Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Корюшка – рыба моей мечты

Екатерина Ворончихина, фото автора

Такой отдых в удовольствие! Все как один подтверждают участники Фестиваля корюшки. Уже ставший традиционным праздник шустрой рыбёшки и народных обычаев состоялся в первый день весны в самом сердце Тимана – на реке Индиге, рядом с одноимённым посёлком Заполярного района НАО. За семь лет проведения фестиваль стал одним из ключевых мероприятий событийного туризма региона, способствующих популяризации активного отдыха, семейных ценностей и здорового образа жизни.

Правильный рабочий день журналиста начинается ранним утром в аэропорту. 1 марта Нарьян-Марский объединённый авиаотряд организовал рекордные семь дополнительных рейсов в Индигу столько желающих посетить Фестиваль корюшки. И это только те полярные туристы, кто предпочитает комфорт. Более отчаянные любители морозной экзотики выехали за день, а то и за два, до этого на ТРЭКОЛах и снегоходах. Мы же будем наслаждаться красотой тундровых ландшафтов около часа, не более.

Напрасно называют Север Крайним

Столица Тимана встретила гостей праздника тёплой, безветренной погодой, что не могло не порадовать путешественников, приготовившихся провести почти семь часов на реке.

В погожий субботний денёк вышла прогуляться да пофестивалить жительница Индиги Галина Семёновна Илларионова. Несмотря на почтенный возраст женщине 81 год, опытная рыбачка решила не упускать возможности поудить.

– В конкурсе участвовать не буду, а так – на сковородку хоть себе наловить. Я ж на рыбообработке трудилась, отец у меня рыбак, и мама рыбачила, да и все в Индиге от мала до велика рыбаки. Но сейгод рыбы мало, – рассказывает Галина Семёновна, добавляя, что корюшка и навага ловятся в тихую погоду. Как раз в такую, как сегодня!

А ведь ещё пару дней назад в Индиге дуло так, что даже объёмная снежная скульптура символ фестиваля дала лёгкий крен. Благо её автор Николай Вылка мастер опытный, всё исправил.

Тепло, снег сырой, ветер сильный, вот её немного и наклонило, но я выровнял, – говорит Николай. – Здесь задумка такая: огромная корюшка символизирует богатый улов, его несут рыбаки. Возле дома, чума их встречают дети, садятся на нарты с рыбой – вот такая тёплая встреча.

На подготовку снежного изваяния у мастера ушло три дня: день на забивку снега, два дня на резьбу. На вопрос, почему в качестве материала Николай выбирает не лёд, художник даёт доступный ответ:

Здесь лёд серый, коричневатый даже. Его надо откуда-то везти. К тому же он будет весить четыре–пять тонн, продавит ледовую поверхность реки, и вся площадка будет в воде.

Николай – бессменный мастер фестиваля. Его скульптуры, из года в год украшающие центральную площадку праздника, а также кубки давно стали изюминкой мероприятия. Организаторы доверяют ему во всём, а сам Николай говорит: «Когда есть свобода творчества, работа идёт быстрее и получается всегда лучше».

А получилось, как и всегда, превосходно! Если кто-то не увезёт с собой индигской корюшки, то фотографий с ней в разных ракурсах уж точно будет предостаточно. Пока одни любители подлёдного лова проходят регистрацию, другие с удовольствием позируют рядом с виновницей торжества. Атмосфера праздника располагает, кстати за неё сегодня отвечают диджей Андрей Вокуев и ведущая Надежда Кочеткова.

На сцене выступают местный вокальный коллектив «Родные напевы», молодёжный фольклорный коллектив «Чёйно Бат» и известный в округе певец и музыкант Александр Чемисов.

И рыбакам, и просто зрителям есть чем заняться.

С каждым годом Фестиваль корюшки становится всё масштабнее, – говорит организатор Юлия Барамохина. – В этом году к нам прибыли гости не только из населённых пунктов округа, но и из других регионов: Усть-Цильмы, Архангельска, Усинска, Рыбинска, Гаджиево (Мурманская область), Кирова, Москвы, Сыктывкара, Окунева Носа, Березника (Архангельская область) и Республики Беларусь. Главный организатор фестиваля Центр развития бизнеса НАО, надо отметить, что к проведению мероприятия подключается всё больше спонсоров, за что им огромное спасибо! Благодаря общим стараниям праздник на реке Индиге становится узнаваемым. Наша цель – сделать Фестиваль корюшки одним из самых ярких событий не только в НАО, но и далеко за его пределами.

Корюшку на корюшку

Фестиваль корюшки проходит в Индиге с 2019 года. Как отметил губернатор Ненецкого автономного округа, понадобилось всего семь лет, чтобы из местного конкурса, в котором участвовало всего 12 рыбаков, Фестиваль корюшки превратился в такой грандиозный праздник. Юрий Бездудный поблагодарил организаторов и жителей Индиги за гостеприимство и пожелал рыбакам ни хвоста ни чешуи.

Желающих поймать удачу на крючок набралось на этот раз 137 человек. На рыболовном поле заранее прорублены и пронумерованы лунки, у каждой стоит стульчик – всё для удобства участников, детали продуманы до мелочей. Помогали дорабатывать все эти важные нюансы волонтёры – участники студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики».

Наши ребята объездили всю Россию и посетили огромное количество мест – от Калининграда до Курильских островов, – рассказывает руководитель группы Дмитрий Андрюшенков. – В Ненецком автономном округе мы были две недели назад, и нам выпала честь снять северное сияние для одного из самых больших конференц-залов Москвы с огромным 3D-куполом. И вот мы снова здесь – на Фестивале корюшки. Наши студенты счастливы: сколько снега, какая красота!

