Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района
Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу
Слава победителям!
Весна сорок пятого года... Как мало осталось тех, кто мог танцевать тот майский вальс, кто плакал и смеялся, встречая Великую Победу, кто проявил стойкость и мужество, единство и сплочённость перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность. Сегодня мы низко кланяемся нашим ветеранам, которые совершали подвиги на фронте и ударно работали в тылу. Все тяготы трудовых военных лет познала на себе Октябрина Павловна Чупрова. Накануне 9 Мая, как и другим труженикам тыла, ей была вручена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » от имени президента России Владимира Путина. Совет депутатов Приморско-Куйского сельсовета принял решение присвоить Октябрине Павловне звание «Почётный житель муниципального образования».
Октябрина Павловна гостям рада. Двери её уютного дома всегда открыты для хороших людей. Каждый день бабушку навещают дети, внуки и правнуки, заходят соседушки поговорить, навещает глава сельсовета, приезжают в посёлок Красное собиратели фольклора, хранители воспоминаний.
– Сахар тут, варенье дочки варили, девочки. – Рачительная хозяйка встречает очередного гостя за накрытым столом, мол, сначала чай, а потом уже разговоры. И так ясно становится на душе от этого слова «девочки», что в один миг и тебя окутывает тепло материнской заботы. Октябрине Павловне 94 года, её девочки уже сами нянчат внуков, но для неё они всё те же дети; для каждого найдётся доброе слово, совет да наказ. Вот и сегодня с утра уже приезжал внук Иван – привёз воды.
Мария-Октябрина
Родилась Октябрина Павловна 24 февраля 1931 года в деревне Макарово.
– В Макарове жил дедушко Мартын Максимович Хозяинов, бабушка Мария Никифоровна. Дедушко был очень богомольны, семья у них больша была, – интересно и красиво звучит диалектная речь рассказчицы. – Может, я ещё пелёночна была, меня возили крестить. Батюшка с дедушком знался, отцу сказал: в феврале родилась, поэтому дочь ваша будет Мария. А отец и говорит: «У меня и так четыре Марии: мама, тёща, жена и невестка – так ещё пятая будет!Я и так запутался с има». На что батюшка ответил, что раба Божья Мария крестится, а ты как хочешь, так и зови. И назвали меня Октябриной.
Звучное имя у нашей героини – звонкое, весёлое, оптимистичное. А она такая и есть – Мария-Октябрина, сохранившая и бодрость духа, и остроту ума. Всех, с кем сталкивала её судьба с самых ранних лет, всех помнит и называет по имени-отчеству.
Один кусок – и тот делили
– Шести лет меня привезли в Коржи. Отец Павел Александрович Шевелёв бригадиром был на рыбалке, – продолжает повествование собеседница. – В Коржах-то три домика всего и стояло, ни школы, ни медпункта – ничего не было.
Октябрина, как старшая из трёх детей, стала главной помощницей по хозяйству. О том, что началась война, жители северной глубинки узнали не сразу.
– В Коржи-то почта редко ходила. Отец у нас грамотный был, читал всё нам книги-то разны, выписывал газету. Сказал тогда: «Очень будет страшная война, весь мир будет воевать».
Пророческие те слова не сразу были поняты детьми. Поначалу вроде ничего и не изменилось в жизни семьи рыбака. Всё так же трудились, в хозяйстве держали корову и лошадь.
– Дети есть дети. Кашу да рыбу нам сварят. Жили как жили, – вздыхает Октябрина. Всё изменилось, когда в 1942 году глава семьи ушёл на фронт.
– Отца вызвали. Он одну ночь проспал, нас всех посадил, обнял. Сестре Шуре было два годика, Мише шесть, а мне одиннадцать лет. Обнял всех и заплакал: «Мне уж, дети, вас не видать». А маме сказал: «Ты рОсти детей. Как уже можешь, так и живи. Работай». – Голос Октябрины слабеет – эти воспоминания даются нелегко.
Какое-то время Мария Мартыновна получала заветные письма-треугольники. «Маша, детей береги» – наказ мужа пронесла женщина через всю свою жизнь. Всех сберегла, внуков вынянчила, трудилась до глубокой старости. Глава семейства с войны не вернулся.
– Мама работящая у нас была. Всё физически работала. – Вспоминает Октябрина, как женщины и дети ездили на путину, трудились на сенокосе, рубили иву для скота.
– Рано мы стали ловить-то из-за пайка хлеба. Тогда ведь рыбаку давали на день 600 грамм. А если не работашь – триста, а ученику было 400 грамм, – перечисляет Октябрина. – Хочется сказать про всех женщин, как они во время войны, бедны, работали! Мужики есть мужики, а тут вся тяжесть пала на жён.
Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал законом жизни для каждого советского человека, трудились не жалея себя. Уходили северянки на промысел ранним утром, возвращались к позднему вечеру, уставшие, промокшие, а дома – ребятишки одни.
– Я помню, у кого пятеро детей было, шестеро, двое, но как-то один кусок и тот делили. Человек-то человеку помогал. Хоть на Севере голодом мы и не жили, ели навагу, сёмгу, морзверя ели – сало, но галош и тех не было. Босиком ходили летом-то, на весну тюни шили, зимой покупали у оленеводов тобоки, на валенки по несколько заплаток ставили. Ватны брюки да фуфайка – вот и вся одежда, так и рыбачили. Трудно было... А как узнали, что война кончилась, от радости плакали – бабы все плакали. Пусть не пришли мужья, а некоторые ещё ждали.
Моя родная Носовая
Детям военной поры пришлось рано повзрослеть.В 16 лет Октябрина Павловна стала членом колхоза, её направили на рыбучасток в деревню Носовую, расположенную на берегу Болванской губы.
– К Петру Трифоновичу Дуркину попала я, хоро-о-оший бригадир был, спокойный. Я сёмгу-то не умела ловить, – вспоминает женщина. – Бить надо было колья (для установки неводов. – Прим. ред.), по восемь километров били. Меня тоже учили. Ящики из сетей ставили. Я здорОва девка была, – улыбается Октябрина Павловна, показывая чёрно-белые снимки. На фотографиях – невероятной красоты девушка, не похожая на рыбачку, – такая могла бы стать лучшей актрисой советского кино. Светлые волосы аккуратно уложены волной с мягким изгибом, брови вразлёт, на более ранних снимках – едва заметна улыбка, на следующих – всё та же безупречная причёска, костюм по фигуре и пронзительный взгляд.
– Здесь у меня уже Валя была, – указывает собеседница на снимок, который привлекает внимание больше остальных. Рассказывает: замуж вышла за молодого рыбака Ефима Чупрова в 20 лет. В браке родилось шестеро детей. Но семейное счастье не сложилось. Не стал муж той опорой, которая была так необходима молодой женщине. Источником безусловной любви стали дети.
– Прожила я с мужем, конечно, немного. Расстались рано, мне 45 лет было. Ведь хорошим бригадиром был, а запил. Я мужик и баба была. Но дети у меня дОбры. Шестеро было, но троих я похоронила, – слёзы выступают на материнских глазах, – первый сын Коленька у меня умер в Носовой на девятом году, там и лежит. Старшая, Валя здесь похоронена, 59 ей было, второй сын, Саша умер в 58 лет. Три девочки и остались – Лена, Маша и Надя. Они у меня очень хороши, слава Богу.
У Октябрины Павловны 9 внуков и 16 правнуков. Про каждого бабушка помнит, кто где работает, учится, чем увлекается – всё рассказывает.
– Хороши у меня ребята. Спасибо, меня не забывают. А у Миши жена сейгод родила, девочку Дианой назвали, – улыбается Октябрина, рассказывая о пополнении в своей большой семье.
– Раньше на лето всех внуковей привозили в Носовую. Я бы, может, и до конца жизни там жила, но мама ослепла и сказала нам: «Я из своёго дома никуда не пойду, я вас рОстила, приходите в мой дом». Я молода ещё была – 65 лет, за мамой ухаживала здесь два года. – Вот такое разное восприятие: кто-то в сорок-пятьдесят лет жалуется на возраст, в то время как поколение победителей – люди, которые трудились всем миром, работали как единый организм, приближая Великую Победу, – и сегодня по-другому чувствуют жизнь. Вот уж действительно – трудные времена рождают сильных людей.
– Живите, душой не старейте, добрым людям помогайте. Словом, хоть словом – оно всяких денег и подарков дороже, – даёт напутствие дорогой ветеран. – Дай Бог, чтобы война кончилась скорее! Чтобы люди мирно жили, чтобы работали.
А нам остаётся прислушаться к её материнскому наказу. Выстоим, Октябрина Павловна, заветы ваши сохраним. И тем, кто сегодня защищает Родину, помогать будем и словом, и делом, и Победа будет за нами!
Екатерина Ворончихина, фото автора и из личного архива героя публикации
09 мая 2025 года
4 апр 2025 г.
Дорогие земляки!
Поздравляем вас с Днём Заполярного района!
31 дек 2024 г.
Уважаемые земляки!
От имени администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
9 мая 2024 г.
Уважаемые земляки!
Примите сердечные поздравления с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!