Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Разъяснение законодательства

Пресс-служба прокуратуры Архангельской области и НАО

Конституционный Суд Российской Федерации обязал федерального законодателя изменить порядок рассмотрения судом дела об административном правонарушении в случае отсутствия в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 03.10.2024 № 43-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 части 1 статьи 24.5, части 5 статьи 28.2, пункта 4 части 1 статьи 29.4 и частей 1 и 2 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина В.В. Кашина» указанные нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, поскольку в случае выявления судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу отсутствия в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица данные законоположения на основании одного этого факта обязывают судью прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

Федеральному законодателю надлежит внести в КоАП РФ необходимые изменения, предусматривающие в случае выявления отсутствия в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица предоставление судье, рассматривающему дело об административном правонарушении по существу, процессуальных полномочий, направленных на устранение указанного недостатка такого протокола.

Впредь до внесения в КоАП РФ изменений судья, выявивший при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу отсутствие в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица, вызывает в судебное заседание такое должностное лицо в целях подтверждения составления им соответствующего протокола и дальнейшего рассмотрения дела.

Постановление Конституционного Суда РФ вступило в силу 04.10.2024.

 

Уточнен порядок представления гражданами документов для регистрации по месту пребывания и месту жительства

С 14.09.2024 вступили в силу изменения, внесенные в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Теперь документы для регистрации по месту жительства и по месту пребывания можно подавать через представителя. Доверенность представителя должна быть нотариально удостоверена (либо необходимо иметь доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной).

Указанное правило не распространяется на случаи уведомления гражданами органа регистрационного учёта о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно - телекоммуникационных сетей общего доступа.

Следует отметить, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов. За проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации предусмотрена административная ответственность по 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ в виде штрафа от двух до трех тысяч рублей.

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов. За нарушение срока регистрации по месту жительства на гражданина может быть наложен административный штраф по ч. 1 ст. 19.15.2 КоАП РФ в размере от двух до трех тысяч рублей.

 

С 1 марта 2025 года строительство жилых домов по договорам строительного подряда будет осуществляться с использованием счетов эскроу

С 01.03.2025 вступит в силу Федеральный закон от 22.07.2024 № 186-ФЗ «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу», который разработан в целях повышения доступности индивидуального жилья, прозрачности рынка индивидуального жилищного строительства и нивелирования сопутствующих рисков.

Закон регулирует отношения, связанные со строительством юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями жилых домов на земельных участках, принадлежащих гражданам на праве собственности (аренды, безвозмездного пользования).

Для расчетов по договорам строительного подряда при возведении индивидуальных жилых домов граждане смогут использовать счета эскроу. Размещенные на них денежные средства перечисляются подрядчику после государственной регистрации права собственности заказчика на жилой дом.

С 01.07.2019 года введена система проектного финансирования, при которой деньги участников долевого строительства поступают на эскроу-счет, а строительство ведется за счет банковских кредитов или оборотных средств застройщика. Внесенные на эскроу-счет денежные средства перечисляются эскроу-агентом застройщику только после представления им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или сведений о размещении в единой информационной системе жилищного строительства этой информации.

Использование счетов эскроу для расчетов по договору строительного подряда обеспечит защиту законных прав и интересов граждан.

 

Режим налоговой тайны распространен на сведения, передаваемые налоговыми органами в соответствии с Законом о занятости населения

Федеральным законом от 30.09.2024 № 335-ФЗ «О внесении изменения в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» режим налоговой тайны распространен на сведения, передаваемые налоговыми органами в соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации».

Согласно принятому закону положения НК РФ в части запрета на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, требований к специальному режиму хранения указанных сведений и доступа к ним, ответственности за утрату документов, содержащих указанные сведения, или за разглашение таких сведений распространяются на сведения, составляющие налоговую тайну, передаваемые налоговыми органами в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости, а также в Роструд и его территориальные органы.

 

Дополнен перечень видов деятельности, позволяющих относить некоммерческие организации к категории социально ориентированных некоммерческих организаций

Федеральным законом от 30.09.2024 № 333-ФЗ «О внесении изменений в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» дополнен перечень видов деятельности, позволяющих относить некоммерческие организации к категории социально ориентированных некоммерческих организаций.

