Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

В Тельвиску – за историей и впечатлениями!

Екатерина Ворончихина, фото автора

Состоялась презентация проекта «Здесь было округа начало…», посвящённого 450-летнему юбилею Тельвиски – первой столицы Ненецкого округа. Эта инициатива, направленная на возрождение интереса к истории заполярного села, получила поддержку гранта ПАО «Лукойл». Идейный вдохновитель проекта и директор Социально-культурного центра «Престиж» Галина Дуркина отметила, что в условиях отсутствия сельского музея возникла идея создать деревянный макет Тельвиски XVIII–XIX веков. Он станет центральным экспонатом формируемой музейной комнаты и важным инструментом для сохранения богатого исторического наследия региона.


Музей в деревне больше чем музей! Это хранилище народной памяти и культурного наследия, место общения и взаимодействия жителей. Сельские музеи всегда привлекают туристов, желающих погрузиться в атмосферу традиционной жизни, узнать о местных обычаях и ремёслах. Оттого вдвойне удивительнее, что в одном из старейших и крупнейших сёл Нижнепечорья до сей поры такого учреждения культуры нет. Видимо, причина тому – близость города: экспонаты увозят и бережно хранят в кладовых окружного краеведческого музея.

Но деревенский народ запасливый. Нет-нет да и принесут в местный «Престиж» то прялку, то самовар очень уж хочется сельчанам, чтобы в гостеприимном Тельвисочном социально-культурном центре была своя музейная комната. Спрос есть: туристы в Тельвиску приезжают и зимой и летом. Но люди отдают семейные реликвии лично Галине Александровне Дуркиной не только по этой причине, а потому, что уверены: ничего не пропадёт, всё заботливо приберут и детям показывать будут. В итоге в бывшей бильярдной разместилась уже немаленькая экспозиция предметов утвари и деревенского быта. А с недавнего времени в центре комнаты установлена Тельвиска в миниатюре.

– Это собирательный образ, не точная копия села. Было решено сделать упор на основных объектах XVIII–XIX веков: Богоявленская церковь, школа, Дом самоедина, типография, пекарня, больница...все постройки того времени сюда просто не вошли бы, – сразу поясняет собравшимся на презентации гостям СКЦ «Престиж» Галина Александровна Дуркина. – Долго собирали необходимую информацию, обращались за помощью и в Ненецкий краеведческий музей, и в центральную библиотеку, советовались со старожилами, собирали фотографии. Воплотить задумку в жизнь согласился наш прославленный мастер по дереву Николай Вылка. К сожалению, Николай Ефимович не смог присутствовать на презентации проекта, но мы благодарим его за кропотливый труд. В миниатюре отражены все главные элементы, которые характеризуют уникальность Тельвиски. Это и природный ландшафт, и архитектурный стиль, и традиционные ремёсла и обычаи.

Гостья презентации Валентина Шевелёва заметила, что в макете едва угадываются очертания того села, с которым она познакомилась в 50-х годах прошлого столетия. Не такая нарядная и уютная была Тельвиска, а скорее мрачная, неухоженная, бедная.

Действительно, новенькие домики вряд ли можно назвать точной копией тех серых построек, что смотрят на нас с фотоснимков. Но мастеру удалось передать общее впечатление о сельской жизни, акцентировав внимание на некоторых деталях. Возле миниатюрных домов то и дело можно увидеть с любовью вырезанные деревянные нарты и лодки, а невдалеке стоит ненецкий чум, где сушатся сети. Работа заняла у Николая Ефимовича полтора месяца.


– Сложно было создавать мелкие детали. Я долго думал о том, как сделать окна для домов. Стены у них деревянные, толстые, если бы стал вырезать, то не успел бы к сроку. Поэтому мы решили изобразить окна схематично – просто наклеить. На ландшафт тоже ушло много времени. Искал разные варианты, в итоге выбрал пеноплекс, использовал монтажную пену, клей, песок, ковролин, краску. Для меня это первый опыт создания макета. Я работал интуитивно: отрезал, ломал, снова клеил, пока не добился нужного результата, – рассказал мастер о погружении в процесс корреспонденту «ЗВ+» накануне презентации.

Самое главное, что наше село меняется в лучшую сторону! – добавляет Галина Александровна и тут же знакомит нас с новой идеей: показать бы Тельвиску современную.

Важно знать историю своей малой родины – в этом с Галиной Дуркиной трудно не согласиться. Можно сколь угодно писать книги по краеведению, но современных детей вряд ли удастся увлечь лишь брошюрами и выцветшими фотографиями на стенах. Необходимо реализовывать вот такие оригинальные идеи, поддерживать и развивать культурные и музейные проекты, чтобы яркие стилизованные домики вдохновляли школьников на изучение своих корней и знакомство с легендами и историческими фактами сурового Заполярья.


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.