Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Ирина Муляк, фото автора
28 сентября праздничным концертом жители Андега отметили 345-летие со дня основания деревни.
Час в пути по заметно обмелевшей Печоре, и вот он – Андег, всего в сорока километрах от города. На подъезде к деревне проливной дождь неожиданно прекратился, как будто сама погода благоволила пешим прогулкам. Гости могли не спеша пройтись по центральной улице одного из старейших населённых пунктов округа.
Благодаря бережному отношению жителей до наших дней сохранились четыре строения возрастом более ста лет. Самое старое датируется 1881 годом – это дом Игната Ивановича Хабарова. Второе – бывшая Троицкая церковь. После революции её упразднили, купол снесли, строение приспособили под школу, а сейчас здесь располагается администрация сельского поселения. Интересным объектом является и колхозный склад с сохранившимися на внутренней стороне двери несколькими старинными надписями. Четвёртое здание 1905 года постройки, принадлежало инвалиду Великой Отечественной войны Александру Васильевичу Хабарову и его детям.
Важное место среди достопримечательностей занимает деревянная часовня в честь Святой Троицы, возведённая в 2005 году по инициативе бывшего председателя Андегского землячества Сергея Семёновича Хабарова, а также обелиск в память о земляках – ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Примечательным делают облик Андега пешеходный и автомобильный мосты над речкой, разделяющей населённый пункт на две части.
Назад в прошлое
Самое раннее упоминание об Андеге относится к XVII веку. В переписной книге Пустозерского острога 1678–1679 гг. деревня упомянута как жира Ангох с одним жилым двором. По одной из версий, название Андег трансформировалось из слов первопоселенца Хабарова, при виде изобилия рыбы воскликнувшего: «Андели (ангелы) Господни!»
Основным занятием андегчан всегда было рыболовство. До середины XIX века прямо около деревни ловили сигов, нельму, омулей, сёмгу, рыбу солили, потом обменивали у чердынских купцов на товары. В каждом дворе держали домашний скот: коров, лошадей, овец.
В 1930 году в Андеге была создана коммуна «Победа», через год организована Андегская рыбартель, позднее два предприятия объединились в колхоз «Север». В годы войны вся тяжесть легла на плечи женщин, стариков и школьников. 18 человек в Андеге были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» После войны колхоз крепнет, достигает статуса «миллионера». Перестроечная реформа СССР привела к развалу предприятия.
С надеждой в будущее
В настоящее время промысловую деятельность осуществляет СПК «Рыболовецкий колхоз «Андег», собственное крестьянско-фермерское хозяйство развивает местный житель Андрей Вотинов, разводит птиц Михаил Балакшин. В Андеге есть такие социальные объекты, как начальная школа-сад, почта, фельдшерский здравпункт, пост пожарной охраны, Дом культуры. В ДК работает библиотека, а также более 40 лет здесь располагается местный музей. Раньше он назывался Комнатой трудовой и боевой славы колхоза «Андег», с 2022 года – это сектор Музейного объединения НАО.
– Музей существует с 8 октября 1982 года, его основала учитель и краевед Вера Семёновна Буркова. Сбор материалов она начала задолго до открытия – с 1974 года, искала информацию о Великой Отечественной войне, земляках-фронтовиках, тружениках тыла, вместе с детьми ездила в экспедиции в Мурманск, Ленинградскую область. Масштабы проделанной работы демонстрируют многочисленные стенды с фотографиями, документами, а также экспозиция обнаруженных на местах сражений артефактов. Сегодня почётное место в музее занимают фото андегчан, выполняющих боевые задачи специальной военной операции, – рассказала заведующая музеем Светлана Корепанова. – После Веры Семёновны пополнять музей историческими материалами продолжила Вера Геннадьевна Лунёва. Так появился макет старого Андега, который совместно с учениками сделал учитель труда Леонид Павлович Дибиков. Украшает экспозицию коллекция самоваров и старинной утвари, предоставленных местными жителями.
Славная у Андега история! Но, к сожалению, сегодня населённый пункт переживает не лучшие времена.