В указанный перечень включена деятельность, направленная на благоустройство территории, а также на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Изменения вступили в силу 11.10.2024.

 

Административная ответственность за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения и (или) самовольное пользование такими системами

Федеральным законом от 08.08.2024 № 241-ФЗ внесены изменения в статью 7.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административная ответственность по ней будет наступать как за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, так и за самовольное пользование такими системами, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, существенно повышены размеры штрафов. За предусмотренные указанной статьей деяния установлено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Изменения в трудовом законодательстве по вопросам оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Федеральным законом от 30.09.2024 № 339-ФЗ внесены изменения в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующую вопросы оплаты труда в выходные дни и нерабочие праздничные дни.

День отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день по желанию работника может быть использован в течение года с даты выполнения такой работы либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.

Также установлен порядок оплаты работнику неиспользованных дополнительных дней отдыха, имеющихся у него на день увольнения.

В таких случаях работодатель обязан в день увольнения работника выплатить разницу между повышенной оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день и фактически произведенной оплатой работы в этот день. Указанная разница выплачивается работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя.

Изменения вступают в силу с 1 марта 2025 года.

 

Как получить остатки средств материнского (семейного) капитала

Статьей 11.3. Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено право на получение единовременной выплаты в размере остатка средств материнского (семейного) капитала, образовавшегося после распоряжения такими средствами и не превышающего 10 000 руб.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 № 1249 «Об утверждении Правил направления средств материнского (семейного) капитала на получение единовременной выплаты и формы заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на получение единовременной выплаты» регламентированы вопросы получения остатков средств маткапитала.

Территориальный орган СФР информирует однократно через единый портал госуслуг лицо, получившее сертификат, об образовании у него остатка средств маткапитала, не превышающего 10 тыс. рублей, и о возникновении права на их получение в виде единовременной выплаты.

Единовременная выплата предоставляется территориальным органом СФР лицу, получившему сертификат, в размере фактического остатка средств маткапитала, имеющегося на дату обращения за получением единовременной выплаты после распоряжения этими средствами, и не превышающего 10 тыс. рублей, на основании заявления.

Заявление может быть подано в территориальный орган СФР по месту жительства (пребывания) или по месту фактического проживания (в случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания) в любое время после возникновения права на получение единовременной выплаты.

- в электронном виде через единый портал госуслуг и подписывается УКЭП либо УНЭП;

- через МФЦ при наличии заключенного соглашения о взаимодействии между территориальным органом СФР и МФЦ;

- лично или через законного представителя;

- почтой.

Решение об удовлетворении (отказе в удовлетворении) заявления принимается территориальным органом СФР в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты приема заявления.

В случае принятия решения об удовлетворении заявления средства перечисляются территориальным органом СФР через российскую кредитную организацию, указанную в этом заявлении, в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

 

Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Согласно статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

-участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

-работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

-родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

-работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

-работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней.

Этот перечень не является исчерпывающим.

Отпуск за свой счет предоставляется в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, а также иными федеральными законами либо коллективным договором.

Так, ст. 173 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, допущенным к вступительным испытаниям, слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации, а также обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней и др.

В соответствии со ст. 286 Трудового кодекса РФ, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены лицам, осуществляющим уход за детьми, инвалидами статьей 263 Трудового кодекса РФ.

Женщины, работающие в сельской местности, имеют право на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы (статья 263.1 Трудового кодекса РФ).

Следует знать, инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы должна исходить от работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Работодатель не вправе принуждать работника к такому отпуску из-за уменьшения объема работ или финансовых трудностей в организации.

 

Отзыв работника из отпуска

Возможность отзыва работника из отпуска закреплена в части 2 статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации.

Отозвать работника из отпуска возможно только с его письменного согласия.

Если работник не согласен прервать отпуск, работодатель не вправе применить к нему меры дисциплинарного взыскания. Таким образом, отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 № 2).

В случае получения согласия на отзыв работника из отпуска, неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Важно знать, что законом определены категории работников, отзыв которых из отпусков не допускается ни при каких обстоятельствах. К ним отнесены: работники в возрасте до 18 лет; беременные женщины; работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.