Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Навстречу жителям района
Анна Стукалюк, фото автора
Встречи с жителями 14 населённых пунктов в течение одной недели провели представители окружной и районной власти. Традиционная отчётная поездка на запад региона вновь состоялась в этом году.
На этот раз в командировку от Индиги до Шойны отправились председатель Собрания депутатов НАО Александр Чурсанов, глава Заполярного района Надежда Михайлова, председатель районного Совета Людмила Прилуцкая, заместитель руководителя Департамента внутренней политики Виталий Кожевин, генеральный директор Севержилкомсервиса Сергей Калашников и директор Ненецкой компании электросвязи Владислав Песков. В каждом населённом пункте рабочая группа проводила встречи с жителями, отвечая на вопросы и собирая обращения для последующей отработки.
Начало – в Сердце Тимана
Старт рабочей поездке был дан в Тиманском сельсовете. Первая встреча состоялась в ДК посёлка Выучейский. Диалог сразу получился оживлённый, было заметно, что у людей накопились вопросы. Среди них, например, просьба об установке на ДЭС более мощных генераторов. Аргументируют местные жители такое желание тем, что с каждым годом в домах появляется всё больше техники, соответственно, требуются большие объёмы электричества. Есть у сельчан претензии и к недавнему ремонту в общественной бане, и к качеству мобильной связи и Интернета. Последняя тема, стоит отметить, поднималась практически в каждом населённом пункте.
В этот же день рабочая группа посетила объекты в Индиге: школу, дизельную электростанцию, водоподготовительную установку. Вечером состоялась традиционная встреча с жителями. Вначале глава Заполярного района Надежда Михайлова отметила, что в рамках программы по благоустройству поселений из районного бюджета администрации Тиманского сельсовета выделены средства на ремонт мостовых, на закупку щебня для отсыпки дороги до аэропорта, также в посёлке подходит к завершению капремонт общественной бани.
Жителей Индиги, однако, волновали и другие темы: подключение частных домов к центральному теплоснабжению, перенос блочной водоподготовительной установки на другое место, утилизация твёрдых коммунальных отходов и запуск мусоросжигательной установки.
Чем живёт Пёшский куст
Для маленьких населённых пунктов поселения характерна общая проблема: отсутствие мобильной связи и неустойчивое интернет-подключение. Директор НКЭС Владислав Песков пояснил, что компания постоянно работает над улучшением качества предоставляемых услуг, но это требует времени, больших финансовых вложений и поиска новых технических решений в связи с санкциями. Несмотря на все преграды, идёт планомерное улучшение и переключение абонентов с нестабильной спутниковой связи на наземный канал.
В Волонге встреча с жителями началась с поздравления. Жительница деревни Анна Семёновна Калинина отмечала в этот день 64-летие. Как рассказала глава Пёшского сельсовета Диана Синицкая, Анна Семёновна – человек, к которому всегда можно обратиться за помощью по любому вопросу. Кроме того, она является начальником вертолётной площадки и на общественных началах помогает работе НКЭС на территории Волонги. Делегация поздравила именинницу с днём рождения и в подарок ей звучали песни от артиста ДК «Арктика» Андрея Владимировича Вокуева.
Работая в Нижней Пёше, представители окружной и районной власти зашли в местную библиотеку. Учреждением уже много лет руководит Юлия Фролова, которая рассказала о проблемах и чаяниях библиотекаря северной глубинки.
Главная проблема, с которой сталкиваются сотрудники и посетители, – старое здание, требующее уже даже не ремонта, а переезда. Из-за того что фундамент строения не рассчитан на нагрузки, создаваемые полками с книгами, пол начал бугриться, выламывая при этом систему отопления. В любой момент трубы могут лопнуть и затопить помещение. Глава Заполярного района Надежда Михайлова предложила Юлии Александровне рассмотреть вариант переезда в здание гостиницы, принадлежащей пёшскому МКП. Но, по словам заведующей библиотекой, есть опасения, что это будет смена шила на мыло. Поэтому в идеале стоило бы построить специальное помещение.
На встрече с Надеждой Михайловой и Александром Чурсановым жители Нижней Пёши поднимали вопрос строительства и Дома культуры, а также новой котельной. С годами всё больше сельчан хотят подключить свои дома к системе центрального отопления, которая постепенно развивается на территории поселений района. После общей встречи представители власти провели и личный приём граждан.
От Снопы до Вижаса
Каждый населённый пункт, расположенный на пути, не остаётся без внимания. В Снопе в этом году традиционная встреча состоялась в здании библиотеки. Раньше немногочисленные жители деревни собирались в Доме культуры, но сегодня учреждение не работает. Небольшое помещение, отапливаемое печкой, освещаемое весенним солнцем, было наполнено улыбками. Ведь гости из города привезли с собой награды и поздравления для работников и ветеранов местного фельдшерско-акушерского пункта, со дня открытия которого в этом году исполняется 80 лет.
