Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Путешествие в исчезнувший город

Екатерина Ворончихина, фото автора

Бывали ли вы в таких местах, где когда-то кипела жизнь, а сегодня стоят лишь памятные знаки? Есть такая удивительная по энергетике территория в Заполярном районе Ненецкого автономного округа: в 26 километрах от Нарьян-Мара раскинулось Пустозерское городище. Сегодня это объект культурного наследия, памятник археологии федерального значения. 525 лет назад здесь был основан первый город Русской Арктики – Пустозерск. Ежегодно в третье воскресенье сентября хранители истории проводят экскурсии по его тропам, рассказывают туристам интересные факты и легенды древней столицы Печорского края.

Чтобы пройтись по древним тропам Пустозерья, надо сначала до них добраться. Наземной дороги от Нарьян-Мара до городища нет. Поэтому ежегодное празднование Дня Пустозерска доставляет музейщикам немало хлопот. Шутка ли – довезти почти сотню человек до памятника археологии, расположенного на берегу не очень-то глубокого Городецкого озера. Благо, работники Музейного объединения НАО люди увлечённые – сложностей не боятся, а у Северной транспортной компании имеется судно на воздушной подушке – такое и по большой Печоре, и по песчаным мелям Бабьего озера прокатит! В этом году, замечают речники, добраться на обычной лодке до Пустозерска было бы невозможно: обмелела нынче Усть-Городецкая виска, только на «подушке» и можно доехать.

Час в пути – и наша группа на заветных берегах.

Было, да быльём поросло

С погодой повезло несказанно: середина сентября в Заполярье выдалась на удивление солнечной, тёплой. Так что туристы могли позволить себе роскошь идти налегке – без курток и резиновых сапог. Наш путь лежит по окраине территории музея-заповедника: от первого памятного креста, через каменный обелиск исчезнувшему городу, минуя старообрядческий комплекс, через реку Гнилку и прямиком до небольшой деревни Устье. Протяжённость маршрута, поясняет экскурсовод – Елена Анатольевна Елисеева, около 10 километров. В конце экскурсии – приятный бонус в виде ярмарки и народных гуляний. Устью-то сегодня 450 лет!

В предвкушении интересных историй и зрелищного праздника направляемся вперёд. Кроссовки утопают во мхах, но что примечательно – остаются сухими.

– Когда приезжают учёные, они удивляются местной растительности, – поясняет Елена Анатольевна. – Это суходольный луг, не затапливаемый во время весеннего половодья. Но при этом здесь растёт зелёный мох, который характерен для заболоченных мест. На территории произрастают сибирские, таёжные, тундровые виды растений.

Но обывателю удивительно и другое – трава да кустарники кругом... Где ты, древний Пустозерск? Где твои стены?

– Территория памятника «Пустозерское городище» охраняется государством, – предугадывая, продолжает экскурсовод. – На этой территории запрещена любая деятельность: нельзя ездить на транспорте, копать, проводить хозяйственные работы. Дело в том, что мы охраняем не те объекты, которые находятся на поверхности, а то, что находится в земле, то есть культурный слой, который оставили люди, жившие здесь на протяжении практически пяти веков.

Городок – не велик и не мал
Итак, Пустозерск был основан в 1499 году по указу царя Ивана III как форпост Московского государства на его северо-восточной окраине. На Печору прибыли князья Семён Фёдорович Курбский, Пётр Фёдорович Ушатый и Василий Иванович Гаврилов-Бражник, вместе с ними четыре тысячи человек. Целью их похода было не только поставить крепость «в месте студёном, безлесном, тундряном», но и распространить великокняжескую власть на Зауралье.

– Место основания городка выбрано не случайно – продолжает экскурсовод. – Зарубили острог на полуострове, в некотором удалении от большой Печоры, как раньше говорили «впотай», что было целесообразным с точки зрения обороны.

Итак, в XVI–XVIII веках Пустозерск становится административным, экономическим, культурным и религиозным центром Печорского края. Именно через Пустозерск проходили торговые пути и шло освоение Сибири.

