Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Живые родники народной мудрости

Екатерина Ворончихина, фото автора

С чего начинается Родина? Простой вопрос, наполненный глубоким философским смыслом. Это совокупность воспоминаний, традиций и культуры... Любовь к Большой России, вне всякого сомнения, начинается с привязанности к своей малой родине. Именно эта мысль была заложена в основу межмуниципального фестиваля патриотической песни в селе Оксино «Ради жизни на земле», который состоялся в День защитника Отечества. Профессиональные музыканты и самодеятельные исполнители рассказывали со сцены о простой сельской жизни, о тяготах военного времени, звучало живое печорское слово.

В старинном печорском селе Оксино научные сотрудники Музейного объединения НАО частые гости. С местными общественниками уже проведено множество мероприятий, посвящённых нематериальному наследию русского старожильческого населения. В этом году в партнёрстве с сельским Домом культуры, школой и библиотекой реализуется проект «Маремьянино наследство», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив.

Слово силушка большая

– Маремьяна Голубкова – яркий носитель нижнепечорской культуры, местного диалекта, поэтому проект назван её именем. Хотя отмечу, что сказителей в Ненецком округе было немало, – поясняет заведующая отделом развития Музейного объединения НАО Евгения Колесникова, поудобнее усаживаясь в снегоходную кибитку: впереди час пути. – Проект включает цикл встреч, мастер-классов, выставок и лекций, которые направлены на поддержание интереса к нашему фольклорному и языковому наследию местной гово́ре. Вот вы, например знаете, что в Нижнепечорье всего одним словом обозначалось выражение «с удовольствием пить чай» – форкать? Не знаете. Вот и многие уже не догадываются, такие слова выпадают из речи. Поэтому мы и ведём активную работу по сбору, сохранению, актуализации культурного богатства региона.

Под рёв мотора снегохода Евгения Колесникова рассказала об особенностях мужских и женских диалектизмов. Так, женская лексика ориентирована на внутренний микросоциум – семью, домашние дела. Местный говор, характерный для мужчин, касается работы, рыболовства, особенностей местности. Одна из задумок проекта «Маремьянино наследство» – представление истории Оксино через Слово.
Планируется создать экспозицию в Маремьянином доме – местном музее, расположенном в центре села. Выставочное пространство будет дополнено текстовыми материалами, сопровождающими экспонаты, что позволит создать более связное и увлекательное повествование для посетителей. Однако это в будущем, сегодня мы направляемся в местный Дом культуры.

Новая жизнь – новая и песня

Обновлённый Пустозерский ЦДК к нашему приезду был уже полон гостей. Артисты прибыли из Нарьян-Мара, Тельвиски, Великовисочного. Видно, что к 23 Февраля – главному празднику защитников Отечества – здесь готовились основательно: яркие декорации, в зале ждут начала программы задорные девчонки и мальчишки в гимнастёрках, готовятся к выступлению взрослые исполнители в народных костюмах. Программа обещает быть насыщенной.

Слово взяла глава сельсовета Светлана Макарова. Она отметила, что традиционный фестиваль патриотической песни в этом году проходит в рамках муниципальной программы Заполярного района. Глава поселения поздравила всех, кто служил и кто сегодня защищает наше Отечество.

«Славные страницы истории нашего государства, героические победы, доблесть наших фронтовиков в годы Великой Отечественной войны, подвиги участников специальной военной операции, защищающих соотечественников на исторических российских землях, вызывают чувство глубокого уважения и ещё раз подчёркивают слова великого русского полководца Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде!» Желаю всем праздничного настроения, крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой», глава поселения зачитала поздравительный адрес от сенатора Российской Федерации Дениса Гусева.

Передала поздравления и глава Заполярного района Надежда Михайлова: «Защита своего дома и отчизны первостепенная обязанность для каждого мужчины. Мы всегда будем признательны и благодарны тем, кто с честью выполнил свой воинский долг, и тем, кто сейчас находится на боевом посту. Любовь к Родине, готовность отстаивать её интересы и служить своему народу, стране являются неизменными нравственными ценностями гражданина России. Желаю вам доброго здоровья, счастья и благополучия! Пусть вас не покидают мужество и оптимизм, а в доме всегда царят мир и любовь».

Открыли вечер местные самодеятельные артисты, подхватили исполнение полюбившихся всем песен приезжие вокалисты. Ярко выступили фольклорные коллективы села Великовисочного «Суфлёр» и «Северный родник». Зарисовки из сельской жизни одна за другой сменялись на сцене, действие сопровождалось удивительными по красоте русскими народными лирическими песнями. Среди исполнителей уже хорошо знакомые сельскому зрителю Павел Богатов и Степан Фомин, дополнил дуэт Владимир Безумов.

– Я восемь лет работал в культуре. – На лице Владимира Безумова появляется широкая, светлая улыбка: – Потом был большой перерыв, а сейчас я на пенсии и снова возвращаюсь на круги своя.

До того как выйти на заслуженный отдых, Владимир работал слесарем – человек труда. Но то, как он держится на сцене, не даёт усомниться – перед нами артист, владеющий и отточенными музыкальными интонациями, и мудрым народным словом.

Кстати, зрителям концерта предложили вспомнить слова и выражения, используемые в рыбацком обиходе, а также обряды нижнепечорцев. Этнографической информацией с режиссерами мероприятия поделились сотрудники музея, которые с неменьшим интересом наблюдали за тем, как оксинчане и гости села справляются с поставленной задачей. Разговор о традициях продолжился за большим накрытым столом.

Пир на весь мир

Как писала Маремьяна Романовна Голубкова: «А спросите любого печорского рыбака, какая рыба лучше, жирней, вкусней да слаще, – всяк ответит...» А вот спросите хозяйку о секретах приготовления – ответ так сразу не получите. Но музейным работникам удалось вызнать некоторые особенности рыбной кулинарии у местных жителей. Опрос оксинских старожилов дал свои интересные результаты.

– У многих были отсылки к детству. Рассказали, например, что рыбу заваривали из самовара, она постоит, распадается на волокна, и получается помачка, – делится с нами полученной информацией научный сотрудник Татьяна Зуева. – Дети в Нижнепечорье начинали есть рыбу с младенчества, уху давали практически с молоком матери. То есть рыба всегда была в рационе. Ещё один интересный факт: зельди бывают зелёные – комариные, поэтому ловить их лучше во второй половине августа. Какие вкусовые предпочтения у людей: сёмгу никто не назвал, говорят, она быстро приедается, а самая излюбленная – это нельма, её называют – большеротая.

В чести у оксинчан и щука. Нажарили её местные хозяюшки и так и эдак, каких только блюд из рыбы не приготовили! Тут тебе и щучка, жаренная в кляре, и сёмужка слабосолёная, пелядка запечённая, пироги с сигом, скоросолка, и рыбка собственного копчения, и традиционный рыбный салат. Угощали гостей от души!

– Нематериальное наследие – это в том числе и кулинарные традиции, – поясняет Евгения Колесникова. – Благодарим активистов села за участие в нашем проекте, надеемся на вашу дальнейшую поддержку по продвижению живого нижнепечорского слова!

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.