Но вот по свистку главного судьи соревнований начинается рыболовный турнир, участники ринулись к своим лункам. И почти сразу же зафиксирована первая пойманная рыбёшка – счастливчиком стал Юрий Бобров из Индиги. Он, как и почти все местные рыбаки, корюшку ловит на корюшку. Рыбка-то хищная!

У каждого рыбака одна удочка и два крючка.

В этом году слабенько идёт навага, да и корюшка тоже, – склонившись над лункой, рассказывает индигчанин Владимир Косков. У ног мужчины уже лежит несколько рыбёшек. Кому-то, впрочем, и такой улов сегодня показался бы богатым. Чем бы ни прикармливали шуструю рыбёшку рядом сидящие девушки, не дождались ни одной поклёвки! Как будто рыбка шла избирательно к местным рыбакам.

В морозы хорошо ловилась, в феврале, – впервые о хорошем лове сегодня заговорил Василий Лобунцов. Мужчина восемь лет как живет в Индиге. Архангелогородец работал здесь строителем, познакомился с девушкой, женился да и остался. За разговорами у Василия сорвалась ещё одна поклёвка – эх, нельзя отвлекать рыбака!

Сосредоточилась на ловле и Алёна Семёнова. Говорит, приехали с мужем и друзьями вчера на снегоходах, ловилась рыбка, а сейчас – ни в какую.

Мы ездим на все рыболовные соревнования в деревнях. Были в Красном, Куе, Великовисочном, на летнем турнире на озере Харитоновка. Муж меня приучил и к рыбалке, и к охоте. На фестивале в Индиге первый раз, ловим на навагу, но пока корюшка не идёт, – добавила Алёна. Но, несмотря на отсутствие клёва, чувствуется в настрое участницы спортивный азарт.

Самый юный рыбак фестиваля Максим Майоров ни о чём не печалится. Говорит: хочу поймать огромную щуку! А вот Елена Чапурная правильно сформулировала желание и выловила самую большую корюшку, хотя, признаётся, что и удочку-то держит впервые.

Везёт сегодня и гостям из Республики Белорусь. Мужчины преодолели около трёх тысяч километров, чтобы принять участие в ненецком Фестивале корюшки.

Я из города Полоцка, самого старого города республики, – снимая шуструю рыбёшку с крючка, рассказывает Вадим Васенков. – В Белоруси сейчас дождь идёт, снега нет вообще, а у вас тут сугробы по полтора–три метра! Северное сияние видели – такая красота!

Да, что для северного человека обыденность, для южанина – экзотика. Хотя, надо сказать, что и нарьянмарцы не всегда находят время выбраться с родными на рыбалку. А вот такой семейный праздник – отличная возможность хорошо провести время на свежем воздухе.

Хотели в те выходные выехать на реку – не получилось, а сегодня с удовольствием ловим, – рассказывает Ирина Выучейская. – Какую приманку используете? – На червя, внук купил, – улыбается женщина.

Как обрезало, не хочет клевать! А погода вроде хорошая – для рыбы в самый раз. – Александр Чуйков в подлёдном лове знает толк. Но мастерство тут вряд ли может помочь. Больше всё-таки везение. Александру сегодня «повезло» сразу на двух рябчиков, они же – бычки. Головастые рыбины пригодны лишь для прикормки той же самой корюшки. Мужчина рассказывает: приехал на фестиваль из Нарьян-Мара с супругой впервые, хотя для семьи места эти родные, женщина родилась и выросла в посёлке Выучейском.

Многие сегодня приехали, чтобы просто навестить родные края, повидать родных и пройтись по знакомой Индиге. Кстати, в посёлок была организована экскурсия, так что тем, кто не взял с собой удочки, тоже было чем заняться.

Было клёво!

Час, отведённый на спортивную ловлю рыбы, пролетел незаметно. Кому-то рыбацкая удача так и не улыбнулась, но, возможно, это лишь повод вернуться в Индигу снова. Показать силу, ловкость и выносливость гости праздника могли в других конкурсах, проходивших на нескольких площадках одновременно. Метание тынзея на хорей, ненецкая борьба на поясах, перетягивание палки и скоростное бурение лунок – хотелось быть везде и сразу!

Рядом с главной площадкой праздника развернулись ярмарочные ряды, фотозоны, много развлечений было организовано для детей: зрелищные ледовые «заплывы» на волокушках, мастер-классы от Музейного объединения НАО.

«В игровой форме мы знакомили детей и взрослых с историей и бытом населения Тиманской тундры. Игры «Промысловые снасти», «Мягкая рухлядь», «Хвостатые-рогатые», разработанные сотрудниками отдела природы, пользовались популярностью и, на наш взгляд, прекрасно вписались в концепцию фестиваля. Посетило нашу игровую палатку большое количество гостей, было жарко и весело, играли все: и взрослые, и дети!» – позже расскажут в своих соцсетях сотрудники музея.

Смехом и щедрыми аплодисментами завершился VII Фестиваль корюшки.

Счастливчиков, спортсменов и всех, кто проявил себя в различных номинациях, отметили дипломами и ценными призами. Но каждый увез с собой то, что нельзя купить ни за какие деньги, – впечатления и зарождающуюся любовь к путешествиям по удивительным и доступным в наше время местам. Приезжайте в Индигу, друзья, не пожалеете!

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.