Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Чисто там, где и не мусорят, и убирают

Чисто там, где и не мусорят, и убирают

В населённых пунктах Заполярного района становится чище, и этот факт не может не радовать. О том, как в сельских поселениях выстроена схема обращения с отходами, рассказала Татьяна Андреевна Ивашина – ведущий специалист Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и экологии районной администрации.

Напомним, что с 1 января 2020 года в Ненецком автономном округе начала действовать мусорная реформа. В соответствии с требованиями федерального законодательства была утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая разделила округ на две зоны деятельности региональных операторов. За первую, которая включает Нарьян-Мар и соседние населённые пункты – Красное, посёлок Искателей и Тельвиску, отвечает МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию». За вторую, которая охватывает все остальные сельские поселения, несёт ответственность районное муниципальное предприятие «Севержилкомсервис». Основные задачи регоператоров: сбор, транспортировка, обработка, утилизация и обезвреживание отходов.

– За пять с половиной лет реализации мусорной реформы администрация района провела значительную работу по развитию инфраструктуры для обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В 37 населённых пунктах были созданы площадки накопления ТКО до одиннадцати месяцев. В крупных сёлах построены ангары, в небольших деревнях – 20-футовые закрытые контейнеры. В настоящее время продолжается работа СЖКС по дооборудованию этих площадок водонепроницаемым покрытием в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, – поясняет Татьяна Андреевна. – На конец прошлого года в 31 населённом пункте обустроены контейнерные площадки. В некоторых сельских поселениях сбор мусора осуществляется с помощью специализированной техники, которая курсирует по заранее установленным маршрутам и согласованному расписанию. При этом процесс был организован с учётом мнения местных жителей.

Следует отметить, что реформа отрасли обращения с отходами предполагает в будущем решение по-настоящему масштабных, амбициозных задач. Например, запланирован переход на сбор отходов в отдельные контейнеры, с их последующей сортировкой и переработкой. В Заполярном районе первые шаги в этом направлении уже сделаны: пластик и жестяные банки из Красного и Тельвиски вывозит на переработку МУП «КБ и БО». Будет ли такая практика внедрена в отдалённых труднодоступных сёлах Севержилкомсервисом – вопрос открытый.

– В период с 2021 по 2024 год было приобретено и установлено десять инсинераторов с целью обезвреживания отходов, уменьшения их массы и изменения состава, а также для снижения негативного воздействия на здоровье и окружающую среду, – продолжает Татьяна Ивашина. – В ближайшее время планируется запустить инсинераторы в Усть-Каре и Нижней Пёше. Ожидается получение лицензии на деятельность по обезвреживанию отходов с использованием инсинератора в посёлке Индига. В остальных населённых пунктах установки успешно функционируют. Обезвреженные отходы (зольный остаток), а также отсортированные несжигаемые материалы – металл, жестяные банки, стекло и газовые баллончики – вывозятся на полигон хранения отходов в Нарьян-Мар.

Ещё один важный аспект мусорной реформы – ликвидация стихийных несанкционированных свалок. Эта проблема остаётся актуальной до сих пор. В настоящее время ответственность за все такие свалки несёт собственник земельного участка. Именно он должен прибрать территорию. Если собственник не выявлен, то региональный оператор выясняет, чьих рук это грязное дело, и выставляет счёт тем, кто намусорил.

Сложнее обстоят дела с несанкционированными мусорными полигонами, так называемыми историческими свалками. Они не оборудованы в соответствии с требованиями законодательства, а виновников их возникновения невозможно установить. Постепенно такие объекты заносят в государственный реестр объектов накопленного вреда, чтобы со временем ликвидировать

– Для поддержания чистоты в сельских поселениях делается немало, большой объём работ выполняют наши региональные операторы. И мы призываем всех жителей района строго следовать новым правилам обращения с отходами и избавляться от ТКО по установленному алгоритму, – подчеркнула Татьяна Ивашина. – Пожалуйста, помещайте твёрдые коммунальные отходы в мусорные мешки, поддерживайте порядок на контейнерных площадках! Нередки случаи неуважительного отношения к труду коммунальщиков: пакеты оставляют на крышках баков, мусор разносится ветром, что приводит к загрязнению территории. А ведь ухоженность улиц, чистота на придомовых участках – это визитная карточка каждого населённого пункта. Поддержание порядка – это не только обязанность коммунальных служб, но и наша общая задача. Давайте вместе сделаем наши поселения более чистыми и уютными!

Как отметила, специалист Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и экологии администрации Заполярного района, люди постепенно привыкают к новой культуре обращения с мусором, и положительный эффект от происходящих изменений постепенно становится заметным: в наших сёлах становится чище.

Екатерина Ворончихина, фото автора

 

 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.