Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Екатерина Ворончихина, фото автора
Самый яркий национальный праздник Ненецкого округа «Сямянхат Мерета» (нен. «Самый быстрый») в этом году состоялся 23 марта. Состязания проходили в Нарьян-Маре на Городецкой курье. Традиционные спортивные соревнования оленеводов неизменно привлекают сотни гостей.
В этом году на участие в национальных видах спорта подали заявку более 60 человек. Это оленеводы и чумработницы из сельхозпроизводственных кооперативов «Харп», «Ерв», «Рассвет Севера», «Путь Ильича», «Дружба народов», семейно-родовых общин «Вы ту», «Варк», «Ямб то», «Ялумд», «Опседа», «Нерута» и крестьянского (фермерского) хозяйства «Нэрм».
По традиции на празднике оленеводы и чумработницы меряются силой и скоростью в гонках на оленьих упряжках. Мужчины дополнительно участвуют в таких национальных видах спорта, как тройной национальный прыжок, метание тынзея на хорей и просто на дальность, прыжки через нарты.
Многие участники соревнований потомственные оленеводы. Например, Пётр Михайлович Вылка из СПК «Харп» родился и вырос в тундре, в оленеводстве уже больше 30 лет.
– Обязательно нужен такой праздник. Раньше был каждый год, а сейчас через год, и как будто бы не хватает чего-то, – говорит мужчина, тщательно складывая тынзей. Поясняет: растянутый и собранный кольцами аркан хорошо раскрывается и ложится ровненько. Сегодня мужчины соревнуются в технике броска, погода безветренная, поэтому и сил нужно немало.
Ещё более энергозатратны прыжки через нарты, они требуют от спортсмена и силы, и выносливости. Прыжки оленеводы выполняют обязательно в национальной обуви – пимах, что ещё больше усложняет задачу. Иван Лаптандер из СПК «Рассвет Севера» преодолел 54 нарты.
Говорит, результатом доволен. Впрочем, отличился молодой оленевод и в других видах спорта – стал первым в метании тынзея на хорей и тройном национальном прыжке. Сегодня молодого мужчину поддерживает невеста Ольга Лаптандер. На девушке красный платок и искусно вышитая меховая паница. Если бы на празднике вручали награду в номинации «Самая красивая пара», то она непременно досталась бы Ивану и Ольге.
Привлекает внимание и многодетная мама Алла Тайборей из общины «Ямб то». На праздник в Нарьян-Мар она приехала впервые с двумя дочками и старшим сыном – все в нарядной национальной одежде. Малышки были одеты в белоснежные совики, их брат – в тобоках и тасме (пояс оленевода), а мама – в светлой панице с богатым меховым узором.
Кажется, эту прекрасную семью запечатлели все местные фотографы, просто невозможно было пройти мимо!
Сама шьёт национальную одежду и придумывает замысловатые узоры Мария Парфёновна Латышева из Неси. На протяжении 35 лет она трудилась чумработницей и множество раз участвовала в гонках. Сегодня женщина находится на заслуженном отдыхе, поэтому этот праздник для неё с ноткой ностальгии.
– Выйдешь в темноте и не споткнёшься в Канинской тундре. И дышится по-другому. А там, где два моря встречаются – Белое и Баренцево, – даже в безветренную погоду гребень стоит, волны, – объясняет городскому жителю Мария Парфёновна, почему ненцы сохраняют традиционный кочевой образ жизни.
Впрочем, женщины в тундре не только рукодельницы, умелые мастерицы. Хозяйки чума тоже принимают участие и в гонках на оленьих упряжках.
Умчи меня, олень
Гонки – самая сложная и самая зрелищная часть праздника. Управление упряжкой требует большого мастерства, оленеводы учатся ему с детства. Каждый год принимает участие в спортивных состязаниях семья Ледковых. Екатерина Алексеевна и Илья Гаврилович живут в тундре почти сорок лет, традиционные состязания оленеводов стараются не пропускать, специально для гонок выбирают лучших ездовых оленей, поясняют – не каждый подходит для упряжи.
Как показала гонка, олени в стрессовой обстановке ведут себя по-разному. И даже у самых опытных оленеводов упряжки так и не дошли до финиша как надо, некоторые буквально кружили на трассе.
В итоге настоящее мастерство показал Владимир Талеев из Нельмина Носа, вторым к финишу пришёл Леонид Лаптандер. Оба оленевода из семейно-родовой общины «Нерута». Третье место завоевал Аркадий Вылка из СПК «Харп».
Самой быстрой среди женщин стала Анна Вылка из СПК «Ерв». Серебро взяла Маргарита Ледкова из СРО «Опседа», бронза у Ольги Явтысой из СРО «Вы ту».
Результаты национальных видов спорта
Прыжки через нарты:
1-е место – Степан Тайборей (СРО «Ямб то»)
2-е место – Иван Лаптандер (СПК «Рассвет Севера»)
3-е место – Вячеслав Вылка (СПК «Ерв»)
Тройной национальный прыжок:
1-е место – Иван Лаптандер ( СПК «Рассвет Севера»)
2-е место – Степан Тайборей (СРО «Ямб то»)
3-е место – Антон Ледков (СПК «Харп»)
Метание тынзея на хорей:
1-е место – Иван Лаптандер (СПК «Рассвет Севера»)
2-е место – Игорь Талеев (СРО «Нерута»)
3-е место – Степан Тайборей (СРО «Ямб то»)
Метание тынзея на дальность:
1-е место – Михаил Вылка (СПК «Ерв»)
2-е место – Владимир Вылка (СПК «Ерв»)
3-е место – Владимир Ледков (СПК «Ерв»)
31 дек 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
8 мар 2024 г.
Прекрасные северяночки!
В этот день весны, красоты и нежности мы с огромным удовольствием вновь выражаем признательность и благодарность за то, что вы ежедневно украшаете мир, дарите нам повод для улыбки, а также стимулируете к большим достижениям и героизму.