного архива Коткиных
***
Медаль «За любовь и верность»
Общественной награды удостаиваются супружеские пары с историей семейного союза свыше 35 лет и воспитавшие не менее двух детей, семьи, состоящие в браке свыше 40 лет и воспитавшие одного ребёнка, а также супруги со стажем свыше 45 лет и не имеющие детей.
Медаль традиционно получают супруги, известные крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитавшие детей достойными членами общества. Претендентов на награду представляют муниципалитеты региона.
Ежегодная федеральная квота для Ненецкого округа составляет 70 медалей. В честь Года семьи в России квота увеличена до 98 медалей. Их получат 36 супружеских пар из Нарьян-Мара, 9 – из Искателей, 53 – из сёл региона.
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.
23 фев 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём защитника Отечества!