Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Надежда Михайлова: Вижу перспективы развития Заполярного района

Беседовала Екатерина Ворончихина

В администрации Заполярного района Надежда Леонидовна Михайлова работает восемнадцать лет, из них почти пять на должности главы. Надежду Леонидовну знают в каждом селе, в каждой небольшой деревушке нашего округа, она много ездит по району, проводит встречи с населением, личные приёмы граждан. В октябре у названия должности главы администрации появилась приставка «врио» структура органов местного самоуправления муниципального образования претерпевает изменения. Самое время обозначить ближайшие планы и перспективы развития территории, поговорить о проблемах поселений.

Надежда Леонидовна, застать вас в кабинете непросто, но благодаря соцсетям ваша трудовая деятельность – как открытая книга. Вы довольно часто выезжаете в сёла, расскажите, с чем это связано: существует какой-то график или по необходимости, в зависимости от конкретной ситуации?

– Графика нет. Считаю, что любой руководитель должен общаться с людьми, своими глазами видеть проблемы, которые необходимо решать.

– Расскажите о последних поездках: с какими вопросами обращаются люди?

– Не так давно были в Хорей-Вере, например. Одна из существующих проблем поселения – обеспечение людей чистой водой. В населённом пункте уже работает блочная водоподготовительная установка, но жители, дома которых располагаются за ручьём Юнко, жалуются: в период половодья у них нет возможности перейти на другой берег, где стоит колонка. Мы уже определили место размещения БВПУ в соответствии с санитарными требованиями и пожеланиями людей. На следующий год эти работы запланированы.

К слову, практически все населённые пункты Заполярного района обеспечены чистой питьевой водой. На очереди две небольшие деревни Осколково и Тошвиска.

Другой часто задаваемый вопрос жителей Хорей-Вера – подключение жилья к центральному отоплению. В этом году начали делать теплотрассу от существующей котельной в сторону улицы Рокина. Подключат несколько домов, и это уже движение вперёд. Также во время поездки определили место размещения дополнительной модульной котельной. Сейчас отрабатываем вопросы оформления земельного участка.

Встреча с коллективом жилищно-коммунального участка Хорей-Вера

– Подключение новых потребителей к централизованному теплоснабжению – это большая планомерная работа. В начале октября завершён монтаж модульного здания новой котельной в селе Коткино...

– Нынешнее здание котельной в Коткино досталось Севержилкомсервису ещё от колхоза, крыша требует дорогостоящего, капитального ремонта. Поэтому было принято решение установить модульную котельную взамен старой. В следующем году её подключат к существующей теплотрассе. Кроме того, хоть и с нарушением сроков, но государственную экспертизу проходит проект на строительство в Коткино второй котельной с тепловыми сетями.

Рабочая поездка в с. Коткино

Надо отметить, что последние несколько лет Севержилкомсервис отрабатывает любую возможность расширения центральной системы отопления. Заявок много во всех сёлах. Где-то устанавливают дополнительное оборудование, где-то проводят реконструкцию теплосетей, как в Оксино например. В этом году центральное отопление там появилось более чем в 20 домах. Отремонтирован участок теплосетей в Харуте, сейчас к нему можно подключить около 30 новых потребителей. В следующем году планируем установить в посёлке модульную котельную также взамен существующей, это позволит увеличить её мощность. Строительство такого же объекта запланировано в Каратайке. В Неси сотрудники ЖКУ продолжают подключать объекты к центральной теплосети по улице Профсоюзной. В Оме выполнены работы по включению 11 частных домов с систему централизованного теплоснабжения. И эта работа во всех сельских поселениях, без сомнения, будет продолжена. Мы должны создать для людей максимально комфортные условия проживания.

Реконструкции теплосетей в п. Харута

Какие ещё проекты реализованы в этом году?

– В Оме недостроенное здание фермы переделали под ангар для хранения сена и техники. Теперь это производственные помещения Омского животноводческого комплекса. Объект живёт, используется, и это хорошо. С недостроями постепенно боремся. У нас в районе их осталось три: школа-сад в Бугрино и в Харуте, здание ДЭС в Хорей-Вере. По первым двум объектам окончательное решение ещё не принято, последний мы переформатируем под гараж для хранения спецтехники. Уже готов проект, деньги в бюджете на реализацию мероприятия мы предусмотрели, в ближайшее время будут объявлены торги.

У меня особое отношение к недостроенным объектам у нас в Заполярном районе их быть не должно.

Ангар для хранения спецтехники в с. Ома

– Как оцениваете работу муниципальных предприятий Заполярного района?

У нас в районе их три: Пёшский животноводческий комплекс, Северная транспортная компания и Севержилкомсервис. Одно муниципальное казённое учреждение «Северное». Все разные по своей деятельности, но каждое важно по-своему.