– Постоянно в деревне проживают примерно 90 человек. После закрытия интерната в 2012 году, а вскоре и школы, произошёл значительный отток населения. Семьи с детьми вынужденно переехали в другие населённые пункты. В детский сад в настоящее время ходит всего двое ребят, – рассказала глава Андегского сельсовета Валентина Абакумова. – Совместными усилиями мы делаем всё возможное, чтобы благоустроить деревню, вдохнуть в неё жизнь. В этом году на средства Заполярного района будут выложены плиты на центральной дороге, уже выполнена отсыпка под строительство двух домов. Стараемся не унывать, с надеждой смотрим в будущее.
Милая сердцу сторонка
Юбилей родной деревни собрал андегчан, проживающих в деревне и давно покинувших отчий дом. Встречаясь друг с другом, люди искренне улыбались и тепло общались. Не смогла пропустить праздник и Любовь Балакшина, она родилась и выросла в Андеге, с 18 лет живёт в Нарьян-Маре.
– Приезжаю сюда часто – и в выходные, и на лето. Сегодня есть повод увидеться с друзьями, посмотреть на выступление мамы. Деревня – моя отдушина. Люблю просыпаться под шум реки, ездить в тундру за ягодами и грибами, – поделилась девушка.
У андегчанки Галины Пуляевой много воспоминаний осталось из детства:
– Жили весело, дружно, дома не сидели, всё свободное время проводили на улице. Играли всей ребятнёй в галик – догонялки, 12 палочек, лапту. Летом ездили на сенокос. Родители всю жизнь проработали в колхозе, пока они были живы – приезжала из города каждые выходные, теперь – к знакомым, по возможности, люди здесь добрые, гостеприимные. Каждый раз, как только показывается деревня вдалеке, на глаза наворачиваются слёзы ностальгии, – с грустью говорит Галина Пуляева.
В фойе Дома культуры было организовано несколько выставок. Среди изделий местных мастериц выделяются рукавицы, накидки и вышитые крестиком картины старейшей жительницы деревни Марии Антоновны Хабаровой. 44 года женщина работала в колхозе, в Андеге вместе с мужем воспитала трёх дочерей.
– Пять лет назад супруга не стало, пришлось переехать к детям в город. Но до сих пор не могу привыкнуть – тянет домой. В родной деревне и дышится легче, появляются силы, в свои 82 хочется двигаться, творить. Здесь все выходные проходят в трудах, с пользой. Младшая дочь с внуком садят огурцы, картошку и зелень, а я с удовольствием ухаживаю, – говорит пенсионерка.
О деревне с любовью
Праздничный концерт «Живи, село моё родное» никого не оставил равнодушным. В зале царила необыкновенно трогательная и душевная атмосфера. Со сцены свои выступления дарили местные вокалистки ансамбля «Северные зори», участницы художественной самодеятельности из Нельмина Носа, фольклорный ансамбль «Чёйно Бат» из Тельвиски. Насыщенная программа включала песни, частушки, театральные номера.
В адрес деревни-юбиляра прозвучало много тёплых слов и проникновенных стихов. Поздравили сельчан заместитель главы администрации Заполярного района Андрей Мухин и районный депутат Марина Ляпина.
– В этот день от всей души желаем вам, андегчане, крепкого здоровья, успехов и благополучия в каждом доме. Пусть сельское поселение развивается, а любовь к родной земле объединяет жителей в стремлении к новым свершениям!
Традиционно в этот день чествовали пары, которые много лет идут рука об руку. В торжественной обстановке поздравили Галину Ивановну и Бориса Петровича Безумовых, Ольгу Ивановну и Михаила Михайловича Кожевиных, Галину Ивановну и Леонида Павловича Дибиковых.
Конечно, отдельного подарка удостоилась старейшая жительница деревни – Мария Антоновна Хабарова.
За развитие подсобного хозяйства отметили КФХ Андрея Анатольевича Вотинова, специалиста по переработке молочной продукции Ирину Петровну Лаптандер, собственника птичьего подворья Михаила Юрьевича Балакшина.
От Андегского сельсовета в номинации «Зелёное подворье» отметили 20 самых ухоженных дворов, вручили благодарности ансамблю «Северные зори», без которого не обходится ни один праздник, а также добрым соседям из Нельмина Носа – ансамблю «Соседушки». Ценные подарки получили все деревенские учреждения. Мероприятие завершилось праздничным чаепитием за общим хлебосольно накрытым столом.
31 дек 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.