Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Семья – времён связующая нить

Ирина Муляк, фото из личного архива героя публикации

В этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы. К сожалению, с годами уходят непосредственные участники этих страшных событий. Вместе с тем всё большую значимость приобретают воспоминания детей войны – тех, кто волею судьбы родился в тяжёлое время и страдал не меньше, чем бойцы на фронте.

Те самые мальчишки и девчонки сегодня люди преклонного возраста, и некоторые из них по состоянию здоровья не могут рассказать свою жизненную историю лично. Тем не менее память о пережитых трудностях военного лихолетья сохраняется в их семьях благодаря детям, внукам и правнукам. В семье Ардеевых из Коткино с ответственностью относятся к сохранению фамильных реликвий: оформленные вручную бумажные фотоальбомы с сотнями чёрно-белых снимков и уникальные вещи от предков бережно передаются из поколения в поколение.

За старшего

Супруги Егор Васильевич и Софья Александровна Ардеевы имеют высокие статусы дети войны и ветераны труда. В детстве им пришлось рано повзрослеть и пройти через суровую жизненную школу. Испытания и лишения закалили их характер и сформировали ценности, которые они привили детям.

Совсем недавно в скромном кругу близких Егор Васильевич отметил свой 90-летний юбилей. Он родился 21 января 1935 года в деревне Суле, что когда-то располагалась в десяти километрах от села Коткино. На свет Егор появился предпоследним ребёнком из тринадцати детей, девять из которых умерли в младенчестве. Мальчику не исполнилось и четырёх лет, а младшему, Иллариону, – года, когда их отца Василия Андреевича не стало. Пока мама Макрина Ивановна с утра до вечера трудилась в колхозе, а по ночам дежурила в конюшне, обязанности по воспитанию младших братьев выполняли старшие дети – Федя и Таисия.

Всё изменилось, когда в сентябре 1941 года Фёдора призвали на фронт. Шестилетний Егор с полной ответственностью принял наказ своего брата – оставаться за хозяина. Самостоятельно, а также благодаря добрым соседям он начал осваивать азы рыболовства и охоты, учился плести сети, а уже в 13 лет начал работать в колхозе. К сожалению, Егор Васильевич так и не увидел больше своего брата. Танкист Фёдор Ардеев героически погиб в 1943 году на Курской дуге. Сорок с лишним лет он числился в списках без вести пропавших, и лишь в 1985 году племянник Валерий смог побывать на месте захоронения дяди.

От судьбы не уйти

Уроженка села Коткино Софья Александровна Ардеева родилась практически за год до окончания войны – 21 августа 1944 года, но детство её также нельзя назвать счастливым и беззаботным. В период послевоенной разрухи и становления страны на девочку возлагались обязанности как на взрослую.

– Мой отец Александр Васильевич Коткин в 1943 году получил рваное ранение руки на Синявинских высотах под Ленинградом, был комиссован. По возвращении домой обручился с нашей матерью Парасковьей Акимовной. Всего у родителей родилось 11 детей, я первая. Именем Софья назвал папа в честь фронтовой медсестры, спасшей ему жизнь. Отец занимался рыбалкой и охотой, выращивали картошку, еды на прокорм хватало, а вот с одеждой бедствовали. На правах старшей с ранних лет я помогала матери стирать, готовить, убираться по дому, а отцу – на рыбалке. С рождением братьев и сестёр домашних дел только прибавлялось, – вздыхая, вспоминает женщина.

В пятнадцать лет Софья Коткина устроилась на маслозавод, чтобы заменить сотрудницу, и вместо запланированной недели проработала там целых семнадцать лет. Добрая, трудолюбивая и энергичная девушка, к тому времени уже достигшая совершеннолетия, привлекла внимание покупательницы Макрины Ивановны Ардеевой, которая посоветовала ей обратить внимание на своего двадцативосьмилетнего сына-холостяка. Егор Ардеев, будучи электриком, стал чаще заходить на маслозавод по работе, чтобы пообщаться с Софьей. Познакомившись поближе, молодые люди начали испытывать чувства друг к другу и через три месяца, 20 октября 1962 года сыграли свадьбу.