В ходе общения жители поделились своими чаяниями, рассказали, что косить траву летом в деревне нечем. Точнее, косилка имеется, но бензин для неё не привозят от сельсовета. Есть проблемы с размещением передвижной медицинской бригады. Учитывая, что в деревне живёт много пенсионеров, приезд врачей – дело важное и необходимое. Но в связи с закрытием Дома культуры было потеряно единственное место возможного размещения специалистов. Все вопросы были взяты в работу.
Перед встречей с жителями уже в Оме делегация посетила объекты топливно-энергетического комплекса. Рядом со зданием действующей котельной завершено строительство новой – модульной. В ней планируется установить пеллетный котёл, который будет работать автоматизировано. Закупка и запуск оборудования запланированы на этот год. Как отметила глава района Надежда Михайлова, модернизация котельных в сельских населённых пунктах способствует расширению сетей теплоснабжения. Работа в этом направлении идёт планомерно: в Оме, например, в прошлом году, к центральному отоплению было подключено 11 домов.
Прямой диалог с омчанами состоялся в Доме культуры. В зале собралось около 40 человек, которые подняли темы, требующие вмешательства власти. Например, волнует сельчан большое количество беспризорных собак, которые терроризируют жителей. Но самая большая загвоздка в том, что к собачьим свадьбам, блуждающим по Оме, присоединяются домашние питомцы, которых хозяева просто отпускают на самовыгул. Присутствовавший на собрании участковый уполномоченный полиции Иван Потанин отметил, что нерадивых владельцев животных он уже привлекал к административной ответственности, однако небольшой размер штрафа не останавливает граждан, они продолжают отпускать собак.
Работа отделения Сбербанка и отсутствие лекарств в местной аптеке – проблемы, о которых говорили омчане во время встречи. Как пояснил председатель Собрания депутатов НАО Александр Чурсанов, отделение Сбербанка начнёт работать в конце марта, а вопрос об аптеке обсудят с Петром Александровичем Лудниковым, исполняющим обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты.
Перед отъездом Александр Чурсанов и Людмила Прилуцкая посетили сельскую пекарню. Она требует ремонта или приобретения нового модульного здания.
Десятым населённым пунктом, в котором состоялась встреча с жителями, стал Вижас. Небольшая и уютная деревня живёт своей размеренной жизнью. Недавно её деревянный пейзаж дополнили два синих металлических контейнера: в одном – водоподготовительная установка, которая подаёт чистую питьевую воду, в другом – теплогенератор, который отапливает БВПУ. Жители отметили, что установка расположена далеко и в труднодоступном месте. Генеральный директор Севержилкомсервиса Сергей Калашников пояснил, что место для БВПУ выбрано в соответствии с требованиями санитарных норм, а для облегчения доступа в сторону контейнеров будут проложены деревянные мостовые.
На берегах Хэху Яха
Несь стоит на одноимённой реке, которая на ненецком языке называется Хэху Яха (река богов). Основанное в конце XVIII века мезенскими крестьянами, село с каждым годом становится всё больше и краше. Здесь работают школа, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, Дом культуры, амбулатория, котельные и дизельная электростанция. Каждый из этих объектов посетили Александр Чурсанов, Надежда Михайлова и Людмила Прилуцкая.
Традиционно состоялась и встреча с жителями села. Перед собравшимися выступила глава поселения Галина Варницына. Она представила отчёт о работе администрации за 2024 год.
В числе важных моментов, отмеченных в докладе: капитальный ремонт школы, запуск современного убойного пункта общины «Канин». Также Галина Александровна рассказала, что 26 жителей Неси участвуют в специальной военной операции, а сельчане активно помогают бойцам, отправляя гуманитарную помощь и деньги.
Председатель Собрания депутатов НАО Александр Чурсанов во время встречи рассказал об окружном бюджете, добавив, что он всё так же остаётся социально направленным. В том числе продолжается субсидирование авиаперевозок в Архангельск. Студенты до 23 лет, а также пенсионеры, проживающие в НАО, имеют право приобретать авиабилеты до Архангельска с 50% скидкой. Как отметили несяне, эта льгота пользуется среди жителей большой популярностью и есть просьба увеличить количество рейсов.
Глава Заполярного района Надежда Михайлова в свою очередь пояснила, что районный бюджет больше ориентируется на финансирование поселений. В том числе – благоустройство. В Неси существует проблема с разрушением береговой линии вдоль улицы Набережной. Данный вопрос, отметила Надежда Леонидовна, находится в работе. В этом году планируется сделать проект по берегоукреплению, а в следующем – приступить к реализации.