Согласно книге-платежнице 1574 года, в Пустозерске было «дворов царевых и великого князя тяглых, безпашенных русских и пермяцких сто сорок четыре дворы; а людей в них русаков и пермяков двести восемьдесят два человека…». Если принять во внимание, что учитывали только мужчин, которые платили дань, а семьи были немаленькие, то можно смело утверждать, что в годы расцвета в Пустозерске проживало больше тысячи человек. Для такого отдалённого поселения эта цифра была весьма внушительной.

Ушкуйникам посвящается...

На тропе встречается первый памятный знак на возвышенном берегу – крест в честь экспедиции «Ушкуйники». Был установлен в 1998 году.

– Ушкуйничество – явление чисто русское, связанное с Новгородскими землями – продолжает лекцию Елена Елисеева. – Крепкие молодые люди собирались в ватаги и на лодках ушкуях ходили по рекам. Водноволоковым путём добирались они и до районов Нижнепечорья. Собирали дань. Знали, что места здесь богаты пушниной, тогда её называли «мягкая рухлядь», моржовым зубом, ценными породами рыб.

В наше время Мариупольским патриотическим клубом «Родина» была организована экспедиция «Ушкуйники». В 1991-1992 годах от Великого Новгорода до устья Печоры путём первопроходцев прошли три ушкуя.

На нижней перекладине памятного креста вырезан маршрут экспедиции: «Новгород – Пинега – Усть-Цильма – Нарьян-Мар – Ходовариха». На обратной стороне креста – фамилии её участников.

Позже одна из этих лодок послужила музейщикам добрую службу.

– Тогда у музея не было своего судна. На эту большую «ушкуйку» мы складывали всё снаряжение, оборудование, палатки и выезжали в район Пустозерска. Против течения могли добираться до городища часов десять-одиннадцать, – с ностальгией рассказывает наш гид о судьбе современных ушкуев.

Место, где стоит памятный крест, называется «Старый склад», именно здесь в бытность Пустозерска был причал, поблизости располагались амбары торговых людей – возвращает нас к истории города экскурсовод.

Рудознатные экспедиции, освоение Новой Земли, имена великих исследователей, которые занимались изучением Северного Ледовитого океана, сибирских рек и арктических островов – насыщенное информацией путешествие наполнялось всё новыми и новыми историческими фактами.

Копать не перекопать

Одной из запоминающихся локаций нашего пешего путешествия стало законсервированное место раскопа. Здесь работал первопроходец пустозерской археологии – Олег Владимирович Овсянников.

– Памятник очень сложный для раскопок, он находится в зоне мерзлотных явлений. В культурный слой, содержащий обилие щепы и органики, проникала вода, которая постепенно промерзала, образовалась мощная ледяная линза, – поясняет экскурсовод. – Олег Владимирович заложил археологический раскоп вдоль береговой линии, вскрывая намеченный участок метр за метром. Так удалось собрать множество артефактов, которые сейчас хранятся в том числе и в нашем музее. К сожалению, со временем берег деформируется, линза оттаивает и оседает. Верхние пласты культурного слоя вместе с дёрном съезжают вниз. У нас есть охранные обязательства, мы должны заботиться о целостности памятника. На протяжении двух полевых сезонов в рамках волонтёрских лагерей под руководством археологов ООО АНО «Северная археология-1» из города Нефтеюганска, мы проводим спасательные археологические работы и укрепление культурного слоя методом тампонажа, – акцентирует наше внимание на мешках, наполненных грунтом, которые буквально вросли в берег, Елена Анатольевна.

– Надеемся, что благодаря такой защите не будет активного таяния и берег будет укреплён, – резюмирует гид и тут же делится расхожей шуткой (а шуткой ли?) археологов: если копать на территории памятника хотя бы по 60 квадратных метров в год, то работы на 200 лет хватит!

Хорошо, что пресловутая линза надёжно сохраняет все секреты, которые хранит в себе древнее городище. Каждая историческая находка в этом месте несёт особую ценность, оживляет историю, рассказывает о судьбах людей.