– Мне с супругом очень повезло. Человек он спокойный, заботливый, трудолюбивый, мастеровой – своими руками дом построил. Не сидел без дела, и мне хотелось по возможности помочь. Егор привезёт во двор сено и дрова, а потом уедет в лес. Я прибегу с маслозавода: быстренько сложу, напилю, пока дождя нет. А с промысла приедет, мешок рыбы да уток принесёт и на работу бегом, а я чистила и готовила. Вместе собирали ягоды и грибы, садили огороды. Несмотря на множество забот, мы всегда находили время сходить в кино, отдохнуть в санатории. Муж никогда не ругал детей, не повышал голоса, но и не баловал – с малых лет приучал к труду, рыболовству, охоте. Когда муж и жена в ладу живут, любят, уважают друг друга, тогда и дети счастливыми растут, – подмечает Софья Александровна.

Перенять и сохранить

Чета Ардеевых – Софья Александровна и Егор Васильевич живут душа в душу 63-й год, показывая пример гармоничных отношений своим детям: Валерию, Лидии, Александре, а также шестерым внучатам и пятерым правнукам.

Несмотря на то что папа окончил всего пять классов Коткинской школы и прошёл курсы электрика после армии, он очень грамотный человек. Его стремление к самообразованию и постоянному изучению нового позволило ему развить широкий кругозор и проявить разносторонние знания в различных сферах. Помимо основной работы в качестве электрика и начальника рыбучастка в колхозе, он активно занимался партийной и общественной деятельностью, двадцать лет возглавлял отряд дружинников. Его общий трудовой стаж составляет около полувека. К любому делу отец подходил ответственно, поэтому односельчане доверяли ему и часто советовались, – с гордостью рассказывает сын Валерий.

Мы старались перенять у родителей все самые лучшие качества. От папы – врождённую интеллигентность. Он никогда не оскорбит собеседника, всегда обращается на вы и обязательно скажет спасибо. Его стремление к саморазвитию, самосовершенствованию и трудолюбие вдохновляет. Мама тоже настоящая труженица: сорок с лишним лет она проработала на маслозаводе, в магазине и пекарне, при этом успевая растить нас. Как прекрасная хозяйка, она научила нас с уважением и радостью встречать гостей, чтобы стол был полон еды, а в доме царили чистота и порядок. Мама привила нам эстетический вкус: с детства увлекаясь рукоделием, она создаёт красивые вещи для всей семьи. Кроме того, она всегда поддерживала уют, никогда не скупилась на покупку хороших книг, стильной одежды, изысканной посуды и фарфоровых статуэток. Часть этих вещей мы привезли из родительского дома, чтобы сохранить и передать по наследству, – продолжила дочь Александра. – В нашей большой дружной семье важную роль играют традиции.

Давно в роду повелось нарекать домочадцев именами предков и бережно хранить ценные вещи, несущие в себе часть фамильной истории.

– На самом видном месте в моей квартире висит в рамочке мамина первая работа «Морячок», вышитая ею болгарским крестиком в семилетнем возрасте, – о дорогих сердцу вещах рассказывает Александра. – Особую историческую ценность для нашей семьи представляет набор из чашки с блюдцем золотистого цвета, который наш прадедушка Аким приобрёл в начале ХХ века во время дальнего плавания и подарил своей старшей внучке Софье – нашей маме, когда ей исполнилось три года. Сейчас эта реликвия передаётся по женской линии по старшинству и хранится у первой внучки родителей в Санкт-Петербурге. Ещё одна ценная вещь – стеклянная тарелка из Сулы, по завету бабушки Макрины, принадлежит её первому внуку Валерию. Традиции помогают нам сохранить память о родных и укрепляют семейные связи.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.