Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Золотые годы любви

Ирина Муляк, фото из архива героев

Мы уже писали, что семья Марковых из села Ома победила во Всероссийском конкурсе «Семья года – 2024» в номинации «Золотая семья». Корреспондент газеты «Заполярный вестник+» познакомился с парой лично и узнал, в чём же заключается залог крепкого супружеского союза.

Александр Елисеевич и Оксана Васильевна вместе уже 41 год, в атмосфере тёплой семейной идиллии воспитали четверых детей. Оба они родились в Оме с разницей девять с половиной лет, поэтому вполне могли пойти разными дорогами жизни. Однако волею случая две судьбы сплелись воедино.

Семья – начало всех начал

Оксана Васильевна появилась на свет в простой рабочей семье штукатурщицы и токаря. Когда ей исполнилось 13 лет, полноценное, счастливое детство вмиг оборвала смерть матери. На воспитание Оксану взяли бабушка Глафира Степановна Белугина и тётя Полина Артемьевна Шарина. После окончания школы девушка прошла фабрично-заводское обучение в Прибалтике. Отработав год сновальщицей второго разряда, Оксана приехала в отпуск и осталась, испугавшись за здоровье бабушки.

Александр Елисеевич вырос в многодетной семье. Родители с утра до вечера трудились: мать – дояркой, отец – рыбаком. На плечи старшего сына выпало много забот по воспитанию четверых младших братьев и сестёр, ведению домашнего подсобного хозяйства. Жизненные обстоятельства заставляли Александра с раннего возраста проявлять настоящие мужские качества – ответственность и трудолюбие.

Свою будущую жену Александр заприметил на гостевых посиделках 9 мая 1982 года. В высокой, статной девушке он сразу узнал девчушку-подростка, которая несколько лет назад трудилась на сенокосе наравне со взрослыми. Тем же вечером парень пригласил её на танцы. А уже через год молодые люди сыграли свадьбу.

Бабушка и тётя с лихвой заменили родителей: я росла в заботе и ласке. Благодаря им научилась вышивать, вязать, шить из меха, даже подшивать валенки, интерес к рукоделию привила своим дочерям, – рассказывает Оксана Васильевна. – В душе я всегда мечтала о собственной большой дружной семье. Никогда не понимала и не пойму женщин, которые не хотят рожать, то есть не желают исполнить своё предназначение – подарить новую жизнь, а хотят бездетным человеком пройти по земле просто тенью. Мне, например, даже четверых детей мало, – делится героиня. – Не скрою, растить детей, особенно первенцев, было очень трудно. Я работала нянечкой. Должность не давала привилегий на внеочередное устройство ребят в детский сад. Помочь было особо некому, все работали. Муж на колхозном тракторе трудился в поле, а нагружать хлопотами пожилую, на тот момент уже хворую, бабушку часто не могла. Бывало, приходилось оставлять малышей в кроватке с бутылочками и проверять в течение смены набегами. С дочками было полегче, с ними нянчились подросшие мальчишки. Все трудности материнства преодолимы.

Правила воспитания

Марковы уверены: совместный досуг играет важную роль в воспитании детей.

Отпуска мы проводили только на природе. С мужем строили рыбацкие избушки, в марте–апреле завозили провизию, а летом шли налегке вместе с ребятами, делая привалы у костра.

– Зачем нам берег турецкий? Здесь хочешь – купайся в озёрах, загорай, а хочешь – лови рыбу и катайся на лодочке. Зимой, в непогоду проводили время за общим чтением книг, просмотром советских фильмов и сказок, прослушиванием песен. Огромная видеотека хранится до сих пор, теперь её с удовольствием включают наши восемь внучат, когда приезжают в гости из города. Самому старшему 17 лет, младшей внучке годик, – рассказывает Оксана Васильевна. – Я являюсь ветераном хора «Омчаночка», посещаю любительское объединение чтецов «Художественное слово», и детей всегда старались привлекать к участию в школьных и сельских мероприятиях. Касаемо приучения к труду, никого из ребят не заставляли – деревенская жизнь сама всему научила. Считаю обычным делом, что сыновья помогают отцу в хозяйских делах, ходят на колонку за водой, прибирают двор, а дочери хлопочут на кухне и по дому. Дети и сейчас подбирают отпуска так, чтобы помочь нам посадить или убрать грядки.

В начале 2000-х сыновья-погодки по очереди поступили в учебные заведения Архангельска. Расходы семейного бюджета выросли в разы, супруги Марковы брались за любую подработку.

Билет в одну сторону стоил тогда четыре тысячи рублей, я получала зарплату полторы тысячи. В колхозе мужу выдавали зарплату продуктами, часть из них продавали, чтобы отправлять деньги своим студентам. Потом уехали учиться дочки. Тогда, помимо основной работы, я подрабатывала у коммерсантов, продавала картошку со своего огорода, сдавала морошку, – вспоминает трудное время собеседница. – Я считаю, что целью родителей должно быть прежде всего образование детей, поэтому мы с мужем много работали, чтобы всех обязательно выучить. Трудовой стаж Александра Елисеевича почти полвека, мой в садике около сорока лет, оба являемся ветеранами труда на региональном и федеральном уровне. Зато теперь наши дети уверенно стоят на ногах. Старший Сергей закончил университет, аспирантуру, школу милиции, сейчас учится в Академии управления МВД России, служит в органах в звании майора. Виктор выучился на бухгалтера, потом товароведа, окончил Московский институт бизнеса и управления, является директором телефонной компании. Дочь Ульяна по первой специальности судоводитель, окончила колледж и морскую академию, потом захотела стать учителем русского и литературы, отучилась в Новосибирском педагогическом университете, на данный момент – в декретном отпуске. Младшая, Александра – врач-терапевт, окончила Северный государственный медицинский университет, сейчас поступила в ординатуру, – с гордостью рассказывает об успехах детей Оксана Васильевна.

Семья года

С первых дней совместной жизни Александр Елисеевич и Оксана Васильевна строили отношения на любви, взаимопонимании, доверии и уважении, именно это позволило им создать крепкий союз, стать золотой семьёй России.

Предложение поучаствовать в конкурсе «Семья года» получили от руководства местного Дома культуры. Посоветовавшись, согласились. Рассчитывали только на региональный этап. Не могли даже представить, что окажемся в числе победителей среди более одиннадцати тысяч участников со всей России. Конечно, стоять на сцене Государственного Кремлёвского дворца было приятно и очень волнительно, – делится Оксана Маркова. – Нам также представилась возможность поучаствовать в шестом Демографическом форуме «Родительский совет», который прошёл в Московском дворце пионеров. За круглым столом обсуждались вопросы воспитания подрастающего поколения в многодетных семьях, поделились своим опытом. Со многими конкурсантами сдружились и по сей день общаемся в телеграм-канале. Думаю, такие форумы необходимо проводить чаще, особенно в нынешний сложный период. Важно рассказывать молодёжи об исконно русских традициях, ценностях семьи и брака, а также о потребности человека в чувствах материнства и отцовства, ведь дети – это будущее нашей страны.

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.