На этом месте находился Пустозерск

За разговорами мы подошли, пожалуй, к самому узнаваемому памятнику музея-заповедника – белому четырёхгранному обелиску, сложенному из камня бывшего фундамента местной Преображенской церкви. На мраморной плите гравировка: «На этом месте находился г. Пустозерск, основанный в 1499 году, экономический и культурный центр Печорского края, сыгравший важную роль в освоении Крайнего Севера и в развитии арктического мореплавания. Отсюда выходили промышленники на освоение Новой Земли, Шпицбергена и сибирских рек…»

Вот и всё. Ставят памятники людям, а иногда вот такие – городам.

Знаменитый старообрядец

Чуть поодаль – памятный знак и поминальный крест, установленный на предполагаемом месте сожжения протопопа Аввакума «со товарищи». Эти объекты напоминают об особой странице в истории Пустозерска.

– В 1644 году Пустозеск превращается в место ссылки, куда направляли опасных государственных преступников. Среди них оказались известный идеолог старообрядчества протопоп Аввакум, иерей Лазарь, дьякон Фёдор, инок Епифаний, – знакомит нас с новой страницей истории экскурсовод. – В Пустозерске Аввакум с соратниками провел более 14 лет в тяжелейших условиях содержания. Их темницы – четыре сруба были вкопаны в землю, топились по-чёрному, их регулярно затапливало водой.

В таких условиях Аввакум написал множество сочинений: письма единоверцам, послания, поучения и знаменитое «Житие». 14 апреля 1682 года узники были казнены сожжением в срубе.

В память о мучениках в 2012 году на территории музея-заповедника были установлены часовня и трапезная.

До свидания, Пустозерск

Минуя постройки, знаменитый пустозерский кедр, сделав несколько ярких фотографий возле фигуры орлана-белохвоста, наша группа направляется к берегу реки.

Тут сотрудники музея организовали братчину – угощали уставших путников вкуснейшей кашей, предварительно каждому вручив по этому случаю набор туриста – металлическую тарелку и кружку с фирменным логотипом. Вот уж действительно нужный подарок! Заботливо прибирают туристы посуду в рюкзаки – ждут гостей в соседней деревне.

Пока шли к лодочной переправе, узнали, что последняя жительница Пустозерска Аграфена Андроновна Кожевина покинула его в 1964 году. В преклонном возрасте женщина переехала к родственникам в Устье, туда же ранее была перевезена Преображенская церковь и некоторые дома. Опустел городок, но не исчез! Помнят и бережно хранят его историю люди.

Деревня встречает

О прошлом соседнего Пустозерска в деревне Устье вспоминают часто, сотрудники музея здесь – желанные гости. Недаром Устье украшают новострои – «Дом жителя Пустозерской волости с надворными постройками». В настоящее время объект законсервирован, но здание-то стоит! Есть надежда, что еще принесёт пользу людям. По соседству с ним расположился двухэтажный дом – памятник архитектуры регионального значения «Дом Сумароковых» конца XIX века, где размещена музейная экспозиция, а ещё через дорогу – тоже памятник – здание той самой Преображенской церкви из Пустозерска, перевезённой в Устье в 1953 году. Вот здесь-то, не побоюсь сказать, – на главной площади деревни и проходили народные гулянья.

На новенькой деревенской сцене безостановочно пели тельвисочные артисты, встречая каждую туристическую группу новыми концертными номерами!

Дарили хорошее настроение устьянам и гостям деревни хор русской песни «Тельвисочные кружева», образцовый ансамбль ложкарей «Ладушки», молодёжный фольклорный коллектив «Чёйно Бат», радовали глаз девушки в костюмах, сшитых по проекту «Милый сердцу образ». Настоящий праздник для души!

На славу постарались и жители Устья – организовали ярмарку.

Тут тебе и блины, и шашлык, и ватрушечки, и морковка со своего огорода! Жалею лишь об одном – надо было купить варенье из местной жимолости да янтарного одуванчика не по одной банке, а минимум по три! И недели не прошло, а всё съели – вкусно.



Не с пустыми руками на машинах до Тельвиски, а затем на катерах довольные туристы возвращались домой. Запомнится День Пустозерска и его славная история надолго.



Справочно. День Пустозерска, как памятная дата Ненецкого автономного округа, был утверждён в 2012 году для сохранения памяти о первом русском городе за Полярным кругом, который сыграл большую историческую роль в освоении и развитии северных территорий России. Это событие отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.