Отдельная встреча состоялась с работниками местного жилищно-коммунального участка. На нём трудится около 70 человек, и летом большинству из них предстоит серьёзно поработать, так как это период ремонта и прокладки тепловых сетей от котельных к новым потребителям. Только за 2024 год к централизованной системе было подключено около 17 домов. К слову, в Неси в скором времени планируется запуск нового пеллетного котла, который будет работать автоматически.
Людмила Прилуцкая также провела встречу с семьями участников СВО. Пришло 25 семей, в том числе и действующие военнослужащие, находящиеся в отпуске.
Собравшиеся обсудили меры социальной поддержки, по личным вопросам был проведён отдельный приём. Как отметила Людмила Викторовна, часть из полученных обращений удалось отработать в течение нескольких дней. Некоторые вопросы и предложения требуют чуть больше времени, но на каждый из них будет дан ответ.
Следующей по пути следования стала деревня Чижа. С почётной миссией делегация отправилась на ДЭС, где дизелисту Борису Федосеевичу Чупрову была вручена награда «Почётный энергетик НАО». В 2024 году высокого звания удостоились два человека, оба – сотрудники Севержилкомсервиса.
Не остался без внимания и местный фельдшерский здравпункт. Здесь с недавних пор работает и живёт Нина Фёдоровна Трухина. Принимает медик в среднем от трёх человек в день, доставка лекарств налажена, проблем с этим нет. Есть некоторые недоработки по бытовому обустройству, ведь фельдшер живёт в том же здании, в котором работает, но, с её слов, помощь она всегда находит.
Хорошойно жить не запретишь
Двигаясь вдоль побережья Белого моря, делегация добралась до крайней точки рабочей поездки – Шойны. Учитывая все остановки и ночёвки, путь на ТРЭКОЛах от Индиги занял шесть дней.
Гостей в селе встретили тепло, расселили группу по имеющимся местам, в том числе в новую гостиницу. Летом 2024 года местный предприниматель Фёдор Широкий построил и открыл гостевой дом «Хорошойна», созданный специально для проживания туристических групп, которых с годами в Шойне бывает всё больше и больше. Новое уютное место приятно удивило путников. Три комнаты, пять спальных мест, одна большая кухня-гостиная, ванная комната с тропическим душем. Пятизвёздочный отель на берегу Белого моря. После многочасовой поездки, такой приём был более чем ценен.
Следующий рабочий день, несмотря на то что это было воскресенье, начался в деревне Кии. В Доме культуры, отапливаемом русской печью, собрались семь местных жителей.
Работники фельдшерско-акушерского пункта принимали поздравления с юбилеем организации и получали награды за многолетний труд. В подарок сельчанам артист ДК «Арктика» Андрей Вокуев дал небольшой концерт. После этого отметил, насколько тепло приняла его публика.
По возращении в Шойну рабочая группа отправилась по социальным и энергетическим объектам села. Посмотрели в деле новый транспортабельный теплогенератор, работающий на пеллетах.
С его помощью отапливается четыре 4-квартирных дома. Зашли также в местную баню, доехали до ангара для хранения ТКО. В нём, к слову, установлена мусоросжигающая машина, которая работает сезонно – когда на улице устойчивая плюсовая температура, это делается для экономии топлива.
Состоявшаяся вечером встреча с жителями Шойны прошла достаточно быстро, начавшаяся с небольших докладов председателя Собрания депутатов, главы Заполярного района и директора Ненецкой компании электросвязи, завершилась вопросом о возможностях подключения большего количества домов к системе центрального теплоснабжения. Как пояснила Надежда Михайлова, процесс увеличения сетей и потребителей, безусловно, стоит перед органами местного самоуправления, работа в этом направлении идёт. Но объёмы районного бюджета ограничены, а потребность в теплосетях есть везде. По мере сил, возможностей и средств этот вопрос постепенно решается.
Немного итогов
Ранним утром следующего дня делегация направилась в сторону Нарьян-Мара. Рабочая неделя выдалась непростой и насыщенной: проведено 17 встреч в 14 населённых пунктах, посещено 36 социальных и энергетических объектов, собрано более шести десятков вопросов и обращений, от Индиги до Шойны пройдено на ТРЭКОЛах 500 километров по заснеженной тундре.
Подсчитать количество пирогов, шанежек, а также вкусных блюд из рыбы, которыми тепло встречали делегацию жители деревень и сёл, не представляется возможным. От лица каждого участника поездки искренне благодарим за щедрость и гостеприимство. У северян самые горячие сердца. Этому получено очередное доказательство.
31 дек 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.