Пёшский животноводческий комплекс это наша продовольственная безопасность.

Северная транспортная компания стратегическое предприятие, без него никак. Благодаря грамотному руководству и профессиональной команде в районе организованы регулярные пассажирские перевозки. Стараемся систематически обновлять речной флот. В этом году выделили деньги ещё на одно судно на воздушной подушке.

Севержилкомсервис предприятие большое, разноплановое, я бы даже сказала градообразующее. Очень много работ на селе выполняется силами сотрудников жилищно-коммунальных участков СЖКС. Хочется поблагодарить каждого специалиста, порой им приходится совершать настоящие подвиги.

Прошлогодняя история с замёрзшим водоводом в Амдерме: отогревали и ремонтировали его инженеры и местные работники Севержилкомсервиса в лютый мороз. Там такой участок, что на технике не подъедешь, тащили оборудование и материалы на себе. Но всё закончилось благополучно, добились поставленной цели путём нечеловеческих усилий. Этим летом на водоводе вновь проводились работы. Надо чаще рассказывать о простых сельских тружениках, работягах, которые обеспечивают бесперебойную работу наших дизельных электростанций и котельных в том числе.

– Если уж речь зашла о тепло- и электроэнергетике, не могу не спросить, как прошёл опережающий завоз топлива?

– Без нареканий. В этом году подрядчик очень ответственный (ООО «ЗН Снабжение». – Прим. ред.), общались крайне редко. Была первая контрольная точка при заключении договора проговорили стратегические моменты. Ещё одна встреча состоялась уже осенью, когда обмелела Печора и были опасения по доставке топлива в Нельмин Нос, но, как оказалось, напрасные энергоресурсы доставлены в срок.

– Затронем тему обращения с ТКО. Во многих сёлах появились мусоросжигающие установки, насколько оправдывает себя такой способ переработки отходов?

Инсинераторная установка в с. Несь

Пока выводы делать рано. Первая инсинераторная установка была запущена в Неси примерно год назад. При таком способе переработки мусор сортируется, большая часть бытовых отходов сжигается, остаётся лишь тот, что не издаёт запаха и не интересен для диких животных. В будущем, мы надеемся, это позволит улучшить экологическую обстановку и удешевить транспортировку оставшихся отходов. Инсинераторы уже запущены в Хорей-Вере, Харуте, Амдерме, Каратайке, Шойне, Оме. По трём установкам в посёлках Индига, Нижняя Пёша и Усть-Кара ведётся работа по получению лицензий, позволяющих ввести их в эксплуатацию.

Но, к сожалению, вопросы по обращению с отходами ещё остались. Например, кто должен вывозить строительный мусор неизвестно. Это не ТКО, и регоператор за него не отвечает. Данный вид отходов не включён в норматив накопления и не учтён при формировании тарифа. А у нас в селах и капремонты проводят, и дома сносят освобождают земельные участки для строительства. Вывозить надо, но кто будет этим заниматься вопрос до сих пор остаётся открытым.

Вообще система обращения с ТКО в районе выстроена, проделан большой пласт работы по созданию необходимой инфраструктуры. Осталось разобраться с существующими свалками.

– Ещё одно важное направление работы администрации – благоустройство территории. В этом году впервые был запущен районный конкурс проектов инициативного бюджетирования. Почему был выбран такой инструмент финансирования проектов?

Надо привлекать людей к решению вопросов местного значения. Инициативное бюджетирование позволяет гражданам непосредственно участвовать в социально-экономическом развитии поселений, контролировать реализацию проектов в своих посёлках, сёлах и деревнях. Конечно, суммы небольшие, но мы уже видим первые результаты населённые пункты преображаются.

– В связи с перераспределением полномочий между органами власти Заполярного района и Ненецкого округа в структуре районной администрации произошли изменения: создан отдел культуры, спорта и молодёжной политики. Расскажите, как будет организована работа по этим социально значимым направлениям.

– Все учреждения культуры и спорта остаются окружными, было решено кардинально систему не менять. Да, действительно, отдел в районе создан, пока в нём числится один человек. Мы будем осуществлять наши полномочия в рамках муниципальных программ. То есть у администрации района будет возможность финансирования каких-то массовых мероприятий, соревнований или праздников.

– На этом нововведения не заканчиваются. Идёт конкурс на должность районного главы, который отныне будет возглавлять и администрацию. Я знаю, что вы подали документы, вопрос предсказуемый, но я обязана его задать – почему приняли для себя такое решение?

– Убеждена, что глава района должен быть не только политиком, но и опытным управленцем и профессиональным хозяйственником. Я понимаю, как улучшить жизнь людей, вижу перспективы развития территории, для меня поселения Заполярного района давно стали родными. Надо продолжать начатое.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.